親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

逮捕李明博(上):貪腐的起點—BBK惡性炒股事件

2018/03/22 楊虔豪

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央...
2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。 圖/美聯社

今天,我以慘澹的心情,站在這位子。在民生經濟困難、圍繞於韓半島的安保環境甚為嚴峻的此時,因為我的事而讓各位國民操心,相當抱歉;還有對信任我、給予我支持,卻因我的事情而感到難受的許多人,真心致上歉意。

作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情。

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。面對眾家媒體的鎂光燈和採訪記者,他拿著稿子,公開發表立場,隨後為自己身陷一連串弊案疑雲,入內接受傳喚調查,長達15小時。

巧合的是,去年此時,李明博的繼任者——朴槿惠前總統——因身陷干政案而被罷黜,從青瓦台搬回江南私宅後,首度走出家門,搭車來到地檢署接受傳喚。沒人想到,相隔1年,同樣的事會發生在李明博前總統身上。

南韓法院認定李明博有滅證嫌疑,在3月22日深夜正式批准檢方所聲請的拘票。李明博成為繼盧泰愚全斗煥、及朴槿惠後,第4位被收押的卸任元首。

圍繞在李明博身邊的最大爭議,就是「BBK」與「DAS」這兩家與他「若離若即」、存在複雜金錢糾葛的公司。

「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上...
「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情...」 圖/路透社

2007年,李明博頂著首爾市長任內,整治清溪川、整治堵塞交通的傲人政績,並打出「經濟大統領」的口號,先是在大國黨(今自由韓國黨)初選中,擊敗朴槿惠與洪準杓等對手,然後以懸殊落差,終結進步派掌權,入主青瓦台。之後,由朴槿惠接棒,南韓渡過了從保守派「CEO總統」到 「獨裁者的女兒」、共10年的執政。

高麗大學經營系畢業後,李明博於1965年進入現代集團旗下的「現代建設公司」工作,隨後快速晉升。入行第13年,才滿35歲的李明博,就當上現代建設社長,直到1992年踏入政壇為止。在90年代當上國會議員、又因競選金費超額而喪失資格後,李一度遠走美國,直到2002年返韓後,他出馬競選首爾市長,並順利當選。

在競選首爾市長前,李明博與一位美籍韓國人金景俊,在1999年設立一家投資顧問公司——BBK。該公司的最大投資者,即是位於東南部鄉鎮的汽車零件供應商DAS,為BBK注入190億韓元的資金;此外,包括三星生命三星集團旗下的保險公司)和長老教會神學校,都被列為出資者。

巧合的是,1987年所設立的DAS,創辦人正是李明博的哥哥李相殷;加上DAS本身能調度的資金只有157億韓元,資產也不過5,000萬韓元,卻能挹注遠超公司身家的龐大金額到BBK身上,令人起疑。

2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與...
2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與妻子金潤玉(右)。 圖/美聯社

根據後來公開的資料,DAS公司投資BBK的190億元,是從現代建設買入江南地段的不動產,等到地價上漲後脫手得來的;但DAS得手該不動產時,現代建設的社長,正是李明博。

在BBK順利獲得包括DAS在內的許多企業挹注財源後,金景俊利用這些資金,又為BBK設立姐妹公司——LKe銀行。李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。

但不到幾個月,金景俊又收購光州銀行,並新設「韓國任意門」創投公司,同時在海外另設一家幽靈公司,藉此持掌任意門創投的股份。而這筆幽靈公司與旗下基金的股東,直接掛的名,正是已中止營業的LKe銀行。

李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文...
李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。 圖/路透社

金景俊利用LKe的財源,對任意門創投投資了150億韓元,加上當時市面上已有「李明博同時也是任意門的共同代表」的傳聞;有巨額資金進駐,又有政治名人坐鎮的風聲,讓許多投資人嗅到「前景看好」,熱錢因而接連湧入,任意門公司的股價,瞬間翻倍暴漲。

但之後,金景俊卻挾帶投資人共384億韓元的巨額,潛逃美國,讓投資人血本無歸,這就是當時一度引發關注的「BBK股價炒作事件」。由於整起風波涉及內線交易、洗錢和詐欺,出逃到美國的金景俊,在2003年被美國警方逮捕,並引渡回韓受審,最後遭判8年徒刑。

由於李明博是Lke和BBK的共同創辦人,加上BBK又獲得與李明博關係匪淺的DAS的巨額投資,這讓外界開始關切:

李明博本人是否也有共同炒作的嫌疑?

這也成為李明博在2007年投入大國黨總統初選後,不斷被質疑的問題。

——(接續下篇/逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社
「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

世越號於2017年被正式打撈上岸後,特調委查閱當時的初步檢證攝影畫面,還有201...

世越號5年後:「監視器無畫面」的南韓海警黑幕

2019/04/18
字卡上寫著:「我們不是生育的工具」。 圖/路透社

南韓「墮胎罪」違憲(下):懲罰懷孕女性的社會烙印?

2019/04/12
墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。 圖/歐新社

南韓「墮胎罪」違憲(上):遲到66年的除罪釋憲

2019/04/12
「作為公共電視台的KBS,拿納稅人錢作節目,資源又比他台多,是否應該更早就中斷常...

南韓江原道大火(下):傳統「老三台」失格的災難報導?

2019/04/11
包括麟蹄郡、江陵市、束草市、東海市等東海岸主要城鎮,皆遭波及;此外,忠清南道、慶...

南韓江原道大火(上):「史上最惡山火」為何失控?

2019/04/11
『你知道昨天站在你後面那個瘋子是誰嗎?他可是相當恐怖的『法界人士』,現在開始好好...

次長「特殊強姦」案(下):青瓦台縱容的性招待?

2019/04/02

最新文章

菲律賓期中選舉在13日舉行後,出乎意料之外的結果,引發菲律賓眾多大學生的「崩潰潮...

菲律賓「民心反指標」?受困同溫層的崩潰大學生

2019/05/22
西西里黑手黨的出現其實與柑橘、檸檬的生產及買賣脫不了干係。其罪惡可以說是從這裡開...

罪惡從檸檬開始:義大利黑手黨「光榮會」的血色帝國

2019/05/21
澳洲近年為圍堵中國,拉起法律防線,也讓中澳關係陷入僵持。但國防靠美國,市場靠中國...

國防靠美國,發財靠中國:澳洲守得住「南太平洋後院」?

2019/05/15
澳洲即將於5月18日舉行國會大選,「紅色滲透」爭議亦仍持續發酵。照片中的地點位在...

紅色滲透?逢中必反?撕裂澳洲的「中國影響力」

2019/05/15
「土耳其的民主選舉,要變成一場玩笑嗎?」圖為5月6日,「選舉無效」確認當天,伊斯...

土耳其的輸不起:伊斯坦堡市長選舉,憑什麼「取消重來」?

2019/05/08
泰王拉瑪十世於5月初正式加冕,官方熱烈造勢,營造國家團結景象,但民間似乎更擔心政...

新泰國的舊政治(下):泰皇「君權網絡」不倒,國家不會好?

2019/05/06

回應

Top