親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜浪潮」

2022/12/07 轉角24小時

摩洛哥在世界盃十六強戰,以PK大戰完封西班牙,順利晉級八強。 圖/路透社
摩洛哥在世界盃十六強戰,以PK大戰完封西班牙,順利晉級八強。 圖/路透社

【2022. 12. 7 西班牙/摩洛哥】

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜浪潮」

文/賴昀

「無敵艦隊,沉沒於PK大戰。」西班牙與摩洛哥在卡達世界盃十六強賽對戰,「無敵艦隊」在120分鐘的正規賽和延長賽時間中,始終無法突破摩洛哥的防線——於是雙方進入了本屆世足第二次的PK大戰,最終西班牙一球不入、摩洛哥進了3球,踢走了西班牙艦隊。整個阿拉伯世界旋即陷入狂喜,卡達首都杜哈徹夜狂歡,整個城市布滿代表摩洛哥的紅色球衣、紅色國旗和紅色煙霧,反之西班牙國家隊與主帥則陷入「耽溺控球」的批評聲浪。

以小組賽E組第二名出線的「無敵艦隊」西班牙,於台灣時間12月6日晚間11時對戰F組第一名「亞特拉斯雄獅」摩洛哥,原本在小組賽首場即寫下7:0完封對手哥斯大黎加紀錄的西班牙,雖在其後負於日本、甚至一度落到淘汰邊緣,但仍以2010年的冠軍球隊榮光,被球迷普遍看好——然而,以絕佳控球聞名的無敵艦隊,雖在與摩洛哥的比賽中依然創造77%的壓倒性控球率,卻在120分鐘的比賽、外加PK大戰,連一球都無法打入摩洛哥的球門。

在比賽當中,即便西班牙牢牢掌握球權,卻難以發起具威脅力的攻勢,在上半場僅1次射門卻踢中龍門橫樑,而摩洛哥則有3次射門、1次射正,遭西班牙門將西蒙(Unai Simón)沒收。至上半場結束,雙方比數0:0,連角球都只有1次。

情況在下半場並未出現突破,即便西班牙多次嘗試進攻摩洛哥禁區,都遭對方防守球員快速反應、將球清出,讓西班牙直到第55分鐘才迎來這場比賽的第一次射正,然而前鋒奧爾默(Dani Olmo)的自由球射門被摩洛哥門將布努(Yassine Bounou)撲出。90分鐘結束,西班牙依舊無法成功撕裂摩洛哥防線,而在延長賽,雙方都出現體力消耗跡象,西班牙在幾番嘗試中未能成功破門、摩洛哥雖搶得反擊機會,但射門同樣被撲出,最終雙方維持0:0比分,直到30分鐘延長賽也結束。

摩洛哥的防線堅實,即使西班牙牢牢掌握球權,攻勢卻一再被擋下。圖為西班牙隊奧爾默帶...
摩洛哥的防線堅實,即使西班牙牢牢掌握球權,攻勢卻一再被擋下。圖為西班牙隊奧爾默帶球嘗試突破。 圖/美聯社

摩洛哥主帥雷格拉吉,在賽後被球員拋起慶祝贏球。 圖/美聯社
摩洛哥主帥雷格拉吉,在賽後被球員拋起慶祝贏球。 圖/美聯社

於是,西班牙與摩洛哥,繼前一天的日本與克羅埃西亞之後,進入了卡達世界盃的第二場PK大戰;在賽前,西班牙教頭恩里克(Luis Enrique)才向媒體表示,自己從去年就要求西班牙國家隊球員勤練12碼球,至世界盃舉辦時已經練習了1,000顆,然而此時恩里克這番言論,對照西班牙在PK戰1球中柱、2球被撲出的表現,顯得格外尷尬。

摩洛哥的第一、第二點則由薩比里(Abdelhamid Sabiri)、齊耶赫(Hakim Ziyech)穩穩拿下,雖然踢第三點的貝農(Badr Benoun)射門被西蒙擋下,但第四點的哈基米(Achraf Hakimi)輕巧的從中路破門成功,為摩洛哥摘下晉級門票、挺入八強。

