親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

普丁之怒,土耳其的經濟有在怕嗎?

2016/01/07 陳琬喻

俄羅斯所祭出的諸多制裁中,對土耳其來說最無關痛癢的,大概就是農產業。 圖/歐新社
俄羅斯所祭出的諸多制裁中,對土耳其來說最無關痛癢的,大概就是農產業。 圖/歐新社

2015年11月底,土耳其擊落一架俄羅斯戰機,隨即引起國際社會的注意,佔據各大國際新聞版面。而土俄戰機危機後,俄羅斯為了報復土耳其,在貿易上對土實施經濟制裁,並呼籲俄羅斯國民不要前往土耳其旅遊,欲藉此重挫土方的觀光收入,要求土耳其道歉;但土耳其態度堅決,認為自己的行動合乎國際規範,兩國關係緊張,唇槍舌戰、互不相讓。

土耳其如此強硬的態度,俄羅斯總統普丁也說重話回應,表示土耳其將為此付出重大代價。

俄羅斯的經濟制裁所衝擊的土耳其產業,首當其衝的是農業、紡織業與觀光業。俄羅斯刻意扣留土耳其的貨櫃,限制從土耳其進口的農產品,目前只開放檸檬、石榴與葡萄柚進口。但由於農產品外銷困難,土耳其國內市場農產品價格預計會下跌,也讓土耳其消費者趁機撿到便宜。

許多蔬果攤販商表示:俄羅斯人不買沒關係,我們照樣可以賣給自己人民。對於俄羅斯的經濟制裁,民眾目前仍與政府站上了同一條陣線。

但土耳其的紡織業者可就沒有如此開闊的心情了。2014年出口至俄羅斯的紡織品總金額與2013年相比下降24%,當時業者以叫苦連天,他們悲觀的表示:如果政府沒有補救措施,恐怕最後將只剩「倒閉」這條路。雪上加霜的是,由於油價下跌,俄羅斯盧布(RUB,1新台幣約等於2.26盧布)也跟著暴跌,但許多與俄羅斯往來的紡織業者去年為了爭取更多訂單,便與俄羅斯業者簽訂「以盧布付款」的合約,但如今他們面對的卻是更慘烈的損失。除此之外,像H&M、Mango等等跨國服飾集團也害怕「土耳其製造」會成為輸入俄羅斯的阻礙,於是選擇轉往其他國家生產。

相較於農產業一派輕鬆,承受俄羅斯制裁負面衝擊最多的,就是倚賴俄羅斯市場的紡織業與...
相較於農產業一派輕鬆,承受俄羅斯制裁負面衝擊最多的,就是倚賴俄羅斯市場的紡織業與旅遊業。俄羅斯的經濟制裁也同樣導致土耳其物流運輸業受阻,據悉11台裝載貨物的土耳其火車被俄羅斯「遣返」。 圖/歐新社

鏡頭轉到觀光業,夏天的土耳其地中海地區總是吸引許多外國觀光客,但土耳其的觀光業的前景也因為土俄交惡而不樂觀。2013年造訪土耳其的觀光客人數約有3,500萬人,其中約有400萬人是俄羅斯人(11.5%),是僅次於德國的第二大國。土耳其預估明年來土的觀光客將會下降10個百分點,最快從4月開始,觀光業者就將感受到這波「景氣冷氣團」。

相較於國內相關產業的哀鴻遍野,土耳其政府反倒顯得有恃無恐。土耳其關稅及貿易部部長圖峰奇(Bülent Tüfenkci)表示,俄羅斯經濟制裁的惡火,將回燒到莫斯科身上,他認為景氣的衝擊光景將不會持續太久,畢竟土耳其外銷市場是相當多元的:俄羅斯不買單,土耳其也有能力外銷其他國家。

儘管俄羅斯的經濟制裁來勢洶洶,土耳其也不只有挨打的份,土國經濟部長(Mustafa Elitaş)表示,將收集證據向WTO申訴,不排除也對俄羅斯實施「反向經濟制裁」。但土國政府同時也對莫斯科喊話,希望藉由對話來解決問題。

然而俄羅斯的制裁手段,真的會「自食惡果」嗎?限制土耳其的農產品進口,也導致俄羅斯國內農產品價格飆升,其中影響最多的產品為番茄,一夕之間價格就漲了百分之6.6;由於俄羅斯2015年高達12.3%的通貨膨脹,也超過當局的預估,若農產品物價再因對土制裁而繼續飆漲,同時也是對俄國自身經濟的加重傷害。

