親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《轉角國際》入圍 2023 SOPA 亞洲卓越新聞獎

2023/05/05 轉角24小時

《udn global 轉角國際》入圍 2023 SOPA 亞洲卓越新聞獎,分別是突發新聞獎:「南韓梨泰院慘案」以及解釋性報導獎:「2022 菲律賓選舉專題」。

發生於2022年在10月29日深夜的南韓梨泰院慘案,突發新聞報導由《轉角國際》主編林齊晧、駐韓記者楊虔豪,二人共同製作,主編在編輯台後端負責資訊釐清、基本事實採寫和提供現場記者遠端支援,報導的主要編採由在首爾駐點的記者楊虔豪負責即時資訊分析、現場採訪以及案件解釋報導。

10月29日晚間,編輯部第一時間得知梨泰院現場發生混亂後,隨即聯繫在首爾現場的記者楊虔豪。當天也在梨泰院附近的楊虔豪,即時追蹤查證訊息,直到深夜傳出有大量人員傷亡,《轉角國際》主編林齊晧與記者楊虔豪已著手準備新聞特稿,編採目標是要在短時間內:(1)與南韓警方同步釐清案發現場情形、(2)解釋案發現場的地理環境、事件發生緣由,(3)到30日清晨時可以提出更為完整的事件脈絡和解釋報導。

基於以上3個目標,編輯台以現場採訪的楊虔豪、加上後端的主編林齊晧分頭合作,先由編輯整理突發事件的新聞快訊,同時除了死傷人數的動態更新之外,也提供讀者基本背景資料,諸如「梨泰院是什麼樣的地方?」、「大規模踩踏事件,為何會這麼嚴重?」。第一篇新聞以〈南韓梨泰院慘案:已知146人死,萬聖節大規模踩踏事件〉為題,在30日凌晨首先發出。

現場採訪的楊虔豪,則同步找到梨泰院現場參加活動的旅客採訪,並且在現場仍一片混亂、消息紛雜時,直接與南韓警方聯繫確認相關事實。30日清晨4:00在首爾的記者會召開後,第二篇文章以〈第一手採訪/梨泰院萬聖節慘案:南韓史上最嚴重踩踏悲劇為何發生?〉為題發出。

《轉角國際》的「南韓梨泰院慘案」專題系列,不僅為案發當時華文速度最快、貼近現場且脈絡解釋最為完整的梨泰院報導,連南韓本地、鄰近的日本新聞平台,在30日清晨都幾乎尚未有像《轉角國際》統整準確快速、內容爬梳完整的長篇報導。

突發報導也在極短時間內,製作了梨泰院現場週邊的行進地圖、案發巷弄的實景攝影圖、案發前後的對比照片,讓讀者更能從視覺理解。「南韓梨泰院慘案」系列也在後來持續追蹤,發展為華文新聞裡極少數針對梨泰院事件全面性的專題報導。

入圍解釋性報導獎的「2022 菲律賓選舉專題」,是由《轉角國際》編輯周慧儀負責採訪報導,跨國專訪戒嚴時期下的倖存者 Joanna、小馬可仕支持者 Gina、當地獨立媒體《Rappler》記者 Sofia Tomacruz 以及菲律賓研究學者賴奕諭;透過不同身分背景的人物,解釋在這場大選背後錯綜複雜的政治史、社會人物故事。

尤其是透過對比「戒嚴倖存者」與「小馬可仕支持者」看似矛盾對抗的生命經歷,理解他們如何以自己的方式參與這一場選舉,從他們的說法中拼湊出菲律賓社會面對的撕裂、掙扎與現實。這不僅是一場歷史詮釋權之戰,更是一場人權之戰。

在這場選戰裡,大量真假資訊盤根錯節地交織在一起:何謂「真的歷史」、何謂「假的新聞」、什麼才是菲律賓該優先處理的議題?什麼又是對菲律賓最好的領導者?對此,每一位出生家庭不同、地域不同、生命經歷不同的選民,都有自己所認為最好的選擇。

本文為華文報導裡罕見針對菲律賓大選製作的解釋性報導,也是台灣少有能夠採集菲律賓在地人物、並且綜合新聞從業者和學術研究者視角的報導。

報導系列第一篇:〈誰最愛的戒嚴時代?菲律賓大選錯亂的馬可仕「獨裁愛與恨」〉透過政治史的回顧與現實新聞的對照,解釋菲律賓當前面臨的歷史情感問題。第二篇:〈菲律賓大選多重宇宙:你願意給獨裁者之子一次民主機會嗎?〉討論到極端化社群網路下,彼此撕裂的菲律賓族群、以及新聞從業者的艱苦環境。

綜合兩篇報導,對於華文世界而言都是相當珍貴的一手材料和解析,也是思考亞洲當代政治、歷史轉型正義的一面東南亞明鏡。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

第一手採訪/梨泰院萬聖節慘案:南韓史上最嚴重踩踏悲劇為何發生?

南韓梨泰院慘案:已知146人死,萬聖節大規模踩踏事件

菲律賓大選多重宇宙:你願意給獨裁者之子一次民主機會嗎?

誰最愛的戒嚴時代?菲律賓大選錯亂的馬可仕「獨裁愛與恨」

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top