親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美俄導彈大戰(下):莫斯科「即刻必殺」的突破戰略

2018/11/06 徐子軒

「任何歐洲國家接納美國導彈,俄國別無選擇,將瞄準這些國家。」普丁強硬表示。圖為俄...
「任何歐洲國家接納美國導彈,俄國別無選擇,將瞄準這些國家。」普丁強硬表示。圖為俄國Buk-M2中程地對空飛彈。 圖/路透社

川普揚言退出美俄《中程核武條約》(INF)後,俄國總統普丁在結束和白宮國安顧問波頓(John Bolton)的會談後發出強硬聲明,表示若美國退出INF條約,任何歐洲國家接納美國導彈,俄國別無選擇,將瞄準這些國家。加上先前普丁曾宣告,俄國不會率先攻擊,但已準備好,消滅任何使用核武的襲擊者,彷彿宣告美俄核戰即將到來、世界面臨毀滅。

對照2007年普丁曾威脅退出INF條約,理由之一是中國等擁有中程核打擊能力的國家不受條約限制,對俄國安全相當不利。如今川普政府依樣畫葫蘆,反將普丁政權一軍,以時空倒流的觀點來看俄國對INF的態度,其實饒富趣味。

普丁曾宣告,俄國不會率先攻擊,但已準備好,消滅任何使用核武的襲擊者。圖為日前俄國...
普丁曾宣告,俄國不會率先攻擊,但已準備好,消滅任何使用核武的襲擊者。圖為日前俄國總統普丁和白宮國安顧問波頓(John Bolton)的會談。 圖/路透社

時間回到上世紀八零年代,美國與蘇聯正在進行中程導彈競賽。華府為了保衛歐洲盟國免於蘇聯先鋒等中程導彈的威脅,決定在當時的西德等地佈署潘興二型(Pershing II)與其他陸射巡弋導彈(GLCM)。

在此期間,美蘇雙方也展開限武談判。雖然談判一度觸礁,但戈巴契夫接任蘇聯總書記後獲得突破,很快就簽署了INF條約。究其原因,可能與當時蘇聯經濟無法負擔龐大軍備競賽支出,以及蘇聯高層的戰略思維轉變有關,而這些條件到普丁政權已不復見。

在普丁掌權初期,由於前總統葉爾欽改革失敗,俄國經濟面臨崩盤,比蘇聯解體時還要糟。但數年間得利於油價飆漲與盧布貶值,俄國出口一飛衝天、強力復甦。逐漸恢復元氣後,莫斯科也不忘投資軍備,即使因克里米亞等事件受到西方制裁,經濟再受打擊,軍事預算仍是居高不下。

這就顯示出普丁政權與戈巴契夫政權的思維不同。儘管蘇聯同樣擔心遭受北約突然襲擊,戈巴契夫卻得出了軍備管控更能使蘇聯安全,且蘇聯整體國力難以與美國匹敵的結論,成功說服政治局支持INF條約。然而普丁擁有一面倒的獨裁地位,縱有人回想起戈巴契夫的智慧,現在恐怕也只能噤若寒蟬。

即使因克里米亞等事件受到西方制裁,經濟再受打擊,俄羅斯軍事預算仍是居高不下。普丁...
即使因克里米亞等事件受到西方制裁,經濟再受打擊,俄羅斯軍事預算仍是居高不下。普丁擁有一面倒的獨裁地位,縱有人回想起戈巴契夫的智慧,現在恐怕也只能噤若寒蟬。 圖/美聯社

進一步來看,普丁政權對目前的軍備控制持懷疑態度,認為這種制度對美國比較有利。具體呈現在雙方削減中程導彈的數量,蘇聯削減1,846枚、美國則是846枚。更重要的是,莫斯科認為中程導彈對俄國的重要性甚於美國,正如克里姆林宮參謀長伊萬諾夫(Ilya Ivanovich Ivanov)所言,美國不需要此類可對準加拿大或墨西哥的武器,而俄國則有邊界的潛在威脅。

