親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國王室陰謀論:凱特王妃的替身謠言之亂

2024/03/21 轉角24小時

3月18日至3月20日之間,英國各家小報不斷追蹤報導凱特王妃的新聞。 圖/英國各...
3月18日至3月20日之間,英國各家小報不斷追蹤報導凱特王妃的新聞。 圖/英國各小報頭版

【2024. 3. 21 英國

英國王室陰謀論:凱特王妃的替身謠言之亂

「凱特王妃在哪裡?」凱特王妃自1月接受腹部手術之後,至今仍未公開露面,而肯辛頓宮3月10日發布的凱特王妃與3個孩子合照被發現後製痕跡、遭各家通訊社下架後,愈加引發英國公眾對凱特王妃病情和現狀的好奇,社群媒體上甚至開始湧現陰謀論,尤其是在3月18日英國《太陽報》發布一段威廉王子與凱特王妃在農夫市集的影片後,宣稱影片中女子是「替身」的說法不斷傳播,#whereiskate、#katebodydouble和#katemiddleton成為X、Instagram、TikTok上的熱門標籤,種種情形再次彰顯了公眾對王室的好奇心、佐以社群媒體的傳播力量,所能引致的混亂局面。

英國王儲、威爾士親王威廉住處的肯辛頓宮於2024年1月17日發布公告,指出威爾士王妃凱特在倫敦診所(The London Clinic)接受了「預計中的腹部手術」、手術順利成功,而凱特王妃將休養至復活節(2024年3月31日)之後,才會重返公眾目光。凱特王妃身患何種疾病、病況如何等細節,均無揭露,公告中僅表示,凱特王妃希望自己的就醫資訊能夠保留隱私,而肯辛頓宮除重大資訊外,不會再透露更多。

其後,凱特王妃未再公開露面,但在今年英國母親節的3月10日,肯辛頓宮所發布、凱特王妃與3名子女的合照,卻因被發現多處後製痕跡,使得讓《法新社》、《美聯社》、《路透社》等各家通訊社紛紛下架照片。3月11日凱特王妃以個人名義公開承認確實有編修照片,但未交代細節,使得外界對於王妃現況、甚至是威爾士親王夫婦感情生變的種種猜想和謠言加劇。

而出於對發布圖片真實度的信譽維護,通訊社機構等開始檢視過去王室所給出的照片,如2019年哈利王子與梅根長子——阿奇王子的官方洗禮照片,以及2022年8月由凱特王妃掌鏡,拍下的英國前任國君伊麗莎白二世和曾孫們的合影;這張大合影也被發現修圖痕跡。

2019年哈利王子與梅根長子——阿奇王子的官方洗禮照片。 圖/美聯社
2019年哈利王子與梅根長子——阿奇王子的官方洗禮照片。 圖/美聯社

2022年8月由凱特王妃掌鏡,拍下的英國前任國君伊麗莎白二世和曾孫們的合影。 圖...
2022年8月由凱特王妃掌鏡,拍下的英國前任國君伊麗莎白二世和曾孫們的合影。 圖/肯辛頓宮

《每日電訊報》報導指出,過去王室的照片通常由御用攝影師拍攝,除調整光線陰影和裁剪尺寸外,不會有其他修圖動作,但如今由於威廉王子和哈利王子對狗仔隊的厭惡(其母親黛安娜王妃因躲避狗仔追逐而車禍身亡),兩人更傾向於自家人來拍攝家庭照片,而非交由攝影師拍攝,於是在凱特王妃承認3月10日母親節照片經過修圖後,通訊社回頭檢閱過去王室成員所發出的照片。

新聞通訊社關注過去的照片是否也經過編修,公眾則更在意凱特王妃現在人在何處——2024年1月9日凱特王妃42歲生日、肯辛頓宮在社群媒體上沒有發文紀念一事也被提出討論——不過,這並不能算是太過古怪的情況,因為2023年凱特王妃和威廉王子生日時,肯辛頓宮也都沒有特別發文祝賀。

到了3月18日,英國小報《太陽報》發布一段威廉王子與凱特王妃逛溫莎(Windsor)農夫市集的影片,影片中的凱特看起來氣色、身體狀況不錯——經常報導王室新聞的《太陽報》、《每日郵報》等小報,均在影片釋出後,聲稱能夠平息謠言,然而現實卻截然相反,社群媒體上大量討論認為影片中的女子不是凱特。