這是摩洛哥隊史上首次進入八強、也是阿拉伯世界球隊的第一次;同時摩洛哥也是本屆卡達世界盃唯一打進八強的非洲球隊,此前非洲球隊僅三度——1990年的喀麥隆、2002年的塞內加爾、2010年的迦納——創此佳績。前一次摩洛哥打入十六強,已是1986年。

同時,在賽後被狂喜的摩洛哥球員高高舉起、拋向天際慶祝的主帥雷格拉吉(Walid Regragui)在2022年八月才接掌「亞特拉斯雄獅」兵符,雷格拉吉也是史上第一位帶領國家隊闖入世界盃八強戰的非洲國籍本地教頭,此番勝利令整個阿拉伯世界、乃至全球足球迷驚艷不已。

踢入PK致勝球的哈基米也受到國際媒體關注,現效力巴黎聖日耳曼的他,在西班牙馬德里出生長大,父母都是摩洛哥人,此番他幫助球隊擊敗了自己的成長國家;在摩洛哥贏球之後,與守門員布努雙雙成為國家英雄的哈基米,興奮親吻觀眾席上的母親,並在賽後訪問中,感激父母為他在足球生涯上的成功所做的犧牲。

PK大戰進行時,觀賽的摩洛哥球迷。 圖/美聯社
PK大戰進行時,觀賽的摩洛哥球迷。 圖/美聯社

摩洛哥門將布努(Yassine Bounou)在PK戰撲出西班牙的12碼球。 圖...
摩洛哥門將布努(Yassine Bounou)在PK戰撲出西班牙的12碼球。 圖/美聯社

賽後,摩洛哥國王穆罕默德六世(Mohammed VI)致電恭賀雷格拉吉,雷格拉吉表示國王傳達了對球員的鼓勵與建議,希望國家隊繼續全力以赴,雷格拉吉轉述:

「他為球員們感到驕傲,也為摩洛哥驕傲,希望我們走得更遠、做得更好。」

在球賽中,儘管西班牙的控球戰術,讓摩洛哥球員甚至難以觸球,但摩洛哥在全場比賽展現了強韌的耐心,堅守防線擋下西班牙虎視眈眈的攻勢,雷格拉吉表示:

「西班牙是世界上最好的球隊之一,我們不能在球場上冒進,因為那正中他們下懷...我們很有耐心。」

《BBC》球評、前蘇格蘭國腳納文(Pat Nevin)也盛讚摩洛哥在比賽中的表現:

「摩洛哥完全配得上這場勝利,在PK大戰奮戰、展現強大精神和勇氣...這是多麼具有歷史意義的時刻,你可以看到、並感受到勝利對這個國家的意義,沒有人想到他們能走得這麼遠。」

身為卡達世界盃唯一晉級十六強的阿拉伯世界國家隊,摩洛哥再度晉級,讓同為阿拉伯國家的主辦國卡達同樣陷入狂喜,首都杜哈徹夜狂歡慶賀,運動用品商家紛紛換下原先高掛店內的梅西(Lionel Messi)、內馬爾(Neymar Jr.)等足球巨星球衣,改掛上摩洛哥國旗,餐廳和咖啡館也延長營業時間,讓滿心喜悅的球迷慶祝至凌晨時分(球賽結束時間,約莫當地晚間9時許)。

摩洛哥球員哈基米在PK戰成功踢入第四點。 圖/美聯社
摩洛哥球員哈基米在PK戰成功踢入第四點。 圖/美聯社

阿拉伯世界為摩洛哥的勝利而欣喜,圖為卡達街頭的摩洛哥球迷。 圖/歐新社
阿拉伯世界為摩洛哥的勝利而欣喜,圖為卡達街頭的摩洛哥球迷。 圖/歐新社

《半島電視台》報導,杜哈的街道因摩洛哥贏球,成為了一片紅色的海洋,除了摩洛哥的紅色國旗、球衣隨處可見之外,球迷也施放紅色的煙霧狂歡;《BBC》也訪問了觀賽的摩洛哥球迷阿札姆(Azam),阿札姆喜悅表示:

「沒有人相信(摩洛哥會贏),我們相信,我們也相信我們會再次獲勝。這支球隊是英雄,我們愛他們,相信他們可以進入四強、進入決賽、然後可以舉起世界盃。我們不害怕西班牙,他們有球,我們有勝利。」

