親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重磅一頁書/這些書很欠讀?國際年度書單的2020歐美出版關鍵字

2021/01/27 李艾真

去年年底到2021年初,正是各大歐美媒體發表年度好書清單的旺季。上排由左至右:、...
去年年底到2021年初,正是各大歐美媒體發表年度好書清單的旺季。上排由左至右:、村田沙耶香《地球星人》、趙南柱《82年生的金智英》、黃之鋒《Unfree Speech》、柳美里《JR上野車站公園口》。下排由左至右:Brit Bennett《The Vanishing Half》、Isabel Wilkerson《Caste》、歐巴馬《應許之地》、Ayad Akhtar《Homeland Elegies》。

「2020年爛透了無誤,但這些好書值得被記住。」

每到年末就不免俗得回顧一年的跌宕,全球的出版業也不例外。去年年底到2021年初,正是各大歐美媒體發表年度好書清單的旺季,甚至不乏各界名人也來參一腳開書單。而綜觀各家選出的2020年度好書,確實高度呼應去年一整年的美國出版趨勢,之中卻也有熱門書單微妙的意外落馬,而這些年度好書也未必都會是市場上的暢銷作。為什麼年度好書們大多在暢銷榜中掉隊?書單中有哪些出乎意料的亞洲身影?當高度反映時事動盪的美國書市,遇上難以共感的台灣讀者,「閱讀的溫差」有解嗎?

▌請點閱下方收聽

每逢年底,歐美各大媒體均會推出由自家編輯、記者和書評選出的年度好書,欽點品質優良的「新書」——所謂新書,意即在該年內出版的書籍。也就是說,若一本書在前幾年出版,直到2020年才受到矚目,即便其再受好評,也還是不符合年度書單的「新書」條件。而除了媒體,也有不少名人會開出年度書單,如歐巴馬比爾蓋茲(Bill Gates)都會在年底分享自己的好書清單(其實,比爾蓋茲每年固定開兩次書單,在年中會先分享他的夏季閱讀推薦,且他的書單不拘泥於新書,時常可以看見舊書上榜)。同樣在年底輪番登場的,還有各大文學獎,如美國國家書卷獎(National Book Award)、布克獎(Booker Prize)、柯克斯獎(Kirkus Prize)等,有些重要獎項則將在今年上半年接力頒發,如美國國家書評家大獎(National Book Critics Circle Award)、普立茲獎(Pulitzer Prize),不過獎勵對象也還是2020年出版的書籍。

年度好書清單不只對書籍的本土銷量有幫助,對翻譯版權的銷售也頗有加分效果——版權經紀人往往在年底分享代理書籍入選年度書單的消息,以知名媒體的背書,提升海外出版社購買版權的意願。其實,名人的加持時常比媒體書單更見效,在台灣書市,「比爾蓋茲推薦」長年都是出版社畫線加粗的重點文案,更是購買版權的重要指標之一。

不少名人會開出年度書單,如歐巴馬(左)、比爾蓋茲(右)都會在年底分享自己的好書清...
不少名人會開出年度書單,如歐巴馬(左)、比爾蓋茲(右)都會在年底分享自己的好書清單。比爾蓋茲每年固定會開兩次書單,在年中會先分享他的夏季閱讀推薦,且他的書單不拘泥於新書,時常可以看見舊書上榜。 圖/美聯社

▌叫好又叫座的「政治」和「種族」議題?

回顧2020年美國的出版趨勢,可得出兩大關鍵字:「政治」和「種族」,回應的即是總統大選和年中的 BLM 運動(Black Lives Matter)。國際出版新聞兼資料庫網站Publishers Marketplace統計各家媒體年度書單,得出入選最多書單的前十本「好書中的好書」(The Best of the "Best Books of 2020" Lists,包括小說和非文學,完整清單見備註),其中過半和種族議題相關,可見年度書單確實反映了種族議題書大量湧現的趨勢。

然而,這十本書中屬政治類書籍的卻僅有歐巴馬的《應許之地》(A Promised Land),從年初就屢創話題和暢銷佳績的各種川普爆料書卻不見蹤影——其實綜觀各家年度書單就會發現,川普爆料書並不如想像中受青睞,如《紐約時報》《時代》雜誌就一本未選,反而是從雷根談美國保守派崛起的《Reaganland》,和曾受四任總統倚賴的傳奇白宮幕僚長詹姆斯.貝克(James A. Baker III)傳記《The Man Who Ran Washington》等政治書廣獲好評。這兩本書皆透過回望歷史剖析當代美國的分裂困境,比起專論川普執政,顯然拉出了更宏觀的論述角度。

