親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

列車速速前?英國「霍格華茲特快車」雅各派號蒸汽火車的安全隱憂

2023/12/27 吳宗霖

電影《哈利波特》中的霍格華茲特快車,在現實生活中的正式名稱為「雅各派」號(The...
電影《哈利波特》中的霍格華茲特快車,在現實生活中的正式名稱為「雅各派」號(The Jacobite)。近期因遭官方機構質疑存在車門操作等安全隱憂,負責營運的鐵路公司因此和官方機構以訴訟方式交鋒。 圖/ X (West Coast Railways)

相信任何一位哈利波特迷都知道,學生們要到達霍格華茲唯一的(合法)途徑,就是只有在神秘的九又四分之三月台才能搭乘的「霍格華茲特快車」(Hogwarts Express),然而這列在故事中唯一合法的學生專車,在現實生活中,卻有可能因為違法而面臨停駛的命運。

這列正式名稱是「雅各派」號(The Jacobite [ˊdʒækәbait],另譯雅各比特)的蒸氣火車,遭到英國鐵路營運事務官方機構質疑有安全隱憂,其中包含車門操作問題,使乘客可能面臨人身傷害風險。負責營運的西海岸鐵路公司(WCR)和官方機構之間便以訴訟方式交鋒,法院的判決是否代表影迷和遊客,可能再也無法登上「霍格華滋特快車」來回味電影中的精彩場景?

在哈利波特電影的前期,故事通常從學生們趕著霍格華茲特快車返校開始,片尾再坐上火車返鄉過節結束本集的冒險,霍格華茲特快車的出現代表電影的開場與落幕,成為了這系列電影的標準公式。

凡是看過電影的觀眾,基本上對於霍格華茲特快車都不會感到陌生,每位影迷對於這趟列車心裡也都有各自的經典畫面,而發生在《消失的密室》(Harry Potter and the Chamber of Secrets)的驚險一幕,應該可說是最具代表性的印象之一 ——電影中火車差點撞上飛天車時下方的那座、擁有優美弧線的石砌高架橋,其實是真實存在的場景,典雅的蒸氣火車與車廂也都是在真實世界中實際運行的列車。

這座雄偉的高架橋位於蘇格蘭的茵弗尼斯郡,當地原稱為格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct),自從J. K. 羅琳的小說搬上大銀幕之後,這座橋就被暱稱為「哈利波特橋」,並與倫敦國王十字車站的九又四分之三月台等場景同為影迷必追的景點。

格倫芬南高架橋有著21個完美比例橋拱,座落在同樣是哈利波特電影著名場景之一的希爾湖(Loch Shiel)畔,於1901年竣工,是當時世界上最大的石材與混凝土複合橋,造價為當時幣值18,904英鎊,這座成本低廉的偉大建築作品至今已在蘇格蘭西部高地屹立超過100多年。其上的列車往返於威廉堡(Fort William)到馬萊格(Mallaig)的西高地線(West Highland Line),來回全長約84英里(約135公里)的路程中也有其他許多壯闊的景點 ——從不列顛群島最高峰本尼維斯山(Ben Nevis)到最深的淡水湖莫拉爾湖(Loch Morar)都可以在這條路線上一覽無遺。

而行駛在西高地線上的蒸氣車頭與紅色木造車廂組成的列車,並不是一開始就叫做霍格華茲特快車,而是特別開行的觀光列車,它的正式名稱是「雅各派」號蒸氣火車(The Jacobite,名稱源於蘇格蘭西部當地的民族運動組織)。雅各派列車從英國國鐵(British Railways, BR)時代就開始營運,於1984年開始蒸汽火車旅遊業務,遠早於第一本哈利波特小說問世之前。目前負責營運雅各派列車的是西海岸鐵路公司(West Coast Railways, WCR),該公司於1998年英國推動鐵路私有化時成立,接手了BR時期的蒸汽火車營運執照。

由於「霍格華茲特快車」的名稱屬於電影公司所有,因此WCR在車票販售上並未以哈利波特相關名義進行銷售,始終以雅各派列車稱之。即便如此,作為哈利波特電影最知名的視覺印象之一,仍吸引全世界的遊客來此搭乘蒸氣火車或是前往附近山谷尋覓經典的場景。

