親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘帕斯雄鷹復仇!阿根廷3:0完封克羅埃西亞,挺進決賽

2022/12/14 轉角24小時

艾瓦雷茲由梅西助攻,攻進第二球,兩人喜悅慶祝。 圖/路透社
艾瓦雷茲由梅西助攻,攻進第二球,兩人喜悅慶祝。 圖/路透社

【2022. 12. 14 阿根廷/克羅埃西亞】

潘帕斯雄鷹復仇!阿根廷3:0完封克羅埃西亞,挺進決賽

文/賴昀

「阿根廷一雪前恥,克羅埃西亞無法拖進淘汰賽。」阿根廷3:0擊敗克羅埃西亞!在台灣時間12月14日凌晨3時的卡達世界盃準決賽,克羅埃西亞嚴防阿根廷隊長梅西(Lionel Messi),並以克國隊長莫德里奇(Luka Modrić)所帶領的頂級中場連線,在開賽時即把握球權,然而梅西在上半場的第34分鐘一記12碼罰球,順利破門,也為阿根廷打開局面,其後阿根廷的艾瓦雷茲(Julián Álvarez)梅開二度,將比數拉成3:0,克羅埃西亞則全場顆粒無收,最終阿根廷取得3:0的壓倒性勝利——而這個比數,恰恰和2018年世界盃,克羅埃西亞在小組賽完封阿根廷的賽果相同,潘帕斯雄鷹復仇成功。

▌延伸閱讀:〈與神人同行:阿根廷隊「梅西迷弟們」的青春回憶故事〉

阿根廷與克羅斯西亞雙方在賽前,即針對彼此進行仔細分析、欲尋求最完美的戰術確保晉級,而在比賽開踢前20分鐘,阿根廷與克羅埃西亞雙方仍處於試探,克羅埃西亞牢牢把握球權優勢,阿根廷則未上前積極爭搶,然而克羅埃西亞也難以攻入阿根廷禁區,儘管「魔笛」莫德里奇在上半場創造在阿根廷禁區突破多人包圍的漂亮過人表現,但克國仍沒有太多射門機會,至上半場結束,都未有射正機會。

反觀阿根廷,在場上逐漸進入攻擊狀態,儘管進攻主力梅西被嚴加看管、一拿球即有2至3人包夾,但阿根廷仍抓住克羅埃西亞的傳球失誤快速發動幾波反攻,很快在第31分鐘,艾瓦雷茲攻向克羅埃西亞龍門,在禁區內遭門將利瓦科維奇(Dominik Livaković)衝撞倒地,裁判立即向利瓦科維奇掏出黃牌,並判給阿根廷12碼罰球,由梅西操刀,梅西踢向球門上方漂亮破門,在第34分鐘為阿根廷拿下第一分。

梅西遭到克羅埃西亞嚴加看管。 圖/歐新社
梅西遭到克羅埃西亞嚴加看管。 圖/歐新社

梅西在上半場罰球罰進,為阿根廷拿下第一分,打開比賽局面。 圖/路透社
梅西在上半場罰球罰進,為阿根廷拿下第一分,打開比賽局面。 圖/路透社

這也是梅西個人在本屆世界盃的第5顆進球,平了法國隊前鋒姆巴佩(Kylian Mbappé)的紀錄,兩人目前並列卡達世界盃進球最多紀錄。此外,這顆進球是梅西生涯出戰世界盃的第11顆進球,是阿根廷隊史第一,也打破戰神巴蒂斯圖塔(Gabriel Batistuta)的紀錄。

梅西的這顆進球為阿根廷打開局面;其後克羅埃西亞在一次的角球機會中,球被頂出阿根廷禁區,梅西在中場將球傳給艾瓦雷茲,已在卡達世界盃創造兩顆進球的艾瓦雷茲單刀直攻,成功在比賽第39分鐘破門,為阿根廷又拿下一分,比數來到2:0,持續維持到上半場結束。

