親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

綠色的日子:新加坡義務役的菜兵正傳

2016/08/02 萬宗綸

同樣實施「徵兵制」的新加坡,男子在年滿18歲後便需要進軍中服役兩年。而在台灣,也...
同樣實施「徵兵制」的新加坡,男子在年滿18歲後便需要進軍中服役兩年。而在台灣,也有部分新國阿兵哥以「星光部隊」的身份來台受訓。 圖/電影《新兵正傳》劇照

台灣來的啊?我以前到過台灣訓練過,好幾十年前了,我們那時候會跟台灣阿兵哥打架。我還記得軍營外面都會有一個賣滷肉飯的阿婆,我們都很愛吃她的滷肉飯。

在德士上,司機安可(uncle)聽到我們來自台灣後,便打開他的話匣子,說起他以前在台灣接受軍事訓練的故事。

新加坡與台灣同樣實施「徵兵制」,男子在年滿18歲後便需要進軍中服役兩年,但跟台灣不同的是,新加坡還是少數永久居民也需要當兵的國家,如果家中家長為新加坡永久居民,居住在新加坡的孩子因此具備永久居民資格,即須要當兵。

男子服役退伍後,每年仍有40天的時間返回軍隊服務,直到50歲(將官軍銜)或者40歲(其他等級)才解除。在這樣密集的「教召令」之下,成年男性即便退伍,出入境仍需向政府申報,而我的本地朋友亦曾與我深深地埋怨這件事。

大部分的新加坡男性在考完「"A" Level」(英國系統的大學入學測驗)後,需先入伍方得升學,除非是特殊情況否則不得緩召,這與台灣只要具有學籍就能延後服役的景況不大相同。

而說到「新訓聖地」,台灣有成功嶺,新加坡則有德光島(Pulau Tekong)。成功嶺有鬼故事,德光島當然也有:很多台灣男生不想上成功嶺,都說那是「陰陽兩隔」,很多新加坡男生也不想上德光島,因為離開德光島後根據每個人的軍涯發展不同,可能會到海南、台灣、汶萊或泰國等地進行移地訓練,也可能待在新加坡——採上下班制度,早上8點上班、下午5點下班,周末可以回家與家人團聚——爽、賽之差,不在話下。

「暫別了,我的自由。」圖:新加坡入伍生與新加坡「髮婆」(部隊從外面請來,專門剃光...
「暫別了,我的自由。」圖:新加坡入伍生與新加坡「髮婆」(部隊從外面請來,專門剃光頭的理髮阿姨。) 圖/新加坡國防部

▎ 強迫當兵,就像奴隸制

雖然眼下新加坡距離戰爭威脅很是遙遠,但政府推廣「全民國防」的政策卻始終如一。新加坡境內規劃了相當多的歷史博物館,從小學教育開始結合參訪,目的就是要讓這個國家的年輕人了解到新加坡過去被日軍侵略的歷史(三年零八個月),讓人人需保衛國家變得更加合理。

不太常提及自己從軍的輝煌歷史,但自身就是義務役的宣傳品之一的李顯龍曾發表一份演說,提及義務兵的意義:

...就像前總理吳慶瑞在1967年所說,『沒有任何事情比起參與保衛國家與加入軍隊還要能創造忠誠與國家意識...』,我們已經讓履行兵役義務成為一個國家民族機制,以及成為新加坡身分認同定義的一部份。

李顯龍高中畢業後成績優異,獲頒總統獎學金,原先他被看好能出國留學,然而其父李光耀為顧及形象,要求李顯龍先入軍中服役。在軍中表現優良的他,拿著部隊獎學金,中斷服役,前往劍橋大學讀數學系,拿到文憑後再回新加坡成為職業軍人,1982年就升為上校、1984年成為新加坡最年輕的准將——儘管李顯龍在聖淘沙纜車事件(纜車遭雷擊而卡在半空中,最後由出動軍方直升機救出乘客)中領導有功,但承平時期成為准將,也惹來閒言閒語,說他是「紙糊的准將」(paper general)。

雖然眼下新加坡距離戰爭威脅很是遙遠,但政府推廣「全民國防」的政策卻始終如一。圖為...
雖然眼下新加坡距離戰爭威脅很是遙遠,但政府推廣「全民國防」的政策卻始終如一。圖為1967年新加坡獨立後,第一批入伍受訓的義務役役男。 圖/新加坡國防部

當過職業軍人的現任總理李顯龍,曾是新加坡陸軍最年輕的將軍。圖為官拜上校時的李顯龍...
當過職業軍人的現任總理李顯龍,曾是新加坡陸軍最年輕的將軍。圖為官拜上校時的李顯龍。 圖/維基共享

新加坡的愛國主義儘管濃厚,但仍有不少新加坡男性非常不想當兵。他們認為,兩年的兵役,完全是在浪費時間,因為現在的新加坡「根本不可能打仗」。

2013年,一個新加坡本地的30歲林姓部落客抨擊,兵役制度根本是「奴隸」(slavery)。他說,雖然他很愛他的國家,但如果有一天他選擇移民,新加坡軍隊絕對要負很大的責任。他問:Google定義奴隸為「身為其他人的法定財產,並且被迫服從於他們的人」,這有沒有令你想起義務役與後備役?

