親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國天主教會的性侵虐待檔案:橫跨80年、超過600人受害的隱匿真相

2023/04/06 轉角24小時

左為天主教神職人員示意圖,右為部分內容遭到塗黑隱匿的巴爾的摩教區兒童性虐待報告內...
左為天主教神職人員示意圖,右為部分內容遭到塗黑隱匿的巴爾的摩教區兒童性虐待報告內頁。 圖/美聯社、Attorney General’s Report on Child Sexual Abuse in the Archdiocese of Baltimore

【2023. 4. 6 美國

美國天主教會的性侵虐待檔案:橫跨80年、超過600人受害的隱匿真相

「又一次曝光的天主教會性醜聞,但抹去的加害者姓名卻仍無法追究真相?」美國馬里蘭州檢察總長辦公室4月5日公布調查報告,指控156位天主教巴爾的摩教區的神父和神職人員性侵、虐待超過600名兒童及青少年;463頁報告揭露的不當行為從1940年代開始,發生時間橫跨80年,而數十年來教會協助掩蓋醜聞、協助神職人員逃避指控的作為也一併浮上檯面。該報告經過數年大規模追查,檢察總長表示,「今天是真相揭露和問責的一天」並鼓勵更多倖存者挺身而出,然而在報告中仍有多名神職及協助隱匿的官員姓名被抹去,美國天主教會的透明化問責進程仍然未完。

馬里蘭州檢察機構自2018年針對巴爾的摩教區的神職人員不當行為展開調查,經過4年多的追查,傳召證人以及檢閱數十萬份文件,當中包括教區人事記錄、醫療和心理治療記錄、人員調動命令和教會政策;檢察總長辦公室還設立專供舉報虐待行為的熱線,布朗表示在調查期間,超過300人聯繫熱線。

巴爾的摩教區兒童性虐待報告長達463頁,當中大部分內容是受虐的被害者敘述事件經過、以及教區官員和神父如何掩蓋事件指控,當中多起事件處理的走向模式皆類似:憤怒的倖存者父母向教會報告了虐待事件卻無濟於事、被指控的神職人員被調往其他教區或是接受治療,其後再犯、教會沒有向執法部門報告、以及事件對被害者的痛苦影響。這種處理模式顯示,對教會而言,壓下醜聞的重要性更甚於保護兒童。

倖存者魯普雷希特(Kurt Rupprecht)在巴爾的摩教區兒童性虐待報告公布...
倖存者魯普雷希特(Kurt Rupprecht)在巴爾的摩教區兒童性虐待報告公布後,向媒體談論他曾遭受的虐待。 圖/美聯社

許多被害者是祭壇侍童、唱詩班成員或是天主教學校的學生(從小學、中學到大學皆有被害者,性別男女皆有),報告當中的事件描述鉅細靡遺,例如一名在1988年被調離馬里蘭州的麥克神父(John Joseph Mike)被控曾虐待至少7名十多歲的男孩,其中一名被害者在日記中寫下:「我被雙手綁在籃板上懸空,他用牛鞭抽我,留下的傷疤永遠在我身上。」

除了令人不安的諸多個案細節之外,報告內容還揭露天主教會數十年來如何在知情情況下,極力掩蓋神職人員惡行,例如1987年時麥克神父曾受到指控並認罪,但當時一名教區官員表示此案「不涉及性接觸」而草草了事。

另一個例子是1964年承認在康乃狄克州虐待一名男孩的布雷特神父(Lawrence Brett),但教會對布雷特神父的處置,是將他送新墨西哥州接受心理治療,他在新墨西哥持續犯行,之後布雷特神父又被調任巴爾的摩的卡爾弗特霍爾學院高中(Calvert Hall College High School),在該高中又有至少20名男孩遭到布雷特神父虐待。

甚至報告中也指出,除了教會系統外,過往數十年中也有警察、檢察官、新聞媒體和至少一名法官在知道虐待行為存在的情況下卻選擇配合教會,例如1958年時,巴爾的摩教區的特拉格瑟神父(Gerald Tragesser)被控虐待13歲女孩,教區主教基奧(Francis Keough)獲得巴爾的摩法院的一名法官協助,以承諾將特拉格瑟神父送去治療和調離馬里蘭州,換取案件私了;而在被害者母親希望將案件公諸於世時,基奧又透過一名「身居高位的報人」協助,壓下相關報導。

報告中列舉的施虐神職人員當中,幾乎沒有人受到刑事起訴,當中許多人僅只是被要求還俗或是調離馬里蘭州,如今多數加害者已經過世。

馬里蘭州的天主教會。 圖/美聯社
馬里蘭州的天主教會。 圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

