親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08 陳威臣

小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半,有政治評論家認為,如果自公執政聯盟沒有力挺小池,這次選舉很有可能會翻車。 圖/美聯社

如同選前外界的預料,小池百合子第三次當選東京都知事。然而令人訝異的是,原本「兩個女人」的戰爭,卻因前廣島縣安藝高田市長石丸伸二的出現,導致聲勢強大的蓮舫居然落居第三,而選舉結果也將牽動日本未來的政局。

本屆東京都知事選舉,是小池百合子擔任八年知事的總結算,加上執政黨自民黨面臨施政疲乏以及政治獻金問題等,日本人普遍對於岸田政權的不滿,一開始就成了在野黨磨刀霍霍的主攻議題,試圖以此在這次選舉之中,一舉奪下首都行政首長的寶座,進而能夠在下次國政選舉中取得政權。

而對於執政的自民黨來說,這次選戰攸關政權保衛,但卻推不出個像樣的人選,上次就沒有推出候選人的自民黨,這次選擇跟小池合作,企圖保有一線生機,然而整場選舉之中,自民黨毫無角色、存在感幾乎消失,也被對手嘲笑是「隱形政黨」、「隱形助選」(ステルス支援)。

其實自今年5月底伊始,各方民調就已顯示小池仍屬獨強,6月中一份媒體民調更顯示,小池與蓮舫的差距一直保持著12%以上,這也讓小池自始自終都老神在在,直到最後一刻才宣布將競選連任。至於那些來亂的網紅——N國黨的候選人們——原本他們的目的就不在當選,只是選舉過程中自我宣傳的手法過於下流,甚至還有在電視政見會上直接脫衣服,導致大量民眾的不滿。

本屆投票率為60.62%,比上次選舉的55%有所上升。 圖/歐新社
本屆投票率為60.62%,比上次選舉的55%有所上升。 圖/歐新社

▌小池得票數降低的危機顯現,自民黨下半年也緊張

選舉結束之後,除了相關的選舉制度需要進行通盤檢討之外,對幾大陣營來說,這一役將牽涉到未來的政治發展,也就格外受到矚目了。雖說小池百合子順利連任,表示了大部分東京都民對於小池仍有相當程度的評價,然而相較於上屆近60%得票率,以366萬票碾壓對手,這次小池得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半(本屆投票率為60.62%,比上次選舉的55%上升)。

這樣的結果可說是小池危機的徵兆,因為除了自身的都民優先會之外,包括自民黨、公明黨、國民民主黨等右派政黨,在本次選舉都力挺小池,得票率卻不如預期過半,甚至有政治評論家認為,如果自公執政聯盟沒有力挺小池,這次選舉很有可能會翻車。

因此小池在未來的施政上必須要更加努力,否則在明年2025的東京都議會選舉時,親小池的議員人數如果未過半,對小池來說將是雪上加霜。

現任都知事遇到瓶頸,對於執政的自民黨來說,在爆出「裏金事件」(政治獻金登記不實)後就處於支持度低迷的狀態,雖然近幾次選舉之中,沖繩縣議會選舉自民黨候選人全員當選、同為7月7日投票的鹿兒島縣知事選舉,自民黨所力挺的現任知事鹽田康一以近60%的得票率順利連任,加上這次支持的小池也當選第三任都知事,理應可以喘口氣,不過9月即將改選的自民黨總裁,對岸田內閣來說則是相當嚴峻。

就像是自民黨幹事長代理、前防衛大臣稻田朋美,在《NHK》的開票節目中所坦言:「這次的勝利並非自民黨的勝利,而社會上對於自民黨的批判並不會因此減少」,更何況在同日舉行的都議員補選之中,原本自民黨有五席議員,結果改選後只贏了兩席,總席次比選前還少,這代表了民眾對於自民黨仍有極高的不信任,而自民黨內紛紛要求岸田首相辭職的聲浪中,已有河野太郎與石破茂兩位人氣王宣布投入自民黨總裁選舉,9月將會是自民黨內戰,值得關注。

小池在未來的施政上必須要更加努力,否則在明年2025的東京都議會選舉時,親小池的...
小池在未來的施政上必須要更加努力,否則在明年2025的東京都議會選舉時,親小池的議員人數如果未過半,對小池來說將是雪上加霜。 圖/法新社

自民黨內紛紛要求岸田首相辭職的聲浪中,已有河野太郎與石破茂兩位人氣王宣布投入自民...
自民黨內紛紛要求岸田首相辭職的聲浪中,已有河野太郎與石破茂兩位人氣王宣布投入自民黨總裁選舉,9月將會是自民黨內戰,值得關注。 圖/法新社

▌在野整合力道疲軟,蓮舫結果不如預期

至於得票數128萬3,262票、得票率18.8%,僅排名第三的蓮舫,原本聲勢浩大,還企圖整合在野各黨,營造對抗自公聯盟以及反小池陣線,卻因路線不同導致最後依然分裂。右派路線的國民民主黨就因蓮舫與日本共產黨過度親近,轉而支持小池續任,至於在野另一大勢力日本維新會,則表明不支持任何一方。

雖然蓮舫企圖將小池與自公聯盟綁在一起,並指責自民黨的金權政治,外加神宮外苑的開發案,企圖打擊小池施政不力又與金權勾結;不過出口民調顯示,一般民眾優先關注的其實是景氣與職場雇用政策,以及少子化對策與育兒支援等政策。

