親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從中國到土耳其:一帶一路政策的契機與挑戰

2015/11/26 陳琬喻

中國為土耳其的第二大進口國,一帶一路政策下中資更加湧入土耳其,而土耳其面臨最大的...
中國為土耳其的第二大進口國,一帶一路政策下中資更加湧入土耳其,而土耳其面臨最大的問題就是對中國長期的貿易逆差。圖/歐新社

2014年中國最高領導人習近平正式提出「一帶一路」政策,「一帶一路」分別由「絲綢之路經濟帶」與「海上絲綢之路」組成,貫穿南亞、中亞、中東直到歐洲。在一帶一路政策中,位於歐亞交界的土耳其扮演著相當重要的角色,對於中國「一帶一路,互利共生」的美麗夢想,土耳其打著什麼算盤?中土之間又有著什麼不可忽略的疙瘩?

土耳其與中國之間的外交史可以從1980年代談起,當時的土耳其剛經歷第二次軍事政變,被歐洲經濟共同體(European Economic Community)拒於門外,眼看西進歐洲無望,土耳其外交政策便開始轉東:1981年土耳其外交部長圖克曼(İlter Türkmen)首次訪問中國接著隔年土耳其總統艾伏倫(Kenan Evren)也踏上中國的土地,兩國之間開始密切的往來。一帶一路政策提出後,中土之間有了更多的合作機會,但在中土關係裡卻一直有個敏感的議題,那就是新疆維吾爾族問題。

▎同文同種,同仇敵愾?

新疆維吾爾族問題一直以來是中土關係的問題點,維吾爾族與土耳其人屬於同一民族,土耳其人對維吾爾族有著相當濃厚的民族情感,對於土耳其激進民族主義者來說,對維吾爾族的迫害,就等同於對整個突厥民族的打壓。2015年7月初,新疆地區傳出中國政府限制當地穆斯林在齋戒月時守齋的新聞,引起土耳其激進民族主義者的反彈,舉行示威抗議活動,並且焚燒中國國旗,甚至在路上不分青紅皂白,見亞洲臉孔就攻擊。對於排華事件,北京當局發表聲明強調沒有任何干涉宗教自由的事情發生,土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)也表示應該要保護在土耳其的亞洲人生命及財產安全,呼籲民眾不應該助長挑釁者的氣勢。

今年7月土耳其激進民族主義者上街示威抗議中國的新疆維吾爾政策。圖/歐新社
今年7月土耳其激進民族主義者上街示威抗議中國的新疆維吾爾政策。圖/歐新社

艾爾多安在此排華事件中的反應,遠比2009年烏魯木齊七五事件時來的溫和。2009年7月,維吾爾族人在烏魯木齊舉行示威抗議行動,隨後情況失控,警察與維吾爾人間發生激烈衝突,在衝突中逾兩百人死亡,引起國際社會注意。當時的土耳其總理艾爾多安直指中國政府對維吾爾族的打壓行動是「種族屠殺」,除此之外沒有其他字彙可以形容此事件,並表示維吾爾族人所經歷的痛苦,就是土耳其人的痛苦。

艾爾多安重話一出,中土關係便急速下降,當時中方外交部副部長翟雋表示,殺害維吾爾人等相關新聞為不實的報導,艾爾多安用「種族屠殺」形容此事件是毫無根據的。

七五事件後中土之間的緊張關係在土耳其國務部長查拉揚(Zafer Çağlayan)、土耳其駐中大使賽霖(Murat Salim)、中國外交部長楊潔篪等人的努力下逐漸回復正常,土方與中方在打擊激進主義、民族分離主義與恐怖主義這三個勢力上達成共識,並且希望雙方未來能有更多合作機會。

站在中方的角度,與土耳其保持良好關係,不僅有助於一帶一路政策的推展,也有助於改善與新疆地區間的關係。而土耳其在處理新疆議題上,也顯得較為警慎,與中國保持良好關係,對土耳其來說,最大的利多就是一帶一路政策所帶來的經濟利益。

▎借力使力,伴隨「一帶一路」而來的機會

就經濟層面來看,根據土耳其經濟部的資料顯示,中國經濟起飛後,中土貿易規模迅速擴張:2002年雙邊貿易總額僅20億美金,但12年內卻成長14倍,2014年雙邊貿易總額逼近280億美金,而中國也成為土耳其的第二大進口國。在一帶一路政策下,除了增加雙邊貿易量外,中資也更加湧入土耳其,有助於活絡土耳其的內需市場。

另外,由中國鐵建所承包的安卡拉至伊斯坦堡的高速鐵路工程在去年完工,同時這也是中國第一個海外高鐵工程,對中國來說,海外承包案能幫助國內企業往外走,落實經濟轉型政策;對土耳其來說,此合作案則是對自身基礎建設的助力。最重要的是,在大型工程案上,中國承包商的報價往往比歐美國家低,例如2013年時,土耳其的飛彈防衛系統採購一案,歐美國家表示報價無法低於四十億美元,最後由中方以三十四億美元標得。雖然此採購案最後因為北約組織(NATO)的反對,以及中土雙方對於技術移轉上的理念不合而破局,但可以確定的是,由中方提出的工程案對土耳其來說,無論是政治上或是價格上都具有一定程度的吸引力。除此之外,待絲綢之路的鐵路完成後,土耳其將可以經由陸路運送貨物至中國,以時效性來說,比目前海運的方式更具優勢。

