親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角Daily/G7高峰會:擴大制裁俄羅斯的「黃金禁令」與石油價格上限

2022/06/27 轉角24小時

G7領導人峰會在德國召開。 圖/美聯社
G7領導人峰會在德國召開。 圖/美聯社

▌20220624轉角國際daily podcast.請點閱下方收聽

▌G7峰會:擴大對俄羅斯制裁

G7商議對俄新措施:七國集團(G7)領導人峰會6月26日在德國揭開序幕,會上烏俄戰爭與擴大俄羅斯制裁仍是討論焦點,各國領導人商議新的對俄制裁措施,包括議定能源進口價格上限以應對能源危機、以及禁止黃金進口等。而在黃金方面,俄羅斯是全球第二大黃金供應國(佔比約10%),限制黃金進口預期將俄國的黃金排除國際市場之外,進一步打擊俄羅斯的資金來源。制裁措施的細節尚未完全公布,但亞洲在週一(27日)的黃金現貨價格即已立即反應上漲。

會上義大利總理德拉吉(Mario Draghi)提議針對俄羅斯石油及天然氣設定進口價格上限,此提議受到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在內的領導人支持。《衛報》指出,只要歐洲國家擬定天然氣上限價格,並拒絕以更高價購買天然氣,俄羅斯在短期內沒有替代市場的情況下,就不得不接受歐洲所開的價碼。

德拉吉指出,針對俄羅斯能源設定價格上限,將有利於地緣政治及經濟社會。他在峰會上表示,「我們需要減少對俄羅斯的資助,也需要解決造成通貨膨脹的因素之一」,指出西方國家必須極力降低能源危機對民眾生活的威脅,以免民粹主義捲土重來。

不過德國擔憂歐盟內部可能會因天然氣問題產生齟齬,而普丁也可能以關閉天然氣供應來回應——上週俄羅斯即以維修設備為由,將供應給歐盟的天然氣削減了60%,如今若停止進口俄羅斯天然氣,可能使歐盟難以建立足夠冬天所需的儲備。目前歐盟各國已被指示儲存量須達到國內儲氣槽的80%,但如今存量仍遠遠不足。

此外,英國、美國、日本和加拿大皆同意一項針對俄羅斯黃金進口的禁令;英國政府表示,俄羅斯去年的黃金出口價值高達155億美元,該提議旨在針對利用黃金避險,以逃過西方制裁的俄羅斯富豪。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,禁止黃金進口是對俄制裁的顯著升級——黃金是俄羅斯僅次於能源的第二大出口商品,大部分銷往G7國家內部,此番禁止勢必重挫俄羅斯的資金收入。

籌集6,000億美元對抗一帶一路:除了對俄措施外,G7領導人也承諾在5年內募集6,000億美元的私人及公共資金,用以資助發展中國家興建基礎建設,以此應對中國的「一帶一路」計畫。此計畫被命名為「全球基礎設施和投資夥伴關係」(Partnership for Global Infrastructure and Investment)。

美國將負責其中2,000億美元,總統拜登表示這筆資金將用於改善全球公衛、性別平等和基礎建設,讓各國「看到與民主國家合作的好處。」歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)則表示歐盟將籌集3,000億美元,以建立一個取代「一帶一路」的方案,支援中低收入國家的永續發展。

發展中國家擔憂糧食危機:擔任本次會議東道主的德國,邀請了塞內加爾、印度、印尼、阿根廷、南非等「全球南方」(Global South)國家以夥伴國身分出席峰會,這些國家對隨烏俄戰爭而來的糧食危機表達擔憂,並希望G7領導人對大型企業徵稅、免除最貧窮國家的債務,以幫助發展中國家面對糧食短缺及氣候變遷。《路透》報導,英國、德國打算暫時豁免生物燃料強制規定,讓小麥、玉米、大豆等農作物優先流向食品市場,而非用於燃料,以此應對糧食危機。

俄羅斯再對基輔發動砲擊:G7峰會召開之際,俄羅斯以遠程導彈攻擊烏克蘭首都基輔,導彈擊中至少兩棟公寓,目前已知道造成至少2人死亡。基輔市長克里琴科(Vitali Klitschko)認為,此次導彈攻擊是針對將於28日在西班牙召開的北約峰會,所做出的「象徵性攻擊」;另外前美國陸軍駐歐洲總司令霍吉斯(Ben Hodges)則認為,俄羅斯此舉是針對G7峰會的信號,旨在羞辱西方領導人無力阻止俄羅斯。

