親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/「羅浮宮金字塔」30周年:從巴黎恥辱變身建築之光

2019/03/28 轉角24小時

巴黎羅浮宮的「金字塔」入口,是全世界遊客的打卡聖地。但在建築之初,卻被巴黎市民罵...
巴黎羅浮宮的「金字塔」入口,是全世界遊客的打卡聖地。但在建築之初,卻被巴黎市民罵到臭頭? 圖/法新社

【2019. 3. 28 法國】

「羅浮宮金字塔」30周年:從巴黎恥辱變身建築之光

我的美,需要漫長的「法式時光」才能懂。法國羅浮宮前的經典現代建築——「金字塔」入口——將在這周五迎來30周年。館方也特意找來知名視覺藝術家JR操刀,將以拼貼作品「偉大金字塔的秘密」為這件偉大藝術品慶生。但如今已是巴黎驕傲、建築之光、網美網帥打卡聖地的偉大金字塔,在建造之初,可是被傲嬌的巴黎人罵到臭頭。

金字塔入口的誕生,始於1980年代,時任法國總統密特朗的押寶力挺。當時為了紀念法國大革命200周年,巴黎市陸續發起包含羅浮宮擴建在內的一系列工程。由於羅浮宮原是法國王室皇宮,作為博物館先天設計不良,入口狹窄且動線空間規劃雜亂,當時羅浮宮左側建築,甚至還是財政部所用,館前的拿破崙廣場,比起廣場也更像停車場。

為了替羅浮宮重新打理門面,密特朗於是重金「欽點」、甚至未經過公開招標,找來當時早已聲名赫赫的建築設計大師貝聿銘。然而,貝聿銘的金字塔提案,卻在當時幾乎被全法國上下罵到臭頭,媒體冷嘲熱諷,讓這位「建築界諾貝爾獎」得主的建築大師也驚呆了。

當時輿論普遍認為,在古典王宮建築面前擺上一個「不倫不類」的金字塔,簡直是美學崩壞的褻瀆。貝聿銘華裔美籍的身分,也一度招來排外敵視;而因風格神秘、神色難以捉模,在政壇被稱為「史芬克獅」的密特朗,甚至被諷刺雜誌語帶惡意地嘲弄:金字塔大概是(當時為癌症所苦的)密特朗,即將入土的「墳墓」,他應該是「想當法國史上的第一個法老吧」。

不過在密特朗獨排眾議下,這件充滿新現代主義風格的前衛建築,還是在1989年成功落成。至於為什麼選擇金字塔造型呢?貝聿銘的設計理念則是:金字塔建築表面面積大,大量玻璃設計也能讓光線直入地下室。

開始頭前幾年,金字塔入口依然遭到巴黎市民的唾棄。不過約莫到了第十年——就像過去艾菲爾鐵塔逆轉勝一樣——羅浮宮金字塔也開始在巴黎人心中「醜小鴨變天鵝」。曾經領銜抨擊金字塔設計的《費加羅報》,也為這件「天才之作」歡慶10周年。如今,金字塔本身更已然搖身成為「與羅浮宮一樣偉大的藝術作品」。

不過根據貝聿銘當年設計,金字塔入口原先設計容納人數為一年200萬人次,去年羅浮宮卻已迎來1000萬人,因此近年來館方也正著手規劃相關的整建計畫。

1984年,時任法國總統密特朗找來享譽國際的華裔美籍建築大師——貝聿銘——設計建...
1984年,時任法國總統密特朗找來享譽國際的華裔美籍建築大師——貝聿銘——設計建築「金字塔」入口,重整羅浮宮門面,不料卻遭遇幾乎全法的激烈反彈。圖為動工建造中的羅浮宮金字塔。 圖/法新社

在古色古香的羅浮宮面前,擺上現代前衛的玻璃金字塔建築,不倫不類嗎?經過數十年,巴...
在古色古香的羅浮宮面前,擺上現代前衛的玻璃金字塔建築,不倫不類嗎?經過數十年,巴黎市民對於金字塔的「審美」也有了新的一番見解。 圖/法新社

「與羅浮宮一樣偉大的藝術作品!」歡慶落成30周年的羅浮宮金字塔,如今已是法國、甚...
「與羅浮宮一樣偉大的藝術作品!」歡慶落成30周年的羅浮宮金字塔,如今已是法國、甚至全世界公認的「天才之作」。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

From outrage to icon: Paris marks 30 years of Louvre's pyramid

Louvre's glass pyramid set for interactive performance for 30th...

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top