親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烏克蘭戰報#15:核災恐嚇戰?俄軍「直接砲轟」歐洲最大核電廠

2022/03/04 轉角24小時

 圖/取自核電廠直播影片
圖/取自核電廠直播影片

【2022. 3. 4 烏克蘭/俄國/白俄羅斯

烏克蘭戰報#15:核災恐嚇戰?俄軍「直接砲轟」歐洲最大核電廠

「被俄國火砲、戰車砲反覆轟炸的札波羅結核電廠,目前狀況很糟,但尚沒有輻射外洩的『立即性風險』...」俄軍入侵烏克蘭的南方侵攻部隊,4日清晨攻入了位於聶伯河南岸、全歐洲最大的札波羅結核能發電廠,並使用重型火砲、坦克車、以及各式火箭直接「轟炸核電廠區」,目前通報反應爐一號機外部一度遭俄軍「直接砲擊」,儘管核電設備未受立即損傷,但廠區的行政大樓卻因砲擊燃燒;同時駐守的消防大隊,亦遭到俄軍無差別開火而無法馳援失火廠區——此一失控的戰術手段,雖然暫無觸發「第二次車諾比浩劫」的風險,但卻也明顯違反了《日內瓦公約》的用兵規定。

札波羅結核能發電廠位於烏克蘭中南部、聶伯河沿岸,是前蘇聯時期興建於1980年代的大型核電廠,至今仍供應烏克蘭全國20~25%的用電量,是烏克蘭最重要、也是全歐洲最大的核電基地。

然而札波羅結核電廠所在的位置,也是本回俄國侵略戰爭的「接戰第二線」,其離俄國屯下重兵的克里米亞半島只有150公里,距本星期失守的烏克蘭南線要衝梅利托波爾也只剩50公里,因此從3月2日開始,俄軍的前鋒部隊就持續北進朝聶伯河岸的核電廠前進,試圖切斷烏克蘭全國電網的重要供電來源,藉此擴大消耗烏國軍民的防守資源與抵抗士氣。

但俄國的進軍行動,在2日、3日之間,卻遭到烏克蘭軍民的不斷干擾與伏擊,其中包括了大批無武裝的老弱村民,2日試圖以肉身與反戰標語阻擋俄軍朝札波羅結方向前進,誰知俄國部隊不僅鳴槍示警,更直接朝擋路群眾投擲手榴彈,造成數名平民被炸斷四肢,鎮壓影片也因此震驚國際。

隨著烏克蘭軍隊在南方戰線的持續失守或遭遇包圍,札波羅結核電廠所遭遇的戰火風險也持續增高——誰知道了4日清晨,一支俄國的裝甲步兵隊卻突然「直接殺入」札波羅結核電廠區,除了四處亂轟濫炸之外,目擊員工更對外呼救:

「這些俄軍打算要在核電廠裡埋設炸彈與地雷!」

成功殺入核電廠周邊的俄軍,隨即憑裝甲部隊的優勢火力,開始向駐防烏軍瘋狂開火,雙方就在核電廠外圍區的停車場與行政大樓間爆發激烈戰鬥。過程中,侵攻的俄軍不知是流彈失手、還是故意破壞,開始使用各型火炮往電廠內部建築群「直接炸射」。

 圖/取自推特
圖/取自推特

核電廠所在的城鎮安赫德(Energodar)民眾也上街製造路障、肉身圍堵以阻止俄...
核電廠所在的城鎮安赫德(Energodar)民眾也上街製造路障、肉身圍堵以阻止俄軍前往核電廠。 圖/取自推特

核電廠遇襲的消息,首先經由電廠所在的安赫德市府對外求救,接著人在海外的烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba )也發出告急通知:「俄國軍隊正在圍攻轟炸札波羅結核電廠、整個歐洲最大的核電設施!廠區目前已經起火燃燒——如果札波羅結核電廠『爆炸』,災難規模將會是車諾比的10倍!俄軍必須立即停火,快讓消防大隊前進馳援建立安全應變區!」

