親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

游擊抗爭仍在繼續:緬甸軍政府消滅不了反抗勢力,陷入內戰輪迴

2023/10/25 楊庭輝

緬甸政變至今已經兩年半,本文作者楊庭輝以系列文章:上篇談國際制裁、中篇談內戰問題...
緬甸政變至今已經兩年半,本文作者楊庭輝以系列文章:上篇談國際制裁、中篇談內戰問題(本篇),下篇談東協介入,分析其現況和未來走向。圖為 2022 年 9 月,緬甸實皆省一所學校遭空襲,學生因此遭殃。 圖/路透社

緬甸爆發反軍方抗爭至今,其形式已有翻天覆地的改變。雖然緬甸國內仍有訴諸非暴力手段的示威者,但這些畫面早已遠不足以反映緬甸的抗爭全貌。

有匿藏在緬甸的異見人士曾透過西方媒體親述自己不見天日的各種辛酸。比方說,他們須不時轉換藏身地點和電話卡,不能像一般平民般外出購買日用品,更不可能有正常的社交生活;如果他們的同伴被捕,他們除了要擔心事主的安危外,亦須顧慮事主可能受不住嚴刑迫供而供出他們的下落。因此,他們須冒險前往被捕者居住的安全屋,務求在軍方到達前銷毀一切線索,然後盡快逃離現場。

不但如此,軍方會使用極殘酷的手段對付參與非暴力抗爭的緬甸公民,包括罷工的醫護人員,但這種做法只會加劇國內醫護人員的逃亡潮,令本已人手不足的醫療系統雪上加霜。緬甸軍方亦針對由若開邦、實皆省、馬圭省等發出公民身分證明的緬甸公民,原因是那些地區已變成了抗爭組織的盤踞熱點。任何人從抗爭組織控制的範圍前往軍方控制的勢力範圍,會被嚴加盤問,他們或被禁止租住旅館,或須接受軍方侮辱性的搜身程序。由於緬族人的親身經歷或目睹緬甸軍方的暴行,因此他們轉趨同情緬甸少數民族的處境,以及理解他們加深的怨憤。

在緬甸的抗爭力量中,一方面有異見人士呼籲西方加大對軍方的制裁力度和規模,另一方面有人對制裁的成效存疑。無論如何,由於緬甸軍方各種殘殺平民的行為——例如焚燒活人、村莊、轟炸學校和虐待因政治原因被拘留的人士等)——顯示軍方毫無底線,因此抗爭組織深信軍方不會讓步妥協,必須堅持以武力抗爭到底,有些甚至誓言要一併討回由上世紀「8888 民主運動」至今的血債。

2021 年 9 月 7 日,民族團結政府公開呼籲民眾在全國所有角落起義,推翻軍...
2021 年 9 月 7 日,民族團結政府公開呼籲民眾在全國所有角落起義,推翻軍政府。 圖/美聯社

儘管緬甸軍方有明顯的武裝優勢,但也一直未能把緬甸的抗爭壓下去。尤有甚者,過往一直為緬甸軍方供應的俄羅斯因疲於應付烏俄戰爭而自顧不暇,軍方的武裝優勢逐步減弱。事實上,緬甸軍方目前只能控制全國約一半的領土。即使在緬甸軍方控制的範圍內,也會出現曲折蜿蜒的抵抗。政府辦公樓、輸電塔、橋樑、天然氣管道和客運列車等基礎設施也遭到襲擊,反映軍方連自己控制的範圍也無法落實全面管治。加上緬甸軍方內部軍紀渙散,在戰場上連番失利,在輿論上又已成為人民公敵,導致他們士氣低落,戰鬥效率下低。

緬甸軍方主要只剩下空軍的武力優勢,但只能對民眾發動大屠殺,卻不能擊潰反抗軍。誠然,由於緬甸軍方控制了緬甸央行和國家財產,以及對緬甸境內私人企業嚴加管控的關係,所以還是比抗爭力量擁有明顯的財力優勢。不過,由於軍方內部管理混亂,加上與其有貿易往來的中國和俄羅斯也面臨經濟收縮危機,因此軍方的財政穩健程度愈趨受到考驗。再者,緬甸軍方實施嚴格的資本管制、入口配給以及把緬幣兌外匯的匯率設定遠高於市值,導致外界投資緬甸的意欲進一步降低。

雖然緬甸軍方風行雷厲地封殺抗爭組織的財政來源,但抗爭組織仍有多個渠道籌集資金。有分析聲稱,緬甸軍方內部貪腐問題嚴重削弱其對全國的控制能力,例如部分軍方據點在收到豐厚報酬的前提下,便容許物資運往抗爭組織控制的範圍內。另外,美國總統拜登在 2022 年 12 月簽署了緬甸法案(BURMA Act),承諾向抗爭力量提供醫療用品、雷達設備和裝甲軍車。

