親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

2022/06/29 轉角24小時

香港七一主權移交25週年在即。 圖/法新社
香港七一主權移交25週年在即。 圖/法新社

▌20220629轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

▌香港高度戒備「恭迎」習近平

習近平將出席七一典禮:香港將在週五(7月1日)舉行主權移交25週年典禮,中國國家主席習近平預計將出席紀念典禮及新任特首李家超的就任典禮。習近平前一次訪港已是2017年,而因2019年底疫情出現之後,習近平便沒有離開過中國,因此此次赴港格外引人關注,香港也嚴陣以待準備迎接,除動員大批警力、設置保安區進行人流及車流管制外,習近平在港期間,全香港禁飛無人機。

因考量香港疫情,習近平不會在香港過夜,他們將在6月30日從深圳搭乘高鐵抵達香港西九龍高鐵總站,當日即會返回深圳,隔日再度以高鐵往返香港,這也是中國領導人首次以陸路抵達香港。除七一的主權移交25週年紀念外,6月30日也是香港《國安法》通過2週年,從這之後,香港眾多民主人士入獄、非建制派媒體一一關閉,異議聲音幾乎不再存在。

香港實施最高層級保安措施:香港警方已於28日公布保安安排,習近平抵港當日,其逗留、到訪及經過的地區都將設置「核心保安區」及周邊的「保安區」、「指定公眾活動區」,實施最高層級的嚴密保安;香忼警務處助理處長呂錦豪表示,民眾可自由進出保安區、要進入核心保安區則須查驗身分證件及接受安檢,而如果有穿著服飾與他人「不同」,警方也會詳加調查;此外全香港將在習近平訪港期間列為「小型無人機限飛區」。

主權移交25週年典禮將在位於灣仔的香港會議展覽中心舉辦,為確保習近平安全,29日凌晨起,港府將在灣仔北一帶實施大範圍封路,地鐵會展站也將在30日凌晨關閉。除香港外,深圳市政府也已表示,為保慶祝活動順利進行,自6月28日至7月3日期間,全深圳也將禁飛無人機和直升機、輕型飛機。

新聞媒體採訪受阻:此外,香港記者協會28日發表聲明,指出政府以「保安理由」要求多間原獲邀的新聞媒體機構,撤換已報名採訪典禮儀式的記者,包括《明報》、《香港01》、《南華早報》、《now新聞台》及《法新社》、《CNN》在內,至少有7間香港本地及外媒受到影響,屆時可能只剩下官媒、甚至沒有記者在場採訪。

七一當天會有抗爭活動嗎?香港警方表示,充分尊重民眾舉行抗議、公開集會和示威的權利,並將允許抗爭活動在公眾活動區進行,但截至目前未收到任何公開遊行集會的申請。過去常在七一紀念期間申請遊行的香港社會民主連線表示,在評估盟友安全情況後,決定今年不舉行抗爭活動。

香港一幢大樓在七一前夕,掛滿香港特區區旗和中國國旗。 圖/美聯社
香港一幢大樓在七一前夕,掛滿香港特區區旗和中國國旗。 圖/美聯社

2017年習近平訪港。 圖/美聯社
2017年習近平訪港。 圖/美聯社

▌淫魔富豪埃普斯坦女友遭判20年徒刑

麥斯威爾遭判20年監禁:英國名媛麥斯威爾(Ghislaine Maxwell)因長期為前男友、美國淫魔富豪埃普斯坦(Jeffrey Epstein)招募、誘拐、販運未成年少女供權貴淫樂以及性虐待,6月28日遭判刑20年監禁,以及75萬美元的罰款。麥斯威爾現年60歲,去年12月,她在6項誘拐未成年兒少賣淫的重罪控訴中,被判「5項有罪」,並自2020年7月被捕以來,一直被關押在紐約布魯克林大都會拘留中心。

麥斯威爾出庭時,向案件的受害者表示同情,並承認自己幫助埃普斯坦犯下罪行,但並未向受害者道歉,也仍試圖將罪責都歸咎於2019年在拘留所自殺的埃普斯坦,並表示與埃普斯坦交往,是她一生「最大的遺憾」。

此案有4名原告,其中3人匿名作證,她們所指控麥斯威爾的罪行發生在1994年至2004年之間,當時她們都還未成年,在佛羅里達州、紐約州、新墨西哥州和維京群島的埃普斯坦家中受到性虐待。

麥斯威爾出庭時仍試圖將罪責都歸咎於埃普斯坦。 圖/路透社
麥斯威爾出庭時仍試圖將罪責都歸咎於埃普斯坦。 圖/路透社

檢察官指著麥斯威爾和埃普斯坦的合照。 圖/美聯社
檢察官指著麥斯威爾和埃普斯坦的合照。 圖/美聯社

▌土耳其同意支持芬蘭與瑞典加入北約

芬蘭和瑞典加入北約之路掃除障礙:芬蘭和瑞典5月申請加入北約,卻遭土耳其以其接納庫德武裝分子為由反對,6月28日土耳其鬆口表示已經同意芬蘭和瑞典加入;針對土耳其先前提出的疑慮,三國的外交部長共同簽署了一份聯合安全協議。

北約秘書長史托騰伯格(Thorvald Stoltenberg)表示,瑞典同意加強協助土耳其引渡嫌疑武裝分子,芬蘭、瑞典也將取消對土耳其武器銷售的限制。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)指出,三國之間將「全力支持應對彼此的安全威脅」。先前大力表示反對的土耳其總統厄多安辦公室(Recep Tayyip Erdogan)也聲明,土耳其從芬蘭和瑞典處「得償所願」。

要加入北約,須獲得30個成員國一致同意,而此前僅土耳其對芬蘭和瑞典的加入表達反對,如今消除此障礙之後,加入過程可望迅速進行,而正式加入之後,瑞典維持200多年的「不結盟」外交方針,和芬蘭自二戰結束之後實行的中立立場也將宣布告終。

芬蘭和瑞典的加入,對北約有什麼影響?芬蘭和瑞典皆是擁有高度現代化軍隊的民主國家,將為北約大大增添歐洲北端的戰力,此外兩國的加入也將使波羅的海沿岸的北約國家數量增加到8個,等於將波羅的海變成北約的「內海」,而俄羅斯的飛地領土、波羅的海艦隊所在地加里寧格勒及出海港口聖彼得堡形同孤立,可能將使俄羅斯愈加不滿。

芬蘭和瑞典正是受到俄羅斯入侵烏克蘭震撼,民意轉向決定加入北約。因烏俄戰爭而更加擴大團結的北約,事態如此發展恐怕也是俄羅斯始料未及。

後排左起:北約秘書長史托騰伯格、土耳其總統厄多安、芬蘭總統尼尼斯托、瑞典總理安德...
後排左起:北約秘書長史托騰伯格、土耳其總統厄多安、芬蘭總統尼尼斯托、瑞典總理安德森。前排左起:土耳其外長恰武什奧盧、芬蘭外長哈維斯托、瑞典外長林德。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Hong Kong to ban drones as part of security blanket for Xi Jinping’s visit

Ghislaine Maxwell sentenced to 20 years over sex trafficking

Turkey supports Finland and Sweden Nato bid

最新文章

日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08
日媒報導中國軍演。 圖/截圖自《全日本新聞網》

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

2022/08/05
2022年8月2日的貝魯特港口,仍可見火災煙霧冒出。 圖/路透社

貝魯特大爆炸2週年:持續擺爛的「自燃倒塌」與政治陰謀論

2022/08/04

回應

Top