然而坐上霍格華茲特快車之後,卻可能讓遊客們真的體驗到涉險犯難的感覺。

《哈利波特》作者JK•羅琳(J. K. Rowling)手持著作於國王十字車站「...
《哈利波特》作者JK•羅琳(J. K. Rowling)手持著作於國王十字車站「霍格華茲特快車」上。 圖/ 美聯社

▌登上列車後,真正的冒險開始

監管英國鐵路營運事務的官方機構「鐵路暨公路辦公室」(Office of Rail and Road, ORR),長期以來對於WCR西高地線的路線經營權進行著嚴格的審查,並曾多次對WCR提出安全方面的疑慮與改善要求。

ORR擔憂的原因主要有兩方面:首先,雅各派列車是在國家鐵路系統等級的路線上行駛,而不是在出於文化保存或是動態展示目的的博物館支線(Museum line),因此雅各派列車的運行速度其實相當快,時速可達50至60英里(約為80至97公里左右),遠超過英國文化遺產路線規定的最高速限25英里(約為40公里)。

其次,雅各派列車現行使用的車廂主要是80至90年代的產物,這些其實已經可以列入汰除清單的車廂,也曾發生過一些問題。例如當車門沒有確實關閉鎖緊,而又有人靠在車門邊時,會發生車門突然鬆開的意外。而同時來自世界各地的遊客早已經習慣了火車車門在行駛時會自動緊閉上鎖的現代化設備,很少人會意識到需要特別注意雅各派列車的車門操作問題。稍不留神,在《消失的密室》中,哈利波特差點被鬆開的車門甩出車外的場景就要真實上演了——只是這次沒有飛天車而是發生在火車上,從各方面來看,ORR的擔憂是有道理的。

蘇格蘭銀行發行的10英鎊紙鈔背面印有格倫芬南高架橋。  圖/ 維基共享     ...
蘇格蘭銀行發行的10英鎊紙鈔背面印有格倫芬南高架橋。 圖/ 維基共享

1999年ORR曾針對車門加裝中控鎖系統方面重新制定法規,並以此為約核發給WCR為期10年的經營許可,而這份經營證照已於2023年3月到期,但是WCR並沒有履行當初取得證照時許下的經營承諾。

2023年7月,在一次突擊檢查之後,ORR短暫禁止了WCR繼續營運雅各派列車,理由是檢查過程中發現多處車門未上鎖,且沒有足夠的乘務人員來阻止乘客探出車窗、倚靠車門或試圖自行操作車門,這會讓乘客「面臨嚴重的人身傷害風險」。但或許是正逢暑假期間的遊客眾多、民怨難擋,ORR在8月份又給了WCR一份臨時許可,並要求WCR在11月30日前修改完成門機相關設備,也使得10年經營許可權的履約檢驗期限一拖再拖無法完成。

對此WCR表示,幾乎每節車廂都有派工作人員,廣告看板也都有警告標語,但是它無法負擔更換中控鎖系統的費用,因為這將花費約700萬英鎊(約合新台幣2.7億元),等於10年來的經營利潤就這樣沒了。

這個說法忽略了它往後的利潤收入,但對於ORR來說最不能接受的是,它還忽略了一個事實——即WCR當初是同意改善這個問題才獲得了兩次延長的長年期經營權,而且市場上的大多數競爭對手都已經改裝了旗下的車輛或同意進行改善計劃。在過去的十年中,除了雅各派列車的問題之外,WCR和ORR不斷在其他路線發生過多次特殊專列相關的糾紛,雙方交手的漫長過程也可以和哈利波特的故事一樣寫成一個系列了。

2023年7月,ORR以雅各派列車多處車門未上鎖、會讓乘客面臨人身傷害風險為由,...
2023年7月,ORR以雅各派列車多處車門未上鎖、會讓乘客面臨人身傷害風險為由,短暫禁止了WCR繼續營運該列車。 圖/X (West Coast Railways)

▌行車安全鬥法大會?

