親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驅逐「美帝」的杜特蒂:菲律賓撕毀軍事同盟的「美國矛盾」

2020/02/17 徐子軒

2月11日,菲律賓宣布將終止與美國長達21年的《軍隊訪問協定》(VFA)。菲美軍...
2月11日,菲律賓宣布將終止與美國長達21年的《軍隊訪問協定》(VFA)。菲美軍事同盟,怎麼了?圖為2019年,在菲律賓蘇比克灣的美日菲三國兩棲軍演。 圖/美國國防部

不久前,菲律賓美國正式發函通知,將廢止長達21年的菲美《軍隊訪問協定》(VFA)。依照條文,只要單方通知終止,協定將於180天後正式失效。由於VFA是菲美軍事合作的基石之一,馬拉坎南宮此舉不啻是直接挑戰兩國關係,不只在菲美政界引起軒然大波,亦會影響亞太地緣政治的版圖。

VFA是菲律賓與美國在1998年簽署的一項協議,主要目的在於確認並規範美軍在菲國、菲軍在美國的待遇。像是為美公務人員簡化進入菲律賓的程序,讓軍事演習能夠正常如期舉行,又像是美國軍人在菲律賓的管轄權,美國得以決定起訴與否;同樣的,菲軍在美訓練演習時,也被允許可攜帶武器等,可說是雙方軍事合作的實體化操作。

要了解馬拉坎南宮為何在此時作出重大決定,必須要先了解杜特蒂的施政風格。事實上,這並非是杜特蒂第一次揚言要廢除VFA,早在2016年他就曾有此意。

早在2016年,杜特蒂就有意要廢除VFA。 圖/美聯社
早在2016年,杜特蒂就有意要廢除VFA。 圖/美聯社

當時歐巴馬政府以人權為由,拒絕繼續向菲國提供「千禧挑戰計劃」(MCC,美國援助開發中國家的計畫)的贈款,這讓杜特蒂十分憤怒,除了對歐巴馬口出惡言,更放話菲國不需要美國,同樣可從中國或俄國得到好處。

後來川普當選美國總統,川普曾公開讚揚對杜特蒂的欽佩,表示願意效仿杜特蒂來處理毒品問題,杜特蒂政府也認為菲美關係有望改善;川杜在2017年東協峰會上碰面,川普更以「極佳關係」形容兩人交情。

隔年7月,美國宣布將捐款給菲國2,650萬美元,增加菲律賓執法機構的反恐能力。在人口販運、禁毒等議題上,美國也陸續提供數百到千萬不等的贈款,企圖深化兩國合作,因此杜特蒂政府暫時就沒再提及廢除VFA的議題。

川普曾形容與杜特蒂之間有著「極佳關係」。圖為菲美聯合軍演,兩方軍人。 圖/美國國...
川普曾形容與杜特蒂之間有著「極佳關係」。圖為菲美聯合軍演,兩方軍人。 圖/美國國防部

然而數年過去,川普縱使不如歐巴馬強調自由主義價值觀,但他的權力政治世界觀也讓各國難以捉摸,菲美關係無法獲得進展。再加上美國參議院通過《全球馬格尼茨基人權問責法》(Global Magnitsky Act),以實際行動對付違反人權的外國政府和官員;去年年底參議院更一致通過決議,對菲律賓施加制裁,埋下菲律賓撕裂VFA的伏筆。

當時美國參議院認為,有部分菲律賓官員和安全部隊在杜特蒂發起的反毒戰爭中,涉嫌「法外處決」,常有未經審判就殺害嫌犯的情事。此類激烈的政策一直受到菲國內外人權團體批評,馬拉坎南宮早習以為常,但真正讓杜特蒂震怒的,是美國參議院對菲國反對黨參議員、杜特蒂長年的眼中刺——德利馬(Leila de Lima)——的支持。

