親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

18張黃牌滿天飛:阿根廷在火藥味中PK險勝荷蘭,晉級四強

2022/12/10 轉角24小時

勞塔羅(前)踢入PK戰致勝球,隊友衝向他慶祝。 圖/歐新社
勞塔羅(前)踢入PK戰致勝球,隊友衝向他慶祝。 圖/歐新社

【2022. 12. 10 阿根廷/荷蘭

18張黃牌滿天飛:阿根廷在火藥味中PK險勝荷蘭,晉級四強

文/賴昀

「阿根廷在最後一分鐘被扳平...仰賴PK起死回生,淘汰邊緣走一遭。」由足壇巨星梅西(Lionel Messi)率領的阿根廷國家隊,在台灣時間12月10日凌晨3時與荷蘭進行世界盃八強賽,原本阿根廷憑藉上下半場各一顆進球維持領先,卻在正規賽結束前20分鐘接連被荷蘭破門、比分在傷停補時的最後一分鐘硬生生被扳平為2:2。其後的延長賽雙方未能進球,最後進入PK大戰,阿根廷以4:3一球之差險勝,驚險打入四強,繼續朝大力神盃邁進。

在阿根廷與荷蘭開踢賽前,雙方即已隔空交火;因先前的十六強戰已經出現兩場PK大戰,PK成為話題,荷蘭門將諾伯特(Andries Noppert)便公開表示,自己並不害怕梅西獲得踢12碼罰球的機會,且指出梅西在對抗波蘭的小組賽中便踢失罰球,「他跟我們一樣,只是人而已...他也可能會失誤,我們在世界盃一開始就看到了。」

此外,阿根廷邊鋒迪馬利亞(Ángel Di María)也表示荷蘭主帥范加爾(Louis van Gaal)是自己生涯中,遇過「最爛的教練」,迪馬利亞直指在自己過去效力英超曼聯,短暫卻極不愉快的一年時光中,即便他在賽場上進球又助攻,隔日范加爾仍只會指責他的傳球失誤、又讓他坐冷板凳。迪馬利亞表示范加爾如此對待自己,只因為「他不喜歡球員凌駕於他。」對此,范加爾只表示迪馬利亞的觀點是少數。

梅西是荷蘭球員的重點看管對象。 圖/美聯社
梅西是荷蘭球員的重點看管對象。 圖/美聯社

梅西在中場被放倒,荷蘭隊長范戴克拉他起身。 圖/美聯社
梅西在中場被放倒,荷蘭隊長范戴克拉他起身。 圖/美聯社

而到了正式開賽,雙方之間衝撞頻頻、火藥味越來越濃,裁判拉奧斯(Antonio Mateu Lahoz)不斷祭出黃牌,整場累計18張黃牌,創下世界盃單場比賽最多黃牌的紀錄(先前的紀錄是16張),連阿根廷隊長梅西、場邊的阿根廷總教練斯卡洛尼(Lionel Scaloni)、助理教練賽謬爾(Walter Samuel)和荷蘭替補球員都因抗議裁決而領到黃牌,犯規的哨音在比賽時間中不斷響起——就連PK大戰進行時,裁判又判給了和阿根廷門將馬丁內茲(Emiliano Martínez)爭執的荷蘭球員兩張黃牌。

前20分鐘雙方都未能做出具威脅性的攻擊,到了比賽第35分鐘,梅西在荷蘭前場連過3人、在被包圍下一記傳球助攻,由從後方頂上的後衛莫利納(Nahuel Molina)起腳射門,成功破門為阿根廷打入第一顆進球,隨後荷蘭逐漸失去剛開賽時的球權優勢、至上半場結束,荷蘭僅有一次射門、未能射正。

情況到了下半場,一開始場面並無明顯變化——除了越來越多的黃牌。然後,到了在第70分鐘,阿根廷後衛阿庫尼亞(Marcos Acuña)在禁區被放倒,裁判吹判荷蘭隊犯規、判給阿根廷罰球機會,由梅西操刀,梅西輕巧破網,阿根廷收下第二顆進球,這也是梅西在世界盃的第10顆進球、本屆的第4顆。

其後,隨著比賽時間流逝,荷蘭愈加著急,仰賴身材高大的優勢,不斷嘗試遠射、爭頂,企圖追回比分——在第83分鐘,荷蘭的嘗試收穫了回報,由下半場替補上場的維霍斯特(Wout Weghorst)在阿根廷禁區接住隊友長傳,頭鎚破網,為荷蘭攻入第一球。

此時阿根廷依然保有一球領先,並憑著領先優勢及比賽時間所剩不多,將球員陣形壓縮回到自家半場防守,而荷蘭隊球員情緒越來越激動,除了梅西在中場被放倒之外,阿根廷球員帕拉德斯(Leandro Paredes)在邊線與荷蘭球員阿克(Nathan Aké)爭球時犯規,被吹判後又將球踢到正前方荷蘭的替補席上,導致荷蘭的替補球員一哄而上、包圍帕拉德斯,場面一度十分火爆。結果,帕拉德斯和阿克各領了一張黃牌。

