親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗爭烈士?非法暴民?首爾水砲致死事件簿

2016/10/11 楊虔豪

參與反政府示威卻遭警方水柱擊死的南韓「白南基事件」,至今仍處於家屬與醫院、檢警對...
參與反政府示威卻遭警方水柱擊死的南韓「白南基事件」,至今仍處於家屬與醫院、檢警對峙的情況。受害者方遭到來自公權力越來越多詭異的阻撓,讓人覺得「案情並不單純」。圖為白老先生的次女白民主化。 圖/Facebook 悼念專頁백남기대책위

▌前情:《韓版白色巨塔:示威老人的無解死因?》

示威者白南基遭水柱擊死的事件,在南韓社會持續發酵。究竟是「病死」還是「意外致死」,牽動著法界、警方與醫院的多方角力。然而,真相卻在公權力越來越多介入之下,走向詭譎的迷霧之中...

參與反政府示威卻遭警方水柱擊死的南韓「白南基事件」,至今仍處於家屬與醫院、檢警對峙的情況。受害者方遭到來自公權力越來越多詭異的阻撓,讓人覺得「案情並不單純」。

上週,首爾大學醫院所發布的白南基死亡報告書,註明死因為「病死」而非「外因致死」,引發包括醫界與法界撻伐,家屬與白南基對策委員會要求院方修正死因,過了一週卻都未能得到正面答覆。

針對報告書內容爭議,首爾大學醫院組成特別調查委員會,以釐清內容,結果卻出現調查委員長李允聖「主張外因致死」,但主治醫師白善河「堅持病死」的對峙情況,最後以「尊重主治醫師的意見」而告終。

調查委員長先是在記者會上表示「過程無外力介入」,但之後在廣播節目上,面對詢問時又回答:

要討論施壓與否,那麼有證據嗎?這是找不到的。

這類說法明顯呈現矛盾。

針對報告書內容爭議,首爾大學醫院組成特別調查委員會,以釐清內容,結果卻出現調查委...
針對報告書內容爭議,首爾大學醫院組成特別調查委員會,以釐清內容,結果卻出現調查委員長李允聖「主張外因致死」(左),但主治醫師白善河「堅持病死」(右)的對峙情況 圖/JTBC電視台

另外令人不解的是,若是此番結論,為何醫院還要組成委員會調查,卻沒能讓事件有任何進展,這是否為刻意拖延時間,讓家屬得不到任何結果,然後坐等警方執行強制驗屍。

在野的共同民主黨國會議員鄭春淑取得最新資料,內容是首爾大學醫院自去年11月到今年9月死亡前,針對白老先生的就醫問題,向國民健康保險公團提出申請的健保給付的文件。

文件上,院方提出的健保給付要求病例分類為「無開放性傷口之外傷性硬腦膜下出血」,這病例的母分類為「非病死」;而出院報告書中,也同樣劃入此分類,並經白善河醫師簽名後送交,健保公團也將依此文件撥款補助。

意即,堅持白老先生是「病死」的白醫師,實際上在早先簽署文件時,早已認定白老先生是「外因死亡」。即便如此,白醫師面對國會的質詢時,做出的書面答覆仍是「拒絕修改」病例。

白南基事件一發不可收拾,連在野黨籍的首爾市長朴元淳(圖左),也對去年警方使用消防...
白南基事件一發不可收拾,連在野黨籍的首爾市長朴元淳(圖左),也對去年警方使用消防水驅散民眾的時機,抱持著質疑態度。(資料圖片) 圖/路透社

白南基事件一發不可收拾,並成近來南韓政治的攻防議題。在野黨籍的首爾市長朴元淳,出席國會的國政監察質詢時,面對去年警方使用消防水驅散民眾的問題回應道:

消防栓基本上只能用在救火上,我難以容忍把水用在鎮壓示威上,警察在集會當天是濫用。

他並說道:「光化門一帶因為有重要設施,若出事發生火災,可能會陷入慘不忍睹的狀況;我將向警方要求,以後不會再有這種事發生。」朴市長的言下之意,是要採取更嚴格標準,限制警方使用市內管轄的消防資源,以斷絕警方驅散示威的正當性。

以南韓現有噴水車自行儲水的標準,發射水柱約5分鐘後,水量就會耗盡,若之後要繼續噴水,就得借助消防栓。朴市長公開表示,支持推動修法,讓警方在使用消防栓前,須先得到道知事(省長)或廣域市長(直轄市長)同意。

「消防栓基本上只能用在救火上,我難以容忍把水用在鎮壓示威上,警察在集會當天是濫用...
「消防栓基本上只能用在救火上,我難以容忍把水用在鎮壓示威上,警察在集會當天是濫用。」圖為2015年11月14日晚間,韓國警方對反政府示威者的清場鎮壓。 圖/歐新社

南韓在野陣營計畫將白南基事件提交國政監察時,由國會議員親自質詢當事人並初步釐清責任。但針對白南基事件引發的連串風波,新世界黨認為,當下該做的就是讓警方驗屍,該黨發言人金汀才公開表明立場道:

把故人的死亡用來當作政爭的工具,我們在擔心這是不是在野黨的企圖。

新世界黨黨院內代表(國會黨團幹事長)鄭鎭碩,則公開在記者會上表示:

弱化國家公權力的人們,正聚集在光化門廣場上,以英雄自居。站在光化門十字路口上看看,世越號集會抗爭的帳篷,還有因非法示威而死亡的白南基的抗爭布條,就是大韓民國反映公權力下墜的羞恥自畫像。

鄭鎭碩說道:「當我們提到要嚴正執法的話,在野黨與左派媒體就會指責這是『國家暴力』,然後蜂擁而上。」他還批判朴元淳市長中斷警方使用消防水資源的發想不僅違法,更是企圖要將首爾市「私營化」,並疾呼「朴市長不要再巴解非法示威群眾」。

一個示威老人的死,從家屬與檢警及醫院的攻防,擴大到政治圈的極端二元詮釋。國家公權力的界線,與公平正義的訴求,又在連串阻撓與拖延中被稀釋。

「弱化國家公權力的人們,正聚集在光化門廣場上,以英雄自居。站在光化門十字路口上看...
「弱化國家公權力的人們,正聚集在光化門廣場上,以英雄自居。站在光化門十字路口上看看,世越號集會抗爭的帳篷,還有因非法示威而死亡的白南基的抗爭布條,就是大韓民國反映公權力下墜的羞恥自畫像。」 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top