親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

The Glocal 週報/中國新型翔龍無人機偵查日本海域,印太無人機軍備如何應對?

2023/01/13 The Glocal

日本航空自衛隊拍攝到的翔龍無人機。 圖/日本防衛省
日本航空自衛隊拍攝到的翔龍無人機。 圖/日本防衛省

本文為「The Glocal 全球政經週報」,以點、線、面三個維度精選分析每週國際大事。The Glocal 提供會員專屬訂閱內容:〈讀者訂閱〉

本週的The Glocal 全球政經週報,議題鎖定中國在1月1日派出新型「翔龍」無人偵察機至日本周圍海域;雖未侵入日本領空,但繼先前北韓的無人機進入南韓領空後,又有中國無人機「不落人後」偵查敏感敏感地區,種種情況顯示無人機已成為印太地區各國軍備競賽的一環,而未來日本又要如何應對中國無人機,值得留意。

【點】——翔龍無人機首次偵查日本海域:

日本防衛省偵測到,中國於1月1日派出了無人偵察機到鄰近日本水域偵察,該無人偵察機從東海附近出發,穿過沖繩與宮古島之間的宮古海峽,在先島諸島以南航行,其後原路折返,從宮古海峽飛回東海,並沒有入侵日本領空。

防衛省表示,該款無人偵查機為代號「無偵-7」,亦有「翔龍無人機」的代號,這次是翔龍無人機首次到鄰近日本海域偵查,亦是美國及其盟友得以首次接觸到這款近年服役的機型。

日本防衛省公布的翔龍無人機飛越宮古海峽軌跡。 圖/日本防衛省
日本防衛省公布的翔龍無人機飛越宮古海峽軌跡。 圖/日本防衛省

【線】——翔龍無人機的規格和性能為何?

翔龍無人機全機長約14米,翼展近25米,巡航速度為每小時750公里,續航時間最多可達10小時、巡航高度為1萬8,000公尺至2萬公尺。翔龍無人機最早在2012年試飛,據2017年官媒《央視》報導,解放軍空軍已開始使用翔龍無人機,到了2018年又有更多影像公開,顯示已經有多架翔龍無人機服役。

西方軍事媒體亦在公開的衛星照片中,發現了翔龍無人機已出現在中國各地的空軍基地,如新疆、海南、鄰近北韓邊境的鄭家屯基地等,中國明顯具備了量產翔龍無人機的能力。

翔龍無人機的性能和用途可以對照美國的RQ-4全球鷹偵查機(不過尺寸、級別有所不同。),兩者均可以無人機本身做為平台,搭載電子訊號收集裝置來進行電子偵察、亦可以配置干擾系統,針對敵方的通訊系統、雷達系統、導彈等,同時亦可以配備常規可見光相機對敵方目標進行偵察或長時間監視,例如在2019年7月,美軍安提頓號飛彈巡洋艦(USS Antietam)在穿過台灣海峽的時候就遭到一部翔龍無人機作長時間跟蹤監視,直到安提頓號離開台灣海峽爲止。

於2022年珠海航展展示的翔龍無人機。 圖/維基共享
於2022年珠海航展展示的翔龍無人機。 圖/維基共享

【面】——防衛方應對無人機的難處:

無人偵察機已經是空軍發展的大勢所趨,相比起傳統的有人偵察機,無人偵查機擁有傳統偵察機無可比擬的優點——首先是不需要考慮機上人員諸如飲食、排泄、休息等生理需求,可以一直無間斷飛行偵察,地面人員只需要輪班控制飛機即可。

無人化不但可以大幅增加偵察時間,亦變相減少了人員在空中飛行的風險(如起飛降落失敗、或近年經常見到的暴力攔截造成人員身亡的風險),對於保護珍貴的機師,及舒緩近年逐漸減少的參軍人數帶來的人手不足問題。

另外,無人偵查機因不需照顧人類的維生需求,故此可以直接省略維生設備,甚至放棄氣密,得以大幅減輕重量來提升偵察載荷、燃料重量,使得無人偵察機可以做出有人偵察機難以匹敵的性能和偵察能力。