那麼,這些獲媒體掛保證的「欠讀好書」們的銷售成績如何?若將各家年度書單和《紐約時報》及亞馬遜暢銷榜做比較,2020年的暢銷書中,同時也是年度書單入選者的其實僅占約一成左右,主要原因除了前述的川普爆料書叫座不叫好,舊書持續稱霸暢銷榜是另一大原因,其中包括霸榜長銷書如《沼澤女孩》(Where the Crawdads Sing)、《成為這樣的我》(Becoming)、《垃圾場長大的自學人生》(Educated)等,多本種族議題舊書重返榜上(如《White Fragility》)、封城停課導致經典童書需求暴增,進而大賣等⋯⋯。其實,台灣也有類似現象——博客來2020年的百大暢銷書榜中,新書佔53%。也就是說,有近一半的暢銷書都是舊書。

目前看來,2020年度書單和暢銷趨勢並未強烈正相關,但若從長期來看,不排除在書單和獎項持續發表後,有一些去年未能獲讀者關注的書籍在今年逆襲登上暢銷榜,尚待後續觀察。

回顧2020年美國的出版趨勢,可得出兩大關鍵字:「政治」和「種族」,回應的即是總...
回顧2020年美國的出版趨勢,可得出兩大關鍵字:「政治」和「種族」,回應的即是總統大選和年中的 BLM 運動(Black Lives Matter) 圖/法新社

2020「好書中的好書」清單中過半和種族議題相關,可見年度書單確實反映了種族議題...
2020「好書中的好書」清單中過半和種族議題相關,可見年度書單確實反映了種族議題書大量湧現的趨勢。 圖/法新社

▌書單裡的意外驚喜:亞洲女力和黃之鋒的突圍

在一片歐美作家的書單裡,也有意想不到的驚喜——川上未映子獲芥川獎的代表作《乳與卵》、村田沙耶香《地球星人》、趙南柱《82年生的金智英》、柳美里《JR上野車站公園口》和恩田陸《尤金尼亞之謎》都現身,頗有亞洲女力大爆發之勢。翻譯書在美國出版市場向來佔比低,亞洲作家想打入歐美書市並非易事。2018年,《82年生的金智英》的國際版權銷售創下佳績,同年村田沙耶香《便利店人間》英文版問世,不只銷量表現優異,更入圍多項文學獎,為《地球星人》於2020年上市打下良好基礎,而柳美里關注日本社會邊緣人的《JR上野車站公園口》更榮獲美國國家書卷獎「翻譯文學獎」。

近年,女性議題是歐美書市格外關注的主題之一,從上述作品的英譯版紛紛問世也可以看出,亞洲的女性經驗亦開始被討論。去年底,李維菁《人魚紀》的英文版權也成功售出,相信可以繼續期待在年度書單上看到亞洲女性作家的身影。

而綜覽各家書單,僅《時代》雜誌將黃之鋒回憶錄《Unfree Speech》列為年度好書。《時代》曾幾度以反送中運動為封面,卻也因在2019年選擇環保少女葛莉塔.通貝里(Greta Thunberg)為年度風雲人物而被質疑冷落香港示威者。如今再以書單透露相挺訊息,格外令人玩味。

左為趙南柱的《82年生的金智英》英文版,右為黃之鋒回憶錄《Unfree Spee...
左為趙南柱的《82年生的金智英》英文版,右為黃之鋒回憶錄《Unfree Speech》。

《82年生的金智英》翻拍成韓國電影,於2019年上映。飾演金智英的韓國明星鄭裕美...
《82年生的金智英》翻拍成韓國電影,於2019年上映。飾演金智英的韓國明星鄭裕美接拍時承受壓力,遭到部分韓國網友謾罵。 圖/《82年生的金智英》電影劇照

▌2020暢銷總榜上的好書主題——種族

回到入選最多書單的「好書中的好書」清單,其中的一二名正好分別是非文學書和小說,堪稱是這兩大類型的2020年度風雲好書。兩書皆以「種族議題」為主題,且目前都還在亞馬遜暢銷總榜上,名符其實的叫好又叫座。

首先是由Brit Bennett寫的小說《The Vanishing Half》。故事講述一對黑人雙胞胎姊妹,膚色偏淡的兩人曾攜手逃離保守的家鄉,最終卻走上分歧的道路:一人選擇假裝成白人、另一人則回歸黑人社群。曾經唇齒相依的命運共同體,就此發展出截然不同的命運,當少女成為母親,她們亦牽引兩個家庭邁向難測的未來。本書繁體中文中和簡體中文版權均已售出,HBO將翻拍為迷你影集。

還有資深記者伊莎貝爾.威克遜(Isabel Wilkerson)的非文學作品《Caste》 ,以「種姓制度」概念解析美國長年難解的種族問題,從對美國原住民的暴行,到對非裔美國人持續至今的壓迫,連納粹都曾自美國的種族歧視取經。除了比較印度、納粹德國和美國三地種姓制度的異同,本書亦企圖以納粹的失敗指出美國擺脫種姓制度的可能。本書將由Netflix改編為劇情長片,威克遜為史上首位獲得普立茲獎的非裔美籍女性新聞工作者。

Brit Bennett《The Vanishing Half》、Isabel ...
Brit Bennett《The Vanishing Half》、Isabel Wilkerson《Caste》。

▌你的必讀不是我的必讀:好書,讀嗎?

