親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逮捕李明博(上):貪腐的起點—BBK惡性炒股事件

2018/03/22 楊虔豪

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央...
2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。 圖/美聯社

今天,我以慘澹的心情,站在這位子。在民生經濟困難、圍繞於韓半島的安保環境甚為嚴峻的此時,因為我的事而讓各位國民操心,相當抱歉;還有對信任我、給予我支持,卻因我的事情而感到難受的許多人,真心致上歉意。

作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情。

2018年3月14日,曾於2008到2013年擔任南韓總統的李明博,來到首爾中央地檢。面對眾家媒體的鎂光燈和採訪記者,他拿著稿子,公開發表立場,隨後為自己身陷一連串弊案疑雲,入內接受傳喚調查,長達15小時。

巧合的是,去年此時,李明博的繼任者——朴槿惠前總統——因身陷干政案而被罷黜,從青瓦台搬回江南私宅後,首度走出家門,搭車來到地檢署接受傳喚。沒人想到,相隔1年,同樣的事會發生在李明博前總統身上。

南韓法院認定李明博有滅證嫌疑,在3月22日深夜正式批准檢方所聲請的拘票。李明博成為繼盧泰愚全斗煥、及朴槿惠後,第4位被收押的卸任元首。

圍繞在李明博身邊的最大爭議,就是「BBK」與「DAS」這兩家與他「若離若即」、存在複雜金錢糾葛的公司。

「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上...
「作為前總統,當然我有許多想說的話,但我自己還是決定留口。只是,我希望這是歷史上,最後一次有這樣的事情...」 圖/路透社

2007年,李明博頂著首爾市長任內,整治清溪川、整治堵塞交通的傲人政績,並打出「經濟大統領」的口號,先是在大國黨(今自由韓國黨)初選中,擊敗朴槿惠與洪準杓等對手,然後以懸殊落差,終結進步派掌權,入主青瓦台。之後,由朴槿惠接棒,南韓渡過了從保守派「CEO總統」到 「獨裁者的女兒」、共10年的執政。

高麗大學經營系畢業後,李明博於1965年進入現代集團旗下的「現代建設公司」工作,隨後快速晉升。入行第13年,才滿35歲的李明博,就當上現代建設社長,直到1992年踏入政壇為止。在90年代當上國會議員、又因競選金費超額而喪失資格後,李一度遠走美國,直到2002年返韓後,他出馬競選首爾市長,並順利當選。

在競選首爾市長前,李明博與一位美籍韓國人金景俊,在1999年設立一家投資顧問公司——BBK。該公司的最大投資者,即是位於東南部鄉鎮的汽車零件供應商DAS,為BBK注入190億韓元的資金;此外,包括三星生命三星集團旗下的保險公司)和長老教會神學校,都被列為出資者。

巧合的是,1987年所設立的DAS,創辦人正是李明博的哥哥李相殷;加上DAS本身能調度的資金只有157億韓元,資產也不過5,000萬韓元,卻能挹注遠超公司身家的龐大金額到BBK身上,令人起疑。

2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與...
2002年,參選首爾市長的李明博勝選。圖為慶祝勝利的洪準杓(左)、李明博(中)與妻子金潤玉(右)。 圖/美聯社

根據後來公開的資料,DAS公司投資BBK的190億元,是從現代建設買入江南地段的不動產,等到地價上漲後脫手得來的;但DAS得手該不動產時,現代建設的社長,正是李明博。

在BBK順利獲得包括DAS在內的許多企業挹注財源後,金景俊利用這些資金,又為BBK設立姐妹公司——LKe銀行。李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。

但不到幾個月,金景俊又收購光州銀行,並新設「韓國任意門」創投公司,同時在海外另設一家幽靈公司,藉此持掌任意門創投的股份。而這筆幽靈公司與旗下基金的股東,直接掛的名,正是已中止營業的LKe銀行。

李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文...
李明博不僅出資,還跟金擔任共同代表(董事長),但後來南韓金管單位發現LKe偽造文書,遂取消Lke銀行及BBK公司的營業資格。 圖/路透社