烏東頓巴斯地區戰況仍不容樂觀,俄軍25日再下一城奪下北頓內茨克(Sievierodonetsk),烏軍在經歷數週血戰後撤離,如今在盧甘斯克州唯一未落入俄軍之手的城市僅剩下頑抗中的利西昌斯克(Lysychansk),而頓內茨克州也有大約一半的地區已經淪陷。

左為法國總統馬克宏,右為美國總統拜登。 圖/美聯社
左為法國總統馬克宏,右為美國總統拜登。 圖/美聯社

基輔26日遭俄羅斯砲擊。 圖/法新社
基輔26日遭俄羅斯砲擊。 圖/法新社

▌最高法院推翻羅訴韋德案後續

羅訴韋德案被推翻後,有什麼立即影響?美國最高法院6月24日以6:3票數,維持2018年密西西比州懷孕15週以上墮胎禁令,並以5:4的票數推翻1973年的羅訴韋德案(Roe v. Wade),判定墮胎並非憲法賦予的隱私權保障,等同於是否允許墮胎的決定權交給各州自行裁決。

包括阿肯色州、愛達荷州、肯塔基州、路易斯安那州、密西西比州、北達科他州、奧克拉荷馬州、南達科他州、田納西州、德州、猶他州和懷俄明州等13個州已有「觸發法」(trigger laws),在最高法院的裁決之後,這些州當中的大部分,其墮胎禁令將在30天內生效,方式則不一,有些州將執行墮胎手術的診所及醫護人員入罪,有些州則針對進行墮胎的女性本人。多地的墮胎診所已經關閉。

在賓州、密西根州、威斯康辛州等州長與議會多數黨不同的「分裂州」,則對於墮胎意見存在很大分歧,在接下來的期中選舉,墮胎議題可能在這些州引起爭論;而最高法院的裁決也可能在有墮胎禁令的州引起執行細節的法律戰,例如:女性是否可以離開自己的所屬州進行墮胎?州政府可以調動多少的女性隱私資訊?也有報導在討論,一旦女性墮胎被入罪,未來紀錄月經週期的app會不會也成為司法調查的證據,以檢視某人是否曾經懷孕或進行墮胎?另外郵寄服務訂購墮胎藥是否合法?這些問題在未來都將會有許多的爭論與變數。

大型企業表態支持員工跨州墮胎旅費:另外,有許多美國大企業表示將為需要跨州尋求墮胎的員工提供協助,例如美國銀行、高盛和摩根大通宣布將為需要墮胎的美國員工提供旅行費用,作為醫療福利的一部份。科技公司也做出表態,蘋果即表示現行規定允許員工「在出差時尋求就醫」,社群巨頭Meta也表示員工可在「法律允許的範圍內」報銷差旅支出。迪士尼、華納兄弟、Netflix等娛樂企業也表示會提供員工旅費支出。

目前,全美各地已出現大小不一的抗爭,例如在亞利桑那州鳳凰城,支持選擇的抗議者擊毀州議會大廈的門窗,警方也發射了催淚瓦斯試圖壓制抗議者;在洛杉磯,支持墮胎的抗議者短暫封鎖了高速公路上的交通。預計近期在全國各地的城市依然會有許多抗議活動。

支持墮胎權的抗爭者。 圖/法新社
支持墮胎權的抗爭者。 圖/法新社

在加州,對最高法院判決不滿的示威者與警察對峙。 圖/美聯社
在加州,對最高法院判決不滿的示威者與警察對峙。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Abortion foes, supporters map next moves after Roe reversal

Live: Explosions rock Kyiv as G7 leaders discuss Ukraine war

G7 grapples with packed agenda of world turned upside down

最新文章

日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08
日媒報導中國軍演。 圖/截圖自《全日本新聞網》

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

2022/08/05
2022年8月2日的貝魯特港口,仍可見火災煙霧冒出。 圖/路透社

貝魯特大爆炸2週年:持續擺爛的「自燃倒塌」與政治陰謀論

2022/08/04

回應

Top