親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鄭州富士康「暴動抗爭」?防疫封控與津貼不公引發的警民衝突

2022/11/24 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

「我要維權!我要討薪!共產黨不可以背叛工人階級!」中國河南鄭州富士康,從先前工人逃離封控的「徒步返鄉潮」之後,在近日接連傳出廠區工人「暴動抗爭」,因為不滿持續混亂高壓的封控措施、以及招工津貼不公等一系列問題,演變成民眾與醫護人員、警察的暴力衝突。在11月22日就開始有廠區影片流傳到社群平台,有工人突破封鎖,與身穿白衣的封控人員緊張對峙,也有工人遭到追打圍毆。鄭州富士康發生了什麼事?與此同時,鄭州又將進行5天封控管理,情勢似乎難以收拾?

富士康廠區位於中國河南鄭州,在今年10月底因為疫情散播、加上全面封控清零的措施,擔憂被封鎖的當地工人,紛紛冒險逃出廠區、返回家鄉,而出現了大批工人「徒步返鄉」的人潮。為了穩住鄭州富士康的產能,除了起初稍微軟化疫情封控措施之外,也祭出津貼利多和招工來補充人力。但鄭州風波並未因此平息,反而到了11月又再爆發衝突。

11月22日開始,網路社群平台大量流傳出富士康廠區的現場畫面,影像中顯示在22日晚上,有大批工人聚集進行「維權抗爭」,同時有人衝破封鎖線、與俗稱「大白」的醫護人員發生暴力衝突(但無法確認這些大白是否都是醫護人員、或是身穿白色防護衣的武警等其他人士),有工人將圍欄拆下當作武器,廠區也有不少警力到場支援,從影像中看到警方使用催淚瓦斯、水柱驅離的畫面,現場演變成警民雙方的混亂對抗。

深夜激烈衝撞的場面,頓時讓中國社群有了工人抗爭起義的聯想,涉及敏感的相關影音和文字,也幾乎無法在微博、微信等平台找到。隔日23日,可見到雙方的緊張對峙仍未消退,也有影片拍攝到落單的工人遭大白持械圍毆的流血畫面。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

然而相關事件在中國全無新聞報導,在資訊不透明、影音難以逐一即時準確核實狀況下,廠區暴動抗爭的具體細節和有無死傷,皆尚無法詳細證實。不過包括《BBC》、《法新社》、《美聯社》等多家媒體已陸續循線現場畫面與採訪,明言鄭州富士康「確實發生了衝突事件」。

為何會從徒步返鄉又演變成暴力對抗?網路流傳的工人影片、或是掌握前線消息的外媒指出,導火線可以分為兩個:其一仍是對於封控措施的強烈不滿,同時又發現廠區有確診者沒有被妥善安置,和無確診者混住在宿舍之中,進而引發恐慌與憤怒。其二是針對薪資和津貼發放問題,朝令夕改致使工人感受被騙,讓不滿情緒升高。

綜合《BBC》和《華爾街日報》引述的工人說法,有工人發現原本富士康答應的津貼被無故延後發放,這才導致需要用錢的工人們心生不滿,之中有些工人憤怒地表示,獎金有的被推遲到2023的3月或5月,但拖到這個時間點春節都已經過完,對於年關前需要用錢的臨時工而言實在難以接受。

而在這些工人說法裡,也透露了是「富士康單方面修改合約內容」,才又讓眾人憤怒非常,在害怕被封控隔離、津貼薪資也無法到位的情形下,就演變成了後來看到的集體維權抗爭。

而對於鄭州富士康一連串的爭議,鴻海集團僅對外聲明,「津貼一向按合約履行,並會持續和同仁溝通說明,目前鄭州園區正常生產。」24日下午,鴻海也再次表示「已密切掌握情況處理中」,而從這些說法中也可以確認,廠區的確有因為薪資問題引爆衝突。

然而情勢恐怕會越來越緊縮——鄭州市政府才在24日宣告,從25日星期五開始,全面啟動「流動性管理」——實際上仍然是動態清零封控的變體措施,要求高風險社區居民嚴禁外出、其他區域的民眾非必要不得外出。鄭州市官方一再強調,現地的疫情仍然處於高度緊張狀態,鄭州市委宣傳部表示,將於11月25日至11月29日總共5天的時間,「打一場疫情防控殲滅戰」。

以實際感染案例而言,鄭州官方公布的數字(11月22日)單日新增827宗本土案例,雖然對比一週之前已經有下降趨勢,但仍保持在三位數的感染人數,讓堅決動態清零的官方仍無法鬆手解封。與此同時,中國衛健委也在24日表示,全中國的單日新增感染者,在23日總計為3萬1444人,比起過去兩年的疫情數字是創下新高,以此強調當前的封控仍有其必要——但今年度以來所有發生在各省各地的封控亂象,除了一再於社群平台流出悲傷或憤怒的痛苦故事之外,沒有官方徹底解決或鬆手的跡象。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

逃離等死封城:鄭州富士康「徒步返鄉潮」的中國封控失靈?

Huge Foxconn iPhone plant in China rocked by fresh worker unrest

Surge in outbreaks tests China's easing of zero-COVID policy

China Covid: Angry protests at giant iPhone factory in Zhengzhou

作者文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
圖/Austin Robert

美國尼科爾斯案:被警察打死之前,他的17歲滑板青春

2023/01/31
巴基斯坦西北部城市白沙瓦(Peshawar)1月30日發生爆炸案,爆炸地點是位於...

白沙瓦清真寺爆炸案:巴基斯坦恐攻已知至少83死

2023/01/31
日本從1月上旬開始,接連在網路上流傳在迴轉壽司店惡作劇的影片,內容包括吸舔公用的...

噁舔醬油又偷吃:日本「迴轉壽司之亂」的炎上惡作劇

2023/01/30
烏克蘭攝影師多布羅諾索夫拍下的一張照片在網路上引起廣大關注。照片中的黃色廚房與毀...

砲襲下的「黃色廚房」:被俄軍轟碎的日常生存故事

2023/01/18
左為年輕時的德納羅,右為1月16日落網之後的德納羅。 圖/法新社、美聯社

「最後的黑手黨教父」落網:亡命30年與義大利反黑之戰

2023/01/17

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top