到下半場,阿根廷的攻勢愈加猛烈,頻頻在中場斷球,而落後的克羅埃西亞也著急想要反攻,然而獲得的自由球機會和搶攻,起腳射門都遭阿根廷門將馬丁內茲(Emiliano Martínez)沒收。

到了第49分鐘,克羅埃西亞改變戰術,換下中場球員改進攻,力圖扭轉劣勢、創造進球,然而卻更加凸顯克羅埃西亞雖有世界頂級的中場、卻缺乏強大鋒線的缺點,阿根廷仍持續攻勢,另一方面也在第60分鐘換下中場帕拉德斯(Leandro Paredes),由在小組賽有精彩防守表現的後衛利桑德羅.馬丁內茲(Lisandro Martínez)上場加強防線,克羅埃西亞的進攻更加困難。

艾瓦雷茲在上半場單刀破門。 圖/美聯社
艾瓦雷茲在上半場單刀破門。 圖/美聯社

阿根廷門將馬丁內茲多次成功救球。 圖/美聯社
阿根廷門將馬丁內茲多次成功救球。 圖/美聯社

而後,梅西雖被嚴密防守,但仍發揮了他的破壞力——比賽第68分鐘,梅西在克羅埃西亞半場邊路過人、已被逼進底線,卻起腳將球傳到趕到門前的艾瓦雷茲腳下,艾瓦雷茲凌空抽射,在第69分鐘梅開二度破門,為阿根廷打入本場第三顆進球、也是個人世界盃的第四顆進球;而梅西這波漂亮助攻,是他在世界盃的第8次助攻,在阿根廷隊史上與傳奇巨星馬拉度納(Diego Maradona )的紀錄持平。

連失三球的克羅埃西亞更急切進攻,另一方面大幅領先的阿根廷則好整以暇,門將馬丁內茲更是實現他在賽前「為梅西窮盡一切」的諾言,多次勇猛搶救、沒收克羅埃西亞的射門,其中包括莫德里奇在第79分鐘的一記禁區外遠射。

第73分鐘,阿根廷換下了屢屢建功的艾瓦雷茲、和積極搶攻的中場德保羅(Rodrigo De Paul),換上效力義甲羅馬的前鋒迪巴拉(Paulo Dybala)和中場帕拉西奧斯( Exequiel Palacios),這是兩人在卡達世界盃首次亮相;當中迪巴拉因在世界盃前受傷、以及位置與梅西重疊,因此雖在俱樂部有突出表現、備受球迷期待,但遲遲還未上場;先前迪巴拉曾在對陣澳洲的淘汰賽時,被拍到在場邊熱身,但其後並未上場。

梅西在克羅埃西亞底線邊緣傳球助攻,艾瓦雷茲與梅西連線,梅開二度成功破門。 圖/路...
梅西在克羅埃西亞底線邊緣傳球助攻,艾瓦雷茲與梅西連線,梅開二度成功破門。 圖/路透社

艾瓦雷茲進球後,與梅西一起慶祝。 圖/美聯社
艾瓦雷茲進球後,與梅西一起慶祝。 圖/美聯社

在克羅埃西亞方面,比賽到了第80分鐘,教練似是打算全力拚進球,將莫德里奇也換下場,然而克國在比賽最後十多分鐘的多次嘗試,依然未能突破阿根廷防線,禁區外遠射頻頻踢飛、外加門將馬丁內茲積極出擊救球,最終比賽在傷停補時的第94分鐘,克國的洛夫倫(Dejan Lovren)從30碼處起腳遠射,球卻從阿根廷龍門橫梁上方飛過,比賽結束的哨音隨即響起,阿根廷以3:0完封克羅埃西亞,這也是本屆克羅埃西亞首次在淘汰賽未進入延長賽——在前屆的俄羅斯世界盃,克羅埃西亞的4場淘汰賽中,除了對法國的決賽之外,有三場都進入延長賽、兩場PK決勝。

