親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡紀錄的證言:加薩的死傷人數如何統計?

2023/10/31 轉角24小時

加薩衝突三周來,死亡逾8,300人。美國總統拜登上周質疑加薩衛生部的數據可信度,...
加薩衝突三周來,死亡逾8,300人。美國總統拜登上周質疑加薩衛生部的數據可信度,遭各方撻伐。 圖/美聯社

加薩戰火持續三周,被圍困的加薩地區死亡人數高達8,300人,其中多數為婦女或兒童,顯示衝突的規模之巨,在當地數十年來不曾有過。但在加薩遭高度封鎖下,負責統計死傷人數的加薩衛生部可信度也備受質疑,不過聯合國與眾多國際人道組織皆為該部門背書,肯定其中立立場與專業程度,也凸顯戰爭當中資訊流通的困難。加薩衛生部的數據可信嗎?在混亂的現場,又是如何統計死傷人數的?

以色列於10月7日決定全力回擊哈瑪斯(Hamas)的奇襲攻擊,全面封鎖加薩的陸海空通道,加之不間斷的空襲、斷絕能源等方式誓言殲滅哈瑪斯。在轟炸不斷、斷水斷電的艱困環境下,媒體進出採訪都要冒著性命危險,加薩地區的死傷數據唯一來源就是加薩衛生部(Gaza’s Ministry of Health),而該部門正由交戰一方──哈瑪斯負責運作。10月25日,全力支持以色列的美國總統(Joe Biden)公開稱自己「不知道巴勒斯坦人有沒有誠實告知死亡人數」,公開質疑數據誇大的可能性。拜登說:

「我相信有無辜者被殺害,那就是戰爭的代價,但我對巴勒斯坦人的數據沒有信心。」

拜登發言一出,多個長期關注加薩的國際組織一陣譁然。美國民權組織伊斯蘭關係委員會(Council on American-Islamic Relations)也痛斥拜登所言「令人震驚、毫無人性」。聯合國同樣為此發話,其轄下的近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)總監拉扎里尼(Philippe Lazzarini)27日指出,多年以來,加薩衛生部都是人權團體的資訊來源,他們的數據統計資料誤差很小,幾乎從來沒有人去質疑該部門的可信度。

在過往,加薩衛生部向來負責統計當地死亡人數,有時還包含以色列人的傷亡在內。美國國務院每年發布的人權報告,也是採用加薩衛生部說法。

「人權觀察」 (HRW)以色列與巴勒斯坦分部主任沙奇爾(Omar Shakir)表示,HRW長齊自行調查研究,也從來不曾在加薩衛生部的資料發現極大誤差,因此願意為後者的可信度背書。沙奇爾說:「人權觀察已在被占領的巴勒斯坦區域執行任務超過30年,我們處理過大大小小的緊張衝突,加薩衛生部的數據一直都是大致可靠的。」

世界衛生組織(WHO)緊急情況主任瑞安(Michael Ryan)也說:「那些數字當然不會是最即時、毫無差錯的數據,但基本上都可以反映死傷的規模。」

加薩衛生部遭質疑17日阿赫利醫院爆炸案的死亡人數反覆不定。衛生部反駁,當時情況慘...
加薩衛生部遭質疑17日阿赫利醫院爆炸案的死亡人數反覆不定。衛生部反駁,當時情況慘烈難以統計,最後定案為死亡471人,與500人相去不遠。 圖/美聯社

《美聯社》報導,加薩衛生部為了自證清白,26日立刻寄出一份清單給媒體記者,長達212頁的報告中,清楚列出當時已知死亡的近7,000名巴勒斯坦人名單,包含每個人的姓名、身分證字號、年齡與性別資料,不過不含死亡地點。

加薩衛生部發言人庫德拉(Ashraf al-Qudra)是媒體最仰賴的數據來源,他也向親自媒體解說衛生部的工作情況。根據加薩各大醫療機構說法,每一位病床上的傷患都會被記錄下來,每一具送來的屍體也是。加薩印尼醫院(Indonesian Hospital)院長阿卡魯特(Atef Alkahlout)表示:「所有送來醫院的人都會被記錄在案,這是第一優先。」

接著,醫護人員會將傷患資料輸入電腦,直接傳到庫德拉位於加薩市中心希法醫院(al-Shifa)的辦公室,他就在那裡定時蒐集各家醫院的資料,有時也接收人道組織如國際紅新月會(the Red Crescent)的數據,每隔幾小時就會發布一次最新統計數字。根據《美聯社》看到的截圖畫面,登記系統就像五顏六色的電子試算表,每個傷患或死者都依照姓名、身分證、入院日期、傷口類型與狀況去分類。

