親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學員不聽勸阻予以擊斃:《新疆警察檔案》曝光的「教育指南」

2022/05/25 轉角24小時

《BBC》在5月24日發布名為《來自中國維吾爾拘留營的面孔》的調查報導,公布超過...
《BBC》在5月24日發布名為《來自中國維吾爾拘留營的面孔》的調查報導,公布超過5,000張維吾爾族的照片以及官方機密文件等,內容涵蓋維吾爾族的詳細拘留檔案——然而,照片裡的幾千名維吾爾族究竟犯下什麼「罪」被拘留?拘留營中的「再教育」生活,又如何面臨被擊斃的生命威脅? 圖/《BBC》調查報導截圖

「如學員不聽勸告帶槍民警可鳴槍示警,如學員不聽勸阻繼續擴大事態、逃跑或企圖奪取槍枝,帶槍民警予以擊斃。」——〈上課期間防鬧事、逃跑預案處置流程〉

《BBC》在5月24日發布名為《來自中國新疆拘留營的面孔》的調查報導,公布超過5,000張維吾爾族的照片以及官方機密文件等,內容涵蓋維吾爾族的詳細拘留檔案,如姓名、身分證、拘留地點和拘留原因,進一步揭露新疆拘留營和監獄系統的運作——然而,照片裡的幾千名維吾爾族究竟犯下什麼「罪」被拘留?拘留營中的「再教育」生活,又如何面臨被擊斃的生命威脅?

這一些系列被稱為《新疆警察檔案》的文件,最初由一位不具名的駭客從新疆警察內部取得。該名駭客隨後將文件轉交給研究中國少數民族的著名學者岑茲(Adrian Zenz),最後再經由包括《BBC》在內的國際媒體同步曝光,不僅再一次證實中國當局如何以殘暴手段鎮壓維吾爾族,同時也揭露了拘留營裡的文件檔案如何與官方所稱的「再教育營」有所違背和矛盾。

在這5,000多張的維吾爾族照片裡,拍攝時間介於2018年1月至7月之間,被拍攝者不分男女老少,且拍攝地點主要都來自新疆南部疏附縣(Konasheher)的派出所和集中營,以作為官方數據收集的一部分。疏附縣是維吾爾族居住之地,根據學者岑茲分析,當地約有 22,762名居民——即超過當地成年人口的12%——在2017年至2018年間被送進再教育營或監獄。換言之,若將此數據延伸至整個新疆地區,估計約有120萬名維吾爾族或突厥少數民族都被拘留。

圖為外洩的拘留營演習圖片,即在假設有「學員」要逃跑的情況下,警衛人員該如何反應。...
圖為外洩的拘留營演習圖片,即在假設有「學員」要逃跑的情況下,警衛人員該如何反應。 圖/《新疆警察檔案》

2018年2月被拘留的30歲男性維吾爾族ILham Ismayil在被拍攝時,身...
2018年2月被拘留的30歲男性維吾爾族ILham Ismayil在被拍攝時,身後有手持警棍的警衛。但他們究竟犯了什麼罪?官方也沒有詳細說明。 圖/《BBC》調查報導

在5000多張維吾爾族照片裡,至少2,884人曾經被拘留,或被迫成為「再教育營」...
在5000多張維吾爾族照片裡,至少2,884人曾經被拘留,或被迫成為「再教育營」裡的學員,當中最年長者為73歲(左),最小的也才15歲(右)。 圖/《新疆警察檔案》

《BBC》在收到這5,000多張照片後,透過專家驗證和訊息比對,除了得出照片沒有被偽造的可疑跡象,也認定其中至少2,884人曾經被拘留,或被迫成為「再教育營」裡的學員,當中最年長者為73歲,最小的也才15歲。一張張的人物頭像照裡,一名在2017年10月被拘留「再教育」的50歲女性維吾爾族Hawagul Tewekkul眼眶泛淚,神情哀傷;另一名在2018年2月被拘留的30歲男性維吾爾族ILham Ismayil在被拍攝時,身後還有手持警棍的警衛。但他們究竟犯了什麼罪?官方也沒有詳細說明。

在其中一份外流的文件中包含452份電子表格,涵蓋超過25萬名維吾爾族的資料,內容揭露維吾爾族大多被以「尋釁滋事」或「擾亂社會秩序」為由被拘留。但何謂「尋釁滋事」或「擾亂社會秩序」,官方沒有給予詳細解釋。即便官方也有給予具體的「犯罪事項」,但這一些犯罪事項也是「非法收聽講道」、「手機安裝加密App」、「十年前曾與祖母一起學習可蘭經」、「不使用手機和sim卡來躲避政府監控」等。

例如,58歲的男性維吾爾族Tursun Kadir被判入獄16年11個月,原因是:在1980年代從事伊斯蘭經文傳教和研究,以及「宗教極端主義的影響下蓄鬍」。

根據文件披露,再教育營和監獄裡戒備森嚴,以層層人力和建築防護來阻絕任何逃跑的可能性。例如,在疏附縣的一所再教育營裡,約有366名警察看守裡面的3,722名「學生」, 警察會駐紮在每一個大門和主要大樓,且其中25名會配戴手槍。在戶外空間,會有2名配戴狙擊步槍和機關槍的警察在瞭望台看守,另外7名警察則會看守操場。而即便「學生們」在上課時,也會時時受到配戴盾牌、警棍或手銬的警察監督。

再教育營和監獄裡戒備森嚴,以層層人力和建築防護來阻絕任何逃跑的可能性。圖為外洩的...
再教育營和監獄裡戒備森嚴,以層層人力和建築防護來阻絕任何逃跑的可能性。圖為外洩的拘留營演習圖片。 圖/《新疆警察檔案》

左圖為外洩的拘留營演習圖片,可見「學生」在移動過程中,必須戴上手銬、腳鐐,甚至蒙...
左圖為外洩的拘留營演習圖片,可見「學生」在移動過程中,必須戴上手銬、腳鐐,甚至蒙上雙眼。右圖為被洩漏的文件之一,給予警察直接開槍的權力。 圖/《新疆警察檔案》

「學生」的一舉一動都受到監視,即便在移動過程中,還必須戴上手銬、腳鐐,甚至蒙上雙眼。那麼,若有學員試圖逃跑呢?