不過,抗爭組織須面對幾大難題。首先,他們不知要繼續作戰多久才可把軍方趕下台。也就是說,他們和捐贈者也不知還需要多少資金才可達成這個政治目標。他們本身還可以有多少能力堅持下去,是一大疑問。其次,緬甸抗爭組織是否有能力把捐款來源和捐贈者的個人資料保密,實存疑竇。如果捐贈者擔心個人資料遭外泄而面臨軍方的報復,那麼將嚴重降低他們的捐款意欲。

緬甸軍方主要只剩下空軍的武力優勢,但只能對民眾發動大屠殺,卻不能擊潰反抗軍。20...
緬甸軍方主要只剩下空軍的武力優勢,但只能對民眾發動大屠殺,卻不能擊潰反抗軍。2023 年 10 月,緬甸軍方被指控空襲北部一座聚集流離失所者的營地,造成包括孩童在內的約30人死亡。 圖/美聯社

過往一直為緬甸軍方供應的俄羅斯因疲於應付烏俄戰爭而自顧不暇,軍方的武裝優勢逐步減...
過往一直為緬甸軍方供應的俄羅斯因疲於應付烏俄戰爭而自顧不暇,軍方的武裝優勢逐步減弱。圖為 2020 年,在一場演習中,俄羅斯官方發布該國的導彈系統發射,該演習和包括緬甸在內的國家一起舉行。 圖/美聯社

在內戰如火如荼的情況下,外界分辨戰報消息真偽的難度也大增。今年稍早,專門為《外交家》雜誌評論緬甸局勢的作者 Naw Theresa 指出,緬甸軍方和抗爭組織也有刻意散布不盡真實的消息。一方面,緬甸軍方從不公布己方的傷亡數字,例如其設立的國家管理委員會在舉辦記者會時宣稱緬甸已恢復正常秩序,但遇到譴責抗爭組織的議題時,又會搬出緊急狀態的說辭。喉舌媒體也會跟隨官方大內宣的論調起舞,把絕大部分不利緬甸軍方的資訊定性為「虛假消息」,軍方會以不同的罪名通緝和拘捕在社交媒體發放或轉載那些消息的緬甸公民。

另一邊,民族團結政府也經常公佈緬甸軍方傷亡慘重的數據;有評論認為,這對抗爭力量起了很大的鼓舞作用。不過,在不少情況下,那些消息難以完全被核實,有言論質疑那些數據被誇大以達到政治宣傳的效果。亦有評論批評指,抗爭力量把戰爭浪漫蒂克化,淡化了大眾日常生活的艱辛和高估了他們持續抗爭的意欲。部分抗爭組織更誇大其詞聲稱勝利在望,又施壓務求群眾不加批判地接受他們的行動。事實上,抗爭組織在支援前線作戰上遇到重大挑戰,實際戰況亦未如其所說的順利。

有報導指,民族團結政府底下的人民防衛軍(PDF)在自己控制的範圍內建立戰時經濟制度,對商企勒索和強迫多個團體組織捐贈金錢和物資。此外,有些網民把轉載那些未經核實消息的行動視為履行對抗軍方的公民義務,任何質疑戰鬥的聲音也會被視作懦弱。目前緬甸社會已嚴重撕裂,朋友之間因政治分歧或僅僅慶祝個人「小確幸」而被「人肉搜索」的情況比比皆是;父母因政治原因被迫與孩子斷絕關係,或想盡辦法把他們的孩子送離戰火地區,以免他們被軍方或抗爭組織強徵入伍。

Theresa 又認為,緬甸抗爭陣營面對的另一個隱憂是:各個反軍方武裝力量的團結度不足。誠然,數個緬甸少數民族地方武裝組織表示支持民族團結政府。他們除了為流亡異見人士提供庇護外,亦協助訓練人民防衛軍招募的士兵、舉行聯合軍演和協調發動對軍方的進攻。然而,即使民族團結政府擁有高企民望,外界也難以寄望不同的少數民族地方武裝組織甘願聽從指揮。部分緬甸少數民族地方武裝組織已不止一次批評民族團結政府試圖壟斷緬甸的革命。言下之意,即是他們沒有從屬民族團結政府的意圖。

事實上,緬甸少數民族地方武裝組織的戰鬥能力和經驗遠勝於民族團結政府麾下的人民防衛軍,民族團結政府需要他們的幫助,多於他們需要民族團結政府。在實戰上,人民防衛軍和地方武裝組織不時出現各自為戰的情況,令對抗緬甸軍方的成效打了折扣。

再者,緬甸長年累月的種族矛盾非常嚴重,如今多個派系也透過反抗緬甸軍方而充權,他們在共同對抗軍方的過程中也難免有自身利益的計算考量,例如擴張自己的地盤,讓自己日後有更大的談判盤籌碼。