金景俊利用LKe的財源,對任意門創投投資了150億韓元,加上當時市面上已有「李明博同時也是任意門的共同代表」的傳聞;有巨額資金進駐,又有政治名人坐鎮的風聲,讓許多投資人嗅到「前景看好」,熱錢因而接連湧入,任意門公司的股價,瞬間翻倍暴漲。

但之後,金景俊卻挾帶投資人共384億韓元的巨額,潛逃美國,讓投資人血本無歸,這就是當時一度引發關注的「BBK股價炒作事件」。由於整起風波涉及內線交易、洗錢和詐欺,出逃到美國的金景俊,在2003年被美國警方逮捕,並引渡回韓受審,最後遭判8年徒刑。

由於李明博是Lke和BBK的共同創辦人,加上BBK又獲得與李明博關係匪淺的DAS的巨額投資,這讓外界開始關切:

李明博本人是否也有共同炒作的嫌疑?

這也成為李明博在2007年投入大國黨總統初選後,不斷被質疑的問題。

——(接續下篇/逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社
「BBK股價炒作事件」的大坑殺,讓不少韓國投資人血本無歸。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

逮捕李明博(中):賄款白手套...總統的「後山金庫」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓疫情再次升溫的當下,「專攻醫」罷工仍在僵持進行中。政府以疫情險峻為由,要求醫...

年輕醫生永遠不夠用?南韓專攻醫罷工的「增院不公」吶喊

2020/09/03
2020上半年韓劇《機智的醫生生活》熱播之時,韓國也正籠罩在新型冠狀病毒的威脅之...

機智醫生不開心:疫情逆襲當頭...南韓為何「全國專攻醫大罷工」?

2020/08/27
許多信徒與極右派政治人物的脫序行為,讓防疫作業出現隱憂;若疫情失控,首都圈病床數...

「關愛第一教會」染疫逃跑事件:狂熱信徒與極右派戳爆的南韓防疫網

2020/08/20
圖為檢疫人員進入關愛第一教會。目前仍有550名信徒聯繫不上,防疫破口能否在黃金時...

直擊首爾「關愛第一教會」:都更陰謀論與南韓疫情再爆發

2020/08/19
首爾市長朴元淳留下了涉嫌性騷擾職員的待解遺案,但真相該怎麼追?22日,代表控訴人...

死後真相怎麼追?朴元淳性醜聞...南韓包庇狼爪的共犯們

2020/07/22
李海瓚對記者的發言,儘管極為不恰當,但「喪禮的時侯先別談究責」卻也是許多悼念民眾...

追究首爾市長性醜聞(下):喪期不談真相?南韓進步派的自爆應對

2020/07/16

最新文章

身處美國及歐盟的兩難夾縫,眼下英國或許只能自求多福,承襲英國的偉大傳統,好好掙扎...

自作自受的盟友棄兵?英國「歐美邊緣人」與回不去的跨大西洋同盟

2020/11/24
世界朝東協傾斜?11月中,號稱全球最大的自由貿易協定(FTA)——區域綜合經濟夥...

世界朝東協傾斜?史上最大自貿區RCEP的「低標大贏家」

2020/11/19
圖為福島縣南相馬市的原町火力發電廠,其周邊海域仍是受到福島核災影響的範圍,近年來...

「核災廢水好喝嗎」日本福島東電廢水案...風評被害的排放難題

2020/11/17
1910年法國邀請各國軍事觀察團一同在法國本土軍演交流的「皮卡第大演習」,前方手...

土耳其和法國的「政教分離」百年情仇:從西化導師,到文明對抗?

2020/11/12
亞塞拜然大量使用無人機進行深入打擊,並將戰果畫面公開在社群網路上,形成全球都可從...

高加索「無人機大戰」:無情擊潰亞美尼亞的新.機戰未來?

2020/11/10
不甘心的川普。雖然早有安排要啟動「驗票法律戰」。但就現在的情勢而論,複雜與難度並...

美選Legal High?川普「選舉無效之訴」的最後攻略本

2020/11/06

回應

Top