親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全面圍困的加薩:開放拉法邊境談判膠著,人道物資滯留埃及

2023/10/17 轉角24小時

在拉法等待的雙重國籍巴勒斯坦人。 圖/歐新社
在拉法等待的雙重國籍巴勒斯坦人。 圖/歐新社

【2023. 10. 17 巴勒斯坦以色列

全面圍困的加薩:開放拉法邊境談判膠著,人道物資滯留埃及

「一場前所未有的人道主義災難,正在我們眼前展開。」加薩走廊的數千名巴勒斯坦居民仍聚集在接壤埃及的拉法(Rafah)過境口岸,希望趕在以色列軍隊展開地面攻擊之前出逃,然而重新開放拉法口岸的外交談判仍未有進展,埃及指責以色列持不合作態度,美國也表示原本期望拉法在16日短暫開放但落空。而以色列持續不斷的空襲,更使援助加薩的人道物資運送極其困難;在加薩斷水斷電、維生資源即將耗盡的處境下,聯合國仍試圖與各方協議救援機制,而歐盟則計畫啟動空中橋樑行動,向加薩運送急難物資。

▌前情提要:〈以色列進攻的倒數計時?加薩地面戰的風險與人道危機〉

拉法過境口岸位於加薩走廊最南端,與埃及西奈半島接壤,在以色列關閉另兩個出入加薩的口岸——北部的埃雷茲(Erez)和南部的凱雷姆沙洛姆(Kerem Shalom)後,拉法成為離開加薩唯一的路徑,如今也是人道援助進入加薩的唯一可行通道。然而,埃及政府10月10日以安全考量為由,關閉拉法,如今數十輛載有燃料和人道主義援助物資如藥品、衛生用品的卡車仍滯留拉法的埃及一側的阿里什市(Arish)。

以色列的報復空襲範圍是整個加薩,包括拉法附近地區,埃及政府10月12日要求以色列停止襲擊拉法一帶,讓物資得以安全通過拉法,成為加薩居民的「支持生命線」(support lifeline);埃及明確表示,在得到安全保證之前不會開放拉法,而美國、英國等西方國家也正在與以色列、埃及和「該地區其他主要政治聲音」協議,力圖重新開放拉法。

10月15日的拉法。 圖/法新社
10月15日的拉法。 圖/法新社

2023年10月16日,原預計前往加薩的人道主義援助車隊停泊在埃及阿里什。 圖/...
2023年10月16日,原預計前往加薩的人道主義援助車隊停泊在埃及阿里什。 圖/歐新社

16日時美國《NBC》引述匿名巴勒斯坦官員,報導拉法將在當地時間上午9時開放,許多加薩居民因開放消息而聚集往拉法,但其後以色列和武裝組織哈瑪斯(Hamas)俱否認此事。白宮亦指出美國原本希望拉法能夠在16日短暫開放幾個小時,但該期望已經落空;埃及外交部長舒里克(Sameh Shoukry)則表示與以色列之間的談判沒有進展,他指責以色列持不合作態度:

「到目前為止,以色列政府尚未就從加薩一側開放拉法,以允許救援物資入境、以及讓第三國公民出境採取立場。」

聯合國也指出,持續不斷的攻勢使得人道救援物資極難通過拉法進入加薩,而重新開放拉法的協商仍在進行:

「鑑於這牽涉到很多方,尚未全部達成共識,因此需要建立機制。我們正在與主要合作夥伴設法解決這個問題。」

各方仍在協調重啟通關時,哈瑪斯的廣播電台阿克薩(Aqsa)報導,以色列16日再次襲擊拉法地區;《BBC》也證實拉法周圍地區16日遭受空襲,加薩一側的建築物和道路受損。目前加薩宛如露天監獄,除離開的通關口岸全數關閉外,以色列國防部10月9日下令「全面圍困」(complete siege),並直指加薩將「沒有電力、沒有食物、沒有燃料,一切關閉。」

2023年10月16日,以色列對加薩地帶南部拉法發動空襲後,巴勒斯坦人聚集在倒塌...
2023年10月16日,以色列對加薩地帶南部拉法發動空襲後,巴勒斯坦人聚集在倒塌和受損的建築物旁。 圖/法新社

