親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科索沃修道院槍戰:塞族槍手團殺害科國警察,塞爾維亞是幕後黑手?

2023/09/25 轉角24小時

修道院外的武裝槍手。 圖/美聯社
修道院外的武裝槍手。 圖/美聯社

【2023. 9. 25 科索沃/塞爾維亞】

科索沃修道院槍戰:塞族槍手團殺害科國警察,塞爾維亞是幕後黑手?

「科索沃北部暴力殺警事件,互相指責的科索沃與塞爾維亞。」科索沃北部再爆衝突,數十名塞爾維亞裔武裝槍手9月24日襲擊科索沃北部村莊,造成當地阿爾巴尼亞裔警隊一死一傷;槍手隨後逃入一座東正教修道院,引發與警方之間的對峙槍戰,其中3名槍手喪命。其後警方控制該地區並進入修道院,表示發現大量重型武器、爆裂物等,認為槍手準備進行大規模襲擊。科索沃總理庫爾蒂(Albin Kurti)將襲擊事件稱為恐怖主義,並指責塞爾維亞在背後支持;塞爾維亞總統武契奇(Andrej Vučić)雖譴責殺警行為,但反咬事件起因是庫爾蒂未賦予北部塞族城市自治。在暴力衝突頻發下,兩國關係正常化之路仍然遙遙無期。

巴爾幹半島國家科索沃擁有180萬人口,其中絕大多數為阿爾巴尼亞裔,但其境內約5萬人的塞爾維亞裔居民始終不承認科索沃主權、仍將塞爾維亞政府奉為正朔,塞族聚居的北部地區亦不斷要求自治權、與科索沃當局關係極為緊繃,甚至在2023年5月爆發大規模暴亂。

▌延伸閱讀:〈科索沃北部塞族暴亂:塞爾維亞軍隊備戰,兩國衝突一觸即發?〉

9月24日,一群駕駛裝甲車、身著戰鬥服的塞族武裝槍手襲擊科索沃北部的班尼斯卡村(Banjska),當地巡警隊遭到伏擊、造成員警一死一傷,其後槍手轉移進入當地一座東正教修道院,設下路障並與警方槍戰對峙——塞爾維亞東正教會其後證實槍手開著裝甲車闖入修道院,並指出當時有修道院教士、以及來自塞國北部城市諾維薩德(Novi Sad)的朝聖者都待在修道院內。

科索沃警方聲明指出3名槍手在槍戰中喪生,其後科索沃內政部長斯韋克拉(Xhelal Svecla)表示已控制該地區,雙方對峙結束後警方進入修道院,有6名槍手被捕、其中2人重傷,以及繳獲大量重型武器、裝備、爆裂物、戰鬥服等,科索沃當局認為這表明槍手準備發動大規模襲擊。警隊另指出,在槍戰過程中,有3名警察受傷。

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據科索沃總理庫爾蒂的說法,警方包圍修道院時,裡面有約30名槍手,掃蕩之後6人被捕,顯然仍有多人逃離,而塞爾維亞東正教會則表示,入夜後多名槍手離開了修道院,去向未知。

事件發生後,科索沃警方已將塞爾維亞與科索沃之間的邊境口岸——賈林耶(Jarinje)和布爾尼亞(Brnjak)關閉。

此次襲擊事件,是科索沃北部長年動盪局勢當中,最為嚴重的暴力衝突之一。北部地區的衝突頻仍,來源仍是科索沃2008年獨立以來,與塞爾維亞長年關係緊張、塞爾維亞與其盟國如中國、俄羅斯等,始終不承認科索沃主權,此前歐盟嘗試調和兩國關係,包括在2013年斡旋科塞雙方締結《布魯塞爾協議》,當中賦予北部塞族地區議會自治權——這亦成為塞族長久以來的訴求。

