親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14 莊嘉穎

新加坡總理兼行動黨秘書長李顯龍自2004年接任總理,就宣稱安排接班是主要的政治任...
新加坡總理兼行動黨秘書長李顯龍自2004年接任總理,就宣稱安排接班是主要的政治任務之一。目前,預計新加坡現任財長黃循財將在未來接棒其總理大位。被視為典型行動黨政治人物的黃循財,接棒後將會面對什麼問題和挑戰呢? 圖/美聯社

新加坡下一任總理是誰?」

今年4月中,在新加坡長期執政的人民行動黨對外宣布現任財長——黃循財被指定為第四代領導接班人,並且也在6月正式宣布其為副總理,這代表黃循財被黨高層立為新加坡準總理人選,或許讓將近18年的接班過程走向尾聲。現任新加坡總理兼行動黨秘書長李顯龍自2004年接任總理,就宣稱安排接班是主要的政治任務之一,便開始尋找適合人選,在2019年原本指定時任財長王瑞傑為第四代領導班子之首。王瑞傑在2020年大選中,帶領的東海岸集選區團隊險勝在野的工人黨團隊之後,去年以健康和年齡過高為由,卸下接班人的位子。

之後,行動黨第四代領導的職位,再度落空,連行動黨籍副議長迪舒沙(Christopher de Souza)都在國會表示希望過程可以早日出現結果。但是,即便黃循財被立為第四代領導接班人,什麼時候正式被任命為行動黨秘書長兼國家總理,仍然未定。李顯龍對媒體表示,交棒的具體時間,還必須與黃循財協商。

行動黨第四代領導接班遴選過程,在新加坡政治氛圍,不但漫長,也算是一波多折。第二、第三代領導接班,對行動黨外的觀察者而言,是相當順暢,似乎沒有戲劇性。這次行動黨的領導交替,在某方面代表了新加坡後李光耀時代的真正開始。

有人開玩笑說,李光耀在逝世後仍然是新加坡最有影響力的政治人物。不過,李光耀的影子即便一直在新加坡政壇留存,他的影響力則從直接轉成間接。黃循財和第四代領導,以及人民行動黨,需要面對一個與以往不相同的國內外政治和經濟環境。李光耀和第一代行動黨領導遺留下來的政治手法和主張還有多管用、新一代行動黨和新加坡領導又會如何面對今天和往後的挑戰,都仍是未知數。

黃循財(圖)和第四代領導,以及人民行動黨,接下來會如何面對今天和往後的挑戰,都仍...
黃循財(圖)和第四代領導,以及人民行動黨,接下來會如何面對今天和往後的挑戰,都仍是未知數。這次行動黨的領導交替,在某方面也代表了新加坡後李光耀時代的真正開始。 圖/路透社

2004年8月12日,剛上任接位的總理李顯龍與其父親李光耀握手。 圖/美聯社
2004年8月12日,剛上任接位的總理李顯龍與其父親李光耀握手。 圖/美聯社

▌典型新加坡政治人物:黃循財是誰?

行動黨的遴選機制,向來對外公開程度有限。

人民行動黨對於高層領導團隊,向來以不同世代劃分。以李光耀為首的重量級建國元老,一般被視為第一代、以第二任總理吳作棟為核心的黨高層,通常稱第二代、以現任總理李顯龍為領袖的黨中央,算是行動黨第三代領導。即將接替黨中央執行委員會和掌管國家內閣的人選,會成為第四代領導,而他們的未來的接班人,則將成為第五代領導。

之前,民間一般認為黃循財是第四代領導人的第三任選,排名在陳振聲和王乙康之後。後來因為什麼條件使黃循財異軍突起,成為最佳人選,外界自今還未完全知曉,因此有人猜測黃可能是「妥協人選」。

經過媒體報導,外界曉得這次黃循財被指定為接班人,是委任新加坡報業媒體信託主席、行動黨元老——許文遠親自協調。新報業媒體信託掌管包括英文《海峽時報》、華文《聯合早報》、馬來文《每日新聞》和淡米爾文《淡米爾鼓》等主流平面媒體。許文遠在與個別行動黨中央執行委員會會員協商後,肯定19名中執委當中,有15名支持黃循財接任黨魁。這個決定之後被全部82名行動黨國會議員正式肯定。新加坡國會現在一共有92席民選議員、2席非選區議員和9席官委議員。之前王瑞傑的領選過程,據說是以黃循財負責協調。

以李光耀為首的重量級建國元老,一般被視為第一代領導層、以第二任總理吳作棟為核心的...
以李光耀為首的重量級建國元老,一般被視為第一代領導層、以第二任總理吳作棟為核心的黨高層,通常稱第二代。圖為2004年8月的內閣會議,右一為時任總理吳作棟和準備接班的副總理李顯龍,左一為李光耀。 圖/法新社

