親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

激戰巴赫穆特:俄軍包圍7個月,烏克蘭軍撤退或死守?

2023/03/03 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2023. 3. 3 烏克蘭

激戰巴赫穆特:俄軍包圍7個月,烏克蘭軍撤退或死守?

「巴赫穆特被三面砲火包夾...烏軍是否將戰略放棄此地?」俄軍圍攻烏克蘭東部巴赫穆特(Bakhmu)已長達7個月,過去一週再度發動激F戰,烏克蘭軍事分析師指出,單在3月2日,烏軍已在巴赫穆特擊退多達170次的襲擊攻勢;俄軍雇傭兵瓦格納集團(Wagner Group)已三面包夾巴赫穆特,唯一仍由烏克蘭控制的西面補給通道成為俄軍集中轟炸的目標,而巴赫穆特也不斷遭受火力攻擊,俄軍誓要奪下此地以在原先不利的前線陣勢中扳回一城,烏克蘭國防部已向巴赫穆特派遣增援部隊。但總統府也提及將權衡是否在必要情況下撤退,以減低犧牲。

巴赫穆特的東面、北面、南面已被瓦格納集團包夾,僅西面通道仍由烏軍控制、進行補給,這條唯一的補給路線就成為俄軍砲彈集中攻擊的目標,俄軍以磷彈、反坦克導彈等武器進行轟炸,意在切斷巴赫穆特烏軍最後的補給路線。巴赫穆特已被包圍7個月之久,是烏俄戰爭中歷時最久的一場戰役,《衛報》報導數千名俄軍在這場包圍戰中陣亡,但俄軍仍誓師拿下巴赫穆特。

而巴赫穆特市區內砲火肆虐,槍聲、爆炸不斷,在當地協助緊急救難的NGO志工丹尼洛娃(Dobryi Rukh)表示,市區內的主要道路成為俄軍砲擊目標,她與其他工作者甚至無法靠近市中心,她向《衛報》說道:

「2月27日那天是我們經歷過最糟的、地獄般的一天,那天到處都是火,火牆包圍我們,天上的航空兵不斷攻擊。」

 圖/路透社
圖/路透社

另一名來自加拿大的志工威爾克(Daniel Wilk)則表示在巴赫穆特的街道上甚至有狙擊手伺機攻擊,進入這個城市對於救難人員來說愈來愈困難而危險,他形容:

「如果你沿著主道路走,會有人要殺你,街上有狙擊手在攻擊平民,他們根本不在乎,這是徹頭徹尾的屠殺。」

烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)3月1日表示已派遣增援部隊趕赴巴赫穆特,而烏克蘭武裝部隊參謀總部3月2日也發布聲明指出,俄軍砲擊巴赫穆特及週邊城鎮,包括西部最大城鎮查西夫亞爾(Chasiv Yar),烏軍強力抵抗、在近郊地區廣挖戰壕,以此加強陣地防禦,同時參謀總部表示烏軍近日擊退俄軍對巴赫穆特西邊城鎮克羅莫夫(Khromove)和伊萬尼夫卡(Ivanivske)的攻勢。

然而,在俄軍猛攻及補給線不穩定的情況下,留守巴赫穆特的武裝部隊和國際志工愈加擔心這座城市恐將失守。

《路透社》引述烏克蘭軍事分析師日丹諾夫(Oleh Zhdanov)3月2日說法,報導當日烏軍擊退超過170次的俄軍襲擊,然而情勢似乎不容樂觀,日丹諾夫分析當局派遣增援部隊的原因,可能是為爭取時間、將烏軍火力拉到查西夫亞爾,屆時即使烏軍撤出巴赫穆特,也不至於影響戰況;烏克蘭無人機指揮官Magyar則在社群媒體上表示:

「截至3月1日,巴赫穆特依然屹立不倒,但守住這裡的代價極高,控制權越來越難掌握。」

 圖/路透社
圖/路透社

烏克蘭總統澤倫斯基的顧問羅德尼亞斯基(Alexander Rodnyansky)也表示:

「我們的軍隊會權衡所有選擇...但如果需要,烏軍會戰略撤退,我們不會白白犧牲所有人。」

烏克蘭官方及美國先前已數次指出,巴赫穆特實際的戰略價值並不高,然而俄軍依然不惜付出龐大的犧牲代價,仍極力圍攻,《美聯社》、《路透社》、《衛報》等外媒皆指出,烏軍在2022年下半年接連反攻,成功奪回哈爾科夫、赫爾松等地,戰線上的失利讓俄軍此時亟須一場勝利來進行宣傳戰,而巴赫穆特若然失守,將能讓俄羅斯大力打擊烏克蘭的士氣——若以此考量出發,亦可理解烏克蘭此時強調「攻下巴赫穆特無助俄軍取得戰略優勢」的說法。

另一方面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月2日在G20峰會上與俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)會晤,這是2022年2月烏俄開戰以來,美俄最高層級的首長對談,短暫會晤結束後,美國官員隨即向《美聯社》透露,將追加價值4億美元的對烏軍事援助,包括大量彈藥、火箭彈、榴彈砲彈藥、裝甲車發射橋(便攜式的摺疊金屬橋,可幫助裝甲車快速渡河)等軍備和其他維修物資。

同時布林肯也藉由在3月1日拜訪烏茲別克,爭取中亞國家支持(或是至少要求中亞國家不要倒向俄羅斯)——布林肯成為首位訪問中亞的美國國務院官員,過往中亞往往被視為俄羅斯的「後花園」,在烏俄戰爭中,許多中亞國家保持中立態度,布林肯則強調美國目前的首要任務,是增加對烏軍援、協助烏克蘭取回更多領土,以保證烏克蘭在未來與俄羅斯之間的可能談判上擁有實質的有利地位。

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

烏俄何時能止戰?回不了頭的「歐洲安全新架構」

去你的蘇聯夢?烏俄戰爭一年,中亞國家加速擺脫「俄勢力」

Battle for Bakhmut rages 'round the clock'; US readies $400 mln new arms aid for Ukraine

Ukraine Reinforces Embattled Bakhmut, but Mission Is Unclear

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top