親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑熊揚皮爾的故事:烏克蘭戰火劫後餘生的動物奇蹟

2023/11/06 轉角24小時

左為揚皮爾從頓內茨克揚皮爾鎮的動物園廢墟被救出,右為恢復健康的揚皮爾。 圖/五姊...
左為揚皮爾從頓內茨克揚皮爾鎮的動物園廢墟被救出,右為恢復健康的揚皮爾。 圖/五姊妹動物園

▌黑熊揚皮爾的故事:烏克蘭戰火劫後餘生的動物奇蹟

「戰火餘生的動物故事,為苦難的人們帶來希望......」烏俄戰火不只造成人類慘烈死傷,動物園裡的動物們也被捲入屠戮——其中一隻名叫揚皮爾(Yampil)的黑熊,來自頓內茨克州揚皮爾鎮的動物園,該動物園在戰火中被毀,揚皮爾是園內約200隻動物中的極少數倖存動物,當牠去年被烏克蘭士兵發現時,有腦震盪傷勢、身體非常虛弱,其後輾轉被送到比利時接受治療,志工以揚皮爾鎮為其命名;如今恢復健康的揚皮爾即將在11月底被送往位於英國蘇格蘭的新家「五姊妹動物園」(Five Sisters Zoo),而牠的故事也成為烏俄戰爭下,其中一個劫後餘生的奇蹟。

揚皮爾是一隻亞洲黑熊,胸前有一道特徵的白色斑紋,圓圓大大的耳朵聳立;在不到一年前,揚皮爾才從烏東頓內茨克的前線戰場被救回,牠的名字就取自當時烏克蘭士兵發現牠的地點:揚皮爾小鎮。揚皮爾鎮距離頓內茨克的關鍵後勤補給點萊曼(Lyman)不遠,整個小鎮幾乎被戰火夷為廢墟,當中也包括揚皮爾原本居住的動物園。

2022年9月下旬,收復該地區的烏克蘭士兵發現揚皮爾時,牠在被炸毀的熊籠裡,奄奄一息。當時的新聞稿指出,一枚砲彈在熊籠邊附近爆炸,造成揚皮爾腦震盪,而動物園的工作人員早已離開,受了傷、沒有食物的揚皮爾身體陷入虛弱。動物園和附近保護區的其他大約200隻動物幾乎都已喪生,除揚皮爾外,只有2匹馬、4頭驢子、幾頭豬、1隻駱馬、1隻山羊、1隻鴨子和1隻貓倖存。

揚皮爾是一隻亞洲黑熊,胸前有一道特徵的白色斑紋,圓圓大大的耳朵聳立。 圖/五姊妹...
揚皮爾是一隻亞洲黑熊,胸前有一道特徵的白色斑紋,圓圓大大的耳朵聳立。 圖/五姊妹動物園

《基輔獨立報》當時曾報導揚皮爾獲救一事,並指出在烏克蘭士兵進入動物園時,看到大量動物屍體,死因是被俄軍殺死或是餓死,甚至有部分被俄軍吃掉,而揚皮爾在上鎖的熊籠裡被發現時,一息尚存、渾身排泄物、骨瘦如柴,前來救援揚皮爾的志工比拉(Olena Bila)表示:

「(這隻熊)的情況很糟糕。如果再晚5天,我們就救不了牠了。」

志工團隊盡速用卡車轉移被救出的倖存動物,揚皮爾先是送到波蘭波茲南市(Poznań)的一家動物園,之後再轉送到比利時野生動物康復中心(Natuurhulpcentrum)治療,如今揚皮爾恢復健康,2023年9月該中心與位於英國蘇格蘭西洛希安(West Lothian)的五姊妹動物園做好安排,預計在2024年將揚皮爾送到英國安置,五姊妹動物園也為替揚皮爾建造新的圍籬而展開一系列募款活動。

其後五姊妹動物園同意比預定的2024年初再提早幾個月迎接揚皮爾,好讓比利時野生動物康復中心騰出空間照顧其他獲救動物,《衛報》報導揚皮爾將在11月底來到五姊妹動物園,成為第一隻在英國安置的烏克蘭動物。

五姊妹動物園先前就曾收容比利時野生動物康復中心救回的棕熊,此次安置揚皮爾的相關事宜由該中心的獸醫皮齊(Romain Pizzi)負責聯繫,皮齊向《華盛頓郵報》表示揚皮爾個性溫柔、冷靜謹慎,「牠有一雙米老鼠式的大耳朵。」