事實上,摩洛哥在小組賽的表現也十分強悍,毫無敗績,擊敗了比利時和加拿大、逼和前屆亞軍克羅埃西亞,拿下分組第一;而西班牙自2010年捧起大力神盃之後,彷彿中了「冠軍魔咒」,未曾再踢入八強,且在2018年的俄羅斯世界盃十六強戰,同樣以PK大戰出局(對手是俄羅斯)。值得一提的是,西班牙隊史上有5度在世界盃進行PK戰,其中僅在2002年南韓世界盃贏過一次(3:2險勝愛爾蘭)。

相較於摩洛哥的狂喜,無敵艦隊則面對來自西班牙國內的批評聲浪,西媒《國家報》(El Pais)、《先鋒報》(La Vanguardia)、《世界報》(El Mundo)紛紛斥責國家隊的落敗宛如「一場災難」,怒斥「西班牙不會繼續前進」,《世界報》更將賽果稱之為「大慘敗」,直言:「西班牙擁有一支優秀球隊,但若無法勝利,就沒有價值。」

恩里克的「控球戰術」成為眾矢之的,西班牙球迷和西媒批評國家隊即使有近八成的控球率、全場傳球1,019次、成功率9成,卻無法轉化為進球;西班牙在2010年世界盃即以優異的控球下冠軍,而恩里克執教以來,也始終堅持頻繁、密集傳球的打法,以控球為基礎執行球場戰術,然而近年西班牙國家隊未能再在重大賽事奪冠——連2020年的歐洲盃,西班牙都在準決賽的PK戰敗給義大利。

摩洛哥戰勝西班牙之後,主辦國卡達首都杜哈街頭亮起了摩洛哥國旗。 圖/美聯社
摩洛哥戰勝西班牙之後,主辦國卡達首都杜哈街頭亮起了摩洛哥國旗。 圖/美聯社

杜哈的街道因摩洛哥贏球,成為了一片紅色的海洋,除了摩洛哥的紅色國旗、球衣隨處可見...
杜哈的街道因摩洛哥贏球,成為了一片紅色的海洋,除了摩洛哥的紅色國旗、球衣隨處可見之外,球迷也施放紅色的煙霧狂歡。 圖/美聯社

在西班牙前一場與日本的比賽中,控球率甚至高達83%、傳球次數1,058次,結果同樣是輸球,西班牙在兩場比賽中的表現被球迷斥為「無聊」。面對失敗,恩里克坦承:

「我們主宰了比賽,但無法破網,這是現實,這就是事實。」

另一方面,在摩洛哥與西班牙的比賽之後,上場的是葡萄牙與瑞士的比賽,足球巨星C羅(Cristiano Ronaldo)賽前即遭葡萄牙主帥桑托斯(Fernando Santos)公開批評,指責C羅在小組賽對南韓的比賽被換下場後態度不佳,在十六強賽中令人不意外地,C羅被排除在先發名單之外,直至第73分鐘才上場——鑒於C羅的球壇地位,桑托斯坦承自己的決定冒著風險,但賽果證明桑托斯的決定正確。

替代C羅先發上場的拉莫斯(Gonçalo Ramos)表現出色,上演了帽子戲法,另外整個葡萄牙隊在沒有C羅的情況下反而更加充滿活力,最後以6:1血洗瑞士,C羅在最後上場的16分鐘內則仍未能取得進球。《BBC》評論:

「在葡萄牙國家隊決定效法曼聯,認為沒有他可能會更好之後,C羅淪為了『沒人想要的超級巨星』。」

事實上C羅在本屆世界盃表現並不理想,僅在首場對迦納的比賽中,罰入1顆12碼球,其後在對烏拉圭的比賽中,C羅認定自己頭頂進球、但FIFA根據球內的感應科技,判斷進球屬於另名葡萄牙球員費南德斯(Bruno Fernandes),此事讓C羅被各國球迷譏為「頭髮進球」、「上帝之髮」,而在對南韓的比賽中,儘管隊友不斷在門前傳球給C羅,他卻無法成功創造進球。

取勝的摩洛哥與葡萄牙,將在台灣時間12月10日晚間11時對戰。

C羅在對戰瑞士的比賽中,未名列先發球員,坐在替補席。 圖/法新社
C羅在對戰瑞士的比賽中,未名列先發球員,坐在替補席。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top