起初,WCR並不認為自己需要檢討什麼,並選擇以訴訟方式來繼續跟ORR打爛仗。在11月底經營許可即將到期前夕,WCR以「妨礙營業與商業利益」為名控告ORR,由於整個案件進入司法程序,因此WCR的經營權從2023年11月起又獲得了三個月的展延。一般輿論認為打官司不過是WCR以拖待變的奧步,除了堅持不增加成本而不加裝中控鎖系統之外,還企圖在這段停駛期間繼續營利。

營業部經理詹姆斯(James Shuttleworth)在接受採訪時聲稱:「如果ORR要這樣打壓我們,讓我們經營不下去,那我們也不得不做出這樣的決定。」

雖然等待司法判決的過程讓WCR的經營權得以暫時苟延殘喘到明年2月,然而2024年的第一班雅各派列車事實上要到3月28日才會開始發車營運(由於冬季路線冰封緣故,雅各派列車只在每年的3月到10月之間營運,每天早午兩往返),儘管WCR自己也曾公開表示尚不清楚這項業務是否可以繼續,但WCR仍然開始預售明年的車票,並在英國時間12月1日開始向老顧客們發送電子郵件進行預購促銷。

詹姆斯繼續代表WCR在媒體上放話,他說:「然而,這仍然是一個不確定的處境,因為我們的長期經驗能否延續以及我們為當地社區和國家帶來的價值都取決於法院能不能給出公平的判決」,還說:「我們要繼續在主線鐵路上為子孫後代延續英國的鐵路遺產而奮戰」。

ORR則表示,他們早就已經針對WCR的說法多次提出過解釋與反駁了:「我們應該可以很快就釐清WCR未來經營權的一切細節」。11月底,英國高等法院舉行為期兩天的聽證會,外界認為除非ORR改變政策或在法庭上敗訴,否則WCR很難在不承認錯誤的情況下成功取回經營權。

在哈利波特電影前期,故事通常從學生們趕著霍格華茲特快車返校開始,片尾再坐上火車返...
在哈利波特電影前期,故事通常從學生們趕著霍格華茲特快車返校開始,片尾再坐上火車返鄉過節結束本集的冒險。 圖/ 美聯社

▌WCR遭裁決敗訴

12月22日,英國高等法院正式裁決WCR敗訴,認為ORR對WCR撤回經營執照是「合理的作為」。主審法官桑頓夫人(Mrs. Justice Thornton)表示,雅各派列車的鉸鍊式車門使得「即便火車行駛中,車廂內的任何人都有可能打開車門」,並說中控鎖系統比只依賴乘務員上鎖的系統更加安全,「這是常識」。

針對WCR辯駁安裝中控鎖系統費用高昂,根據蘇格蘭《先驅報》報導,法院判決指出,ORR為四列火車規劃的中控鎖配置,最高支出估計僅約140萬英鎊,票價漲幅大約僅增加10英鎊(目前平均票價為46.58英鎊), 每年新增支出約100萬英鎊。

WCR則表示,對於高等法院的裁決「感到失望」,並表示安全一直是其「首要任務」。營業部經理詹姆斯再度代表WCR發言:「現在我們將反思和考慮各種方案,使我們能夠繼續為來自英國和世界各地的眾多遊客以及沿線的當地企業所依賴的服務」,「我們會致力於與ORR合作,找到一個長期的解決方案,以保障未來的文化遺產服務」。

ORR對此裁決表示歡迎,並表示會持續致力於確保所有乘客的安全:「其他使用主線的文化遺產專車營運商都已經進行了必要的投資,在『鉸鏈門』車廂上安裝了中控鎖,WCR同樣可以這麼做」,「這種改裝的車廂既可以保留其文化遺產吸引力,又可以回應最低限度的現代安全標準」。

對於影迷與遊客們來說可以稍微放心的是,法院的判決並不意味著中止服務,也非阻止WCR在主線上營運文化專車。ORR在法庭上也表示,它並不希望傳統列車的營運商倒閉,但它希望通過引入中央鎖定系統來確保傳統列車能符合最低安全規範。

考慮到該列車行程的國際級吸引力,以及預售票通常開賣即銷售一空的紀錄,只要WCR不是選擇繼續上訴或是採取重新申請經營執照的奧步,也不會拒不配合ORR要求加裝中控鎖系統的話,那麼WCR仍然有機會是雅各派列車的唯一營運商,只是目前全面加裝中控鎖的期程可能會影響到明年營運狀況。

在電影「哈利波特」中,九又四分之三月台的實際拍攝場地位於倫敦國王十字車站。 圖/...
在電影「哈利波特」中,九又四分之三月台的實際拍攝場地位於倫敦國王十字車站。 圖/ 美聯社

▌如何預約一席「快樂的魔法」?