現任巴爾的摩教區主教洛里(William E. Lori)公開對報告內容表達遺憾、以及向倖存者致歉,他指出「這些難以想像的惡行確實發生了」,並承諾將會持續支援倖存者走出創傷。洛里表示,報告揭露巴爾的摩教區歷史上「一段應受譴責的時期」,並表示教區自1993年開始未結束神職人員傷害兒童的情形而開始進行改革,虐待紀錄的曝光就是其中之一,洛里也強調,如今的教區組織已經與虐待事件高發的1960、1970年代完全不同。

《華盛頓郵報》報導,巴爾的摩教區並無對報告的發布表示反對,並配合檢察機構提供大量傳票文件,但也承認為一個在2022年遊說馬里蘭州法官停止發布報告的團體支付法律費用,該團體成功說服法官隱匿了報告裡的一些名字,以及持續遊說反對一項取消民事訴訟期限的法案。

事實上,在該份報告中所列出的156名神職人員名字中,有10人被塗黑隱去,另外對案件知情卻放任或協助隱匿的官員名字同樣被塗黑,在報告內文僅以A、B、C等代號稱呼——2023年3月中旬,巴爾的摩巡迴法院法官泰勒(Robert Taylor Jr.)下令修改原始報告,目的是保護當中部分以前從未被公開指控者,有60人的姓名和身分識別文字從報告中被刪去,還有另外被控「協助隱匿、縱容虐待事件」的37人名字暫時被遮蓋,其姓名是否揭露或永久隱匿,仍須在未來的聽證會上由泰勒定奪。

巴爾的摩教區現任主教洛里。 圖/美聯社
巴爾的摩教區現任主教洛里。 圖/美聯社

報告內文,左為部分遭控的神職人員姓名被塗黑隱匿,右為報告中將協助隱匿案件的官員姓...
報告內文,左為部分遭控的神職人員姓名被塗黑隱匿,右為報告中將協助隱匿案件的官員姓名和身分識別文字隱去,僅以代號稱呼。 圖/Attorney General’s Report on Child Sexual Abuse in the Archdiocese of Baltimore

過去巴爾的摩教區曾在2002年公布一份曾被指控性侵兒童的神職人員名單,作為透明化改革的一部分,然而當時公布的名單並未包括在死後才受到指控者,理由是「教區已經無法詰問、被指控者也不會再對兒童構成危險」;至2019年這種情況才改變。

近二十年來,美國各地民政當局為紀錄、揭露天主教神職人員虐待兒童的事件進行許多努力,馬里蘭州的報告是最新的一項進展;根據天主教倡議組織Bishop Accountability的說法,截至目前全美已有19份此類報告,調查地區橫跨多個大城市。

馬里蘭州檢察總長布朗(Anthony G. Brown)在4月5日發布報告時表示:「今天是馬里蘭州真相揭露和問責的一天」並鼓勵更多倖存者挺身而出;由於報告中的許多施虐者已經過世、報告也未點名任何施虐者目前仍擔任神職,泰勒在批准發布報告時,對此表示:「現在唯一可用的正義形式是公開。」

然而報告中多處被塗黑的名字和文字,仍然顯示公開教會不當行為的透明化進程仍然未完。除報告公布之外,馬里蘭州州議會同樣於4月5日通過一項法案,允許所有兒童性虐待受害者起訴庇護加害者的機構,此項法案等於掃除了許多受害者在成年後尋求司法途徑的障礙——《華盛頓郵報》指出,自2019年以來,類似的法案年年被提出,但皆以失敗告終,但巴爾的摩教區的兒童性虐待報告協助推動法案在今年,於天主教會遊說者的反對下仍獲通過,只待州長簽字生效。

不過支持該法案的馬里蘭州參議員史密斯(William C. Smith)4月6日受訪時,表示推動法案盡速通過與巴爾的摩教區報告無關,而是因為法案「是將此類案件訴諸司法的機會。」

馬里蘭州的天主教會。 圖/路透社
馬里蘭州的天主教會。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

當神父變成「戀童鬼父」:法國天主教會性侵調查的吞忍真相

Baltimore’s Catholic Church sexually abused at least 600 children over 60 years, Maryland AG says

Report details 'staggering' church sex abuse in Maryland

作者文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10
美國印第安納州,剛好拍攝到一架飛機飛過。 圖/路透社

仰望天空的神秘力量:北美的日全食觀測狂歡

2024/04/09
圖為4月7日位於加薩邊境的以色列軍。 圖/歐新社

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

2024/04/08

最新文章

一架以色列空軍戰鬥機在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10

回應

Top