圖為人民防衛軍的成員在緬甸克欽邦展示一袋子彈。 圖/路透社
圖為人民防衛軍的成員在緬甸克欽邦展示一袋子彈。 圖/路透社

國際危機組織在今年 9 月 4 日發表的報告指出,德昂民族解放軍 (Ta'ang National Liberation Army)趁機擴大自己在撣邦北部的地盤,招募新兵和建立自己的管治制度;雖然這個組織仍是眾多的反軍方組織之一,但實際上與軍方只有零星的武裝衝突,甚至還曾與緬甸軍方派出的代表會面。這反映了民族團結政府欲建立全國反軍方聯盟的難度。

還有些評論斷言,即使緬甸的抗爭力量成功推翻軍方政權,也不可能令緬甸成為民主國家;緬甸會繼續陷於四分五裂,變成類似利比亞的失敗國家,成為西方和中俄政治博弈的場地。這個情況有點像清末民初的中國革命派意外推翻滿清皇朝後,並未能順利過渡建立民主共和政制,反而輾轉間形成了軍閥割據的局面,每個軍閥背後也有不同的外國勢力試圖拉攏。

緬甸內戰持續,也導致其本來已非常活躍的非法經濟活動更為猖獗。首先,緬甸軍方無力打擊不是自己控制範圍的非法經濟活動。其次,緬甸軍方默許甚或縱容與自己達成停火協議的少數民族地方武裝組織,繼續營運非法經濟活動。甚至,軍方也需要從非法經濟活動中賺取購買軍火的資金。然而,這種情況會令緬甸的治安更複雜混亂,因為經營那些非法經濟活動的持分者需要鞏固自身武裝力量,以確保能夠繼續牟利。鑑於緬甸國內治安日益敗壞,防制洗錢金融行動工作組織 (Financial Action Task Force)在 2022 年 10 月已把緬甸入黑名單。

緬甸現時已儼如「失敗國家」

10 月10 日,緬甸仰光東北部遭洪水襲擊,造成一萬多人流離失所。 圖/美聯...
10 月10 日,緬甸仰光東北部遭洪水襲擊,造成一萬多人流離失所。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

一名緬甸醫生的殘酷見證:獨裁軍人該救嗎?革命中的醫師誓詞

造反的義務:一位少數民族眼中的「緬甸起義」

留下的恐懼與代價:緬甸政變兩年...專訪仍在仰光報導的記者

親愛的,請你活著:緬甸政治黑牢中相愛的民運夫妻

楊庭輝

前香港國際問題研究所研究員。

作者文章

伊斯坦堡街頭的厄多安橫幅。厄多安選前曾聲稱,2024年土耳其地方選舉將是他參與的...

解讀土耳其地方選舉:反對派大勝,扳倒強人厄多安的契機來臨?

2024/04/03
2023 年 12 月 11 日,在與緬甸軍方於撣邦北部發生衝突之際,曼德勒人民...

緬甸政變三週年:革命之火,可否燎原?扳倒暴政的崎嶇一哩路

2024/02/01
緬甸政變至今已經兩年半,本文作者楊庭輝以系列文章:上篇談國際制裁(本篇)、中篇談...

打擊魔鬼的方法論:國際制裁緬甸軍政府,該寬鬆或收緊?

2023/10/25
緬甸政變至今已經兩年半,本文作者楊庭輝以系列文章:上篇談國際制裁、中篇談內戰問題...

游擊抗爭仍在繼續:緬甸軍政府消滅不了反抗勢力,陷入內戰輪迴

2023/10/25
緬甸政變至今已經兩年半,本文作者楊庭輝以系列文章:上篇談國際制裁、中篇談內戰問題...

只旁觀他人之痛苦:東協對緬甸軍政府消極,人道危機怎解?

2023/10/25

最新文章

​英國下議院議長 Lindsay Hoyle 的愛貓Attlee,平常會放在國會...

專訪作者謝達文:借鏡英美經驗解析「藐視國會」與「調查權」爭議

2024/05/24
泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社

囤積10年的米好好吃?泰國「十年米」之亂的政局算計

2024/05/24
英國塔塔鋼鐵在轉型過程中,減少了2,800個工作機會,引起鋼廠員工的強烈抗議。 ...

來自國際的「淨零碳排」壓力:台灣碳費政策如何受影響?

2024/05/21
國際特赦組織調查,敘利亞難民無論在黎巴嫩國內,還是回到敘利亞,都有可能遭受暴力毆...

回去你的國家:黎巴嫩遣返330位敘利亞難民,「自願返鄉」的深沉無奈

2024/05/17
北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
5月10日布宜諾斯艾利斯火車衝撞事故。 圖/歐新社 

阿根廷列車衝撞事故:經濟困局埋下失修禍因?

2024/05/15

回應

Top