但雙邊貿易關係面臨最大的問題就是土耳其對中國長期的貿易逆差。2014年土耳其對中國逆差高達約兩百二十億美元,土耳其希望可以早日達到兩國間的貿易平衡,但短期內要解決如此龐大的貿易逆差並不是件容易的事,中國在生產上有著相對優勢,土耳其出口至中國的產品多為原物料,如何提高產品的附加價值是土耳其重要的課題。

中土之間也存在著許多貿易摩擦,由於兩國的產業結構相似,在中國產品的競爭壓力下,土耳其對中國紡織品、機電產品實施反傾銷稅及配額限制,中國則是以高稅率回應自土耳其進口的商品。兩國間的貿易障礙阻礙了雙方貿易關係的發展,為了改善此惡性競爭,在2011年中土雙方簽訂合約,將在烏魯木齊設立土耳其工業中心。此舉這不僅對土耳其進入中國市場有益,也有助於中土雙方間貿易的成長。然而邀請土耳其在新疆投資,一方面是為了突破雙邊貿易惡性競爭的僵局,另一面也是藉由土耳其的加入來淡化「中資色彩」,降低新疆人民的反彈。

今年11月中旬在土耳其安塔利亞舉行的G20高峰會中,土耳其與中國簽訂七項協定,涵蓋鐵路、電子貿易合作與農業產品出口等等項目,中土雙方都對一帶一路政策保持著正面的態度,此政策能否成功,仍有待時間證明,但雙方無疑會在一帶一路架構下繼續維持互利關係。

2001年中國向烏克蘭購買的航空母艦經過靠近伊斯坦堡的伊斯坦布爾海峽。圖/歐新社...
2001年中國向烏克蘭購買的航空母艦經過靠近伊斯坦堡的伊斯坦布爾海峽。圖/歐新社 

誰的新疆?疆獨是大博弈下的遺緒還是遺毒? | 政經角力 | 轉角國際 udn Global

▎備註

中土關係資料參考:Selçuk ÇOLAKOĞLU,”Türkiye-Çin İlişkileri: Tek Taraflı Aşk mı?” Ortadoğu Analiz, Eylül 2012, Cilt: 4,Sayı:45 :來源

中土經貿關係資料參考:Altay ALTI, Sadık ÜNAY, “Küreselleşme Sürecinde Türkiye-Çin Ekonomik İlişkileri”, Analiz, Haziran 2014, Sayı: 96 :來源


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

圖為土耳其藝術家 Sayna Soleimanpour在街頭拍攝的一系列行動藝術...

權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」

2021/01/14
1910年法國邀請各國軍事觀察團一同在法國本土軍演交流的「皮卡第大演習」,前方手...

土耳其和法國的「政教分離」百年情仇:從西化導師,到文明對抗?

2020/11/12
「生而為女人,我應該感到抱歉嗎...?」 圖/法新社

我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼

2020/08/26
聖索菲亞大教堂的「守護者」Gli,已在教堂內外逡巡守護這座歷史宗教建築,將近15...

世界奇觀「改回」清真寺?聖索菲亞大教堂與土耳其的千年之爭

2020/07/15
是反恐?還是監控?夜巡者的職務任務,備受爭議。 圖/路透社

起死回生的黑夜執法人:土耳其「夜巡者擴權法」的維穩監控?

2020/06/23
在蓋齊公園抗爭中,於催淚彈煙霧中,被拖走的示威者。 圖/法新社

反目的大老同盟:蓋齊公園7年後...「土耳其之春」的平反謀算?

2020/05/27

最新文章

依靠農耕和養殖產業為生的居民飽受石油摧殘,生態環境岌岌可危。圖為奈及利亞的油管因...

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

2021/02/25
隆新高鐵一波三折,原定於2026年竣工的高鐵計劃在今年初宣布胎死腹中,馬來西亞也...

人財兩失「隆新高鐵」:大馬與新加坡猜忌難捨的交通幻夢

2021/02/23
堅持「奧運辦到底」的森喜朗雖然下台,是否會持續透過森派人馬發揮影響力?將是接下來...

森喜朗的情義政治路:日本最不討喜的「派閥密室之王」

2021/02/19
根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18
從目前所得的資訊中,可以如何理解軍政府在奪權以後的執政計劃?圖為緬甸2月1日政變...

翁山蘇姬的垮台?緬甸政變「軍政府2.0」重返下一步

2021/02/08
美國海軍對抗中俄、重奪優勢的行動已經醞釀多年,除了構築理論基礎外,也進行了演習驗...

他們絕不能通過:美軍阻止中國海權反超的「五步戰略殺」

2021/02/04

回應

Top