親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

墨西哥國會的「外星人木乃伊」:千年前的非地球生命體...或是偽科學謊言?

2023/09/14 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2023. 9. 14 墨西哥

墨西哥國會的「外星人木乃伊」:千年前的非地球生命體...或是偽科學謊言?

「外星人降臨墨西哥國會...?」墨西哥國會9月12日舉辦聽證會,邀請UFO愛好者莫桑(Jaime Maussan)展示兩具「木乃伊」。莫桑宣稱其並非人類或是任何地球上生物的遺骸,2017年發現於祕魯納斯卡線附近,經墨西哥國立自治大學測試得知約有1,000年歷史。莫桑的國會演說引發各界對外星人的關注,然而墨西哥科學界對其猛烈抨擊,墨西哥國立自治大學也與其切割,表示僅測試過木乃伊的年份,而祕魯納斯卡線出土的其他類似木乃伊,則早有研究表明是由人類與動物骨骼黏合製造。看似荒謬的聽證會,為何由國會認真召開?墨西哥的社會輿論批評,也將矛頭指向了現任總統莫名其妙的言行。

▌墨西哥史無前例的UAP聽證會

墨西哥國會在9月12日舉辦了一場史無前例的聽證會,邀集幾位「證人」闡述其所見的「不明異常現象」(UAP)——這是墨西哥首次的UAP聽證會,當中最受矚目的是墨西哥記者、UFO愛好者莫桑展示了兩具木乃伊標本,這兩具木乃伊身材嬌小、全身白色、軀體無毛髮、細小的頭部乾燥萎縮、雙手都只有三指。

莫桑聲稱,這兩具木乃伊並非人類、也與地球上任何生物無關(These are nonhuman beings who are not part of our terrestrial evolution),是在2017年於祕魯納斯卡線(Nazca Lines)的地底下發現,發現時被藻類包覆,因此保存狀況良好;而根據墨西哥國立自治大學研究人員進行碳定年法的測試結果,得知兩具木乃伊約有1,000年歷史,莫桑另表示,墨西哥國立自治大學還在其中一具木乃伊體內發現有「卵」,他說:

「我認為有明顯的證據表明,這是與世界上任何其他物種都沒有關係的非人類標本,任何科學機構都可以進行調查...我們(人類)並不孤單。」

不過,莫桑表示,他還不想將這兩具木乃伊稱為「外星人」。

應邀至墨西哥國會聽證會的,還有墨西哥海軍健康科學研究所所長貝尼特斯(Jose de Jesus Zalce Benitez),他表示已對木乃伊進行X光檢查、3D建模和DNA分析,並向墨西哥國會提交X光結果,宣稱兩具木乃伊曾經擁有巨大的大腦、大眼睛、可伸縮的脖子、沒有牙齒,「與人類沒有任何關係。」

另外前美國海軍戰鬥機飛行員格雷夫斯(Ryan Graves)也在12日赴墨西哥國會擔任證人,他向墨西哥國會議員描述自己曾在維吉尼亞州海灘附近飛行時,與不明飛行物體近距離接觸——此前格雷夫斯也曾在2020年向《紐約時報》描述自己的經歷,以及於2023年7月美國國會舉行UAP聽證會時作證。

 圖/路透社
圖/路透社

▌墨西哥學界抨擊與切割

莫桑帶到墨西哥國會的木乃伊,旋即引發輿論熱議,再度掀起各界對外星人議題的關注,然而墨西哥科學界對莫桑猛烈抨擊,墨西哥國立自治大學物理研究所快速發布切割莫桑的聲明,澄清其研究人員從未親自檢查過木乃伊標本,僅是在2017年的時候受委託,用碳定年法測試了委託人提供的皮膚樣本。此聲明也形同否認莫桑宣稱的「研究人員發現木乃伊體內有卵」說法。

該研究所的聲明還強調,進行測試的實驗室「對測試結果如何被使用、解釋或扭曲都無關」,並指出:

「在任何情況下,我們都不會歸結出這些樣本的來源。」

與NASA合作的墨西哥天體生物學家塞古拉(Antígona Segura)也提出批評,表示莫桑的所謂「結論」根本沒有證據支持,他直言:

「整件事非常可恥。」

 圖/路透社
圖/路透社

▌來自秘魯的木乃伊

至於在莫桑宣稱木乃伊出土地的祕魯納斯卡,當地在2017年發現相似的木乃伊之後,有科學團隊針對這些木乃伊進行分析和研究,其中一份2021年以電腦斷層掃描木乃伊頭部的論文指出,木乃伊的頭部是由損壞的美洲駝頭骨加上疑似人類頭蓋骨組成,另外在頸部發現三根可能是用於固定的繩狀物。

祕魯媒體《Cultura24.tv》另在2020年報導指出,納斯卡線發現的木乃伊在經組織病理學、紅外線、骨骼研究等一系列分析後,被認為是由人類加上動物的骨骼黏著組成,皮膚的部分是植物纖維與合成膠。

而莫桑本人,早有爭議纏身,《紐約時報》指出,他在墨西哥本就以在電視及YouTube上涉足偽科學領域,以銷售自家的保健品聞名,過去他也曾在2015年宣稱在秘魯納斯卡發現外星人木乃伊,但其後該木乃伊被科學家證明是人類兒童的遺體。值得一提的是,此次與莫桑一同到墨西哥國會作證的貝尼特斯,也是2015年參與莫桑「發現外星人木乃伊」的研究人員之一。

此外,若莫桑帶到墨西哥國會的木乃伊,真的是秘魯納斯卡線出土的木乃伊,那麼理應是祕魯國家文化資產的木乃伊,為何會落到莫桑手上?若莫桑取得祕魯政府同意,那麼他前往墨西哥、以及出席聽證會,應該會有祕魯官員公開隨同,事實上卻沒有,這一點讓外界對於莫桑展示的木乃伊究竟是在何處發現、如何取得存疑,而莫桑也並未對此予以解釋。

 圖/路透社
圖/路透社

▌墨西哥輿論的批評

莫桑等人是受到墨西哥議員古鐵雷斯(Sergio Gutiérrez Luna)邀請到聽證會作證,古鐵雷斯隸屬墨西哥執政黨,他表示國會並未對長達3個多小時的聽證會中,所提出的任何論點採取立場,相信證人與否是由每個國會議員自行決定,但證人必須宣誓自己說的是實話。

古鐵雷斯另表示,邀集證人是為了「傾聽所有聲音、所有意見」,並表示就外星人問題進行透明對話,富有積極意義。

墨西哥輿論則湧現許多對聽證會和莫桑的嘲笑之聲,嘲笑的對象也包括了墨西哥現任總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador),原因是2023年2月時羅培茲歐布拉多在Twitter上傳一張神祕生物的照片,照片中的生物雙眼發光、棲息在樹上。羅培茲歐布拉多將該照片與馬雅石雕圖片並列,聲稱那是馬雅傳說中的一種名為alux的生物。

此事加上此次的UAP聽證會,在許多墨西哥人眼裡,似乎只是更顯出總統乃至執政黨的怪異。

 圖/路透社
圖/路透社

圖/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

美國UFO檔案:從羅斯威爾到英國解密的不明飛行物體之謎?

日本「人魚木乃伊」真相解謎:破解幻獸傳說的信仰與科學?

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top