親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰能解決暴力與貧困?墨西哥大選:史上第一位女總統出爐

2024/06/03 轉角24小時

墨西哥總統大選已於6月2日落幕,將迎來史上第一位女總統,距離墨西哥女性在1954...
墨西哥總統大選已於6月2日落幕,將迎來史上第一位女總統,距離墨西哥女性在1954年獲得投票權正好70年,因此全球格外矚目。 圖/美聯社、法新社

▌請收聽下方連結:

誰能解決暴力與貧困?墨西哥大選:史上第一位女總統出爐

墨西哥總統大選已於6月2日落幕,於出口民調遙遙領先的前首都市長夏恩包姆(Claudia Sheinbaum)宣布當選,成為墨西哥史上第一位女總統,距離墨西哥女性在1954年獲得投票權正好70年整。夏恩包姆也是第一位具猶太背景的總統,這在9成人口信奉天主教為主的墨西哥亦是討論焦點之一;排行第二的對手則是前參議員加爾韋茲(Xóchitl Gálvez),唯一男候選人梅內茲(Jorge Álvarez Máynez)則大幅落後。這場選舉中,現任總統羅培茲歐布拉多的影響力依然無處不在,而他任內被詬病無法解決的墨西哥暴力犯罪問題,也成為候選人攻防要點,他的社會福利支出政策,兩大候選人則都允諾延續。

此次大選也是墨西哥史上規模最大選舉,登記選民數將近1億人,許多投票所出口民調顯示投票率可能將近80%。除了總統之外,選民還要選出眾議院與參議院共628位議員、首都墨西哥市與其他8個主要州分的首長,以及數千個市鎮的首長和議員。

夏恩包姆代表左翼執政黨「國家復興運動」(Morena)參選,同黨籍的現任總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador,墨西哥人以其全名縮寫AMLO暱稱)亦大力支持她。墨西哥憲法規定總統一屆任期為6年,不得連任,因此AMLO並未投身此次大選。

大選正式結果尚未出爐,但國家選舉委員會表示,夏恩包姆目前得票率約60%之間,加爾韋茲僅約26-28%左右,夏恩包姆篤定當選。她在稍早發表勝選感言:「我要謝謝數百萬墨西哥人,在這場歷史性旅程中投票給我們。」她表示,將繼續努力創造和平,治癒被暴力犯罪撕裂的墨西哥,也會打造更加多元和民主的墨西哥。另外兩位候選人加爾韋茲和梅內茲已致電向她祝賀。

加爾韋茲代表「墨西哥意志與力量」聯盟(Fuerza y Corazón por México)參選,她在當地時間2日晚間10點發表了感性談話。「我們正在歷經一場歷史性的選舉,身為墨西哥人,我感到十分高興與驕傲。」加爾韋茲說:「我們見證了超高投票率...我自己也排隊排了3小時才投到票。我從心底深處感謝所有出門投票的公民,無論有沒有投給我,都感謝你們。」

「不要忘記,我們正在與威權和權力競爭,它們的能力無邊無際......但看看超過8成的投票率,還有人民的能量與熱情——光是這些結果,我們已經贏了。」

此次大選也是墨西哥史上規模最大選舉,登記選民數將近1億人,許多投票所出口民調顯示...
此次大選也是墨西哥史上規模最大選舉,登記選民數將近1億人,許多投票所出口民調顯示投票率可能將近80%。 圖/美聯社

▌候選人是誰?

幾乎確定當選的夏恩包姆,現年61歲,她出身學術世家,父母與兄長都是猶太裔科學家,自己也是物理與能源工程學家。夏恩包姆在AMLO擔任首都市長期間曾任環境局局長,並在2018年選舉後接替市長之位,政治軌跡上的高度重疊,夏恩包姆可說是現任總統最佳接班人。

不過AMLO的政績是優勢也是包袱,這位總統積極「扶貧」並推動社福計畫,儘管許多承諾還未實現,支持率仍高達近6成。AMLO大力為夏恩包姆輔選,雖吸引不少選票,但也有不少人質疑後者的獨立性。因此夏恩包姆不斷強調其「獨立女性」身分,也強調她將延續前政府的未竟政策。

夏恩包姆的猶太裔血統,時不時也成為選舉討論焦點。夏恩包姆的4位祖父母都是來自東歐的猶太人,在二戰期間為逃離迫害來到墨西哥,她則是在墨西哥市出生長大的當地人。根據其競選團隊說法,夏恩包姆的父母沒有教給她任何信仰,她也不只一次強調自己是「有信念的女人」( a woman of faith),但沒有信仰任何宗教。夏恩包姆也曾公開主持天主教活動,身上也不排除配戴天主教飾品,試圖淡化自身背景帶來的疑慮。墨西哥將近1億人口都是天主教徒,猶太社群僅約十萬人。