揚皮爾被發現的上鎖熊籠,在前線戰火中被炸毀。 圖/五姊妹動物園
揚皮爾被發現的上鎖熊籠,在前線戰火中被炸毀。 圖/五姊妹動物園

五姊妹動物園舉辦園內路跑,籌募安置揚皮爾的款項。 圖/截圖自Facebook
五姊妹動物園舉辦園內路跑,籌募安置揚皮爾的款項。 圖/截圖自Facebook

在皮齊起初剛接觸揚皮爾時,十分擔心戰爭對牠的心理健康產生影響,但令他驚訝的是,揚皮爾展現了很強的韌性,雖然看得出緊張,但似乎沒有出現任何有問題的壓力行為,較需要觀察的是,許多亞洲黑熊都擅長爬樹,但揚皮爾好像刻意避免,但這可能是出自牠謹慎小心的個性,皮齊認為揚皮爾現況一切正常,判斷牠是否有進一步的身體或精神創傷尚為時過早。

目前揚皮爾健康狀況恢復良好,皮齊預估牠到了蘇格蘭之後,唯一需要持續接受的治療是對斷牙進行根管手術。

五姐妹動物園負責人柯蘭(Brian Curran)在新聞稿中表示:「當我們得知揚皮爾所遭受的可怕經歷時,我們的心都碎了,我們非常驚訝牠能活下來,如今身體健康。」

比利時野生動物康復中心發言人特倫(Frederik Thoelen)則說:

「如果一隻動物值得擁有美好的未來,那麼毫無疑問,牠就是戰爭受害者揚皮爾。我們非常感謝他們(五姊妹動物園)能為揚皮爾提供牠應得的未來。」

五姊妹動物園仍在為揚皮爾的到來做準備,現時揚皮爾仍冬眠中,預計當牠醒來時,會看到一個專門為牠量身打造的圍欄,但為了妥善安置照顧揚皮爾,五姊妹動物園一直在募款,預計需要籌集20萬英鎊來支付圍籬費用,以及未來的維護及獸醫費用;目前動物園已經募到了5萬英鎊,相關的募捐活動仍在持續當中。

五姊妹動物園為安置揚皮爾發起募款,藝術家創作揚皮爾畫像響應。 圖/截圖自Face...
五姊妹動物園為安置揚皮爾發起募款,藝術家創作揚皮爾畫像響應。 圖/截圖自Facebook

亞洲黑熊的成熊年齡約3至4歲,野生的亞洲黑熊壽命約25年,在動物園受到妥善照顧的亞洲黑熊則約可活到30歲,其特徵是胸前大大的一道白色斑紋,自然分布地區多為歐亞大陸的東部、台灣、日本等地的森林地帶;台灣人所熟悉的台灣黑熊就是亞洲黑熊的其中一個亞種。

揚皮爾已經成年,皮齊表示,在不出意外的情況下,揚皮爾大約可在蘇格蘭再活20年左右。皮齊認為,揚皮爾的故事雖然令人難過,但存在相當正面的意義:

「即使是一隻動物,像這隻熊,也能在這​​種可怕的情況下生存下來,現在正在恢復正常,這個故事給了你希望。」

另一名曾參與救援揚皮爾的志工阿里索伊(Kateryna Arisoy)則說:

「大多數人道主義使命和慈善機構都是為了幫助人類,我可以理解這一點,但我相信所有生物都應該生存,(動物)所遭受的痛苦並不比人類少,在某些情況下甚至更多。」

除了揚皮爾外,還有許多原本在烏克蘭動物園裡的動物被零星疏散、重新安置在歐洲各地,例如波蘭波茲南動物園就成為中轉站,迎接超過200隻來自烏克蘭動物園的動物,包括35隻獅子和8隻老虎,其中一部份動物仍然還留在波茲南;歐洲動物園和水族館協會(EAZA)則發起緊急募款,目前籌集到200萬歐元,用來支持烏克蘭未被戰爭摧毀地區的動物園繼續照顧動物。

在揚皮爾之後,還有一隻母獅Aysa也預計將轉移到英國安置,Aysa是從頓內茨克的一家私人動物園獲救,目前暫時安置在波茲南動物園,近期生下3隻幼獅:Teddi、Emi和Santa,預計Aysa和牠的孩子們將在2023年耶誕節前送往約克郡野生動物公園(Yorkshire Wildlife Park)。

揚皮爾個性溫柔、冷靜謹慎,有一雙米老鼠式的大耳朵。 圖/五姊妹動物園
揚皮爾個性溫柔、冷靜謹慎,有一雙米老鼠式的大耳朵。 圖/五姊妹動物園


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

基輔的最後一頭大象:烏克蘭動物園的500公里火線奇蹟

‘A calm and gentle individual’: Yampil the bear becomes first Ukrainian animal rehomed in UK

How volunteers risk their lives to rescue abandoned animals amid war

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top