親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以色列與哈瑪斯停火4天:雙方達成協議釋放人質的緩兵之計

2023/11/24 轉角24小時

被扣為人質的以色列兒童照片與玩具,呼籲政府救援人質的示威民眾在特拉維夫街頭展示這...
被扣為人質的以色列兒童照片與玩具,呼籲政府救援人質的示威民眾在特拉維夫街頭展示這些物品。 圖/美聯社

【2023. 11. 24 以色列巴勒斯坦

以色列與哈瑪斯停火4天:雙方達成協議釋放人質的緩兵之計

以色列與哈瑪斯達成為期4天的停火協議,哈瑪斯將應協議內容釋放50名人質,停火時間於當地時間11月24日上午7時開始。為換出人質,以色列同意釋放150名巴勒斯坦囚犯,目前以哈雙方已經交換了釋放名單,哈瑪斯將在24日下午放出首批13名人質,而以色列將因應每名交回的人質,釋放3名巴勒斯坦囚犯。此外以色列表示,每增加10名人質獲釋,停火期就延長一天——對現在正承受人質家屬不滿示威的以色列政府來說,人質返回無疑將提振國內士氣、減低政府壓力;而在停火期間,額外的人道援助也會加緊進入加薩。

以哈雙方在11月22日達成4日停火協議,原訂23日上午開始,但其後以色列國家安全顧問哈內格比(Tzachi Hanegbi)宣布推遲一天,並無解釋推持的理由,至23日,由居中斡旋的卡達宣布,停火時間將從當地時間11月24日上午7時開始。

停火的交換條件為哈瑪斯釋放50名人質,而以色列再同意釋放150名巴勒斯坦囚犯,這些囚犯都是輕罪的婦女、青少年。卡達外交部發言人安薩里(Majed al-Ansari)表示,以哈雙方已經交換了釋放名單,將分批放出,哈瑪斯預計於24日下午放出首批13名人質,而以色列會相應每1名放出的人質,釋放3名囚犯。

被扣為人質的以色列兒童照片。 圖/美聯社
被扣為人質的以色列兒童照片。 圖/美聯社

11月23日加薩北部被空襲後,上空升起濃煙。 圖/法新社
11月23日加薩北部被空襲後,上空升起濃煙。 圖/法新社

以色列司法部另於23日公布了總共300名可獲釋放資格的巴勒斯坦囚犯名單,除停火協議商定的150人外,另外150人是基於哈瑪斯可能同意再行釋放另一批50名人質的可能,而預先準備。囚犯名單包括123名年齡在14歲至17歲之間的男孩、一名15歲女孩、144名18歲男性和32 名年齡在18歲至59歲之間的女性,大多數人尚在等待審判,犯下的是向以色列方丟石頭攻擊的輕罪。

必須預先公布囚犯名單的原因,是以色列的法律程序規定,在釋放任何囚犯之前,必須保障以色列公民有24小時的時間向以色列最高法院提出上訴。

哈瑪斯則未對外公開要釋放的人質名單,不過名單已經交給以色列政府檢視,以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室證實此事,並表示正在與人質家屬聯繫——此前協議談判進度停滯,其中一個原因就是哈瑪斯遲遲未肯公布要釋放的人質名單。

根據納坦雅胡辦公室的聲明,預計人質將在停火期的4天中,分4批釋放;而為了讓哈瑪斯有動機釋放更多人質,以色列宣布:「每增加10名人質釋放,就會多延長1天停火。」

《BBC》報導,將釋放的50名人質都示以色列公民,定居以色列或者有雙重國籍,沒有不具以色列籍的外國人;一名美國官員向《BBC》表示,當中包括一名3歲美國公民伊丹(Avigail Idan),伊丹的父母已經被殺,另外以色列官員22日指出,哈瑪斯可能單方面另行釋放26名泰國公民人質。

