親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抵抗侵略的信仰之光:烏克蘭戰火下的「新聖誕傳統」

2022/12/26 轉角24小時

烏克蘭軍人於頓涅茨克的前線戰地巴赫穆特(Bakhmut),自己製作應景的聖誕樹。...
烏克蘭軍人於頓涅茨克的前線戰地巴赫穆特(Bakhmut),自己製作應景的聖誕樹。 圖/路透社

【2022. 12. 26 烏克蘭俄羅斯

抵抗侵略的信仰之光:烏克蘭戰火下的「新聖誕傳統」

「我們會慶祝聖誕節,即使斷電,我們對自己的信仰之光也不會熄滅。」隆隆炮擊下,烏克蘭人度過了戰火中的聖誕——因俄羅斯的入侵,許多烏克蘭人在今年一改過往傳統,選擇和西方國家一樣,在12月25日慶祝聖誕,而摒棄過去與俄國同步、1月7日過聖誕的東正教傳統。聖誕節期間,俄羅斯對烏克蘭的空襲並未停歇,哈爾科夫前線的數十個城鎮遭遇轟炸;同時普丁25日在電視訪問中表示「俄羅斯已準備好談判」、責怪烏克蘭拒絕和談,但事實上俄軍仍持續發動攻擊,基輔政府對此回應:「普丁必須回到現實,承認是俄羅斯不想談判、只想逃避責任。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)12月21日在美國國會演說時,對於聖誕將屆,他便將如今烏克蘭的處境與1944年二戰期間的美軍類比,指出如今在聖誕節力抗普丁入侵的烏軍,正猶如當時反擊希特勒軍隊的美軍,以此強調烏克蘭的堅毅與永不投降的勇氣。同時,澤倫斯基也表示:

「2天後,我們將在燭光下慶祝聖誕節,不是因為浪漫,而是因為沒有電、沒有光,但我們將慶祝聖誕節,即使斷電,我們對自己的信仰之光也不會熄滅。」

12月24日,基輔聖誕樹前。 圖/美聯社
12月24日,基輔聖誕樹前。 圖/美聯社

12月24日,烏克蘭孩童為軍人唱聖誕歌曲。 圖/美聯社
12月24日,烏克蘭孩童為軍人唱聖誕歌曲。 圖/美聯社

澤倫斯基在演說中提到慶祝聖誕節的日期,也揭示了一項文化與政治意涵——俄羅斯的入侵,已讓烏克蘭基於遠離俄羅斯的強烈渴望,迎向了新的傳統:烏克蘭東正教會首次允許了12月25日過聖誕,許多烏克蘭人也轉向選擇了和西方國家相同的12月25日聖誕節日期,以此舉反映出,烏克蘭人心希望朝向西方世界,而不想再保持與俄國侵略者同樣的1月7日過聖誕傳統。

過去,烏克蘭東正教會和俄羅斯東正教會一樣,依據東正教使用的儒略曆(Julian calendar),在12月25日的13天後、也就是1月7日慶祝聖誕節,雖然政府早在2017年就將12月25日訂為國定假日,不過眾多信奉東正教的烏克蘭人依然將1月7日視為聖誕,有別於烏國西部地區的天主教民眾;到了2020年時,烏克蘭東正教領袖、大牧首伊皮法紐斯一世(Epiphanius I)表示,若信眾支持,他便對慶祝聖誕的日期持開放態度。

俄羅斯入侵烏克蘭後,烏克蘭民眾對於在哪一天慶祝聖誕的看法,連結上了對俄羅斯的抵抗意志,於是在2022年的12月25日,許許多多信奉東正教、原本在1月過聖誕節的烏克蘭民眾,選擇跟隨西方世界,改以12月25日為聖誕(或是計畫在兩個日期都慶祝),同時烏克蘭東正教會也於10月正式批准各教區在12月25日舉行聖誕禮拜。

《華盛頓郵報》引述一份烏克蘭民調,指出在38萬3,000名受調民眾當中,高達60%選擇在12月25日慶賀聖誕;26歲的烏克蘭民眾札涅茨卡(Zalenetska)接受《華郵》採訪時,直言表示:

「這是我們的新傳統,我們不想和俄羅斯一樣。世界上有很多人在12月25日過聖誕,我們也是。」

澤倫斯基在美國國會演說。 圖/House Speaker Nancy Pelos...
澤倫斯基在美國國會演說。 圖/House Speaker Nancy Pelosi

烏克蘭總統澤倫斯基,於美國國會的演說講稿。 圖/路透社
烏克蘭總統澤倫斯基,於美國國會的演說講稿。 圖/路透社

《衛報》報導,在烏克蘭東部和南部的前線地區,無法返家的士兵,也和戰友們坐在一起,享用由罌粟籽、小麥和葡萄乾做成的烏克蘭傳統聖誕節甜粥「kutya」;而在24日平安夜,澤倫斯基亦向全國發表演說,雖提及需忍受艱苦的冬季,但也表達鼓舞:

「我們會慶祝我們的節慶,一如既往,我們會喜悅微笑,一如既往。與過去的差別只有一個:我們不會被動等待奇蹟,我們要為自己創造奇蹟。」

在25日當日,基輔少見地沒有停電,但烏克蘭其他諸多地區仍因俄羅斯炸毀民生基礎設施,而在沒有電力的情況下過節;在基輔市中心,烏克蘭政府仍在索菲亞廣場豎立了12公尺高的聖誕樹,依靠發電機點亮黃藍國旗顏色的聖誕燈泡,另外聖誕樹上還裝飾著滿滿的和平鴿裝飾;在教堂中,儘管空襲警報聲響徹基輔、也響徹全國,點燃蠟燭禱告的烏克蘭民眾依然留在原地。牧首克洛斯(Vitaly Klos)對此表示:「俄羅斯無法從我們這裡奪走基督降生的喜悅。」

12月24日,位於哈爾科夫,神職人員替前線軍人祈福。 圖/法新社
12月24日,位於哈爾科夫,神職人員替前線軍人祈福。 圖/法新社

12月24日,赫爾松的教堂舉行聖誕彌撒。 圖/法新社
12月24日,赫爾松的教堂舉行聖誕彌撒。 圖/法新社

聖誕節的烏克蘭仍然深陷戰火,烏克蘭最高軍事司令部表示,俄羅斯25日在東北部哈爾科夫的庫皮揚斯克(Kupiansk)地區發動超過10次火箭彈攻擊,從庫皮揚斯克至萊曼(Lyman)的前線地區,有25個以上的城鎮受襲。另外札波羅熱(Zaporizhzhia)也有20個城鎮被攻擊;俄國國防部則表示,在庫皮揚斯克至萊曼地區的攻擊行動中,俄軍殺死了約60名烏克蘭軍人、斬獲大量烏軍設備。

另外,澤倫斯基也在Telegram指出,俄軍在24日平安夜炮擊赫爾松,砲彈落在百貨公司、市場、街道等平民地區,造成10人死亡、58人受傷,澤倫斯基發布照片顯示赫爾松街道上滿是被攻擊之後,著火的車輛、破碎的玻璃和屍首。

俄烏戰爭自2月24日俄國入侵以來,已經延續10個月,仍未有停火跡象,普丁在25日國家電視台的訪問中,表示:「我們準備好與所有相關方,就可接受的解決方案進行談判,但這取決於他們——我們不是拒絕談判的一方,他們才是。」言下之意,將造成無數傷亡的戰火,責怪到烏克蘭與西方盟友這一方。

然而,克里姆林宮的態度仍然強硬,直指「將戰鬥職到所有目標實現」,普丁也認為俄羅斯「正確」處理烏克蘭問題,表示俄羅斯的軍事行動在於「捍衛國家利益、捍衛我們人民的利益」,並認為俄羅斯「別無選擇」——普丁指控西方國家自從1991年蘇聯解體以來,就一直「尋求摧毀俄羅斯」。

對此,澤倫斯基的顧問波多利克(Mykhailo Podolyak)則指出,普丁需要回到現實,承認是俄羅斯不想談判;波多利克在Twitter上表示:「俄羅斯攻擊了烏克蘭並殺害烏克蘭公民...俄羅斯根本不想談判,而是想逃避責任。」

12月25日,前線的烏克蘭軍人在軍營中享用聖誕節大餐。 圖/路透社
12月25日,前線的烏克蘭軍人在軍營中享用聖誕節大餐。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ukraine war: Zelensky delivers defiant Christmas message after Russian strikes

‘It won’t be like before’: Christmas in Ukraine transformed by war

作者文章

烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17
搜救隊在墜毀的雪人航空YT691班機殘骸附近搜索。 圖/路透社

雪人航空YT691空難:尼泊爾被質疑的飛航安全與禁飛令?

2023/01/16
Maxar Technologies拍下,中國河北唐山的一處殯儀館,其2022年...

美國衛星空拍圖證實:中國各地殯儀館「火葬業務爆量」

2023/01/12
圖為1月9日,闖入國會的博索納羅支持者被送往聯邦警察局,一名支持者當時在巴士內揮...

誰載他們去示威?巴西國會暴動調查與博索納羅的下一步

2023/01/11
圖/美聯社、維基共享

梵蒂岡女孩之謎:羅馬教廷重啟「少女奥蘭迪失蹤案」調查

2023/01/10

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top