親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逮捕李明博(上):貪腐的起點—BBK惡性炒股事件

2018/03/22 楊虔豪

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央...
2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。 圖/美聯社

今天,我以慘澹的心情,站在這位子。在民生經濟困難、圍繞於韓半島的安保環境甚為嚴峻的此時,因為我的事而讓各位國民操心,相當抱歉;還有對信任我、給予我支持,卻因我的事情而感到難受的許多人,真心致上歉意。

作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情。

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。面對眾家媒體的鎂光燈和採訪記者,他拿著稿子,公開發表立場,隨後為自己身陷一連串弊案疑雲,入內接受傳喚調查,長達15小時。

巧合的是,去年此時,李明博的繼任者——朴槿惠前總統——因身陷干政案而被罷黜,從青瓦台搬回江南私宅後,首度走出家門,搭車來到地檢署接受傳喚。沒人想到,相隔1年,同樣的事會發生在李明博前總統身上。

南韓法院認定李明博有滅證嫌疑,在3月22日深夜正式批准檢方所聲請的拘票。李明博成為繼盧泰愚全斗煥、及朴槿惠後,第4位被收押的卸任元首。

圍繞在李明博身邊的最大爭議,就是「BBK」與「DAS」這兩家與他「若離若即」、存在複雜金錢糾葛的公司。

「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上...
「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情...」 圖/路透社

2007年,李明博頂著首爾市長任內,整治清溪川、整治堵塞交通的傲人政績,並打出「經濟大統領」的口號,先是在大國黨(今自由韓國黨)初選中,擊敗朴槿惠與洪準杓等對手,然後以懸殊落差,終結進步派掌權,入主青瓦台。之後,由朴槿惠接棒,南韓渡過了從保守派「CEO總統」到 「獨裁者的女兒」、共10年的執政。

高麗大學經營系畢業後,李明博於1965年進入現代集團旗下的「現代建設公司」工作,隨後快速晉升。入行第13年,才滿35歲的李明博,就當上現代建設社長,直到1992年踏入政壇為止。在90年代當上國會議員、又因競選金費超額而喪失資格後,李一度遠走美國,直到2002年返韓後,他出馬競選首爾市長,並順利當選。

在競選首爾市長前,李明博與一位美籍韓國人金景俊,在1999年設立一家投資顧問公司——BBK。該公司的最大投資者,即是位於東南部鄉鎮的汽車零件供應商DAS,為BBK注入190億韓元的資金;此外,包括三星生命三星集團旗下的保險公司)和長老教會神學校,都被列為出資者。

巧合的是,1987年所設立的DAS,創辦人正是李明博的哥哥李相殷;加上DAS本身能調度的資金只有157億韓元,資產也不過5,000萬韓元,卻能挹注遠超公司身家的龐大金額到BBK身上,令人起疑。

2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與...
2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與妻子金潤玉(右)。 圖/美聯社

根據後來公開的資料,DAS公司投資BBK的190億元,是從現代建設買入江南地段的不動產,等到地價上漲後脫手得來的;但DAS得手該不動產時,現代建設的社長,正是李明博。

在BBK順利獲得包括DAS在內的許多企業挹注財源後,金景俊利用這些資金,又為BBK設立姐妹公司——LKe銀行。李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。

但不到幾個月,金景俊又收購光州銀行,並新設「韓國任意門」創投公司,同時在海外另設一家幽靈公司,藉此持掌任意門創投的股份。而這筆幽靈公司與旗下基金的股東,直接掛的名,正是已中止營業的LKe銀行。

李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文...
李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。 圖/路透社

金景俊利用LKe的財源,對任意門創投投資了150億韓元,加上當時市面上已有「李明博同時也是任意門的共同代表」的傳聞;有巨額資金進駐,又有政治名人坐鎮的風聲,讓許多投資人嗅到「前景看好」,熱錢因而接連湧入,任意門公司的股價,瞬間翻倍暴漲。

但之後,金景俊卻挾帶投資人共384億韓元的巨額,潛逃美國,讓投資人血本無歸,這就是當時一度引發關注的「BBK股價炒作事件」。由於整起風波涉及內線交易、洗錢和詐欺,出逃到美國的金景俊,在2003年被美國警方逮捕,並引渡回韓受審,最後遭判8年徒刑。

由於李明博是Lke和BBK的共同創辦人,加上BBK又獲得與李明博關係匪淺的DAS的巨額投資,這讓外界開始關切:

李明博本人是否也有共同炒作的嫌疑?

這也成為李明博在2007年投入大國黨總統初選後,不斷被質疑的問題。

——(接續下篇/逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社
「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

11月29日,一名在梨泰院慘案失去24歲女兒的父親,在靈堂悲傷痛哭。 圖/路透社

梨泰院第49天:南韓政府漠視與遺族遭受的「二次傷害」

2022/12/23
貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
梨泰院罹難者家屬與律師,除了要求尹錫悅總統公開道歉之外,並呼籲落實真相調查與究責...

為梨泰院請命:悲泣無助的遺族…能得到合理究責嗎?

2022/11/23
圖/美聯社

你不准搭機採訪!尹錫悅排擠MBC的「媒體打壓爭議」

2022/11/11
圖/路透社

梨泰院的謊言:警察高層無視危機...誰滅證?誰卸責?

2022/11/10

最新文章

圖非當事人。緬甸在 2021 年 2 月 1 日發生政變,圖為當時的一場示威活動...

破繭如何重生?緬甸政變兩年...專訪被軍方性侵的記者

2023/02/03
法國南特大批民眾上街抗議退休制度改革。 圖/法新社  

活到老做到死?馬克宏「延後退休年齡」為何引爆法國全境之怒

2023/02/02
蘇納克的內閣人事任命耗損著英國人對保守黨政府所存無幾的耐心。 圖/美聯社

蘇納克上任100天:英國內閣醜聞與經濟衰退陰影的困鬥

2023/02/02
圖非當事人。緬甸在 2021 年 2 月 1 日發生政變後,隨即引發示威。圖為其...

留下的恐懼與代價:緬甸政變兩年...專訪仍在仰光報導的記者

2023/02/01
阿爾登在任期間處於各種有害言論的環境中,除了對她與家人造成傷害,也突顯仇恨言論對...

被厭女仇恨逼退的總理?阿爾登辭職與紐西蘭的「極端分化」

2023/01/31
在非洲,加密貨幣是讓民眾看到希望,希冀可以取代法幣作為交易媒介的必需品。圖為示意...

加密貨幣未死:非洲抵抗歐美金融霸權的新希望?

2023/01/17

回應

Top