阿根廷憑藉這場勝利,拿下卡達世界盃的決賽門票;而3:0的比數,正是4年前的俄羅斯世界盃,克羅埃西亞在小組賽完封阿根廷的賽果,此番阿根廷可說一雪前恥,同時這也是阿根廷隊史上對陣克羅埃西亞,所取得最大幅度的勝利優勢,創造漂亮勝利的潘帕斯雄鷹繼續向著大力神盃的方向振翅高飛——同時,這場比賽也顯示梅西與艾瓦雷茲的連線越臻成熟,22歲的艾瓦雷茲成為迪馬利亞(Ángel Di María)之外,另一個可以與梅西聯手打出強大攻勢的攻擊箭頭,他的未來無限可期。

接下來台灣時間12月15日凌晨3時,另一場準決賽將上演法國與摩洛哥的對決,摩洛哥已經創下阿拉伯國家及非洲國家史上最佳的世界盃戰績,其他國家的阿拉伯人對摩洛哥抱以高度期望,上屆冠軍的法國則冀望著衛冕;由於法國也有大量的摩洛哥移民、阿裔移民,場面令球迷高度緊張又期待。而拿下第二張決賽門票的勝利者,將在台灣時間12月18日晚間11時,與阿根廷競爭大力神盃;落敗者則會在12月17日晚間11時,與克羅埃西亞對戰季軍賽。

勝利的阿根廷,與黯然的莫德里奇。 圖/美聯社
勝利的阿根廷,與黯然的莫德里奇。 圖/美聯社

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,盛大慶祝阿根廷戰勝克羅埃西亞。 圖/美聯社
阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,盛大慶祝阿根廷戰勝克羅埃西亞。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

與神人同行:阿根廷隊「梅西迷弟們」的青春回憶故事

18張黃牌滿天飛:阿根廷在火藥味中PK險勝荷蘭,晉級四強

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞,與球王的最後一舞

作者文章

烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17
搜救隊在墜毀的雪人航空YT691班機殘骸附近搜索。 圖/路透社

雪人航空YT691空難:尼泊爾被質疑的飛航安全與禁飛令?

2023/01/16
Maxar Technologies拍下,中國河北唐山的一處殯儀館,其2022年...

美國衛星空拍圖證實:中國各地殯儀館「火葬業務爆量」

2023/01/12
圖為1月9日,闖入國會的博索納羅支持者被送往聯邦警察局,一名支持者當時在巴士內揮...

誰載他們去示威?巴西國會暴動調查與博索納羅的下一步

2023/01/11
圖/美聯社、維基共享

梵蒂岡女孩之謎:羅馬教廷重啟「少女奥蘭迪失蹤案」調查

2023/01/10

最新文章

目前警方已確認兇手為現年72歲的亞裔男性Huu Can Tran,在警方追捕包圍...

【Daily Podcast】美國加州蒙特利公園市槍擊案:10人死亡、兇手已證實自殺身亡

2023/01/23
1月18日,在烏克蘭首都基輔東部郊區墜毀的直升機。 圖/美聯社

【Daily Podcast】烏克蘭直升機墜毀,內政部長罹難/紐西蘭總理阿爾登宣佈辭職

2023/01/19
瑞典「環保少女」童貝里抗議德國煤礦擴建遭拘留,目前已獲釋。 圖/美聯社

【Daily Podcast】德國反擴大開採煤礦抗議/英國政府預計否決蘇格蘭《性別認同改革法》/伊朗擬處罰違反頭巾法的女性

2023/01/18
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
2013年習近平到四川地震災區考察、慰問民眾。 圖/新華社

【Daily Podcast】義大利頭號黑手黨頭目逃亡30年落網/中國1960年代以來首次人口下降/尼泊爾雪人航空空難更新/東加火山爆發一周年

2023/01/17
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

回應

Top