親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

墨西哥移民拘留所大火:惡火吞噬40條人命...警衛「見死不救」

2023/03/29 轉角24小時

拘留所內的影像發現,在火災發生之後,警衛無視受困的其他移民、逕自逃生離去,引發倫...
拘留所內的影像發現,在火災發生之後,警衛無視受困的其他移民、逕自逃生離去,引發倫理道德的爭議。 圖/Twitter

【2023. 3. 29 墨西哥

墨西哥移民拘留所大火:惡火吞噬40條人命...警衛「見死不救」

「邊境非法移民的縱火悲劇,警衛卻無視其他受困移民...」靠近美墨邊境的墨西哥華雷斯城(Juárez)一處非法移民拘留所3月27日發生火災,造成至少40人死亡、28人受傷送醫,死傷者皆為被拘留的移民;墨西哥當局表示火災起因是拘留所中的一場抗議騷動,即將被驅逐出境的移民點燃床墊,導致火勢蔓延。拘留所內的影像也發現,在火災發生之後,警衛無視受困的其他移民、逕自逃生離去,引發倫理道德的爭議。

目前墨西哥移民局正在確認受害者身分,並要求全國人權委員會進行調查——美國至今仍延續川普政府時期,阻擋移民入境美國尋求庇護的法令,大批中南美洲移民滯留墨西哥等待申請美國庇護,而墨西哥的拘留所環境惡劣、當局與移民多次爆發嚴重衝突,如今惡火再次燒出這一長期而難解的問題。

華雷斯城靠近美墨邊境,與德州埃爾帕索(El Paso)僅一河之遙、隔岸相望;由於美國政府自疫情期間迄今,仍援引公共衛生命令「Title 42」禁止尋求庇護者入境、並允許主管機關迅速驅逐移民,故大量來自中南美洲、希望入境美國尋求庇護的移民長期滯留華雷斯等鄰近美墨邊境的墨西哥城市,當地也因此建置多所非法移民拘留機構。

發生火災的拘留所監視器所拍到的一段約30秒的影像顯示,當地時間3月27日晚間9時30分,所內被拘留的移民將床墊靠在將拘留空間與警衛室相隔的欄杆上並點燃,煙霧很快瀰漫整個建築物,而影片拍到至少3名身穿警衛服裝的男子快步離開,被阻擋在另一邊的移民用力踢向鎖住的鐵欄杆門,但警衛毫無要開門、釋放困在拘留所中移民逃生的跡象;墨西哥內政部長羅培茲(Adán Augusto López)已證實該段監視影像的真實性。

拘留所發生火災之後,救護車及警方趕到現場。 圖/美聯社
拘留所發生火災之後,救護車及警方趕到現場。 圖/美聯社

該拘留所總共關押68名來自中南美洲的男性非法移民,墨西哥移民局在火災後緊急聯繫各國領事館確認該68名受害者身分;3月28日墨西哥檢察總長辦公室公布其中67人的國籍,分別有28人來自瓜地馬拉、13人來自宏都拉斯、12人來自委內瑞拉、12人來自薩爾瓦多、1人來自哥倫比亞、1人來自厄瓜多。

墨西哥總統洛培斯(Andrés Manuel López Obrador)28日表示,火災起因於拘留所內移民的抗議騷動,而抗議的起因是移民們得知自己即將被驅逐出境。洛培斯表示:「他們從未想過此舉會導致這種可怕的不幸。」除此之外,洛培斯並未提供更多細節,而華雷斯城的聯邦代表查韋斯(Andrea Chávez)則指出檢察總長辦公室已展開進一步調查。

該拘留所就位於華雷斯城市政廳對面,由墨西哥國家移民研究所負責營運。火災造成至少40人死亡、28人傷重,傷者於4間不同醫院進行救治。27日火災發生後數小時,多具以銀布覆蓋的遺體成排放至於拘留所外;隔日(28日)約100名移民親屬聚集華雷斯城拘留所外,當中多人與被關押在此處的親人失聯、未知其生死,因而來此請求負責機構提供關於其失蹤親人的消息。