德利馬參議員從2009年就盯上時任達沃市長的杜特蒂的非法行為,雙方積怨已久,杜特蒂登上總統大位後,德利馬依然不假辭色,繼續監督他的施政。到了2017年,德利馬被控參與毒品交易而身陷囹圄,支持者主張這是杜特蒂的陰謀,不少人將之視為是良心犯,美國參議院也認為是這是非法囚禁,列為制裁理由;菲國則反批美國干涉內政

川普縱使不如歐巴馬強調自由主義價值觀,但他的權力政治世界觀也讓各國難以捉摸,菲美...
川普縱使不如歐巴馬強調自由主義價值觀,但他的權力政治世界觀也讓各國難以捉摸,菲美關係無法獲得進展。圖為2017年的東協峰會。 圖/美聯社

作為反制,馬拉坎南宮宣布禁止3位主導制裁案的美國參議員入境菲國,更威脅取消美國公民的免簽證待遇。跟著今年1月,菲國參議員德拉羅沙(Ronald dela Rosa)的訪美簽證被拒絕,因德拉羅沙曾任菲國警察首長,是杜特蒂反毒戰爭的大將,許多侵犯人權的行為據信都是出於他的命令,故美國不願讓他入境。

對付德拉羅沙等於是直接教訓杜特蒂,讓他的忍耐到了極點。杜特蒂給了華府30天的時間,重新發放德拉羅沙的美國簽證,企圖施壓華府。但同時他也要求內閣討論,研究取消VFA的後續效應,並整合行政部門意見。

但廢止VFA非同小可,菲國內閣進行了激烈的討論。

國務卿陸辛(Teodoro Locsin Jr.)原本大力讚揚杜特蒂的舉措,認為可以測試美國維護同盟的決心,顯然是為杜特蒂搖旗吶喊。但當廢除VFA的聲浪轉強後,陸辛卻認為應該從長計議,憂心美國可能因此廢除其他軍事協議,也會影響雙方的經濟貿易等各項交流。

菲律賓國務卿陸辛(Teodoro Locsin Jr.)原本大力讚揚杜特蒂的舉措...
菲律賓國務卿陸辛(Teodoro Locsin Jr.)原本大力讚揚杜特蒂的舉措,之後卻又憂心表示:美國可能因此廢除其他軍事協議,也會影響雙方的經濟貿易等各項交流。圖為美軍。 圖/美國國防部

司法部長格瓦拉(Menardo Guevarra)則有不同意見,他強調過去菲美之間也曾廢棄《軍事基地協定》(MBA),菲律賓同樣生存至今。格瓦拉並表示,終止VFA有其他法律效力,將使菲美之間的另外兩項協約——《美菲聯防條約》(MDT)和《增強防衛合作協議》(EDCA)形同具文,未來可以考慮與美國另立新協定或是乾脆廢除MDT。

軍事部門的角色則顯得尷尬,國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)先是拒絕表態,只提到他理解杜特蒂的立場。在參議院的聽證會上,洛倫扎納表示美軍對菲律賓確實提供很大的協助,但菲國不需要無限期的VFA,最終目的還是要達到自立自強。不願具名的將領則表示,廢除VFA會影響菲軍能力,更會使兩國關係惡化。

和杜特蒂分屬不同黨派的副總統羅布雷多(Leni Robredo)提出質疑,認為杜特蒂應該聽從內閣的評估,而不是依照個人心情決定。她諷刺杜特蒂,「廢除VFA的決定比對付新型冠狀病毒來得更有效率」

菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)表示美軍對菲律賓確實提...
菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)表示美軍對菲律賓確實提供很大的協助,但菲國不需要無限期的VFA,最終目的還是要達到自立自強。圖為美軍陸戰隊訓練。 圖/美國國防部

即使內閣反對者眾,杜特蒂仍是鐵了心,不到30天便宣布廢除。在國會方面,參議院立即通過決議,敦促杜特蒂重新考慮,以免影響菲國和亞太各國的安全。當前仍身陷牢獄的德利馬便認為,杜特蒂只求快意恩仇,取消VFA的威脅是不合理的舉動,有利於外國卻不利於菲國。