中國近年在無人機領域進展迅速,目前公開的資料除了有這次的翔龍無人機以外,亦有由轟炸機攜帶發射的無偵-8超音速隱形無人偵察機,該無人機執行的是類似美國SR-71黑鳥式偵察機的戰術,以匿跡材料減少雷達反射、以最高達六倍音速進行快速偵察,在敵方雷達和防空導彈作出反應之前完成偵察。除此之外,還有更加隱蔽的「彩虹無人機」系列、外貿到印尼的「BZK-005」等,顯示中國積極發展偵察無人機。

除上述之外,察打一體(既可偵察,也可展開攻擊)無人機也是中國無人機發展的重要方向,例如較廉價的翼龍-1翼龍-2就頗受中東地區歡迎,沙烏地阿拉伯、摩洛哥、巴基斯坦等國家均有購入甚至獲得生產許可。2020年敘利亞内戰期間,阿聯曾經援助了敘利亞自由軍一定數量的翼龍-2,自由軍利用這些無人機摧毀了土耳其援助的民族團結政府大量的無人機、彈藥裝備等,逼使土耳其政府親自干預戰爭。除了這些較公開的無人機外,中國持續開發「暗劍」等無人機,性能、能力、續航力方面均未為外界所悉。

傳統軍事力量對攔截無人機方面頗爲困難,若要利用導彈等貴價武器攔截中小型無人機,可說是得不償失,使用雷射武器是相對經濟廉價摧毀無人機(甚至是無人機群)的方式,但是要對付翔龍等中型以至大型無人機,防衛一方卻又有新的難題——這些較大的無人機可以進行更具威脅性的偵察能力,例如電子偵察,甚至透過合成雷達探測對方地底,或透過更高級的相機對地面進行極爲細緻的偵察行動,逼使被偵察一方必須快速作出反應,驅趕對方。這次日本方面遭遇偵察實際上暴露了有人戰機和傳統攔截行動的問題。

以往日本報告中國戰機進入日本領空附近時,通常都會有拍攝圖片作爲記錄,所有圖片均是從上而下、或平排拍攝。但是這次拍攝的照片竟然是由低望高,且有相當距離,反映了日本自衛隊的F-15J根本無法達到無人機的飛行高度。實際上無人機的巡航高度可能遠超F-15J以至F-35的最大飛行高度,使傳統有人戰機無從威脅無人機;使用火控雷達直接照射鎖定威脅又容易泄露防衛方的電子數據、且容易擦槍走火。

日本方面提出引入更多的全球鷹以攔截無人機,在實施「以毒攻毒」之餘,亦要保留珍貴的有人戰鬥機飛行時數不至於過度使用。總而言之,中、大型無人機的攔截和處理方案,和小型無人機一樣依然在起步階段,未來日本如何應對中國的無人機值得留意。

翔龍無人機全機長約14米,翼展近25米,巡航速度為每小時750公里,續航時間最多...
翔龍無人機全機長約14米,翼展近25米,巡航速度為每小時750公里,續航時間最多可達10小時、巡航高度為1萬8,000公尺至2萬公尺。 圖/Flickr Times Asi


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

日本首相岸田文雄於2023年1月9日展開為期一週的歐美五國外訪,圖為岸田文雄與美...

The Glocal 週報/岸田文雄的歐美之旅:日本強化應對中國與北韓威脅

2023/01/16
日本航空自衛隊拍攝到的翔龍無人機。 圖/日本防衛省

The Glocal 週報/中國新型翔龍無人機偵查日本海域,印太無人機軍備如何應對?

2023/01/13
小馬可仕訪中,會晤習近平。 圖/美聯社

The Glocal 週報/小馬可仕訪問習近平,菲律賓能在中美之間左右逢源?

2023/01/09
2022年5月14 日,懷孕7個月的女子在華盛頓最高法院外參加示威抗議。
 圖...

墮胎權沒被遺忘:美國期中選舉後,反性別暴力倡議者的第一手觀察

2022/11/22
加拿大政府著手實踐改變與原住民關係的政策,從醫療及安全入手,希望減少原住民和其他...

金錢和道歉不能解決問題:加拿大該如何完成原民轉型正義?

2022/10/31
緬甸政變已經一年半,當初被視為可以與軍方調停的東協,如今在各種軟硬兼施的方式下,...

誰管得了失控緬甸?東協「黑白臉」的衝突策略

2022/08/23

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top