黃循財對許多新加坡人而言,其實相當陌生,對國外人士就更不必說了。黃的工作經歷幾乎都是在政府部門,2011年開始從政,加入行動黨西海岸集選區團隊,當選為國會議員。被委任為財政部長和跨部門抗疫小組主席之一前,黃曾在教育、國防、發展、文化、資訊等部門擔任過政務部長(相等於次長或副部長)或首長,但向來低調,也未曾負責推動過重大政策或政治主張。在從政之前,黃從獲得新加坡政府獎學金,以公費赴美留學,回國後在貿工部、財政部、衛生部、和新加坡能源市場管理局等部會服務,也擔任過李顯龍的首席私人秘書。

從拿政府獎學金留學,到成為技術官僚,然後最後從政,黃循財走的似乎是近幾十年來,典型行動黨政治人物路線。一樣是之前第四代領導班子領導人選的王瑞杰、王乙康和陳振聲,背景也相當相似,只不過陳是經過新加坡武裝部隊,而非文官體制。不少其他現任行動黨政務官員的個人經驗也非常相似。新加坡第二任總理——吳作棟,一樣是公務員出生,而李顯龍則是從軍隊轉向政治。

新加坡和行動黨體制如此重視官場背景,讓外界猜測是否會影響政治想像、魄力和應變能力,限制新加坡面對國內變化和國際局勢快數轉變的能力。

新加坡公務員給人的印象,一般是奉公守法、執行能力強、資歷和管理經驗豐富,不過缺乏政治敏感度和創造力。有民眾會認為,新加坡官場文化以及受其影響的政壇,雖然讓官員在熟習的事務上有一定的效率,但在如貧富差距、教育制度過於強調考試成績、族群摩擦、生育率持續低下等較為棘手的挑戰上,因為過度保守、不敢嘗試,而無法找到重大突破。

黃循財的從政之路似乎是近幾十年來,典型行動黨政治人物路線。他在疫情爆發之際成為該...
黃循財的從政之路似乎是近幾十年來,典型行動黨政治人物路線。他在疫情爆發之際成為該國抗疫小組的領導人之一,圖為2020年3月,黃循財在國會發言感謝前線抗疫人員時,忍不住哽咽落淚。 圖/《海峽時報》影片截圖

▌下一任新總理的挑戰?

新加坡未來在的黃循財領導下,必須處理與以往相當不一樣的內外環境。

國際上,新加坡向來希望在美中之間「不選邊站」。這樣的立場很容易理解。作為國際生產鏈和價值鏈的主要樞紐之一,中國是新加坡貨品貿易的最大雙邊夥伴,中國也是新加坡最大的投資輸出國,但是美國、歐盟、日本個別與新加坡的服務貿易和對新加坡的投資,都勝於中國。新加坡能與不同大國有良好的互動而從中獲益,主要是靠這些地方有巨大的利益重疊,不介意新加坡建立多重合作關係。但是在美中、歐中、日中關係日益緊張的情況下,現在的遠景能維持多久,就難以預測。

在國內,新加坡同樣需要面對轉型中的經濟和社會。自從這個世紀的開始,新加坡的快速經濟成長,也加大貧富差距,新冠狀疫情和俄國入侵烏克蘭造成的能源、食物等供應問題,更使通貨膨脹上升,增加了許多新加坡家庭的生活負擔,尤其是中低收入戶。

在疫情下,新加坡長期隔開不談的族群關係,尤其是華裔對少數族群的輕視和偏見等社會裂縫,也開始浮出水面。新加坡在疫情下和俄國開戰後,面臨了不實訊息的衝擊,一方面造成不少新加坡人易於被誤導,信任沒有醫療根據的偏方和對疫苗產生猶豫,另一方顯示部分新加坡人對公民意識的薄弱認識,和國家認同的混淆。

無論是在外交還是內政事務上,黃循財還未明確表示取向,或提出重大政見或政治構想。在公開演說中,黃循財重複了行動黨的近年來一貫的說詞,宣稱希望美中之間可以找到共識,互相諒解,讓世界走回以往熟習的秩序和合作模式,強調新加坡不希望在美中之間選邊站。在內部事務方面,黃還未提出對於社會和經濟資源分配的新架構、提升公民意識和認同的主張。

黃循財接任後,是否會進行政治改革,也有待觀察。基本上,黃循財在這個時候,似乎是代表了行動黨和新加坡體制的持續性。但這樣的方向是否符合新加坡的接下來的處境,只能說在這個時候無法知曉。

新加坡向來希望在美中之間「不選邊站」,對此黃循財也曾在其公開演說中重複了一貫說詞...
新加坡向來希望在美中之間「不選邊站」,對此黃循財也曾在其公開演說中重複了一貫說詞,宣稱希望美中之間可以找到共識。因此他在接任後會否進行政治改革,也有待觀察。圖為2021年8月,與美國副總統賀錦麗碰面的李顯龍。 圖/歐新社

▌走出李光耀的影子?

