親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忠犬八公誕生100周年:澀谷車站前,世界最知名的秋田犬故事

2023/11/10 轉角24小時

「儘管無法相會,但是託你的福,現在我們得以相見。」日本著名的真實狗故事——忠犬八...
「儘管無法相會,但是託你的福,現在我們得以相見。」日本著名的真實狗故事——忠犬八公——今年2023年11月10日,是八公誕生的100週年。 圖/ハチ公生誕100年プロジェクト

忠犬八公誕生100周年:澀谷車站前,世界最知名的秋田犬故事

「儘管無法相會,但是託你的福,現在我們得以相見。」日本著名的真實狗故事——忠犬八公——今年2023年11月10日,是八公誕生的100週年。秋田犬八公是在1923年出生,由東京帝國大學的上野英三郎教授飼養,上野教授因病猝逝後,八公每天都會到澀谷車站等待主人回家,忠心故事傳為美談,澀谷居民還替八公設立了銅像。八公故事的流傳,除了感動的人狗情誼之外,也和戰時日本強調盡忠修身的社會氛圍有關;時隔百年,八公銅像仍在澀谷車站,成為守護人們日常、以及地方文化的象徵。

秋田犬八公是在1923年(日本大正12年)11月10日,出生於秋田縣大館市的農家。出生後2個月大左右,這頭小小的幼犬就被人裝在米俵裡,用列車從秋田送往東京——當時東京帝國大學的農學教授上野英三郎,正在尋覓秋田犬,上野教授的學生世間瀬千代松,正好在秋田縣廳工作,為了答謝師恩,在得知老師有想養狗的心願後,輾轉從大館市找到這隻幼犬相贈。

因為出生時是第八隻,開心得到小狗的上野英三郎,就將牠取名為小八(ハチ),上野與太太坂野八重子一同細心照料小八長大。

上野英三郎收養小八時52歲,已是日本有名的農學土木、農業工學專家。八公出生的1923年11月,正是慘烈的關東大地震發生後不久,上野英三郎在震災後擔任帝都重建復興工程的重要成員之一,除了在東京帝大的教學之外,也要時常奔走各地出差。

逐漸長大的八公,每天的日常就是去當時的澀谷車站迎接上野教授回家。上野本身就是愛犬家,加上從小將八公養大,感情相當緊密;每日到車站迎接主人的習慣,也成了上野教授結束一天工作後,最溫馨的生活場景。

位於東大的「八公與上野英三郎像」。 圖/東京大學農學資料館
位於東大的「八公與上野英三郎像」。 圖/東京大學農學資料館

但無常卻打破了這樣的景象。1925年5月21日,在學校上課的上野英三郎,在講堂上突然急性腦出血,不幸猝逝。這一天,八公沒有在澀谷車站看到上野教授一如往常的大衣和紳士帽身影,他們的相處時光約末是短暫的1年5個月。

上野教授的猝逝,也讓妻子八重子的生活頓失重心,離開原本的租屋住處,輾轉寄居在親友家中,同時因為無法獨立飼養八公這樣的大型犬,也只好委託親戚代為養育。不過上野夫妻因為過去極為照顧學生,在得知恩師家逢變故,學生們合力將師母送往東京世田谷的房子居住,八公也得以和家人團圓。

然而在此之後,八公就常常有自行外出、不知所蹤的現象,也有附近農家發現八公會闖入田地,或是與野狗打架受傷的情形,讓八重子頗為憂心。後來有人向八重子通報,發現八公反覆出現在澀谷車站,這樣的景象讓八重子立刻就聯想到——小八一定是在車站等待未歸的主人。

八公總是在車站迎接主人上野英三郎,對於遺孀八重子而言,想必是難以忘懷的幸福回憶。不過考慮到八公從世田谷跑到澀谷,路途頗為遙遠,八重子後來將八公託付給了與上野夫妻熟識、居住在澀谷的植木職人小林菊三郎,養在小林家至少離車站更近,好讓八公可以相對輕鬆一點。

「澀谷車站前,總是有一隻秋田犬在等待...」八公的行為逐漸被當地人所熟知,忠心等待不可能回來的主人,故事也慢慢地成為澀谷的佳話。不過八公故事的流行,實際上要到1932年,八公已經9歲的時候。當時有一位日本犬研究者齋藤弘吉,在進行日本犬的田野調查時,意外得知八公的故事,在1932年時寫成文章刊登在《朝日新聞》上,題名為〈令人憐愛的老犬故事〉(いとしや老犬物語),副標寫著「現在仍等待著不在世上的主人回來」,因為這篇故事而讓八公的名聲廣為人知,自此才有了「忠犬八公」的稱呼。