俄羅斯長年對土耳其貿易逆差,經濟制裁越久,對俄羅斯自身經濟傷害愈大。光是番茄,在...
俄羅斯長年對土耳其貿易逆差,經濟制裁越久,對俄羅斯自身經濟傷害愈大。光是番茄,在俄羅斯一夕之間價格就漲了百分之6.6。 圖/歐新社

土耳其政府的強硬回應,看在其他國家眼裡,是相當有「膽識」的行為,但卻不被土耳其在野黨所認同。反對黨之一的人民民主黨(HDP)表示,與俄羅斯交惡將會對土耳其的經濟造成傷害,並且嘲諷執政黨的「零問題外交政策」將會使土耳其成為「零友好鄰居」國家。另一反對黨——共和人民黨(CHP)黨主席柯勒取達悟盧(Kemal Kılıçdaroğlu)則認為,此次的紛爭對土俄雙方都沒有好處,土耳其應與俄羅斯合作,才能解決眼前的敘利亞問題。

其實土耳其對於俄羅斯的外交把戲了然於心:短期內,俄羅斯會付諸經濟制裁行動,但絕對不會動用到軍事武力——因為土耳其為北約(NATO)成員國之一,對土耳其動武,其他北約成員國必將一同聲援;顯然地,俄羅斯並不想與北約為敵。

在土耳其擊落俄羅斯戰機後,俄羅斯總統普丁多次使用激烈言語希望土耳其道歉,甚至批評土耳其總統艾爾多安家族與伊斯蘭國有所往來,希望拉低艾爾多安的聲望,試圖分裂總統與土耳其。但普丁的如意算盤並沒有成功,在野黨之一的民族主義運動黨(MHP)主席巴赫切理(Devlet Bahçeli)就發表聲明力挺艾爾多安,他表示:普丁的發言全是不實的指控。在土耳其國內,艾爾多安不向俄羅斯低頭的舉動,反成為了維護國家尊嚴與主權的英雄行為,普丁的挑撥話術,只是更加凝聚土耳其的國內意識。

土耳其人愛國心強烈,俄羅斯戰機曾多次侵犯土耳其領空,在土耳其擊落俄羅斯戰機一事上,土耳其國內輿論倒向支持軍方的作法,對於俄羅斯一連串的報復,土耳其人民並沒有認為政府擊落俄方戰機、與俄羅斯硬碰硬是「不理智」的行為;在此次衝突中受影響的產業,也只是希望政府能做一些補救措施,而並未對「自衛舉動」有多怨言。長期來看,土俄關係因為擊落戰機一事而繼續惡化的機會不大,受到影響的土耳其與俄羅斯市場也可望能夠慢慢恢復原狀。

土耳其在野黨雖不盡然完全同意艾爾多安對俄羅斯的強硬回應,土國內諸多產業也受經濟制...
土耳其在野黨雖不盡然完全同意艾爾多安對俄羅斯的強硬回應,土國內諸多產業也受經濟制裁影響,但總的來說,土耳其全國上下似乎不太認為與俄羅斯硬碰硬是「不理智」的行為。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

圖為2014年的土耳其黑海小鎮穆杜爾努(Mudurnu)的建案「Burj Al ...

土耳其「大炒房時代」?房價狂飆122%的失速地產列車

2022/05/25
2021年年底土耳其爆發里拉貶值危機後,受薪階級每個月領到的實質薪水直接跳水50...

血汗醫護的無望漂流?土耳其「第二波移民出走潮」

2022/05/03
2月28日,土耳其外交部長宣布針對俄羅斯軍艦,關閉博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽,...

土耳其選擇與誰為敵?北約與俄軍的博斯普魯斯海峽三角形

2022/03/02
「當里拉暴跌、通膨失控,厄多安怎麼『一夜救里拉』?」圖片為1月3日,站在伊斯坦堡...

殺人式通膨怎麼活?土耳其「搶救里拉」的貨幣警世錄

2022/01/11
「既是諾貝爾文學獎得主、也是土耳其最重要的小說家奧罕帕慕克涉嫌污辱國父凱末爾.....

帕慕克大戰凱末爾?文學與意識形態「侮辱土耳其」之爭

2021/12/07
圖為安卡拉排外暴亂中,手持武器攻擊敘利亞難民社區,意圖破窗打劫的土耳其暴動者。
...

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

2021/10/07

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top