他的文章,獲得強烈迴響,一個周末就有十萬次點擊率、八千次分享與各式留言:

「新加坡男性猶如殘疾人──先是花了兩到兩年半的時間在服義務役,然後又要每年被教召。」

「義務役是一種懲罰,那些不遵從的人面臨坐牢或罰金,就像是拿鞭抽打奴隸到拍賣場一樣。」

這波兵役辯論隨後也演變成愛國罵戰,而在惹來不少爭議後,林姓部落客也回應,他主要是要譏諷「國家先於自己」的意識形態。

新加坡的愛國主義儘管濃厚,但仍有不少新加坡男性非常不想當兵,並認為兩年的兵役,完...
新加坡的愛國主義儘管濃厚,但仍有不少新加坡男性非常不想當兵,並認為兩年的兵役,完全是在浪費時間 圖/電影《新兵正傳2》劇照

強制服兵役的爭議在今年一月又再次燒起,新加坡當局要求一名擁有紐西蘭護照的新加坡青年回到新加坡進行當兵前健康檢查,否則將要面臨兩年牢獄或一萬新幣(折合新台幣二十三萬五千元)的罰金。這名十九歲的青年名叫Brandon Smith,出生在新加坡,八歲時搬家到紐西蘭。

新加坡當局拒絕了他延緩兵役到21歲的申請,但他的弟弟卻成功延緩。不公開透明、標準不明的緩徵評估過程,在新加坡社會飽受批評。但也有新加坡的愛國網友們抨擊當兵是浪費時間的說法,也攻擊Brandon試圖放棄新加坡公民身分的企圖。

Brandon的父親表示他們已經無從選擇,因為基於新加坡法律,必須要到21歲才能放棄新加坡公民身分,他說:

我兒子現在不回新加坡服役,那麼他將永遠都不能入境新加坡,否則他馬上會被逮捕。

據報導,就算只是在樟宜機場轉機,一旦被發現,Brandon也會馬上遭到逮捕。

我兒子現在不回新加坡服役,那麼他將永遠都不能入境新加坡。圖為訓練中的新加坡憲兵隊...
我兒子現在不回新加坡服役,那麼他將永遠都不能入境新加坡。圖為訓練中的新加坡憲兵隊。 圖/美聯社

▎ 我想在德光島活下來

如果用生存(survive)、基本軍事訓練(BMT)和德光(Tekong)當作關鍵詞去搜索,會發現一拖拉庫的前人經驗分享,教導後輩新兵們,怎麼度過這個離新加坡比較遠、反而比較靠近馬來西亞柔佛的新訓島嶼要塞。譬如有一份行前打包清單(packing list)建議新兵們攜帶以下東西,這個表列得十分詳細,可見去德光島是一件令人多麼感到未知與徬徨的差事(以下只截取部分列表):

上下舖必備

  • 鬧鐘:大部分的房間裡已經有十台鬧鐘。但是,不要依賴別人的鬧鐘總是好事。
  • 除濕劑或空氣清淨劑:這兩個東西加起來會讓你們的寢室變得比較適合人居。主要的好處是,人們下意識地會覺得聞起來比較舒服的地方比較乾淨,長官來檢查時也會比較鬆。
  • 芳香劑:讓你的衣服不用洗就像洗過一樣。用這個把衣服噴一噴,然後沒有人會發現!
  • 零錢:新加坡的阿兵哥也是要投飲料的。

讓生活容易一些

  • 潤喉糖:「德光咳」是一種很獨特的疾病,當我還是新兵時,我覺得那只是軍中生活的一部分,因為你要一直大吼大叫還要唱歌。直到我離開德光,我才了解到,即使我大吼大叫又唱歌,也不會咳嗽。我覺得這非常德光!
  • 菜瓜布:在某些中隊是違禁品,但如果你的長官沒有說不行帶,那這個對你清洗步槍很有用(大概省了60%的力氣吧)(※編按:槍根本會被刷壞吧...)。

「室外操課,喝水!」雖然新加坡的軍事訓練相對精實,但與同是義務役的台灣相比,役男...
「室外操課,喝水!」雖然新加坡的軍事訓練相對精實,但與同是義務役的台灣相比,役男的生活故事仍有不少有趣的對照。 圖/新加坡國防部