沒想到《朝日新聞》報導後的效果卓越,澀谷地方的居民們興起了替八公打造一座銅像的想法,在報導隔兩年的1934年1月,八公的銅像就在澀谷車站設立,當時11歲的八公還被帶到現場,與自己的銅像合影。

儘管八公已經是高齡犬,但是「前往澀谷車站等待」依舊是八公的日常。銅像設立以後,不少路過民眾還會來此探望在銅像附近休息的八公、或是帶來食物,甚至有當時的日本國內觀光客特地來此朝聖。八公名聲傳回到了牠的故鄉秋田縣大館市,地方也決定在1935年設立八公紀念銅像,表彰這隻忠心耿耿的好狗。

無奈的是,老狗八公的身體健康日漸衰弱,1935年3月8日,八公被發現倒臥在澀谷車站附近,死時12歲。八公之死旋即成為新聞報導的話題,還有地方民眾紛紛前來悼念、替八公祈福送上最後一程。

八公死時當天,人們圍繞在遺體旁哀悼。 圖/維基共享
八公死時當天,人們圍繞在遺體旁哀悼。 圖/維基共享

八公死後的周年忌日,民眾紛紛到銅像前致意。 圖/維基共享
八公死後的周年忌日,民眾紛紛到銅像前致意。 圖/維基共享

忠犬八公的故事之所以廣為流傳,一方面除了愛犬充滿靈性的動人情誼之外,1934年後進入戰爭時期的日本社會,此類「盡忠」故事更容易被傳頌,強調報恩、忠誠的文本,常常也被用做為軍國體制之下國民修身的材料。八公的故事,也是在這樣的時代背景下進入到許多民眾的心靈。

然而現今我們看到的八公銅像,其實並非當年最原始的版本。隨著二戰局勢的惡化,軍國暴走的日本,為了集中軍用物資而出現了「金屬回收運動」,大量從民間蒐羅金屬製品改做為國家物資,當時八公銅像也被徵收,當初寫下八公故事的齋藤弘吉風聞此事,立刻向當局抗議,希望能以藝術價值為由保存八公銅像、還自己交出了大約相等量的銅材做為交換。雖然一時保住了銅像,先撤下後移至別處保管,但最後仍然在1945年時被鐵道省給熔解,用做鐵道列車的材料。

直到戰爭結束,澀谷還是有很多人懷念八公,決心要把銅像蓋回來——1948年「八公銅像再建委員會」成立,同年8月正式打造出第二代八公銅像,至今仍穩穩地坐在澀谷車站前,成為從昭和、平成、到令和的時代裡,澀谷最著名的地標之一,也是來往人們最習慣的日常會面點。

八公死後,埋葬於東京青山,也就是上野英三郎的墳墓旁邊。2016年,八重子也遷葬於此。現存的八公銅像,除了澀谷車站之外,八公故鄉秋田縣大館市也還有一座,而上野教授過去任教的東京帝大,也就是現在的東京大學,農學資料館前也有設置銅像,特別的是場景做成上野教授與八公相會的畫面;上野的故鄉三重縣,同樣也有一座與八公互動的銅像。

八公誕生100年後的現在,包括東京、秋田縣都舉辦了各種紀念活動,其中一幅巨型海報張貼在澀谷車站,上面有一張八公的歷史照片,旁邊寫著:

「儘管無法相會,但是託你的福,現在我們得以相見。」

(会えなかった  あなたのおかげで、 私たちは いま会える。)

當年無法相會的,是八公與上野英三郎。然而後世人們卻能在八公銅像前,彼此在這裡相會——百年以後,昔日那個苦苦等待主人的八公,已經化為日常的守護者。

八公死後由東京帝國大學解剖並製作成標本,圖為目前在日本國立科學博物館的八公標本,...
八公死後由東京帝國大學解剖並製作成標本,圖為目前在日本國立科學博物館的八公標本,轉角國際前主編、狗派的張鎮宏赴東京旅行時,特地朝聖拍照。 攝影/張鎮宏

文/林齊晧


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

ハチ公100年物語 | ハチ公生誕100年Webサイト

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top