對此,其中一份洩密的文件〈上課期間防鬧事、逃跑預案處置流程〉就給予警衛人員直接開槍的權力:「如學員不聽勸告帶槍民警可鳴槍示警,如學員不聽勸阻繼續擴大事態、逃跑或企圖奪取槍枝,帶槍民警予以擊斃。」該份指示文件也給予完整的處置流程,包括:後續將逃跑人員帶至相關部門「審訊審查、穩定在押人員的思想情緒、調查事件經過和控制輿情,以及追究責任」。

如果因為是監獄中的收容者鬧事或逃跑,進而動用武力或可理解;但問題是發生於「再教育營」——在中共的描述下,再教育營是為幫助維吾爾族學習和訓練技能的「教育機構」,但哪一個教育機構在上課時需要有帶槍民警監控?什麼樣的教育機構會出現需要武力壓制的鬧事或逃跑?宛如重刑犯監獄的處置流程,才讓中國的說法自顯矛盾。

早在2019年,中國官方已宣稱關閉大部分的再教育營,且「學生全數畢業」,然而《BBC》調查發現中國官方僅是將「再教育營」改名成正規監獄或拘留中心繼續運作,藉此迴避國際譴責。過去幾年來,中共高層也陸續逮捕和打擊了多名維吾爾知識分子,包括著名詩人、作家和教授等。這一些知識份子試圖在有限的空間裡保護和建立屬於維吾爾族的身分認同和傳統,但卻因此被拘捕。《紐約時報》指出,中國當局將部分擔任官職的維吾爾族稱為「兩面人」,認為他們雖然在公開場合表述官方說法,但私下裡卻抵制鎮壓。對此,新疆官員們表示要下令打擊那一些「妨礙改造維吾爾族思想」、以及被認為「具宗教極端主義思想」的人——即便熟悉紅線,或最溫和的知識分子也難以倖免。

新疆宗教事務官員Maisumujiang Maimuer在2017年便已經提及,除了要讓這一些人「斷代、斷根、斷聯、斷源一個不漏...」,還要「徹底把『兩面人』的根子鏟乾淨、挖乾淨,誓與『兩面人』鬥爭到底。」該名宗教事務官員認為要透過大規模逮捕知識份子,來查清所謂的「兩面人」。

從打擊知識份子到一般平民,或許中國官方的立場可從前新疆自治區黨委書記陳全國於2017年和2018年的內部演講裡看出端倪,例如陳全國就提及:「一旦放出去,問題又會出現,這就是新疆的現實。」那要如何面對「新疆的現實」?

「五年的再教育可能還不夠...」

「斷代、斷根、斷聯、斷源一個不漏...」,此次外洩的5千張照片也再一次血淋淋地印...
「斷代、斷根、斷聯、斷源一個不漏...」,此次外洩的5千張照片也再一次血淋淋地印證了新疆宗教事務官員Maisumujiang Maimuer在2017年所言。 圖/《新疆警察檔案》


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Key Documents

再教育營會停嗎?中共新疆「一把手換人」的民族改造下一步

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

作者文章

圖/截圖自《灰色軌跡》MV

七一逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒的自由想念

2022/07/01
今年2022年7月1日為香港主權移交的25週年,而就中國的政治立場而言,必須也只...

今天只有殘留的軀殼:香港主權移交25週年「愛國者七一」

2022/07/01
警方封鎖發現拖車的現場。 圖/路透社

德州53人殞命悲歌:非法移民逃離赤貧的死亡之旅

2022/06/30
薩拉赫.阿布都薩蘭29日遭法官宣判無期徒刑。 圖/法新社

轉角Daily/巴黎恐攻大審判:「恐怖份子倖存者」判無期徒刑

2022/06/30
香港七一主權移交25週年在即。 圖/法新社

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

2022/06/29
「渡邊宙明的創作生涯,是貫徹日本機器人動畫與特攝片的不滅史詩...」曾為《無敵鐵...

獻給昭和的孩子們:作曲家渡邊宙明逝世,日本不滅的鋼鐵巨人

2022/06/28

最新文章

圖/截圖自《灰色軌跡》MV

七一逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒的自由想念

2022/07/01
今年2022年7月1日為香港主權移交的25週年,而就中國的政治立場而言,必須也只...

今天只有殘留的軀殼:香港主權移交25週年「愛國者七一」

2022/07/01
警方封鎖發現拖車的現場。 圖/路透社

德州53人殞命悲歌:非法移民逃離赤貧的死亡之旅

2022/06/30
薩拉赫.阿布都薩蘭29日遭法官宣判無期徒刑。 圖/法新社

轉角Daily/巴黎恐攻大審判:「恐怖份子倖存者」判無期徒刑

2022/06/30
香港七一主權移交25週年在即。 圖/法新社

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

2022/06/29
「渡邊宙明的創作生涯,是貫徹日本機器人動畫與特攝片的不滅史詩...」曾為《無敵鐵...

獻給昭和的孩子們:作曲家渡邊宙明逝世,日本不滅的鋼鐵巨人

2022/06/28

回應

Top