而這幾項政見,東京都民認為小池做得不錯,反倒是對於蓮舫聲嘶力竭的批判沒有共鳴,最終導致蓮舫的攻擊力道被削弱,得票數不如預期,僅獲得128萬票,還反遭半路殺出的程咬金、前廣島縣安藝高田市長石丸伸二超越(排名第二的石丸伸二,得票數165萬8,363票,得票率24.3%)。

曾經擔任過立憲民主黨前身民進黨的黨代表(黨首),在立民黨內頗具份量、並具備全國知名度的蓮舫,選舉獲得如此結果,坦白說是相當難堪,也重挫了立民黨近期的攻勢及聲量。不過蓮舫在敗選後表示,這次選舉將不會是她政治生涯的終點,將會再思考未來下一步要怎麼做。

曾經擔任過立憲民主黨前身民進黨的黨代表(黨首),在立民黨內頗具份量、並具備全國知...
曾經擔任過立憲民主黨前身民進黨的黨代表(黨首),在立民黨內頗具份量、並具備全國知名度的蓮舫,選舉獲得如此結果,坦白說是相當難堪,也重挫了立民黨近期的攻勢及聲量。 圖/歐新社

▌網路空戰的黑馬:拿下最多年輕選票的石丸伸二

相較於蓮舫及立民黨選後反遭遇危機,成為黑馬的石丸伸二,則成了各方矚目的焦點,而他的選戰策略也可能改變日本現有的政治生態,令人玩味。

這次斬獲165萬票的石丸本身自京都大學畢業後,即進入三菱UFJ銀行工作,後來才在2020年辭職投入故鄉的市長選戰並順利當選,可算是素人從政的範例。

不過當選市長後的石丸其實爭議不斷,最經典的就是在議會中把打盹的議員拍下然後上傳網路公審,還不時在社群網路上批判對手與相關團體,更曾在議會中痛罵議員恬不知恥,因此官司纏身、卻也打出全國性的知名度。這次的東京都知事選舉,雖然安藝高田市長任期未滿卻辭職跳槽而遭到批判,不過反而成為政治生涯的另一個高峰。

一開始確定參選東京都知事後,便找來素有「選舉之神」的藤川晉之助操盤,獲得不少話題。藤川本身曾擔任過大阪市議員,不過後來轉而成為競選策士,還成立「選舉戰略研究所」,生涯至今輔選過141位候選人,僅有11人落敗,可謂是戰功彪炳,還被譽為是首長養成所。

相較於蓮舫及立民黨選後反遭遇危機,成為黑馬的石丸伸二,則成了各方矚目的焦點,而他...
相較於蓮舫及立民黨選後反遭遇危機,成為黑馬的石丸伸二,則成了各方矚目的焦點,而他的選戰策略也可能改變日本現有的政治生態,令人玩味。 圖/法新社

藤川進入石丸陣營後便開始規劃選戰策略,並著重在原本石丸就相當熟悉的網路世界,整場選舉不但舉辦了229場街頭演說,而且全部都進行網路直播,就連私下的一面,也經常透過YouTube呈現給選民,此舉果然擄獲大多數的年輕選票。

根據這次選舉當中,各年齡層的支持狀況分析,39歲以下選民支持石丸高達40%,而59歲以下選民的支持度也直接輾壓排第三的蓮舫,就連小池也是在40歲以上支持者才明顯高過石丸。

而在YouTube上的追蹤者,更可明顯的看出三者的差別,小池僅有3500人按讚,而蓮舫則是1萬人左右,但石丸則高達29萬人,點閱率更是1億2千萬次之譜,可見石丸在網路世界多受歡迎,不少年輕族群也是石丸伸二為日本新政治的代表,也讓這次選舉成了「電視世代」與「網路世代」的對抗。

選後石丸在面對記者的詢問時,意有所指地說後續有很多可以思考,像是參選廣島第一選區眾議員,岸田首相的選區就是一個方向,在這一戰當中爆紅成為全國性知名人物,石丸伸二會不會籌組政黨也成了焦點。

不過不管如何,這次的選戰展現出日本年輕世代,對於政治改變的渴望,也相當程度的反應在投票率上,未來各陣營要如何應對,將考驗著日本政治領袖們,對台灣人來說,這場既視感極高的選戰,或許也有不同的想法吧。

這次的選戰展現出日本年輕世代,對於政治改變的渴望,也相當程度的反應在這回上升的投...
這次的選戰展現出日本年輕世代,對於政治改變的渴望,也相當程度的反應在這回上升的投票率上。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

坂本龍一的護樹遺願:反對東京「神宮外苑再開發」的環境抗爭

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖...

小女孩的鐵道喪命悲劇:日本「第四種平交道」安全問題

2024/04/24
身為潛艦大國的日本,國艦發展史可追溯至超過100年前。圖為海上自衛隊最新型的大鯨...

日本潛艦發展史:國艦國造的技術緣起?

2024/04/02
東京羽田機場發生日本航空飛機與海上保安廳飛機相撞事故。圖為一名男子遠望日航飛機的...

羽田機場事故的5個問題:飛機相撞的慘劇,該如何避免?

2024/01/11
豐田汽車子公司大發工業被爆出「撞擊測試」造假情事。圖為大發工業位於九州大分縣中津...

再次衝擊日本汽車製造的醜聞:大發工業造假案,有可能促成產業整併?

2023/12/22

最新文章

7月21日,美國現任總統拜登宣布放棄爭取競選連任,並且公開表態將支持副總統賀錦麗...

民主黨準備逆轉?拜登退選後,賀錦麗接棒的「勝利劇情線」

2024/07/22
在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06

回應

Top