正規賽的90分鐘結束後,裁判給出了10分鐘的傷停補時,阿根廷仍著力於防守,與禁區周圍的荷蘭球員不斷發生拉扯、犯規——在第99分鐘、比賽即將結束前,阿根廷後衛在禁區外、距離球門20碼處推倒荷蘭球員,結果導致荷蘭獲得一顆自由球,而荷蘭中場貝格曉斯(Steven Berghuis )令阿根廷意外地,並未嘗試射門,而是開低傳球給門前的維霍斯特,維霍斯特就在第100分鐘、傷停補時的最後一分鐘進球,將雙方比數扳平,本來等著迎接勝利的阿根廷球員與球迷,就這樣一臉錯愕的進入了延長賽。

延長賽開始後,阿根廷迅速重整、再次回到攻擊位置、發動猛烈攻勢,梅西也數度起腳射門、以及獲得一顆自由球,但皆踢飛,其後阿根廷在延長賽的下半場換上因傷無法先發、在替補席熱身多時的迪馬利亞,並在延長賽結束前最後幾分鐘頻頻獲得角球,但都無法破門得分,最後雙方維持2:2的比數,進入本屆卡達世界盃的第4場PK大戰。

比賽中進球之後,欣喜的阿根廷球員。左起:莫利納、艾瓦雷茲、梅西。 圖/美聯社
比賽中進球之後,欣喜的阿根廷球員。左起:莫利納、艾瓦雷茲、梅西。 圖/美聯社

馬丁內茲在PK戰成功擋下兩球,阿根廷獲勝後,隊長梅西與趴地的馬丁內茲一起慶賀。 ...
馬丁內茲在PK戰成功擋下兩球,阿根廷獲勝後,隊長梅西與趴地的馬丁內茲一起慶賀。 圖/歐新社

荷蘭第一、第二點分別由范戴克(Virgil van Dijk)和貝格曉斯操刀,但都被阿根廷門將馬丁內茲猜中射門方向、成功撲出,而阿根廷的第一點,依然由梅西輕巧挑射踢入,之後第二點、第三點的帕拉德斯、蒙提爾( Gonzalo Montiel)也成功踢進。

然而,馬丁內茲未能猜中荷蘭第三點的庫普邁納斯(Teun Koopmeiners)和第四點的維霍斯特射門方向,兩人都成功進球,加上阿根廷踢第四點的費南德斯(Enzo Fernández)中柱,荷蘭追回一線生機,阿根廷則陷入高度緊張。最終,阿根廷的最後一點,交給了勞塔羅(Lautaro Martínez),而勞塔羅成功讓荷蘭門將諾伯特猜錯方向,踢入了阿根廷的致勝球,這也是勞塔羅在卡達世界盃第一次進球——原本,勞塔羅在本屆賽會的進球運不佳,始終未能進球的他,從先發變成了替補。

阿根廷替補席上的所有球員立即一湧而上,熱烈的擁抱場上球員、慶祝自2014年巴西世界盃以來,再次闖入四強;對阿根廷來說,PK大戰讓國家隊再次搶回了差點從指縫中流走的勝利,而荷蘭球員則紛紛跪地流淚,懊惱著終究無法反敗為勝,遺憾離開世界盃舞台。

在阿根廷與荷蘭的前一場比賽,是巴西對上克羅埃西亞,雙方同樣無法在120分鐘的正規賽和延長賽分出勝負,進入PK大戰;在正規賽中,巴西與克羅埃西亞都無法破門,以0:0進入延長賽,而巴西主力球星內馬爾(Neymar)在延長賽上半場的最後一分鐘進球,巴西本以為將拿下勝利,不料克羅埃西亞前鋒佩特科維奇(Bruno Petkovi)在第117分鐘、比賽結束前3分鐘破門,將巴西拉入PK大戰。

克羅埃西亞在國際賽事中,以「延長賽狂魔」著稱,在過去9場的歐洲盃、世界盃淘汰賽中,有8次進入延長賽,更在上屆2018俄羅斯世界盃,2次仰賴PK取勝晉級(擊敗丹麥與俄羅斯),堪稱經驗豐富。而在與巴西的PK賽中,克羅埃西亞踢出的4球全進,而巴西踢失第一球,第二、第三球雖然進球,但第四球中柱,淘汰出局——奪冠大熱門,就此止步八強。巴西總教練提特(Tite)在賽後遭受國內嚴厲批評,旋即召開記者會宣布結束任期、交出兵符。

先後取勝的克羅埃西亞與阿根廷,將在台灣時間12月14日凌晨3時進行準決賽,本屆世界盃不只是梅西的最後一屆,也是克國隊長「魔笛」莫德里奇(Luka Modrić)的世足最後一舞,已經37歲的魔笛踢滿120分鐘全場、又在PK戰入球,其帶領的克羅埃西亞隊,強勁的韌性令全球球迷敬佩。而梅西率領阿根廷在2021打破28年的「無冠魔咒」拿下美洲盃,再向著大力神盃的夢想前進,全世界的足球迷也都睜大雙眼,想要見證已經成為傳奇的梅西,是否能夠拿下生涯中最後一個、也是全球足壇最大的榮譽?

慶祝贏球晉級的阿根廷隊。 圖/歐新社
慶祝贏球晉級的阿根廷隊。 圖/歐新社

阿根廷隊長梅西。 圖/美聯社
阿根廷隊長梅西。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞,與球王的最後一舞

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top