親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11 賴昀

左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、美聯社

【2024. 7. 11 西班牙

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

「兩個傳奇的開始。」2024歐洲國家盃即將迎接決賽,經過台灣時間7月10日、11日兩場搏鬥之後,決定了將由西班牙和英格蘭爭冠。當中,從小組賽階段一路6戰全勝的西班牙,在本屆被戲稱為「童工隊」,原因是陣中球員亞馬爾(Lamine Yamal)才16歲,他在準決賽對陣法國時轟入的無解世界波讓他受到全球矚目。賽後,亞馬爾嬰兒時期與阿根廷球王梅西(Lionel Messi)一同拍攝慈善月曆的合照,旋即攻佔了各大國際媒體版面。合照是由亞馬爾的父親上傳,加上文字「兩個傳奇的開始」(Beginning of two legends)。神奇的巧合同框,如今看來有著世代延續的強烈意涵;事實上本屆歐國盃也標記了足壇時代的交替,在C羅等傳奇球星接近離場之際,陣中有著多名金童小將的西班牙正以「青春風暴」之姿強勢崛起。

出生於2007年7月13日的亞馬爾,還未滿17歲就已經是西班牙國家隊的進攻主力,在本屆歐國盃已經收穫1進球3助攻,創下多項紀錄,包括:歐國盃最年輕進球球員、最年輕助攻球員、最年輕上陣球員、最年輕的全場最佳球員獎得主。

台灣時間7月10日西班牙對陣法國的準決賽中,儘管法國在第9分鐘依靠前鋒穆亞尼(Randal Kolo Muani)先馳得點取得領先(這亦是法國隊在本屆賽事的第一顆運動戰進球),但第21分鐘亞馬爾就以俐落的盤帶晃過後衛,踢出一記漂亮的無解世界波,轟入法國大門追平比分。4分鐘後,隊友奧爾莫(Dani Olmo)再進1球,西班牙逆轉勝挺進決賽。

出生於2007年7月13日的亞馬爾,還未滿17歲就已經是西班牙國家隊的進攻主力。...
出生於2007年7月13日的亞馬爾,還未滿17歲就已經是西班牙國家隊的進攻主力。 圖/路透社

這顆華麗的進球,讓亞馬爾瞬間轟動足壇,事實上在賽前他就已經引發關注與討論,最大的焦點仍是他的年紀——亞馬爾在歐洲盃期間還帶著學校作業到主辦國德國來做,「亞馬爾作業做完了嗎?」成為球評、記者和球迷不時「慰問」的話題,他也給出乖巧的回答:

「現在我可以做好時間管理,在房間沒事的時候,我可以用iPad做功課,這樣當其他隊友找我打遊戲的時候,我就可以跟他們一起去。」

歐國盃比賽期間適逢學期結束之際,在回答關於課業的媒體提問時,亞馬爾的回應盡顯中學生本色:

「我成績怎麼樣?我想學校應該會寄網路成績單給我。一切都是取決於我們在歐國盃走得多遠,希望我們有多遠就走到多遠,因為這樣的話我就不用回去上學,所以如果我們進到決賽,我就不用回學校,我可以直接放暑假啦!」

亞馬爾的出賽,還引起「西班牙隊違反德國童工法律」的議論,原因是德國青少年勞動保護法規定,未成年人不得在晚上工作,即使是運動員,下班時間也不得超過晚上11點,且法律效力適用於德國本國人和在德國工作的外國人。此外,法條規定雇主只能在週六、週日雇用青少年從事體育工作,但歐國盃小組賽賽事日期包括週間的工作日。亞馬爾身為主力球員,自然都有出賽——不過,如果德國當局真的因此對西班牙足總罰款,恐怕會引發軒然大波。

亞馬爾在對戰法國進球後,衝向場邊慶祝。 圖/法新社
亞馬爾在對戰法國進球後,衝向場邊慶祝。 圖/法新社

2007年,梅西幫不到1歲的亞馬爾洗澡。 圖/美聯社
2007年,梅西幫不到1歲的亞馬爾洗澡。 圖/美聯社

讓全球球迷目光聚焦的,還有亞馬爾嬰兒時期,與球王梅西的合影——彼時梅西才20歲,在西甲豪門巴塞隆納開始發光發熱,許多人已經預期他將成為一名偉大的球員,不過未必預料到他如今的球王地位;而亞馬爾尚在襁褓之中,讓人意想不到的是,日後他在梅西離開諾坎普球場後,成為了巴薩的下一顆新星。