以各家媒體年度書單回顧2020年,也彷彿重走了一回去年一整年的「水土不服」推書之路,搭配圖書通路的年度閱讀報告,疑問也只更加呼之欲出——當美國正熱的種族和政治書,遇上以勵志和理財為王道的台灣書市,在無法直接召喚共感的情況下,該如何說服台灣讀者閱讀?誠然,你的必讀不等同於我的必讀,也從來無需等同,而在於:

你的必讀,會不會剛好也是我的閱讀板塊裡,還值得進一步被言說、討論的主題?

甚至,看似與本地截然不同的社會情境,仍可能開展相似的探索——小說《The Vanishing Half》的故事固然與美國種族議題緊密相扣,其中的家庭糾葛、姊妹情誼、自我認同辯證卻也同時是能跨越國境和文化,普遍令人同理和投射的生命經驗。

2021甫開年,於今仍頗有新局初立,前途混沌之感,斷言今年的出版關鍵字顯然言之過早,而從去年的佳作裡挑一本讀起或許是一個不錯的新年儀式。今年的台北國際書展終究停辦,但所幸閱讀不分場合——這裡有一批很純的好書,讀嗎?

「God Save The Books!」  圖/美聯社
「God Save The Books!」 圖/美聯社

最後,不忘附上台灣2020年度書單:2020 Openbook好書獎,搜羅眾多年度華文創作和翻譯書,值得台灣讀者參考。此外,根據Publishers Marketplace統計,入選最多書單的前十本「好書中的好書」清單(The Best of the "Best Books of 2020" Lists)如下:

1. 《Caste》, Isabel Wilkerson(非文學作品,以「種姓制度」解析美國種族問題)

2. 《The Vanishing Half》, Brit Bennett(小說,以黑人雙胞胎姐妹故事探討種族身份認同)

3. 《Homeland Elegies》, Ayad Akhtar(小說,從一個家庭視角敘述911事件後的美國)

4. 《Luster》, Raven Leilani(小說,以年輕黑人婦女呈現年輕一代在社會的掙扎、生活、情慾)

5.《Transcendent Kingdom》, Yaa Gyasi(小說,一段移民如何適應、融入美國社會的故事)

6. 《 Memorial Drive》, Natasha Trethewey(回憶錄,回憶母親被繼父殺害,探討家暴、種族議題)

7. 《Deacon King Kong》, James McBride(小說,1960年代末Brooklyn社區的神秘犯罪故事。)

8. 《Leave the World Behind》, Rumaan Alam(小說,兩個陌生家庭,危急時刻如何重塑關係)

9. 《A Promised Land》, Barack Obama(回憶錄,美國前總統歐巴馬的執政回憶)

10. 《Hamnet》, Maggie O'Farrell(小說,莎士比亞之子的虛構故事,描繪出當時疫情之下的痛苦)

「這裡有一批很純的好書,不讀嗎?」圖為墨西哥的舊書店與店裡的貓貓。 圖/歐新社
「這裡有一批很純的好書,不讀嗎?」圖為墨西哥的舊書店與店裡的貓貓。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

《應許之地》:中國沒出的歐巴馬回憶...書市救星與對中後見之明?

《事發之室》的波頓:如何從美中台關係看這本「抱怨之書」?

李艾真

台大外文系畢業,現為圖書版權經紀人,負責非文學類書籍。依舊愛小說,但近年越來越偏心非文學,性別、政治和文化研究都是心頭好;除了好書,最愛電影和貓咪(有時還有偶像)。

作者文章

全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
圖為2017年出版《川普的美麗詩篇》(The Beautiful Poetry ...

重磅一頁書/國際出版的「政治正確」陷阱?異見的自由還是壓迫的幫兇

2021/04/30
2009年,加拿大北極圈內拍到的北極熊相食照片,氣候變遷對於生態的衝擊,讓北極熊...

重磅一頁書/無人在意的環保冷門書?氣候危機時代「全球閱讀溫差」

2021/03/27
高度受當局政策和外交關係影響的中國書市,遠不只是自由市場的供需邏輯。回看過去三年...

重磅一頁書/狼性買書與「習近平霸榜」:中國出版業的混沌明日?

2021/02/20
去年年底到2021年初,正是各大歐美媒體發表年度好書清單的旺季。上排由左至右:、...

重磅一頁書/這些書很欠讀?國際年度書單的2020歐美出版關鍵字

2021/01/27
歐巴馬暌違多年的重磅回憶錄《應許之地》在美國賣破紀錄,在台灣的銷售表現如何?當意...

重磅一頁書/《應許之地》:中國沒出的歐巴馬回憶...書市救星與對中後見之明?

2020/12/18

最新文章

與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11

回應

Top