親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以色列轟炸傑寧:20年來最大攻擊行動,目標是「難民營裡的武裝分子」?   

2023/07/04 轉角24小時

2023年7月3日,以色列對巴勒斯坦控制區的傑寧(Jenin)發動無人機襲擊後產...
2023年7月3日,以色列對巴勒斯坦控制區的傑寧(Jenin)發動無人機襲擊後產生的濃煙。 圖/美聯社 

【2023. 7. 4 以色列巴勒斯坦

以色列轟炸傑寧:20年來最大攻擊行動,目標是「難民營裡的武裝分子」?

「以色列發動20年來最大規模攻擊行動——無人機轟炸巴勒斯坦難民營。」以色列7月3日對巴勒斯坦控制區的傑寧(Jenin)發動無人機襲擊,傑寧位於約旦河西岸,此次行動是20年來最大規模攻擊行動之一,目前已知造成9名巴勒斯坦人身亡、100人受傷。以色列宣稱,其行動是阻止傑寧成為「恐怖主義的避難所」,目標是武裝組織傑寧旅的成員——傑寧近年已成為新一代巴勒斯坦武裝分子的據點,這批成員對巴勒斯坦自治政府和以色列的佔領深感不滿,多番對以色列發動攻擊,以色列也多次回擊,傑寧砲火衝突不斷,而約旦河西岸的暴力事件在2023年亦不斷激增,和平依然遙遠。

7月3日以色列針對傑寧發動20年來最大規模之一的攻擊行動,包括地面襲擊和空中無人機轟炸,攻擊延續至4日,仍有數百名以色列士兵在傑寧當地執行任務,當地的收容1萬8,000人的難民營已被宣布為以色列軍事禁區,其上空仍被無人機圍繞、周圍槍聲和爆炸聲不斷。

巴勒斯坦指責以色列犯下戰爭罪,衛生部官員指出攻擊已造成至少9人死亡(皆是巴勒斯坦人)、100人受傷;另有大量人員被捕、嚴重建物與財產損失。

在傑寧的衝突中,巴勒斯坦青年在街頭奔跑尋找掩護。 圖/法新社
在傑寧的衝突中,巴勒斯坦青年在街頭奔跑尋找掩護。 圖/法新社

開入難民營的軍隊。 圖/美聯社
開入難民營的軍隊。 圖/美聯社

以色列軍方則表示攻擊行動是基於「精確情報」發動,針對藏匿在傑寧的特定武裝分子「傑寧旅」、瞄準其指揮控制中心和武器庫,行動目的是阻止傑寧成為「恐怖主義的避難所」,旨在摧毀基礎建設並阻擋武裝分子利用傑寧當地的難民營當作基地;以色列宣稱在當地繳獲了一個簡易火箭發射器、襲擊了一處武器生產及儲存設施,當中有數百個爆裂物裝置、無線電及其他設備、以及聲稱在一座清真寺內發現武器和武裝分子藏匿處。

以色列國防軍發言人、海軍少將哈加里(Daniel Hagari)表示,目前並無具體的結束行動時間表,但預估行動將在1至2天內結束,同時「這不會是我們最後一次這麼做。」哈加里另表示,此次行動約使用了十多次無人機攻擊,每架參與攻擊的無人機,其爆裂物的有效載荷為數公斤。

傑寧當地政府則表示,以色列的裝甲怪手在當地剷平難民營道路、尋找藏在地下的爆炸裝置,也切斷了當地的水電供應;《路透社》引述傑寧居民表示,以色列士兵打破圍牆、挨家挨戶走動,一名67歲傷者扎伊丹(Hussein Zeidan)受訪時表示:

「難民營已經沒有安全可言。」

以色列宣稱襲擊了一處武器生產及儲存設施,當中有數百個爆裂物裝置、無線電及其他設備...
以色列宣稱襲擊了一處武器生產及儲存設施,當中有數百個爆裂物裝置、無線電及其他設備、以及聲稱在一座清真寺內發現武器和武裝分子藏匿處。 圖/歐新社