在這幾張老照片中,留著長髮的梅西抱著嬰兒亞馬爾、以及為他洗澡。照片是由自由攝影師蒙福特(Joan Monfort)拍下,拍攝地點是巴薩主場諾坎普球場的更衣室,當時亞馬爾只有幾個月大。

蒙福特回憶,拍攝這組照片的目的是供聯合國兒童基金會(UNICEF)和巴塞隆納媒體《體育報》(Diario Sport)製作慈善月曆,那時亞馬爾一家住在加泰隆尼亞的馬塔羅鎮(Mataró),UNICEF在當地辦了抽獎活動,亞馬爾的家人抽中了獎,能夠到諾坎普球場與一名巴薩球員合影,而被安排與亞馬爾一起拍照的球員,恰好就是梅西。

蒙福特如此描述當時情景:「梅西是一個非常內向的人,他很害羞。」內向的梅西從主場更衣室過來,看到訪客更衣室裡裝滿水的塑膠浴盆和浴盆裡的嬰兒,他一開始甚至不知道該怎麼抱嬰兒、不知道該怎麼互動,然後才在亞馬爾母親的幫助下替亞馬爾洗澡,亞馬爾的母親也入鏡了其中一張照片。

這幾張照片本已深藏在時間長河裡,將近17年後,隨著亞馬爾在歐國盃表現精彩,亞馬爾的父親將照片放上Instagram,寫下文字:

「兩個傳奇的開始。」(Beginning of two legends.)

於是這巧合的同框開始在球迷之間流傳,到亞馬爾在對戰法國時大放異彩,這幾張老照片也攻佔了各國傳媒版面。

內向的梅西,在與亞馬爾一起拍慈善月曆時,一開始甚至不知道該怎麼抱嬰兒。 圖/美聯...
內向的梅西,在與亞馬爾一起拍慈善月曆時,一開始甚至不知道該怎麼抱嬰兒。 圖/美聯社

梅西在亞馬爾母親的協助下,與嬰兒亞馬爾一起拍攝慈善月曆。 圖/美聯社
梅西在亞馬爾母親的協助下,與嬰兒亞馬爾一起拍攝慈善月曆。 圖/美聯社

亞馬爾和梅西的共通點不只是出色球技和年少成名(事實上亞馬爾揚名足壇的年紀比梅西更小),還有兩人都出身巴薩青訓營「拉瑪西亞」(La Masia),從B隊升上一線隊之後大放異彩——梅西在2004年,17歲又3個月時首次為巴薩一線隊出賽,亞馬爾則是在2023年時,以15歲又9個月之齡上場,成為西甲歷史上最年輕的成人隊出賽球員。這樣的年齡,其實也觸犯西班牙的童工法律,不過依照西班牙法規,有監護人進行相關監管便可放行,於是亞馬爾成為球迷口中「放學回家踢西甲」的天才金童。

如今亞馬爾是球迷期待能接下巴薩10號球衣、成為在小羅(Ronaldinho)、梅西之後再創傳奇的新星,而亞馬爾則曾經在受訪時表示梅西無可比擬、無法取代,並指出自己非常遺憾在加入巴薩一線隊之前梅西就已經離隊,錯失了與球王成為隊友的機會。

2023年賽季,亞馬爾被提名歐洲金童獎(Golden Boy),最終他未獲獎,但身為被提名人當中年紀最小者,拿到金童最年輕獎(The Youngest trophy),頒獎當日他因為要上學而缺席領獎。

值得一提的是,2023金童獎由時年20歲的皇馬球星貝靈漢(Jude Bellingham)贏得,貝靈漢是英格蘭進攻核心,在本屆歐國盃數度憑一己之力拯救英格蘭取勝,是西班牙和亞馬爾即將在決賽面臨的強大對手。憑藉歐國盃的表現,亞馬爾已是2024金童獎的大熱門人選,而若英格蘭能贏得歐國盃,則貝靈漢贏得金球獎的呼聲將高漲。

奧爾莫以3顆進球,成為目前西班牙在本屆歐國盃的進球王。 圖/美聯社
奧爾莫以3顆進球,成為目前西班牙在本屆歐國盃的進球王。 圖/美聯社

奧爾莫幼時也曾與梅西合照。 圖/Twitter
奧爾莫幼時也曾與梅西合照。 圖/Twitter

亞馬爾、貝靈漢等超級新星的崛起,讓本屆歐國盃充滿了世代交替的意味。一方面這是葡萄牙的C羅(Cristiano Ronaldo)、德國的克羅斯(Toni Kroos)、法國的吉魯(Oliver Giroud)等一代巨星的歐國盃最後一舞(C羅表示是自己的最後一屆、克羅斯退役、吉魯退出國家隊)。

