親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最後的風姿花傳:日本名曲歌王谷村新司病逝,享壽74歲

2023/10/16 轉角24小時

日本歌壇巨星谷村新司證實已在2023年10月8日於東京病逝,享壽74歲。 圖/美...
日本歌壇巨星谷村新司證實已在2023年10月8日於東京病逝,享壽74歲。 圖/美聯社

文/林齊晧

「永別了青春,最後的風姿花傳...」日本歌壇巨星——谷村新司——今天證實已在10月8日在東京病逝,享壽74歲。谷村新司在1972年組成樂團Alice,而後以個人身份從事音樂工作,創作了〈昴〉、〈冬の稲妻〉、〈風姿花伝〉等大受歡迎的歌謠名曲,也是日本從昭和、平成到令和,橫跨半世紀的歌壇天王,其影響力更擴及中國、香港、台灣。去年才迎接 Alice 50週年紀念,仍在計畫未來的演出活動,突如其來的噩耗,也讓眾多歌迷和樂界感到錯愕。

谷村新司出生於1948年大阪,許多人會好奇谷村的音樂素養,是否來自家庭的薰陶?有趣的是,谷村自己的回憶裡,由於母親是彈奏三味線、姐姐又是學習日本舞踊,因此家裡環繞的聲音幾乎都是日本傳統音樂。會開始接觸西洋音樂,是受到周遭同學的影響,有班上的孩子聊起西洋流行唱片,進而引發谷村的興趣,存下零用錢買的人生第一張專輯,是Peter, Paul and Mary

少年時代的谷村,看到當時日本帥氣明星小林旭彈吉他的模樣,心生嚮往,認為學吉他似乎是會受女孩子歡迎的方法——其實谷村新司小時候因為外型肥胖而被同學嘲笑,讓他有強烈的自卑感和挫敗感,「從小到中學二年級差不多5年左右的時間,是我成長的黑暗時代」,谷村回憶說道,中學二年級開始練吉他、控制飲食和體型,受挫的青春心境才逐漸改變。

不過在谷村身處的青春歲月裡,就算有一把吉他,也欠缺能夠教導的老師和教材,谷村是靠自己土法煉鋼苦練和摸索,甚至不斷反覆聽著 Peter, Paul and Mary 的唱片、模仿電視上彈奏吉他的模樣來學習。後來谷村自己創作了一首名為〈為什麼〉(なぜに)的曲子,晚年已經72歲的谷村新司回憶:「那時候創作的主題就是『Why?』,這樣的好奇心是持續至今的原動力。」

2022年12月11日,過74歲生日的谷村新司與自己45歲的海報合影。 圖/Tw...
2022年12月11日,過74歲生日的谷村新司與自己45歲的海報合影。 圖/Twitter

谷村新司的出道,是從組樂團開始。1972年24歲的谷村新司,與堀内孝雄、矢澤透組成「アリス」(Alice),儘管前期歌唱事業不太順利、發展受限,但持續不斷的LIVE活動演出,接連創造了名曲——〈冬の稲妻〉、〈チャンピオン〉、〈涙の誓い〉、〈ジョニーの子守唄〉等等,堅持6年時間終於在1978年登上日本武道館公演。

除了樂團活動,谷村新司也以個人身分創作,而且接連創下口碑大熱的佳績,諸如1979年〈陽はまた昇る〉、1980年的〈昴 -すばる-〉,特別是〈昴〉這首歌被港台歌星翻唱,有鄧麗君粵語翻唱版的〈星〉、鳳飛飛的〈另一種鄉愁〉、姜育恆〈我的心沒有回程〉、以及洪榮宏〈為何那會斷了情〉。

日本昭和偶像歌姬山口百惠的名曲〈いい日旅立ち〉,也是由谷村新司作詞作曲;唱作俱佳的谷村新司,加上其斯文紳士的外型和深情悠遠的歌聲,在昭和尾聲的1970到80年代末期,成為風靡日本的名曲歌王。

對於中文音樂圈而言,除了翻唱的各種版本之外,1992年替日本東映動畫片《三國志》作詞作曲及演唱的主題曲——〈風姿花伝〉——因著三國志動畫的放送,讓這首歌曲也紅遍了中國、香港、和台灣。

〈風姿花伝〉題名典故,來自15世紀日本室町時代能劇大師「世阿彌」寫的同名著作,原作闡述能劇「秘而不宣是為花」的藝術境界,以花為喻,將此藝術感動之心意傳達到對方的心中,謂之風姿花伝。谷村新司取其花的意象,融入到《三國演義》故事中的桃園三結義,藉花象徵了理想的綻放和歷史的凋零。這首歌廣受歡迎,除了華語直接翻唱之外,也有黃乙玲的台語版〈今生愛過的人〉。同時,也因為谷村新司在中國極受喜愛,意外地成了日中雙方文化交流的重要人物。

2010年4月30日,谷村新司在中國上海世界博覽會開幕式上演唱歌曲《昴》(Sub...
2010年4月30日,谷村新司在中國上海世界博覽會開幕式上演唱歌曲《昴》(Subaru)。 圖/美聯社

因為谷村新司個人事業繁忙,Alice的活動一度長期休止,到2000年後又再恢復,而且到2022年仍持續在各地演出,三位成員的毅力和活躍相當驚人。2019年舉辦了「Alice、70歲的無極限挑戰」LIVE演唱會,2022年辦了Alice出道50週年紀念演唱,當時三位都已經邁入70歲的成員們,還立下再唱十年的願望,彷彿當年那首熱門歌曲〈チャンピオン〉(Champion)中的主角,在掌聲的漩渦中、反覆倒地又站起在擂台上,向前邁進、不斷挑戰。

然而谷村新司在今年2023年3月,因為急性腸炎的健康問題而暫時休養,原本以為手術過後應無大礙、還計畫2024年的演出活動,未料卻在10月8日於東京病逝,享壽74歲。消息在10月16日下午由家屬公布,突如其來的訃聞,讓外界都感到相當錯愕。

Alice夥伴的堀内孝雄、矢澤透同一天也都發表了追悼文,最早和谷村一起唱歌的堀内孝雄說,「如果那時候你沒有邀請我組團,就不會有今天的我。和你一起做音樂很幸福,之後有空的時候還要一起做LIVE啊。你就再等一下下吧,我和Kin醬還要再努力一下。」(堀内孝雄說的Kin醬キンちゃん,是成員矢澤透的暱稱)

谷村新司從2008年開始,與日本法務省合作,代言協助犯罪更生人的「讓社會更明亮運動」。這是谷村新司在音樂工作以外,持續十多年的公益活動。谷村新司在一支代言廣告中,以老年的自己觀看童年的照片,畫面中是那個很難想像是谷村新司本人、也就是他口中的「黑暗童年」,藉此傳達人會改變的意象,更生人一樣也可以改變人生。

谷村新司所屬的事務所,在10月16日的新聞稿中說道,谷村逝世後的戒名為「天昴院音薫法樂日新居士」,而「昴」之一字看得出來是取用名曲〈昴〉的典故;事務所也說,但願谷村新司如同天上之星,繼續守護眾人。

〈風姿花伝〉中的歌詞,在一開頭如此唱道:

風在吶喊著 人世間的哀戚

於寂靜之中 被星辰所懷抱

風は叫ぶ 人の世の哀しみを

星に抱かれた 静寂の中で


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10
美國印第安納州,剛好拍攝到一架飛機飛過。 圖/路透社

仰望天空的神秘力量:北美的日全食觀測狂歡

2024/04/09
圖為4月7日位於加薩邊境的以色列軍。 圖/歐新社

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

2024/04/08

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top