自進入2023年以來,以巴在約旦河西岸暴力衝突頻發——以色列軍方從2006年以來並未在該地區使用過無人機攻擊,直至前次6月21日在傑寧附近地區發動的襲擊才使用無人機參戰,軍方發言人對此解釋為巴勒斯坦武裝分子的暴力範圍不斷擴大,以色列地面部隊面對的壓力隨之激增,而這也代表無人機戰術將會持續使用。

而以色列軍方所瞄準的傑寧旅,是在2021年由巴勒斯坦聖戰運動成員阿穆里(Jamil Al-Amouri)成立,傑寧旅成員對巴勒斯坦自治政府老化的領導層深感沮喪、也對以色列佔領的現狀大為不滿,數度向以色列控制地區發動小規模攻擊。而傑寧旅的總部就設於傑寧難民營——以色列外交部長科恩(Eli Cohen)指控,由於伊朗在背後支持資助,傑寧難民營已經成為「恐怖活動中心」。

此次遭受攻擊的傑寧,原本由以色列控制,1996年以色列根據《奧斯陸協議》而將其控制權移交巴勒斯坦自治政府,至今當地攻擊事件不斷,而《路透社》指出,7月3日的此次以軍襲擊,凸顯了傑寧難民營在暴力事件中的重要性——除了傑寧旅之外,該地難民營也有數百名分別來自哈瑪斯(Hamas)、伊斯蘭聖戰運動法塔赫(Fatah)等巴基斯坦激進武裝組織成員;同時襲擊事件也暴露巴勒斯坦自治政府在約旦河西岸地區,儘管擁有名義上的治權,實際上卻無力控制。

以色列的裝甲怪手在當地剷平難民營道路、尋找藏在地下的爆炸裝置,也切斷了當地的水電...
以色列的裝甲怪手在當地剷平難民營道路、尋找藏在地下的爆炸裝置,也切斷了當地的水電供應。圖為在衝突中撤離的難民。 圖/美聯社

由於伊朗在背後支持資助,傑寧難民營已經成為「恐怖活動中心」。 圖/法新社
由於伊朗在背後支持資助,傑寧難民營已經成為「恐怖活動中心」。 圖/法新社

目前未能確知以色列的攻擊行動會否引起巴勒斯坦各派系的反擊或其他反應——哈瑪斯控制加薩走廊,若哈瑪斯加入反擊,衝突情勢與範圍恐進一步升級擴張。

巴勒斯坦自治政府總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)表示將暫停與以色列的接觸、完全停止雙方安全合作(此前合作已經大幅削減),並呼籲國際社會為巴勒斯坦人民提供保護。聯合國中東問題特使溫尼斯蘭(Tor Wennesland)也表示正與各方進行對話,冀望緩和局勢和確保人道主義准入該地區;而美國國務院則正在密切關注傑寧局勢,國務院發言人指出,必須採取一切可能的預防措施,以防止平民喪生。

《華爾街日報》綜合巴勒斯坦與以色列雙方說法和數據,指出自2023年以來,已有超過150名巴勒斯坦人在約旦河西岸及東耶路撒冷遭以色列軍隊(與平民)殺害,其中大部分是武裝分子,但也有兒童及平民老人;而遭巴勒斯坦武裝分子殺害的以色列人加上外國人,有20餘人,當中幾乎都是平民。

2023年6月有4名以色列人在約旦河西岸的猶太定居點遭巴勒斯坦槍手殺害,使得以國總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)為首的執政聯盟內部,出現更多要求動用空軍和裝甲部隊,在約旦河西岸開展軍事行動的呼聲。

約旦河西岸自1967年六日戰爭後,為以色列所佔領,巴勒斯坦人將該地區視為未來建國的核心,雙方數十年來血腥衝突不斷,即便美國從中斡旋、冀望雙方達成和平談判,但談判進程自2014年以來一直凍結。

襲擊事件暴露巴勒斯坦自治政府在約旦河西岸地區,儘管擁有名義上的治權,實際上卻無力...
襲擊事件暴露巴勒斯坦自治政府在約旦河西岸地區,儘管擁有名義上的治權,實際上卻無力控制。圖為一名巴勒斯坦青年在以色列邊境參與抗議活動。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top