雖然明年開春能否準時看到霍格華茲特快車的蒸氣火車頭噴著白煙出現仍有眾多變數,但目前WCR似乎還是很有自信的賣著車票,如果想要訂購明年度的雅各派列車車票,的確可以在WCR的官方網站上找到相關的訂購資訊。購買車票都是以去回票為單位,不發售單程票,列車每天行駛兩往返(早班與中午),週一到週日都是同樣時刻。

普通車廂的全票票價為65英鎊(1英鎊約合台幣39.5元,以下請自行換算),頭等艙全票票價為98英鎊;特別的是,每位購買頭等艙的旅客還能預訂一份英式下午茶(Cream tea)送到座位上,價格是25英鎊;至於電影中專屬於級長的包廂,則要價398英鎊。想看風景的話,坐火車的確是個最佳方式,但如果是想看「火車」的話,那麼其實你根本不應該上車,車窗內外,心境不同,皆有美景。

值得提醒的是,其實西高地線上並不是只有雅各派列車在行駛,雅各派列車只是一列以觀光為目的而申請經營的特殊專車,同一條路線的其餘時段中,還有蘇格蘭鐵路公司(ScotRail)所經營的一般客運列車停靠全線33個車站(雅各派只停4個車站),坐上一樣很有味道的156系柴聯客車,票價只要雅各派列車的1/3,但沿途的風景一樣也沒有少。另外,想要看到格倫芬南高架橋與雅各派列車的經典畫面,最好的方式是自駕前往格倫芬南遊客中心,再步行前往附近的山谷中,找好角度算好時刻表,然後等待。

載著乘客前往魔法世界的列車是否還能開動,暫時不得而知,因為麻瓜的世界裡有實際的律法在運作著。但無論如何,只要影迷和遊客們心中單純的快樂不變,相信那些如催狂魔般糾纏著列車的晦暗執念,終究還是會被明亮現身的護法給驅散的。

本照片拍攝於美國奧蘭多環球影城度假村「哈利波特的魔法世界」,可看見貓頭鷹嘿美與行...
本照片拍攝於美國奧蘭多環球影城度假村「哈利波特的魔法世界」,可看見貓頭鷹嘿美與行李佈景裝飾。 圖/ 美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

吳宗霖

政大社會所碩士畢。 熱愛故事,渴求見聞,基本上是個由好奇心和分享慾組成的人。

作者文章

數據顯示,日本一直是迄今為止世界上鐵道自殺人數最多的國家。圖為裝設月台門的山手線...

墜落與封閉:日本鐵道月台門,「最後屏障」能承接所有落軌肉身嗎?

2024/03/08
圖為東京有樂町站,一列JR東日本列車駛入裝設半高式月台門的月台。 圖/美聯社 

月台怎麼長出門的:日本全境安裝鐵道「月台門」的艱困挑戰

2024/03/08
電影《哈利波特》中的霍格華茲特快車,在現實生活中的正式名稱為「雅各派」號(The...

列車速速前?英國「霍格華茲特快車」雅各派號蒸汽火車的安全隱憂

2023/12/27
鐵路運輸被認為在應對氣候變遷、提高永續也有至關重要的角色,究竟鐵路未來將如何具體...

「更多火車」救地球:COP28無化石燃料願景,能讓減碳列車繼續加開嗎?

2023/12/08
圖為東京地鐵上的優先席。 圖/美聯社 

日本優先席的社會實驗史(上):那個不能坐的位子?嗡嗡大使炎上事件

2023/09/27
地鐵上的「讓座之亂」屢屢成為日本輿論爭議焦點。 圖/歐新社 

日本優先席的社會實驗史(下):電車「讓座之亂」的國民自我修養

2023/09/27

最新文章

鄭㵛汝是一名濟州四三事件受害者家屬,也是一名天主教宣教士,現年57歲的她,自20...

無法入眠的南島(下):濟州4.3受難者家屬的生命與和平堅持

2024/04/23
濟州島南邊江汀村的海軍基地大門口,每天早上都有民眾在此,為了保護生態及維護和平進...

無法入眠的南島(上):濟州江汀村從未停歇的反軍港運動

2024/04/23
弘前公園的三位櫻守,左起海老名雄次、橋場真紀子、丸居和,三人都擁有樹木醫生資格。...

百年櫻樹的守護者:青森弘前公園「櫻守」團隊的照護傳承

2024/04/22
1985年軍政府審判,在阿根廷是人人熟知的歷史事件。 圖/《阿根廷正義審判》

永不再犯:《阿根廷正義審判》究責骯髒戰爭的90天,拉美轉型正義的歷史時刻

2024/04/22
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18

回應

Top