不過庫德拉也指出,不是每位死者的姓名都能確認。此外,只有被送到醫院的死傷者會被記錄下來,因此衛生部相信,真實的死傷人數往往比統計資料更高。

加薩醫療機構會登記每一位入住病床的患者與死者資料,並每天回傳至電腦系統,以便加薩...
加薩醫療機構會登記每一位入住病床的患者與死者資料,並每天回傳至電腦系統,以便加薩衛生部進行統計。 圖/美聯社

儘管如此,加薩衛生部受到外界質疑最強烈的一刻,當屬17日阿赫利醫院(al-Ahli Hospital)遭轟炸的慘劇。當日爆炸發生後一小時內,加薩衛生部就稱有200至300人死亡,半小時後又稱總罹難人數超過500人,最終在18日調整為471人。西方情報單位普遍相信真實情況不到500人之數。

對此,加薩衛生部表示471人就是最終確認的數字,並一再強調統計工作的難度,強力反對任何關於偽造數據的指控。衛生部官員阿峇斯(Mehdat Abbas)說:「當時情況特別困難,屍體都被嚴重肢解、身體部位被炸得到處都是。」

哈瑪斯在2007年與代表巴勒斯坦自治政府(PA)的法塔赫(Fatah)決裂,隨即奪下了加薩走廊全境,包含所有行政單位與安全單位。但哈瑪斯與法塔赫雙方都承認,後者仍對加薩衛生部和教育部有不小的影響力,這些部門裡還有不少以前留下的老公務員,法塔赫甚至仍在支付薪水給加薩衛生部員工,也管理加薩轉往以色列醫院的轉診事宜。

因此,連位於西岸的PA,也就是哈瑪斯的政治對手都為加薩衛生部叫屈。西岸衛生部長凱拉(Mai al-Kaila)表示,該部門也會收到與加薩一模一樣的醫院資料,雖然核實數據需要一點時間,但十分信任加薩衛生部不會造假。

「哈瑪斯只是政治派系之一,我們有些人是支持法塔赫的,有些人是中立的,」北加薩卡瑪阿德萬(Kamal Adwan Hospital)醫院主任卡赫魯特(Ahmed al-Kahlot)強調:

「最重要的是,我們都是有專業素養的醫療人員。」

加薩衛生部的工作當然仍有侷限,例如統計數據不會包含死亡地點,也沒有分辨死者是武裝組織成員或一般平民,更不會紀錄死傷者的傷勢是由飛彈、子彈還是其他原因造成,由於哈瑪斯向以色列發射的飛彈經常因為發射失敗而中途爆炸,並非所有罹難原因都能直接歸咎於以色列的攻擊。但資訊不夠詳細、透明等問題都是戰爭中未盡人意之處,觀察團體與以色列政府往往只能在衝突平息後,自行進行獨立調查。

根據伊斯蘭教規範,穆斯林死後須在3天內下葬,而且僅用白布裹屍、沒有棺槨,儀式與墓...
根據伊斯蘭教規範,穆斯林死後須在3天內下葬,而且僅用白布裹屍、沒有棺槨,儀式與墓地盡量從簡。圖為加薩地區的居民準備下葬親友。 圖/美聯社

文/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

是誰轟炸加薩醫院?數百人遭空襲慘死,以色列與哈瑪斯都否認攻擊

2023以巴衝突

故障火箭彈的誤射事件?解讀加薩醫院爆炸慘案的現場分析

轉角24小時

過去24小時,每天影像中的國際深度事件點。

作者文章

北韓近日向南韓施放多個空飄氣球,內有排泄物與各種垃圾,還有定時引爆裝置。 圖/歐...

來自北韓的「誠意禮物」:裝著糞便的空飄氣球⋯兩韓之間的空中宣傳戰

2024/05/30
國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22

最新文章

5月30日香港法庭外,有民眾比出象徵反送中的五一手勢(五大訴求,缺一不可)。 圖...

【Daily Podcast】香港47人案今日裁決/《基本法》23條拘捕首例:鄒幸彤等7人被以發布「煽動訊息」貼文逮捕

2024/05/30
北韓近日向南韓施放多個空飄氣球,內有排泄物與各種垃圾,還有定時引爆裝置。 圖/歐...

來自北韓的「誠意禮物」:裝著糞便的空飄氣球⋯兩韓之間的空中宣傳戰

2024/05/30
國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
兩名女子抱著在空襲中死去的孩子。  圖/法新社

【Daily Podcast】以色列空襲拉法增至45死249傷,總理納坦雅胡宣稱是「不幸意外」/世界最知名的「迷因柴犬」kabosu過世

2024/05/28
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27

回應

Top