親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8國保護雨林認真的?亞馬遜雨林《貝倫宣言》無法達成「零砍伐」共識

2023/08/09 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2023. 8. 9 巴西

8國保護雨林認真的?亞馬遜雨林《貝倫宣言》無法達成「零砍伐」共識

「亞馬遜8國宣示保護雨林...但無法達成『零砍伐』共識。」巴西主辦「亞馬遜合作條約組織」峰會,8月8日全體8個亞馬遜雨林週邊的與會國聯合發表《貝倫宣言》,宣示攜手執行諸多共同的環境政策及加強區域合作,以保護面積減少受損的「地球之肺」亞馬遜雨林。然而8國並未能就雨林濫伐問題,形成解決共識——巴西總統魯拉希望促成8國聯合支持2030年「零砍伐」,最終未能如願,峰會決議由各國自訂遏止砍伐目標、各自執行。《貝倫宣言》具體有哪些內容?亞馬遜雨林又正面臨什麼挑戰與機會?

由亞馬遜雨林週邊的8個國家所組成的「亞馬遜合作條約組織」,於8月8日在巴西帕拉州首府貝倫(Belém)舉行為期兩天的氣候峰會,會議由巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)主持召開,這8個與會國包括巴西、玻利維亞、哥倫比亞、秘魯、厄瓜多、蓋亞那、蘇利南和委內瑞拉。

會上各國聯合發表《貝倫宣言》(Belem Declaration),同意一系列共同的環境政策、加強區域合作,諸如強化雨林管理法規、成立國際警察合作中心、聯合打擊雨林地區的非法空中運輸、建立相關金融機制來促進雨林地區永續發展、呼籲已開發國家兌現金援開發中國家每年1,000億美元來應對氣候變遷的承諾等等,但對於亞馬遜雨林的砍伐問題仍未能達成共識。

巴西主辦「亞馬遜合作條約組織」峰會,8月8日全體8個亞馬遜雨林週邊的與會國聯合發...
巴西主辦「亞馬遜合作條約組織」峰會,8月8日全體8個亞馬遜雨林週邊的與會國聯合發表《貝倫宣言》。 圖/歐新社

峰會召開的原因,在於近數十年內,缺乏監管的畜牧業、非法採礦、濫伐、濫墾,以及石油探勘,導致超過10%雨林面積消失——而大部分受毀損的雨林地區,都位於巴西(亞馬遜雨林有三分之二的面積在巴西境內)。

左翼色彩濃厚的魯拉,在2022年競選總統之時,便在競選綱領中承諾巴西將回歸處理氣候變遷的戰場,以此正面迎擊巴西前總統、也是魯拉當時的競選對手博索納羅(Jair Bolsonaro),極右翼的博索納羅任內,對亞馬遜雨林保護議題態度堪稱惡劣,亞馬遜地區受到的破壞急速增加。

魯拉上任後,便推動亞馬遜地區國家的團結,以及決心2030年達到雨林「零砍伐」,並在2023年7月,達雨林砍伐量比2022年同月下降66%的成果。「零砍伐」也是2021年時第26屆聯合國氣候大會(COP26)達成的重大協議,當時巴西亦是簽署國之一。於本次亞馬遜合作條約組織的峰會上,魯拉也期望推動8個與會國共同支持「零砍伐」目標和政策。

然而,8日峰會上發表的聯合聲明,對於雨林遭濫伐現象的解決之策,是組建聯盟對抗破壞雨林活動,由各國各自決定國內的遏止砍伐目標、各自執行——由於各國目標自訂,「零砍伐」目標也就無法在亞馬遜雨林完整執行,而會因所屬國境不同,而出現政策差異,讓砍伐現象仍然持續。

峰會期間,場外示威要求強化雨林保護的巴西原住民。 圖/歐新社
峰會期間,場外示威要求強化雨林保護的巴西原住民。 圖/歐新社

《路透社》指出,8個與會國未能在防止砍伐雨林方面達成一致協議,讓科學家及環境團體備感憂心,除科學界認為政策制定的行動速度太慢,無法及時阻止影響愈加嚴重的全球暖化;環境團體「氣候觀測站」(Climate Observatory)成員阿斯特里尼也表示:「我們每天都在打破高溫紀錄,在這種情況下,8個亞馬遜國家必須達成『零砍伐』的共識。」而魯拉與其他國家領導人則並未對《貝倫宣言》做出公開回應或評論。

在與會8國當中,僅玻利維亞和委內瑞拉未在2021年簽署COP26的「零砍伐」協議,而《路透社》也引述巴西政府消息人士指出,目前玻利維亞國內的雨林破壞程度與日俱增,玻國政府則對此問題持保留態度。

前一次召開亞馬遜合作條約組織峰會,已是2019年,會前魯拉受訪時,本對會議高度期待,當時他表示:「我認為世界需要將貝倫會議視為一個里程碑...這次會議是向世界展示我們想做的事情的絕佳機會。」

《BBC》報導,本次峰會頗有為2025年舉辦COP30暖場的意味;而值得注意的是,峰會地點選在貝倫,本身就別具意義——貝倫所在的帕拉州,正是巴西雨林砍伐率最高的地區。而正由於當地的濫墾問題嚴重,近期帕拉州反而因此成為「碳信用額」(carbon credit)的發展重鎮。

遭焚的亞馬遜雨林。 圖/歐新社
遭焚的亞馬遜雨林。 圖/歐新社

一個碳信用額,代表排放一噸二氧化碳當量溫室氣體的權利,許多公司企業會進行購買碳排放權的碳交易,以此獲得碳排額度,而公司企業所支付購買碳信用額的資金,便可用於減碳計畫。

亞馬遜雨林地區的碳信用額市場巨大,世界銀行預估其每年價值高達2,100億美元,然而碳信用額市場的大筆資金,是否真的投入帕拉州本地,仍引發質疑——當地居民羅布森(Robson Gonçalves Machado)表示:「有很多疑點,我住的地區有價值數百萬里亞爾(巴西貨幣)的碳權被出售,但收入沒有投入當地。」

《BBC》另報導,在靠近貝倫的馬拉若島(Marajó),雖有居民樂於與碳信用公司合作,並認為這是確保雨林永續的唯一出路,但該地也有碳信用公司騷擾、強推民眾投資相關項目,卻沒有提供投資回報的詳細資訊的事件,因而引致帕拉州檢察官介入阻止。

儘管魯拉承諾規管碳信用市場、消除相關亂象,然而目前亞馬遜地區市場仍可說是絲毫不受監管——而這也凸顯了,亞馬遜地區政府的行政不力,當地人在難以獲取理應得到的公共服務保障情況下,包括碳信用公司在內的私人機構,如入無人之境。

亞馬遜雨林一景。 圖/歐新社
亞馬遜雨林一景。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

絕命毒梟雨林:南美黑幫入侵亞馬遜雨林的販毒盜伐犯罪

Carbon credits - land grab or the Amazon’s future?

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top