帶著2個孩子(2歲及4歲)的23歲委內瑞拉女性馬爾克斯(Katiuska Márquez)也在拘留所外希望尋找自己同父異母的兄弟馬多納多(Orlando Maldonado),她表示:

「我們想知道他是生是死。」

她也質疑為何拘留所的警衛全數平安,為何只有移民死傷,「警衛為什麼不能讓他們出來?」

馬爾克斯向《美聯社》表示,自己原本與馬多納多及孩子們一起在華雷斯等待預約申請美國庇護,在漫長的等待期間,他們一家人住在一間租來的房間內,依靠乞討支付房租,房內總共擠了10人。3月27日,馬爾克斯一家人在乞討時被移民官員帶走,與其他約20人一起被拘留,但約3小時後,婦女和孩童獲釋,成年男子則持續在拘。

火災造成至少40人死亡、28人傷重,傷者於4間不同醫院進行救治。27日火災發生後...
火災造成至少40人死亡、28人傷重,傷者於4間不同醫院進行救治。27日火災發生後數小時,多具以銀布覆蓋的遺體成排放至於拘留所外。 圖/美聯社

3月28日,約100名移民親屬聚集華雷斯城拘留所外,當中多人與被關押在此處的親人...
3月28日,約100名移民親屬聚集華雷斯城拘留所外,當中多人與被關押在此處的親人失聯、未知其生死,因而來此請求負責機構提供關於其失蹤親人的消息。 圖/路透社

美媒如《美聯社》、《NPR》指出,近幾個月來,墨西哥政府與非法移民之間的緊張關係進一步加劇;根據美國海關和邊境保護局數據,自從美國川普政府2020年援引「Title 42」、阻擋移民自美墨邊境入境以來,有超過170萬名來自中南美洲的非法移民在美墨邊境被驅逐,迄今美國政府仍然持續援引該法令,加上川普政府的「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols,俗稱「留在墨西哥」政策)要求申請美國庇護者在等待核准期間,無論國籍皆不得待在美國,大量移民因此滯留墨西哥等待。

《美聯社》指出,墨西哥已經成為繼美國、德國之後,全球第三大尋求庇護者的目的地,但在很大程度上,墨西哥仍是非法移民取道前往美國的中繼站,當地的移民拘留機構早已人滿為患。

2023年3月9日,墨西哥的30個移民收容機構和人權倡議組織發表公開信,指責華雷斯城政府將移民與尋求庇護者視為罪犯,動輒虐待移民、在路上隨意攔截盤查、拘捕移民時過度使用武力等等。數日後,有數百名移民(主要來自委內瑞拉)聽聞美國政府會允許帶小孩的家庭入境,因而企圖強行越過華雷斯城與埃爾帕索之間的橋樑,但被美國移民官員阻止。

《NPR》指出,對美國從川普政府以來的限縮移民政策,墨西哥政府的態度大致上贊同,而位處邊境的華雷斯城因此承擔大量滯留的移民和隨之而來的市政壓力——3月中旬華雷斯城市長奎利亞爾(Cruz Pérez Cuellar)尋求競選連任,意圖將移民自華雷斯城街頭驅離,具體措施包括要求移民不得在街上乞討、敦促居民不要給移民錢,並表示移民對華雷斯城居民造成滋擾。

除華雷斯城外,另一墨西哥北部城市、距離加州聖地牙哥僅19公里遠的提華納(Tijuana),以及南部接壤瓜地馬拉的塔帕丘拉(Tapachula)也收容眾多移民,兩地也在近年爆發嚴重移民與當局衝突。

死傷移民得親屬在拘留所外點蠟燭哀悼。 圖/路透社
死傷移民得親屬在拘留所外點蠟燭哀悼。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

德州53人殞命悲歌:非法移民逃離赤貧的死亡之旅

39 migrants are dead, 29 injured after a fire at an immigration facility in Mexico

Video shows guards walking away during fire that killed 38

作者文章

巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

最新文章

兩名女子抱著在空襲中死去的孩子。  圖/法新社

【Daily Podcast】以色列空襲拉法增至45死249傷,總理納坦雅胡宣稱是「不幸意外」/世界最知名的「迷因柴犬」kabosu過世

2024/05/28
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23

回應

Top