庫列巴的緊張發言以及「車諾比核災」的駭人關鍵字,很快地就讓札波羅結衝突戰成為全球焦點。但隨後,來自世界各地的核電專家與烏克蘭緊急救災部,卻都澄清札波羅結的設計與安全等級,「不太可能重演車諾比那樣的劇烈災難」,儘管在核電廠裡開火砲擊仍然是「失去理性的瘋狂舉動」,但整體狀況應不至於在短時間內全面失控,

「札波羅結暫時沒有變成車諾比的可能性。」

基輔中央政府表示,在初步清點廠區災損後,目前已知「確認起火」的建築,是一棟位於發電管制區外圍的行政訓練大樓;核電廠發言人圖茲(Andriy Tuz),也於4點左右再度確認:札波羅結管制區內的「一切輻射指數」都非常正常,目前完全沒有爆發核災的立即性風險。

但圖茲也同樣表示:現在的輻射指數正常,並不代表俄軍在核電廠區的佔領與開火「能讓人安全放心」,

因為在俄軍轟炸之中,就有砲彈直接打中了正在維修升級、但核能燃料棒卻因疫情與戰火而來不及移走的札波羅結1號反應爐外殼。

札波羅結核電廠的代理廠長穆拉修夫(Igor Murashov):截至4日清晨4點30分為止,俄軍仍持續在核電廠周邊開火、抱持敵意行動,雖然核電關鍵設備尚未被戰火影響,但已有多名電廠員工中彈重傷。除此之外,俄軍也一度朝消防隊開火,對於行政大樓與廠區周邊的交戰火勢無動於衷。

 圖/google map
圖/google map

「今晚發生的混亂,是對核能安全最嚴重的蔑視與威脅!」穆拉修夫廠長表示。俄軍強襲並砲轟核電廠設施的作法,無論如何都是非常瘋狂、而不合理的末日冒險——根據俄國同樣簽字的《日內瓦公約》第一附加議定書的第56條規定,「...具危險影響的工程或裝置,如水壩、堤防、核能發電廠,即便這類物體是軍事目標,也不應成為軍事攻擊的對象,這是為了避免攻擊這些目標可能導致危險力量的施放,進而對平民人口造成嚴重損傷。」

對此,澤倫斯基也表示:「俄羅斯坦克現在正在向核電廠開火。他們配備了夜視裝置、很清楚知道自己在做什麼……世界上除了俄羅斯以外,從來沒有任何一個國家會向核電廠開火。這是第一次,人類歷史上的第一次...」

儘管切斷札波羅夫核電廠的供電,將能有效癱瘓烏克蘭軍民抗俄的資源與能量,但強制切斷全國20~30%的電力來源,在當前的戰火、寒冬與各地災難中,也同樣對平民將造成不可收拾的無差別全面性傷害。更何況相關的「切電作戰」,亦有可能透過其他電網破壞的方式,達成局部斷電的目的,而非直接攻擊核電廠。

針對札波羅結核電廠的攻防所有權問題,烏克蘭政府與交戰中的俄軍還沒能接觸談判。目前,烏國總統澤倫斯基已公開要求俄軍撤退、好讓雙方「在札波羅結核電設置停火區」已修復並檢查轟炸傷損。但對此,俄國方面則完全不予回應。

部分核電廠的目擊員工也向烏克蘭媒體表示:強攻核電廠的失控俄軍,疑似操車臣口音,或可能是車臣獨裁者小卡德羅夫派給俄軍助陣的車臣部隊。但相關說法——包括攻擊核電廠一事——都沒有得到俄國官方的任何回應。莫斯科的官方態度仍是沉默否認,就像普丁總統3日與法國總統馬克宏通電話時,普丁強硬堅稱的說法一樣:

「俄國完全沒有空襲基輔...是烏克蘭的納粹政權把無辜百姓當成人肉盾牌。」

Zaporizhzhya核電廠遭到飛彈攻擊。 圖/法新社
Zaporizhzhya核電廠遭到飛彈攻擊。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fierce fighting sparks fire outside Ukrainian nuclear plant - officials

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
研究調查初步認為,閱聽眾多半認為是受到新聞帶來的負面情緒影響,諸如疫情、烏俄戰爭...

【Daily Podcast】全球閱聽眾對新聞感到疲乏、信任度下降/中國#MeToo推手黃雪琴、勞權運動者王建兵被判刑

2024/06/17

回應

Top