這裡有一個憲法漏洞,對外條約的同意權屬於參議院,通過條約需要參議院投票,但廢除卻不需要,參議院即便反對杜特蒂倉促行事,也無法制衡馬拉坎南宮。有部分參議員正在醞釀,準備向菲國最高法院提出請求,希望透過憲法解釋,釐清參議院在外交政策的角色,以免杜特蒂政府再度恣意妄為。

政界的意見紛歧,凸顯此議的存廢舉足輕重,但廢除VFA已獲得不少民粹主義者與激進團體的聲援。像是過去曾有美國軍人在菲國犯下強姦與殺人案,但由於VFA的規定,使得美籍軍人犯人獲得特殊待遇,讓部分菲國人民覺得喪權辱國。另有環保組織強調美軍帶來許多環境汙染,軍事演習也會影響生態,並對人民造成危險,同樣支持杜特蒂。

VFA讓部分菲國人民認為是喪權辱國的協定,廢除VFA已獲得不少民粹主義者與激進團...
VFA讓部分菲國人民認為是喪權辱國的協定,廢除VFA已獲得不少民粹主義者與激進團體的聲援。 圖/美國國防部

透過民意背書,杜特蒂顯得有恃無恐,他更強調在與美方談判過程中,美國人非常無禮,代表外交途徑已經關閉。陸辛沉重表示,現在是菲律賓必須走出自己道路的時刻,彷彿菲美同盟將告瓦解。洛倫扎納也表示,VFA失效後,菲美的軍事合作也將告終,像是每年例行的「肩並肩軍演」(Balikatan)都會一併取消。

在美國方面,國防部長埃斯柏(Mark Esper)曾憂心告誡菲國,結束VFA是錯誤的方向,偏離了美國遏制中國區域擴張主義的目標,使盟邦無法團結起來、迫使中國遵守國際規範。川普則語帶保留的表示,若無VFA反而可為美國省下很多錢,顯示華府將會在很長一段時間內,不再對菲國施以援手。

然而,要知道的是菲國憲法規定總統不得連任,杜特蒂只剩下一年多的任期就要面臨跛鴨局勢,因此即便菲美關係因為VFA而暫時陷入低潮,甚至中斷援助,但為了平衡中國,華府可能會利用參議院的親美派推翻有關VFA的決定,並尋求親美總統的出現;眼下不會給菲律賓太多壓力,靜待繼任者重修舊好。

菲美關係因為VFA而暫時陷入低潮,但為了平衡中國,華府可能會利用參議院的親美派推...
菲美關係因為VFA而暫時陷入低潮,但為了平衡中國,華府可能會利用參議院的親美派推翻有關VFA的決定,並尋求親美總統的出現。 圖/美國國防部


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

杜特蒂反毒戰爭兩年後:菲律賓毒品問題解決了嗎?

莽夫,還是謀夫?杜特蒂「親中遠美」真實面貌

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

若烏軍持續收復領土、甚至奪回克里米亞,普丁政權將面臨前所未有的挫敗,核戰的考驗那...

普丁發射核武的時機?俄國「毀滅邊緣」心理戰

2022/11/08
太平洋島國是各個大國可否佔據海軍主導地位的關鍵。但對於美中大國而言,他們主要專注...

走在美中博弈鋼索上:太平洋島國「氣候生存戰」怎麼打?

2022/10/25
左起:在耶路撒冷摘除頭巾並剪髮聲援伊朗示威的女性、德黑蘭清真寺前戴頭巾的伊朗女性...

選擇戴頭巾的自由?伊朗與法國兩種極端的「頭巾政治學」

2022/10/07
普丁祭出「反制裁」後,歐洲各國可能將面臨內部分裂,讓普丁政權有了談判籌碼。 圖/...

西方制裁能有多痛?普丁「能源武器化」的喘息籌碼

2022/09/20
儘管俄國因為入侵烏克蘭而受到西方制裁,但在科學界有「太空歸太空」的呼聲,加上IS...

想告別卻離不開?俄國無法落實的國際太空站分手宣言

2022/08/25
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top