幾乎確定當選的夏恩包姆,現年61歲,她出身學術世家,父母與兄長都是猶太裔科學家,...
幾乎確定當選的夏恩包姆,現年61歲,她出身學術世家,父母與兄長都是猶太裔科學家,自己也是物理與能源工程學家。 圖/美聯社

同為61歲的加爾韋茲則是來自原住民家庭,父親為奧托米族人(Otomi),母親則擁有奧托米族與歐洲裔混血血統。加爾韋茲擁有一個白手起家的勵志故事,例如幼年時需要上街兜售甜點幫助家計;她也自稱「叛逆」,因為她在17歲便為了逃離酒精成癮的父親、也為了逃離少女早婚的鄉村文化而來到墨西哥市。加爾韋茲後來進入世界頂尖的墨西哥國立自治大學(National Autonomous University of Mexico)攻讀電腦工程與機器人研究,後來更創立科技公司。

加爾韋茲事業有成,還曾在1999年被世界經濟論壇(WEF) 選為全球影響力最可期的100名領袖之一,不過她的「草根性」仍無所不在,吸引許多民眾愛戴。例如她總是穿著象徵原住民連結的鮮豔手工梭織上衣(huipils),說話夾雜厘俗方言,還喜歡騎單車上班。她的底層背景也成為最有利的競選論述之一,加爾韋茲強打氾濫的暴力犯罪、家暴與失蹤人口問題,批評執政黨「讓暴力正常化,要我們習慣野蠻人」,強調自己會加強對抗針對女性的暴力事件(femicide)。

然而,墨西哥廣大民眾仍屬於保守派居多,總統候選人的共同點就是不願在選戰中凸顯過多的「特異性」或多元性。《美聯社》即指出,三位候選人都盡可能在墮胎議題或是LGBTQ+平權議題上保持模糊或低調。墨西哥最高法院已在2023年9月推翻將墮胎視為刑事犯罪的聯邦法律,墮胎已於全國合法化。

不少選民則表示,投給「國家復興運動」不代表完全滿意當前政府,會繼續監督某些政策。49歲大學教授赫南德茲(Araceli Hernández)就說:「有些事情我們並不喜歡,例如軍事化,不過(國家)還是有進步。」

所謂軍事化,指的是AMLO總統認為警察體系過於腐敗,將打擊犯罪的責任寄望在軍隊與國民衛隊(National Guard)身上,導致軍警雙方的資源與權力爭奪。總統還曾試圖將國民衛隊改由軍隊管理,但已在2023年4月遭憲法法庭認定違憲。而且過去數年來,墨西哥的暴力犯罪依然十分猖獗,無論是涉及販毒、綁架或針對女性的暴力都不見削弱。

加爾韋茲事業有成,還曾在1999年被世界經濟論壇(WEF) 選為全球影響力最可期...
加爾韋茲事業有成,還曾在1999年被世界經濟論壇(WEF) 選為全球影響力最可期的100名領袖之一,不過她的「草根性」仍無所不在,吸引許多民眾愛戴。 圖/法新社

▌選舉議題與影響因素

現任墨西哥總統羅培茲AMLO仍然對這場選舉影響甚大,雖然他因為憲法限制,在滿6年任期之後不能再參選連任,但是他的政壇魅力卻絲毫未減。墨西哥人以AMLO暱稱羅培茲歐布拉多(AMLO是他的全名縮寫),在2024年大選的造勢活動中,AMLO的週邊小物依然隨處可見,夏恩包姆在選舉中就以AMLO的政治盟友身分作為宣傳策略主軸,承諾會延續AMLO的許多政策。

AMLO任內推動社會計劃、提高最低工資並提議進行全面的退休金改革;墨西哥政府表示在他擔任總統的頭4年,已有 500 萬人擺脫貧困;AMLO在墨西哥農村地區和貧困人口中極受歡迎,他的支持者認為他說話坦率、平易近人,讓他與墨西哥廣大工人階層輕易建立聯繫,但批評者則指出AMLO種種作為侵蝕墨西哥民主,包括直言抨擊最高法院大法官、透過新法律削減選舉機構的經費並降低對競選支出的監督、將國家高速公路維護和國家航空移交給軍隊等等,另外AMLO還曾公開批評他的記者的電話號碼。