X(原名Twitter)、TikTok、Instagram上,許多使用者都將凱特王妃過去的公開照片,與影片中女子的臉部特徵進行對比,質疑該名女子是凱特的「替身」,#whereiskate、#katebodydouble和#katemiddleton等標籤不斷被使用,近7日內在各社群平台上被提及超過5,400次,其中Instagram佔8成以上,其次是TikTok,而使用這些標籤的貼文已被分享超過230萬次。陰謀論甚囂塵上的情形,也讓《BBC》、《衛報》、《每日電訊報》等主流媒體加以關注。

3月18日《太陽報》發布一段威廉王子與凱特王妃逛溫莎(Windsor)農夫市集的...
3月18日《太陽報》發布一段威廉王子與凱特王妃逛溫莎(Windsor)農夫市集的影片,社群媒體上卻湧現大量討論,認為影片中的女子不是凱特。 圖/《太陽報》

3月10日肯辛頓宮發出的母親節照片其後被發現經過修圖。 圖/美聯社
3月10日肯辛頓宮發出的母親節照片其後被發現經過修圖。 圖/美聯社

這種對凱特王妃的關注,不僅限於英國公眾和媒體,在Facebook上印度媒體《今日印度》(India Today)同樣使用這些標籤,多明尼加共和國的媒體《Diario Libre》亦在Instagram上使用。

TikTok上也有一對來自美國的姊妹Lauren和Chan製作了一系列的影片,質問「凱特.密道頓在哪裡!?」,目前系列影片的總觀看次數已超過2,000萬次;而在3月16日的影片中,兩人宣稱收到「內部消息」說《BBC Events》即將發布重要王室公告,並指出《BBC Events》往往負責報導王室婚禮、加冕典禮和喪禮。巴基斯坦英文報紙《News International》還轉載報導了此消息,其後該報導的截圖又在X上流傳,散播「查爾斯三世或另一位王室成員可能已經身亡」的訊息。

另一方面,凱特王妃的病況也成為好事者挖掘的目標,3月20日《BBC》、《每日電訊報》報導,有凱特王妃接受手術的倫敦診所,有3名工作人員因試圖獲取她的就醫紀錄而受到調查,依據英國《資訊保護法》,這3人可能面臨起訴;倫敦診所20日表示,將不會接納違背病患信任的員工。英國資訊專員辦公室(ICO)表示已收到違規報告,並正在「評估所提供的資訊」。

查爾斯三世也是在2024年1月於倫敦診所接受照護,1月29日查爾斯三世與凱特王妃前後出院,出院時間僅相隔數小時,不過此次查爾斯國王的就醫資料並未外洩。

英國公眾對於凱特王妃愈加強烈甚至瘋狂的好奇心,加上陰謀論不斷,使得《每日電訊報》編輯迪肯(Michael Deacon)在專欄撰文指出,陰謀論者假設《太陽報》影片中的女子是凱特王妃替身的說法,從各種層面來說都極不合理——為何王室要安排與凱特長相相似的女子現身?如果是王室安排,王室又是如何召募到這位替身,過程還完全沒有透出任何消息?在威廉王子與替身逛市集的過程中,如果有任何一位路人用手機拍下清晰的近距離照片,也會很容易被看出不是凱特王妃本人。甚至,如果凱特王妃真的發生什麼事情而消失,這位替身要一直扮演威爾士王妃,以及日後的英國王后角色嗎?

外界的種種猜測,或許只能等待凱特王妃再次進行公開活動,才能完全平息,而迪肯在文章末段指出:

「我只能說,希望王妃早日康復,不僅是為了她的健康,也是為了我們國家的理智。」

「我只能說,希望王妃早日康復,不僅是為了她的健康,也是為了我們國家的理智。」...
「我只能說,希望王妃早日康復,不僅是為了她的健康,也是為了我們國家的理智。」圖為2023年5月6日,凱特王妃出席查爾斯三世加冕典禮。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不只是狗仔?英國「皇室記者」亦敵亦友的職業門道,R for Royal Correspondent

作者文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10
美國印第安納州,剛好拍攝到一架飛機飛過。 圖/路透社

仰望天空的神秘力量:北美的日全食觀測狂歡

2024/04/09
圖為4月7日位於加薩邊境的以色列軍。 圖/歐新社

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

2024/04/08

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top