新加坡這次的領導世代接班,雖然沒有直接民選制度來得熱鬧,甚至會顯得平淡無趣,不過仍然隱藏著一定的不確定性。

李顯龍的十八年執政,可算是走完了新加坡建國後的第一階段。從獨立以來,新加坡所處的環境,是一個經濟逐步開放、全球化的世界。在這種大環境下,新獨立的新加坡因為可以把握快速經濟成長的機會,把注意力放在提升物質條件,暫時避開公民意識和族群磨合可能帶來的衝擊。但是之前的成功,是否足以應付美中競爭加深、新冠疫情、俄國侵略烏克蘭、物價快速上升、全球經濟成長放緩等挑戰,仍然帶著很大的問號。這些變化,都可能給新加坡的外交和內政帶來新的張力和撕裂。

無論是誰當,新加坡下一代領導都必須在一個更加動盪不安的世界裡找到定位。或許最關鍵的問題,環繞著行動黨和新加坡熟習的以政黨高層帶領政策大方向的作風,是否還符合正在形成中的新常態?

行動黨從新加坡冷戰時期進國以來,把自己標榜為處事謹慎的穩定牌,但是一個環境下的穩健,可能成為另一個境況下提升風險的過度僵硬。畢竟,在一個時期成功的手法,不一定在不同的環境下要有相同的成效。假如之前的做法開始面對不足,行動黨和新加坡國民要如何即時分辨,找出更適當的對應方式,至今還是一個未知數。

新加坡在疫情之下,於2020年7月舉行選舉。圖為總理胞弟李顯揚加入在野黨前進黨,...
新加坡在疫情之下,於2020年7月舉行選舉。圖為總理胞弟李顯揚加入在野黨前進黨,走訪選區協助競選,在當時備受矚目。 圖/美聯社

圖為2015年的新加坡選舉,一名工人黨的支持者。 圖/美聯社
圖為2015年的新加坡選舉,一名工人黨的支持者。 圖/美聯社

目前,新加坡多個在野黨個有不同的政見。

主要的在野勢力——工人黨——一般比較注重提升公民福利、直接面對社會分歧。在外交上,主張在與大國合作的同時,重視與區域國家鞏固關係,減緩大國角逐帶來的衝擊。這些觀點在民間有一定的支持,不過若以以往的選舉成績來評估,在野黨在全國大約會贏得四成多選民的支持。不過行動黨相對龐大的黨機器和資源,以及選區劃分等緣故,使工人黨在國會92席直選議員中,只佔9席。若包括另一在野黨前進黨的兩席非選區議員和官委議員,工人黨和前進黨在103席的國會席位中,總共只佔11席,在立法程序中的影響非常有限。

要面對接下來的挑戰,黃循財和他帶領的人民行動黨不得不考慮如何做出調整或轉型。而這個過程,多多少少會牽涉到民眾和社會其他聲音的政治參與。在一個多變化的世界,新加坡無論是內政還是外交,可能更需要民間的多元知識和經驗,而不只是黨國高層的帶領。這種情況,對不習慣公民直接參政的新加坡執政者、公務機關,甚至民眾而言,或許造成相當的考驗。

至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,雖然維持了被傳承的制度,不過或許沒有其他重大政績,無法走出他父親李光耀的影子,凸顯自己本生的執政特色。黃循財是否能帶領行動黨和新加坡走向更開放和有彈性的施政方式,還是會選擇維持以往熟習的集中式決策模式,可能對決定他的歷史定位相當關鍵。

至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃循財會如何決定施政方式,也會影響其歷史定位。圖為2011年的新加坡選舉,身穿李光耀肖像T恤的支持者。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

傷害華人情感?新加坡國會選戰的「棕色臉孔」歧視之亂

川金會最大贏家:新加坡展示的「小國外交術」

要人閉嘴的法律國家:新加坡人可以「不聽話」嗎?

不平等的居者有其屋?新加坡「組屋求生」的社會底層

莊嘉穎

莊嘉穎現任新加坡國立大學政治系副教授。研究領域跨越國際關係、比較政、政治社會學等領域,對同盟結構、政治制度轉型、爭議政治、外力介入、亞洲安全、中國外交和中美關係等專題。曾擔任哈佛燕京學社訪問學人、International Studies Review副編輯、National Bureau of Asian Research旗下Maritime Awareness Project國際諮詢委員,東西方中心(East-West Center)亞洲學人、國際暨戰略研究中心(CSIS)研究員。​ ​ 學術著作在《世界經濟與政治》、Asian Security、China Quarterly、Contemporary Southeast Asia、East Asia Forum、 European Journal of International Relations、International Security、Security Studies、The National Interest以及《二十世紀中國》等刊物發表。專書《External Intervention and the Politics of State Formation: China, Thailand, Indonesia – 1893-1952 》(劍橋大學初版社,2012年)榮獲國際研究學會(International Studies Association)國際安全研究組(International Security Studies Section)2013/4年度最佳圖書獎。

作者文章

至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top