另一方面,年輕一代的小將開始縱橫賽場,尤其是本屆的西班牙被稱為「青春風暴」,除了踢右翼的亞馬爾之外,表現精彩的左前鋒威廉斯(Nico Williams)、中場佩德里(Pedri)等人也僅21歲,而目前西班牙隊的進球王奧爾莫則為26歲,在上屆歐國盃,奧爾莫已經嶄露頭角。

原本,西班牙陣中還會有2022金童獎得主、同樣出身巴薩的19歲球星加維(Gavi),但加維在2023年12月時於歐國盃預選賽受重傷,十字韌帶斷裂無法上場。

足球迷們所熟悉的歐洲黃金世代,在本屆歐國盃標記了諸神黃昏,一個個曾經統治球場、天才橫溢的球星逐漸被年歲拖慢了腳步,但同時年輕的足球新星正在強勢崛起,預告著即將創造歐洲足壇的下一段輝煌歲月。

巴塞隆納街頭,致敬國家隊主力亞馬爾與威廉斯的壁畫。 圖/路透社
巴塞隆納街頭,致敬國家隊主力亞馬爾與威廉斯的壁畫。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

C羅之淚、魔笛淘汰、克羅斯退役:2024歐國盃,歐洲黃金世代的諸神黃昏

勝利是一種心態:梅西與C羅「世紀棋局」,兩大球王的世界盃最後一搏

作者文章

左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
左起:踢失罰球後哭泣的C羅、紅著眼眶領獎的莫德里奇、宣布將在本屆歐國盃後退役的克...

C羅之淚、魔笛淘汰、克羅斯退役:2024歐國盃,歐洲黃金世代的諸神黃昏

2024/07/02
1985年軍政府審判,在阿根廷是人人熟知的歷史事件。 圖/TIDF提供

永不再犯:《阿根廷正義審判》究責骯髒戰爭的90天,拉美轉型正義的歷史時刻

2024/04/22
碧根鮑華既是馳騁綠茵場上的傳奇球員、也是賽場邊掌握兵符的傳奇教練,被稱為Der ...

永別「足球皇帝」:德國傳奇球星碧根鮑華逝世(1945–2024)

2024/01/09
12月10日阿根廷總統就職日,米雷伊的支持者聚集在總統府玫瑰宮外觀禮。圖為支持者...

「米雷伊經濟」上路:阿根廷新政府的貨幣貶值政策,能拯救通膨噩夢嗎?

2023/12/20
梅艷芳留在世人印象中的最後身影,是一身簡單而隆重的白紗,撐著瘦弱的身軀,站立在舞...

最後的夕陽之歌:追憶梅艷芳,香港覆滅的一息間燦爛

2023/10/06

最新文章

圖為Twitter上在全球當機後,各國網友貼出的災情畫面。

微軟全球大當機:航班無法正常起降、系統搶修復原中

2024/07/19
鄭佩佩(右)在《唐伯虎點秋香》片中,被周星馳餵下假毒藥「含笑半步癲」,一臉嚴肅說...

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身的復出,演藝江湖的人生體悟

2024/07/19
一名加薩女童坐上救護車,空洞看著窗外。加薩戰事持續9個月,100多萬兒童的心理精...

心靈崩潰的一代:加薩120萬兒童心理健康陷入「慢性創傷」

2024/07/19
以武俠電影裡「女俠」形象紅遍華語圈的演員——鄭佩佩——7月19日由中國導演對外透...

一代銀幕女俠,不會笑的童年:「華夫人」鄭佩佩病逝,享壽78歲

2024/07/19
阿根廷中場球員恩佐(Enzo Fernández)在Instagram直播慶功,...

美洲盃後得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的「歧視慶功歌」風暴

2024/07/18
圖為香港記者協會新任會長鄭嘉如。香港記協前任會長陳朗昇曾因報導反送中事件受到刁難...

【Daily Podcast】香港記協主席鄭嘉如被《華爾街日報》辭退事件/拜登確診、民主黨人民調 2/3 希望拜登退選

2024/07/18

回應

Top