不過,AMLO的魅力依舊席捲這場選舉,而他支持的夏恩包姆當選之後,AMLO會否在新政府任職、或以其他方式繼續發揮影響力,是後續觀察的重點之一。

現任墨西哥總統羅培茲AMLO仍然對這場選舉影響甚大,雖然他因為憲法限制,在滿6年...
現任墨西哥總統羅培茲AMLO仍然對這場選舉影響甚大,雖然他因為憲法限制,在滿6年任期之後不能再參選連任,但是他的政壇魅力卻絲毫未減。 圖/路透社

除了AMLO影響力之外,選舉關注的焦點還包括多個社會議題,包括暴力問題、經濟、性別、環境、社會貧困問題等等。

墨西哥長年以來惡名昭彰的暴力問題——暴力團夥的勢力在墨西哥大部分地區不斷擴大、爭奪勢力範圍的火拚也越演越烈,許多墨西哥人因而流離失所,這個問題從AMLO在2018年上台以來未能解決,AMLO選擇避開與地方頭人、暴力團夥直接衝突,他的「擁抱取代子彈」(hugs, not bullets)政策招致多方批評,包括宗教領袖、人權組織和記者。

在AMLO任內,墨西哥死於謀殺的人數是該國現代史上歷屆政府中最多,暴力犯罪也是加爾韋茲在選戰中緊咬的議題,如今夏恩包姆若順利當選,將要擔負起解決墨西哥暴力問題重任。

因著政府對暴力事件的不作為,在韋拉克魯斯州(Veracruz)等地有選民發起「為失蹤者投票」運動,在選票上寫下過去墨西哥11萬名下落不明者的名字,而非圈選候選人,以這種廢票方式作為抗議;在2024年5月上旬,AMLO還曾公開批評媒體和尋找失蹤者遺體的志工是「戀屍癖」,在墨西哥引發眾怒。

這場選舉是墨西哥有史以來最大規模、也是暴力事件最多的一次,共有38名候選人在選戰中遇害,甚至在6月2日的投票日,有2人在普埃布拉州(Puebla)的投票站被殺害。

經濟問題也是選民關注議題之一,雖然墨西哥披索當前匯率強勁,但在墨西哥市等地,許多人受通貨膨脹所苦;而由於在選戰中領先的2位候選人皆為女性,墨西哥首位女總統的誕生早在預期之內,2名候選人也都允諾會解決暴力侵害婦女行為和出於性別的差別對待問題。

值得關切的問題還有墨西哥長期的乾旱、野火問題;而關於墨西哥的貧困問題,AMLO的社會支出政策是他大受歡迎的關鍵之一,就連反對派也承諾若是勝選,將會延續相關政策。

墨西哥長年以來惡名昭彰的暴力問題——暴力團夥的勢力在墨西哥大部分地區不斷擴大、爭...
墨西哥長年以來惡名昭彰的暴力問題——暴力團夥的勢力在墨西哥大部分地區不斷擴大、爭奪勢力範圍的火拚也越演越烈,許多墨西哥人因而流離失所,這個問題從AMLO在2018年上台以來未能解決。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

墨西哥國會的「外星人木乃伊」:千年前的非地球生命體...或是偽科學謊言?

你不曾真的離去:迎接逝者靈魂歸家的墨西哥亡靈節

Live updates: Mexico waits for historic election results as vote counting lags

A violent, polarized Mexico goes to the polls to choose between 2 women presidential candidates

最新文章

圖為Twitter上在全球當機後,各國網友貼出的災情畫面。

微軟全球大當機:航班無法正常起降、系統搶修復原中

2024/07/19
鄭佩佩(右)在《唐伯虎點秋香》片中,被周星馳餵下假毒藥「含笑半步癲」,一臉嚴肅說...

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身的復出,演藝江湖的人生體悟

2024/07/19
一名加薩女童坐上救護車,空洞看著窗外。加薩戰事持續9個月,100多萬兒童的心理精...

心靈崩潰的一代:加薩120萬兒童心理健康陷入「慢性創傷」

2024/07/19
以武俠電影裡「女俠」形象紅遍華語圈的演員——鄭佩佩——7月19日由中國導演對外透...

一代銀幕女俠,不會笑的童年:「華夫人」鄭佩佩病逝,享壽78歲

2024/07/19
阿根廷中場球員恩佐(Enzo Fernández)在Instagram直播慶功,...

美洲盃後得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的「歧視慶功歌」風暴

2024/07/18
圖為香港記者協會新任會長鄭嘉如。香港記協前任會長陳朗昇曾因報導反送中事件受到刁難...

【Daily Podcast】香港記協主席鄭嘉如被《華爾街日報》辭退事件/拜登確診、民主黨人民調 2/3 希望拜登退選

2024/07/18

回應

Top