依此邏輯,俄國發展反制鄰國的武力可謂理所當然。近年來由於俄國與西方交惡,某種程度上不得不倚靠中國,試圖與中國戰略合作,也暫緩了對其武力的憂心。但北約始終是心腹大患,除了補充常規軍力外,更要加強嚇阻能力,故決定重拾GLCM等中程進攻武器。

再者,莫斯科從來不肯接受美國在歐洲佈署彈道飛彈防禦(BMD)只為防禦的說詞。莫斯科認為導彈防禦系統與進攻性導彈打擊系統緊密相連,BMD可以和高精準的常規武器結合,用於先發制人,其他武器則可用作防禦報復性打擊的盾牌,甚至用於核導攻擊。這就會讓俄國的核嚇阻失效,或至少失去可信度。

俄國有邊界的潛在威脅。近年來由於俄國與西方交惡,某種程度上不得不倚靠中國,試圖與...
俄國有邊界的潛在威脅。近年來由於俄國與西方交惡,某種程度上不得不倚靠中國,試圖與中國戰略合作。但北約始終是心腹大患,故決定重拾GLCM等中程進攻武器。圖為今年9月,俄國邀請中國與蒙古參加的「東方-2018」(Vostok-2018)軍演,為冷戰後最大的軍演。 圖/美聯社

從2009年開始,俄國接連數年與北約協商,討論美國在歐洲的BMD部署,結果無功而返。2011年,時任俄國總統梅德韋傑夫提出警告,表示必要時俄國會採取禁用導彈防禦系統的措施,若BMD爭端仍未得到解決,俄國將在西部和南部佈署現代進攻性武器系統。

現在看來,這應該是莫斯科決定在加里寧格勒部署伊斯坎德爾系統,並放手發展GLCM的宣告。比較令人疑惑的是,與美國的核嚇阻能力相似,俄國同樣也有足夠的海空核打擊能力,且仍具洲際飛彈可以瞄準歐洲任何地區,為何還要執意發展新的GLCM呢?

一個可能性是,俄國認為與洲際導彈相比,伊斯坎德爾系統的中程導彈更適合制衡BMD,因為洲際導彈造價不斐,還是留待對付美國。且目前佈署的短程導彈,很容易被北約與BMD鎖定摧毀。若從加里寧格勒,也就是較遙遠的俄國本土發射,中程導彈系統的存活率高,且能有效攻擊北約的BMD等軍民設施。

在核戰略思維方面,回顧普丁的核戰談話,可以知道俄國採取是一種「報復性反制攻擊」(OVU)。這與美國的「先發制人」(preemptive)相似,意謂如果俄國確認對手正準備進行核攻擊,就會立即使用核武反擊——此即是普丁不會發起第一擊,但也不會坐以待斃之意。

俄羅斯為何執意發展新的GLCM呢?圖為俄兵正在裝載伊斯坎德短程彈道飛彈。 圖/路...
俄羅斯為何執意發展新的GLCM呢?圖為俄兵正在裝載伊斯坎德短程彈道飛彈。 圖/路透社

為了保持並貫徹此類先發制人的能力,俄國必須全方位應戰。不管是洲際導彈或中短程導彈,都得先行備妥,以阻止或擊敗對俄國安全的核與非核威脅。尤其是當美國正研發各種新武器,像是極音速飛彈、無人機等自動武器,擴充導彈庫與其他軍力是安全困境下的必然之舉。

此外,基於地緣政治的野心,莫斯科一直試圖瓦解北約的凝聚力,重新佈署導彈正如同上世紀所為。過去透過INF條約、美國核保護傘,以及法國、英國的核能力,大大削減蘇聯對西歐的威脅。如今俄羅斯的新型GLCM再次加劇北約(與歐盟)的分歧,德法等國是否願意為中東歐或波羅地海三小國冒險?莫斯科正是看準這點,甘冒違約的指責也要行動。