2023年10月16日,拉法的巴勒斯坦人哀悼喪命於以色列空襲中的死者。 圖/美聯...
2023年10月16日,拉法的巴勒斯坦人哀悼喪命於以色列空襲中的死者。 圖/美聯社

埃及方面,雖然試圖協商讓人道物資和第三國護照持有者通過拉法離開加薩,但對於開放邊境之後可能湧入的戰爭難民潮深感擔憂,埃及總統塞西(Abdel Fattah El-Sisi)10月12日警告,從加薩撤離會讓巴勒斯坦生存立足之地消滅,並呼籲巴勒斯坦人「堅定不移地堅守自己的土地」;除了難民潮外,埃及也擔心伊斯蘭武裝人員趁亂入境——西奈半島在近10年來也不斷面對聖戰問題。

在重啟拉法口岸的談判停滯之時,加薩有限的生存資源正在快速消耗,以色列切斷供水供電已經數日,聯合國警告,躲進避難所的加薩居民,如今連獲得飲用水都必須嚴格限制——230萬的加薩居民中,超過100萬流離失所,其中60萬人遷往南部,因為以色列呼籲加薩居民撤離北部,以避開即將針對哈瑪斯發起的地面軍事行動。在過去24小時之內,以色列的空襲轟炸已讓各地充當避難所的醫院、學校又擠進了25萬人。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)表示,當地已經連續第5天停電,醫療、水和衛生設施都在崩潰邊緣,每日該機構的工作人員也只有一公升水的配給量,當中包括飲用和其他使用需求。

儘管以色列10月15日表示已重新開放部分通往加薩的輸水管道,但因加薩當地的燃料已經耗盡,仍無法啟動供水設備,UNRWA在16日發布的最新消息中指出,由於缺乏乾淨飲水,加薩居民已經在飲用農業井中的水,這導致了當地水傳染病散播的嚴重隱憂。

2023年10月16日,擁有雙重國籍的巴勒斯坦人等待穿越加薩走廊南部與埃及之間的...
2023年10月16日,擁有雙重國籍的巴勒斯坦人等待穿越加薩走廊南部與埃及之間的拉法過境口岸。 圖/歐新社

2023年10月16日,以色列對拉法發動空襲後,一名巴勒斯坦青年被從建築物廢墟下...
2023年10月16日,以色列對拉法發動空襲後,一名巴勒斯坦青年被從建築物廢墟下被救出。 圖/法新社

UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)表示:

「一場前所未有的人道主義災難,正在我們眼前展開。」

另一方面,歐盟16日表示將啟動人道主義空中橋樑行動,包括以飛往埃及的航班運送救援加薩的人道物資,歐盟聲明指出:

「首兩趟航班將於本週起飛,運送來自聯合國兒童基金會的人道主義貨物,包括避難所物品、藥品和衛生用品。」

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也表示:

「加薩的巴勒斯坦人需要人道主義援助,不能由他們為哈瑪斯的野蠻行徑付出代價。」

馮德萊恩另指出,歐盟已決定將人道援助增加兩倍,總援助金額將超過7,500萬歐元,以支持加薩有需要的平民。

哈瑪斯10月7日向以色列發射數千枚火箭彈、加之哈瑪斯戰士越過埃雷茲邊境行兇及綁架人質,以色列表示哈瑪斯的攻擊超過1,400人死亡、估算的遭挾持人數從原本的155人增至199人,而巴勒斯坦衛生官員16日指出,以色列的報復空襲已造成加薩2,750人死亡;與此同時以色列軍隊集結加薩邊境,等待發動地面攻擊。

2023年10月16日,以色列空襲加薩走廊南部拉法,城市上空濃煙滾滾。 圖/法新...
2023年10月16日,以色列空襲加薩走廊南部拉法,城市上空濃煙滾滾。 圖/法新社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

以色列進攻的倒數計時?加薩地面戰的風險與人道危機

以巴衝突默示錄:建國神話下的苦難歷史與國族浩劫

哈瑪斯的崛起:巴勒斯坦路線之爭與加薩困境

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top