11月23日,以色列夜間對加薩走廊南部汗尤尼斯發動空襲,遭到破壞的房屋內部。 圖...
11月23日,以色列夜間對加薩走廊南部汗尤尼斯發動空襲,遭到破壞的房屋內部。 圖/歐新社

此前哈瑪斯曾在10月23日釋放了兩名美國籍女性人質,當時是由紅十字會國際委員會在加薩接收被放出的人質,此次也會依循同樣模式。23日晚間納坦雅胡指出,紅十字會也將被允許探視其餘未釋放的人質,並為其提供需要的藥物,然而安薩里未證實此事。

目前加薩北部大部分地區已經被以色列國防軍(IDF)佔領,IDF在行動中也就出一名女兵,以及找到另2名女性人質的遺體,分別為一名士兵與一名平民。在停火期間,IDF地面部隊不會撤出加薩,但會留在原地、停止行動。

根據哈瑪斯公布的停火協議內容,4天停火期間,加薩南部上空所有以色列無人機、軍機將停止行動,但是北部只會在當地時間每天上午10時至下午4時之間暫停6小時,但是卡達的說法則有不同,安薩里表示加薩南部與北部將「全面停火」,卡達首席談判代表、國防部長胡萊菲(Mohammed al-Khulaifi)也說:「不會發生任何襲擊、不會有軍事行動、不會有擴張。」

23日下午,以色列的空襲行動仍在持續,軍方表示接到停火命令後才會停止戰鬥行動,並宣稱已經拆除加薩北部的哈瑪斯地道和大部分基礎建設,另外希法醫院(al-Shifa)的院長已經被以軍抓捕,以軍另公布聲稱是醫院下的哈瑪斯地道照片。

法新社記者在以色列軍方陪同下,拍攝的希法醫院底下地道。 圖/法新社
法新社記者在以色列軍方陪同下,拍攝的希法醫院底下地道。 圖/法新社

根據加薩衛生部統計,自10月7日加薩戰爭開打以來, 已有13,300名巴勒斯坦人死亡;統計數字上並未區分平民和哈瑪斯戰士,以色列則指稱已經殺害數千名哈瑪斯戰士,不過沒有提供詳細的數字或名單。

停火對於加薩的巴勒斯坦人來說,可謂是短暫的喘息,但是對於緩解當前嚴重的人道主義危機幾乎無濟於事,有170萬名巴勒斯坦人流離失所,如今大部分的加薩居民都待在南方,而以色列仍威脅要將進攻範圍擴大到南方。對於人道情況,停火協議允許4天內,每天有200輛運載援助物資的卡車、4輛油罐車和4輛運載烹飪用氣的卡車通過埃及的拉法過境點,進入加薩。

關於燃料運送的部分,以色列仍然擔心燃料會被哈瑪斯取走、用於軍事目的,不過直到上週,以色列才全面阻擋了燃料送進加薩。據聯合國統計,10月21日至11月21日期間,共1,399輛卡車的人道物資經由埃及進入加薩,而戰前的月平均數量為1萬輛,這代表即使停火期間有額外 援助送到加薩,但仍是杯水車薪。

另外,停火協議對以色列政府來說,無疑是透過讓部分人質回國,緩解國內呼籲救回人質的抗爭示威壓力,然而目前以色列仍表示將「繼續戰爭,以此讓所有人質返回家園,徹底消滅哈馬斯,並確保以色列國不再受到來自加薩的新威脅」。

11月23日,以色列對加薩走廊南部汗尤尼斯發動新一輪空襲,巴勒斯坦人在被毀房屋的...
11月23日,以色列對加薩走廊南部汗尤尼斯發動新一輪空襲,巴勒斯坦人在被毀房屋的廢墟中尋找遺體和倖存者。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

加薩的短暫喘息:以色列為何同意「每日暫時停火4小時」?

醫院地底是哈瑪斯巢穴?以色列持續攻擊希法醫院,院內已埋200人屍體

What we know about Israel-Hamas Gaza deal on hostages

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top