儘管莫斯科並不滿意INF條約,也早已開始研發佈署GLCM,但仍不願意公開退出條約。道理很簡單,莫斯科不想承擔破壞軍控協議的萬夫所指,且將美國綁在條約裡對俄國有利,因為美國無法名正言順的在歐洲佈署攻擊導彈系統。

像是俄國雖指責美國在羅馬尼亞、波蘭的神盾系統違約,但終究不能確認其是否可發射戰斧導彈。若美國退約,為了中東歐國家的安全,極有可能會佈署更具殺傷力的極音速導彈。屆時俄國被迫回應,又將形成軍備競賽。換言之,美俄經過二十多年來的交手,回復了最初的互相猜忌,亦會再度拖累俄國經濟。

美國在羅馬尼亞、波蘭的神盾系統遭莫斯科指責違約,但終究不能確認其是否可發射戰斧導...
美國在羅馬尼亞、波蘭的神盾系統遭莫斯科指責違約,但終究不能確認其是否可發射戰斧導彈。若美國退約,為了中東歐國家的安全,極有可能會佈署更具殺傷力的極音速導彈。屆時俄國被迫回應,又將形成軍備競賽。圖為位於羅馬尼亞德夫塞魯(Deveselu)的神盾系統飛彈攔截基地。 圖/美聯社

最後,值得注意的是,俄國不願美國退出條約,還有著心理因素。因為INF條約是冷戰時期兩極體系的最後產物,象徵著俄國繼承蘇聯的超強地位。如今美國以中國為由,意欲退約,等於是承認中國是新的一極,而俄國已是明日黃花。即使華府的做法符合國際現實,莫斯科一時間也很難接受。

再過不久,普丁將於11月為一戰紀念日與川普在巴黎會面,波頓也邀請普丁前往華府磋商,雙方還有數次談判的機會。然而,目前尚無俄國力圖挽救INF條約的跡象。正如前述,該條約置於當今的國際體系已嫌過時,必須要有新的改變。

在當今的政治氛圍下,美俄或許很難再回到攜手推動軍控的舊時光。普丁政權或許想讓川普政府肩背負毀約的惡名,但真正應該優先思考的是,軍備管控對俄國的價值,以及未來俄國在國際體系裡的定位。

普丁政權或許想讓川普政府肩背負毀約的惡名,但真正應該優先思考的是,軍備管控對俄國...
普丁政權或許想讓川普政府肩背負毀約的惡名,但真正應該優先思考的是,軍備管控對俄國的價值,以及未來俄國在國際體系裡的定位。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

美俄導彈大戰(上):撕毀《中程核武條約》的冷戰冒險

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

若烏軍持續收復領土、甚至奪回克里米亞,普丁政權將面臨前所未有的挫敗,核戰的考驗那...

普丁發射核武的時機?俄國「毀滅邊緣」心理戰

2022/11/08
太平洋島國是各個大國可否佔據海軍主導地位的關鍵。但對於美中大國而言,他們主要專注...

走在美中博弈鋼索上:太平洋島國「氣候生存戰」怎麼打?

2022/10/25
左起:在耶路撒冷摘除頭巾並剪髮聲援伊朗示威的女性、德黑蘭清真寺前戴頭巾的伊朗女性...

選擇戴頭巾的自由?伊朗與法國兩種極端的「頭巾政治學」

2022/10/07
普丁祭出「反制裁」後,歐洲各國可能將面臨內部分裂,讓普丁政權有了談判籌碼。 圖/...

西方制裁能有多痛?普丁「能源武器化」的喘息籌碼

2022/09/20
儘管俄國因為入侵烏克蘭而受到西方制裁,但在科學界有「太空歸太空」的呼聲,加上IS...

想告別卻離不開?俄國無法落實的國際太空站分手宣言

2022/08/25
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top