親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海地黑幫放出近4,000監獄囚犯:太子港暴亂四起,黑道老大揚言推翻總理

2024/03/04 轉角24小時

2024年3月3日,數千名囚犯越獄後,海地太子港監獄附近起火。 圖/法新社
2024年3月3日,數千名囚犯越獄後,海地太子港監獄附近起火。 圖/法新社

【2024. 3. 4 海地】

海地黑幫放出近4,000監獄囚犯:太子港暴亂四起,黑道老大揚言推翻總理

「太子港陷入前所未有的混亂,黑幫四處襲擊、近4,000名犯人越獄...。」長年深陷治安動盪的加勒比海國家海地,3月2日當地武裝黑幫在首都太子港襲擊監獄,釋放了約4,000名囚犯,太子港陷於嚴重混亂,海地警察工會呼籲讓太子港所有警察配備汽車或武器彈藥。此次暴亂起於2月29日,由海地最有權勢的黑幫領袖——G-9聯盟的首腦切里齊耶(Jimmy Cherizier)發動,為的是推翻總理亨利(Ariel Henry);而在暴亂發動之際,亨利已前往肯亞商討協調聯合國安全部隊前往海地維護治安一事。

太子港的暴亂已經持續多日,在代理總理亨利2月29日離境出訪非洲國家肯亞之後,綽號「烤肉」(Barbecue)的切里齊爾宣布多個武裝黑幫發動聯合襲擊,目的是為了推翻亨利。惡名昭彰的切里齊爾被普遍認為是太子港多起大規模謀殺事件的幕後主使,他本人也有從政遠景,2021年海地前總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡、總理亨利代理上台之後,切里齊爾一直主張推翻亨利。

切里齊爾過去是一名警官,如今領導太子港黑幫聯盟——G-9聯盟,他曾面臨來自聯合國以及美國財政部的制裁;2月29日宣布發動暴亂前,他在發布於社群媒體上的一段影片中表示:

「我們所有人,無論是省城的、還是首都的武裝團體,今天都團結在一起。這個國家正處於失控境地,沒有治理、沒有領袖,人民陷入饑荒、因為不安全而無法外出,人們已經疲憊不堪,再也無法忍受了。我們的目標,就是確保亨利政府不會以任何方式繼續掌權。」

2024年3月1日,海地太子港,一名示威者在抗議總理亨利政府和不安全局勢時舉起海...
2024年3月1日,海地太子港,一名示威者在抗議總理亨利政府和不安全局勢時舉起海地國旗。 圖/路透社

太子港連日來深陷槍戰與恐慌,已經導致4名警察死亡、5人受傷,警局受襲、機場也被攻擊,多家航空公司已取消航班,當地警察工會原本向軍方發出協助加強監獄維安的請求,但3月2日黑幫大規模襲擊位於太子港的國家監獄,約4,000名男性囚犯越獄,當中還有包括被控參與摩依士暗殺案的幫派成員。根據《路透社》報導,至3月3日監獄大門仍然敞開,四周沒有警察,3名試圖逃跑的囚犯於混亂中死在院子裡,而一名監獄志工則透露,有99名囚犯因擔心在駁火中喪命,而選擇留在牢房內。

太子港混亂局勢加劇,警察工會在Twitter(現名X)上呼籲讓太子港的警察配備汽車或武器彈藥,以維持對監獄的控制,聲明指出:

「如果讓幫派佔領了監獄,我們就完蛋了,首都沒有人能倖免,因為現在多了3,000多名強盜土匪在外流竄。」

美國駐海地大使館已於3月1日發布安全警報,警告太子港的機場、飯店和中央警察局等地區可能發生槍擊事件和交通中斷;3月3日再次發出聲明,敦促美國公民離開海地,並補充指出3月4日美方將進行有限行動以應對局勢。法國駐海地大使館則建議不要在太子港及周邊地區旅行,並表示3月4日將暫停簽證作業和行政服務。

2024年3月1日,海地太子港,一名蒙面男子呼籲示威者停止抗爭。 圖/路透社
2024年3月1日,海地太子港,一名蒙面男子呼籲示威者停止抗爭。 圖/路透社

一名監獄志工則透露,有99名囚犯因擔心在駁火中喪命,而選擇留在牢房內。圖為留在監...
一名監獄志工則透露,有99名囚犯因擔心在駁火中喪命,而選擇留在牢房內。圖為留在監獄中的囚犯。 圖/歐新社

而總理亨利之所以出訪肯亞,原因是2023年聯合國應其要求,批准派遣一支由肯亞主導的安全部隊前往海地協助維護治安,預計在海地駐紮1年。肯亞承諾派出1,000名警員,加上其他中美洲國家如巴哈馬、牙買加、安蒂卡及巴布達等也願提供協助,但是該計畫遭到肯亞國內反對,2024年1月,肯亞高等法院駁回該計畫,裁定肯亞國家安全委員會沒有派遣警察到境外的法律權力、肯亞政府無權在未達成國內協議的情況下,向其他國家部署警察。

▌延伸閱讀:〈打擊「黑道治國」的國際救兵?聯合國授權安全部隊前往海地〉

為設法讓安全部隊能夠前往海地,亨利2月29日抵達肯亞,而肯亞總統魯托(William Ruto)在3月1日發出聲明,指出與亨利簽署了一項協議,以求加快安全部隊的部署進程。

海地是美洲最貧窮的國家,近年來暴力事件不斷惡化,黑幫控制太子港約80%區域,堪稱「黑道治國」;在前總統摩依士2016年當選之後,海地不曾再舉行過選舉,而亨利則是在摩依士遇刺前的24小時,才被摩依士選為總理,並在摩依士身亡2週後就職、身兼代理總統,其權力的合理性一直備受質疑。

亨利原本在2022年12月,與海地其他政黨、還有民間組織代表簽了一項協議,同意在2023年舉行選舉,以便新政府2024年2月7日上台就職,但選舉卻沒有如期舉行,亨利的說法是幫派暴力猖獗惡化,因此無法確保選舉的自由和公平。遲遲沒有舉行的,不只總統選舉,還有國會選舉亦然,這代表在2023年1月海地前次選舉產生的參議員任期屆滿之後,海地政府及國會沒有任何一位民選官員或議員。

這種情況加上對治安的不滿,使得海地抗議不斷,黑幫也高呼「推翻亨利」進行武裝號召。

根據聯合國數據,暴力事件已導致31萬4,000海地人在自己的國家境內流離失所、2023年海地黑幫暴力事件有超過8,400人受害,這一數字是2022年的2倍以上。

海地國家監獄內的囚犯遺體。 圖/美聯社
海地國家監獄內的囚犯遺體。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

打擊「黑道治國」的國際救兵?聯合國授權安全部隊前往海地

黑道治國的海地:美國傳教士肉票一人100萬美金...怎麼救?

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top