至2023年3月,歐盟推行科塞雙方關係正常化的計畫,但進展甚微;9月中旬塞爾維亞和科索沃在布魯塞爾舉行的歐盟斡旋談判中,仍未能取得突破,歐盟將僵局歸咎於庫爾蒂遲未賦予北部塞族城市自治權,但庫爾蒂認為此舉等同在科索沃境內建立一個塞爾維亞裔的「國中之國」。

科索沃北部已經陷入連月動盪,原因是4個塞族城市抵制地方選舉、拒不投票,但科索沃政府仍在5月時任命在極低投票率(均低於3.5%)下當選的阿裔市長上任,因此引爆塞族大規模暴亂,甚至有30多名北約駐科索沃維和部隊軍人受到波及而受傷。

 圖/路透社
圖/路透社

在修道院對峙結束之後,庫爾蒂在社群媒體上將攻擊事件稱之為恐怖主義行為,並咎責塞爾維亞政府,他表示:

「在貝爾格勒官員的政治、財務和後勤支持下,有組織的犯罪正在攻擊我們的國家。」

庫爾蒂另在記者會上表示事件發生的9月24日是科索沃「悲傷的一天」,他指出槍手是「一支有組織的專業部隊,來到科索沃作戰」,並呼籲在逃的槍手向當局自首,以及公布殉職的警察姓名為本賈庫(Afrim Bunjaku);科索沃警方也表示目前情勢仍然緊張,表示「移動中的犯罪集團持續對警隊進行槍擊。」

武契奇的反應,則是譴責槍手殺害科索沃警察的行為,但仍將衝突責任歸咎於「科索沃政府殘酷鎮壓科索沃塞族人」,並否認塞爾維亞政府與事件有任何關係,他表示:「在科索沃發生事件的唯一罪魁禍首,是庫爾蒂。」武契奇指稱事件起因是庫爾蒂不肯賦予北部塞族城市自治權,連帶抨擊西方在科索沃問題上「表現虛偽」,他說:

「你可以殺了我們所有人,但塞爾維亞永遠不會承認科索沃獨立,科索沃是你們(西方)轟炸塞爾維亞所製造出來的怪物。」

科索沃總理庫爾蒂為殉職警察本賈庫致哀。 圖/法新社
科索沃總理庫爾蒂為殉職警察本賈庫致哀。 圖/法新社

塞爾維亞總統武契奇否認襲擊事件與貝爾格勒當局有關。 圖/歐新社
塞爾維亞總統武契奇否認襲擊事件與貝爾格勒當局有關。 圖/歐新社

《路透社》報導,當記者提問武契奇關於塞族槍手身著戰鬥服一事,武契奇回應稱,任何人都可以在普通商店購買到此類戰鬥服,並表示被拍到的槍手戰鬥服並不屬於塞爾維亞軍隊和警隊。

聯合國駐科索沃特派團團長齊亞德(Caroline Ziadeh)、歐盟外交政策負責人伯雷爾(Josep Borrell)均譴責暴力襲擊事件,伯雷爾已與庫爾蒂及武契奇會談,他要求「查明與襲擊事件有關的所有事實,肇事者必須受到法律制裁」;《路透社》另指出,北約部隊與歐盟駐科索沃法治團的警察部隊、以及科索沃警隊,均在周圍地區通往班尼斯卡的道路上巡邏。

歐盟的警察部隊一直駐守科索沃北部,與科索沃警方共同執行該地法治——塞爾維亞則強烈抗議科索沃警方在北部地區執法,另外塞爾維亞的治權也在許多方面延伸至科索沃北部,除曾經為該地區的塞族城市發行車牌(至2022年底同意停止)外,當地地方行政部門、公務員、教師、醫療和大型基礎建設項目的費用,均由塞爾維亞支出。

 圖/美聯社
圖/美聯社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

科索沃北部塞族暴亂:塞爾維亞軍隊備戰,兩國衝突一觸即發? 

Standoff in northern Kosovo ends following a day of deadly clashes

Serb gunmen battle police in Kosovo monastery siege; four dead

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top