新加坡演員劉謙益,飾演出一張嘴說風涼話的役男家長。 圖/電影《新兵正傳》劇照
新加坡演員劉謙益,飾演出一張嘴說風涼話的役男家長。 圖/電影《新兵正傳》劇照

▎ 新兵正傳:傭寶、兵變、犧牲奉獻

曾經導演過《小孩不笨》的導演梁智強,他在2012年拍攝出另一部在新加坡超級無敵賣座的電影——《新兵正傳》(英語:Ah Boys To Men)——英文片名直譯是「男孩變男人」。當年為了紀念徵兵制滿45周年,梁智強思索著要拍攝一部讓大家看了會想去當兵的軍教片,因此跑到德光島實地拍攝,電影一開頭就以新加坡陷入戰爭為假想場面。整部片子耗資300萬新幣(7200萬台幣),花得多但也賺得多,成為新加坡影史上最賣座的華語片。

男主角Ken是個媽寶,原本計畫和女朋友出國留學,但因為徵兵制,所有計畫都泡湯了,於是乎他的母親想方設法要幫他逃兵,甚至寫信給該選區的國會議員,但結果也沒用。反之,Ken的爸爸覺得當兵是件榮耀的事,一直告訴兒子不要害怕當兵,甚至鼓勵他表現優良,有機會變軍官。最後,Ken還是硬著頭皮去當兵了。

電影中有一個橋段是軍方向家長們介紹德光島中住宿的優質環境,Ken的媽媽詢問軍方人員「能不能讓孩子帶女傭(maid)當兵」,因為「女傭可以做很多事」,比如打戰時,可以讓女傭代替兒子拔草測風向、左欺敵右欺敵確認有無敵軍。

「大概沒有新加坡人不知道這張照片。」 圖/網路圖片
「大概沒有新加坡人不知道這張照片。」 圖/網路圖片

這段梁氏幽默,呼應的是一張在2011年瘋傳於新加坡網路上的「傭寶」照:一個正在服義務役的男性身著軍裝,後面跟著的是他們家的外籍女傭,手上幫他提著他的軍用背包。我的新加坡朋友說:「大概沒有新加坡人不知道這張照片。」這張照片,被網友批評就是新加坡軍隊根本打不了仗的縮影,不過也有人說,這沒什麼,這一代年輕人從小就是女傭幫他們提著書包上下學的。

好,不能帶女傭服役,沒有關係。但是女友跑了,那可不行!Ken在軍中服役後,遭遇軍變,女友鬧分手,他用盡一切辦法想要請假去挽救他的愛情,千方百計讓自己淋冷水、操練不喝水,只為了能請病假出營,不料最後病得太過嚴重,送醫急救。Ken的父親在公司開會時得知消息,急忙開車趕往醫院,但是在路途中心臟病發,發生嚴重車禍。

故事的結尾是:Ken意識到自己的幼稚,決定將心血奉獻於服役,甚至愛上當兵,反過頭去譴責同寢弟兄們想要偷懶的行徑。這是用家庭價值去達到說服效果的新加坡式典型論述,卻引起全島廣泛迴響,甚至連拍了三集。

  

▎ 新加坡需要義務役嗎?

由於新加坡政府一貫的論述是:「新加坡很小很脆弱」,禁不起任何的威脅與不穩定。因此,國民服役保衛新加坡,似乎成為一件不可挑戰的事情。根據新加坡政策研究所的民調,超過 98%的人認為義務役是必要的,而有84%的人認為兩年役期非常妥當。

2012年,一名正在接受訓練的義務役男性李瑞峰(Dominique Sarron Lee),因為對訓練時使用的煙霧產生過敏反應而死亡。李瑞峰家屬質疑是兩名軍官沒有遵從安全規範的SOP,才會導致兒子死亡——他們指控,軍方聲稱兩名軍官已接受軍法制裁,但卻無從得知制裁內容為何,並且家屬得知消息,其中一名軍官更在2014年7月被升職。

今年三月,法庭駁回李瑞峰家屬對軍方的控訴,並下令家屬必須支付軍方的訴訟費,讓家屬無法接受。李瑞鋒的母親在臉書上寫到:

瑞峰,在這三年多來,我已經筋疲力盡,我被我曾經教你去信任的這個政府所擊倒;被這個我曾經要你去信任的系統所擊潰;被我曾經建議你去尊敬且榮耀的這群人所重重打擊。瑞峰,原諒我。我所教的都是錯的。

李瑞峰事件曾衝擊過新加坡的兵役體系。資料圖片與當事人或家屬無關。 圖/歐新社
李瑞峰事件曾衝擊過新加坡的兵役體系。資料圖片與當事人或家屬無關。 圖/歐新社

李瑞豐悲劇之後,新加坡評論網站《The Online Citizen》刊出文章列舉新加坡不再需要義務役的幾點原因:

  1. 這些年來新加坡國家安全沒有重大威脅,新加坡持續抱持經濟上有競爭力就是生存的方法
  2. 政府強迫個人保衛國家沒有正當性,應該交由市場機制聘用專業的軍人
  3. 建立種族和諧不該建立在強迫式的友誼,並且將每個男性在他18歲時抽離原有生活,無益於家庭的穩固
  4. 承平時期徵兵制沒有正當性。

這篇評論文章最後作結:「人們會志願去保衛一個值得保衛的國家,沒有任何一個社會部分有正當性去強迫其他人在沒有他們同意的情況下,放棄他們的生活。新加坡是我們的家,我們是如此密切地決心要看到其進步與生存。」

或許,愛國與否,並非展現在是否拿起槍械挺身保衛國家,新加坡身分也不一定是建立在槍桿子上;當一片新加坡網友對於李瑞峰案的結果感到不能理解,對於李瑞峰母親的哀慟感到由衷地悲傷與不捨,那是對於同個島上共享相同生命經驗的人們,以及他們自己的親人朋友可能會遭遇相同處境的一種感同身受,這無非也是一種樸實的愛國主義、一種新加坡認同。

不過,或許根本地來說,在務實的考量上,新加坡仍然會維繫其徵兵體制。2005年,國防部的官員在新加坡經濟評論的學術期刊上發表一篇名為〈為什麼不用採行募兵制?〉(Why Not a Volunteer Army? )的文章中,從經濟模型的角度指出,根據機會成本的觀點,以新加坡的狀況而言,在各種情況下,「徵兵系統比起全募兵系統來得較不昂貴。」

唯一可以確定的是──這場關於徵兵與否、徵兵多久的爭論,會繼續在新加坡持續下去。

綠色的青春與回憶,仍會繼續在新加坡持續下去。 圖/電影《新兵正傳2》劇照
綠色的青春與回憶,仍會繼續在新加坡持續下去。 圖/電影《新兵正傳2》劇照


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

萬宗綸

苗栗卓蘭滿月,新北土城長大,臺灣大學地理系薰陶四年後,在赤道附近拿到新加坡國立大學語言學碩士,認為學科沒有界限。著有《安娣,給我一份摻摻!透視進擊的小國新加坡》。 ▎FB:萬小弟在星嘎坡啦(Mr. WAN in Singapura)

作者文章

「Kill the Indian in him, and save the ma...

風語者的絕種(下):「印第安白人化」的尊嚴清洗

2019/04/24
「說族語的人被毆打、被虐待、被告訴應該要忘記他們的語言,讓語言慢慢死去。幸好,還...

風語者的絕種(上):蘇族人的語言算不算「美國話」?

2019/04/24
「凱爾特」很大程度上是個文化概念,七成人口都住在低地的、使用英語的蘇格蘭人,也就...

凱爾特人一家親?蘇格蘭的「愛爾蘭歧視」

2019/03/15
從蘇格蘭王室成員改變說話方式開始,經過了四百多年,蘇格蘭語遭降格為一種英語方言。...

蘇格蘭靠「嘴」獨立(下):「土話」從羞恥到驕傲?

2018/12/13
「在場有人自認說蘇格蘭語嗎?」(設計對白)圖為1995年電影《英雄本色》(Bra...

蘇格蘭靠「嘴」獨立(上):誰有聽過「蘇格蘭語」?

2018/12/13
新加坡 oBike 不玩了! 圖/路透社

新加坡oBike閃電下車:泡沫吹破的共享單車?

2018/07/19

最新文章

「見證動漫阿宅的輝煌50年!」全美規模最大的動漫影視盛會「聖地牙哥國際動漫展」(...

阿宅形狀的好萊塢!美國「聖地牙哥動漫展」的光榮50年

2019/07/20
不管是寺院或是神社,生命都是值得崇敬禮讚的對象。尤其是神社其實有所謂「神使」與「...

毛孩禁入?從招福貓到託福犬:日本神社的神獸使者

2019/07/17
特斯科科機場建地:巨大的「X」是仿阿茲特克文明的人形圖騰,這是名設計師諾曼.佛斯...

重磅廣播/突破國土鍊成陣?墨西哥首都新機場的「130億腰斬工程」

2019/07/13
為什麼原本的一樁收養美事最後竟會釀成遺憾?其中很重要的原因之一,是在國際收出養過...

美國爸媽與華人養子:國際收養的「微歧視」難題

2019/07/09
中國棄嬰被美國人收養之後,從此過著幸福快樂的日子?現今跨種族的國際收養已經不是特...

中國棄嬰變身美國公主?跨國收養孤兒的「童話真相」

2019/07/09
土耳其網路上興起一波抵制風潮,要求將「變態作者」繩之以法,以維護土耳其善良的社會...

戀童癖小說有罪嗎?土耳其舉國圍剿的《翡翠公寓》

2019/07/08

回應

Top