親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01 轉角24小時

「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政媒裙帶的黑箱預言?」圖為去年5月17日,古莫兄弟再次在電視連線,弟弟拿著一隻巨大棉花棒稱這是哥哥的鼻孔大小,當時訪談主要在討論哥哥剛接受了Covid-19檢測,以鼓勵一般民眾也要接受檢測。 圖/CNN

【2021. 12. 1 美國

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政媒裙帶的黑箱預言?」美國電視新聞巨頭《CNN》周二晚間發出緊急通告:原本主持黃金時段——晚間9點新聞的當家王牌男主播克里斯.古莫(Chris Cuomo)——因涉嫌不當使用記者身份,為身陷職場性騷擾醜聞的親哥哥、3個月前才被迫請辭的前紐約州長安德魯.古莫(Andrew Cuomo)新聞護航、秘密蒐證、彩排抹黑被害女性的公關戰術,而遭《CNN》下令拉下主播台、即日起「無限期停職」。

古莫弟被《CNN》下令內部調查並即刻冷凍的消息,隨即轟動了美國新聞界。這一方面是因為紐約發跡的古莫家族,一直都是活躍政商媒體圈的「上流名人」,無論是哥哥安德魯還是弟弟克里斯,在各自領域裡都以不可一世、甚至是「霸氣外洩成霸凌」的爭議風格聞名;二方面則是兩兄弟過往曾多次以《CNN》為舞台專訪互動,但在紐約州檢周一公開的調查證據裡,卻顯示古莫弟曾積極參與州長哥哥的「性騷擾護航策略」,但他動用自己主播人脈,涉嫌為哥哥「刺探被害者動態」與「練兵反擊」的問題,卻被指控為「新聞人的嚴重瀆職與裙帶濫權」。

面對檢方與社會輿論的猛烈批評,被冷凍前的克里斯.古莫不斷強調「自己只是以『為人弟弟』的私人身份來關切哥哥案情...從頭到尾都無意影響他人報導、或濫用《CNN》資源私用踰越新聞倫理」,但他也同時坦承:自己與州長幕僚團的私下互動與「新聞更新」,確實沒有作好利益迴避,也沒有報備新聞室主管,讓其他同事無從監督與查核王牌主播的新聞意志與報導動機。

▌前情提要:〈從防疫小霸王到豬哥州長:紐約「古神」古莫的造神浮沉錄〉

 圖/路透社
圖/路透社

安德魯與克里斯兩兄弟出身於美國紐約的義大利裔政治豪門「古莫家族」,兩人的爸爸老古莫(Mario Cuomo)不僅曾是紐約州州長,也是民主黨東岸的地方山頭。正因如此,兄弟兩人早年的生涯也因豪門身世而順風順水——其中,早早立志從政的哥哥安德魯不僅曾娶羅伯特.甘迺迪(前美國司法部長,JFK總統的親信弟弟)之女為妻,在柯林頓總統任內更是極受重用,以40歲的資淺年紀被刻意拉拔入閣、擔任聯邦住房與城市發展部長「過水升級」。

安德魯.古莫在2011年克紹箕裘、代表民主黨在東岸的超級鐵倉當選紐約州州長;而成為媒體人的弟弟克里斯,也從《Fox News》、《ABC》等大型全國性媒體歷練後,於2013年轉投《CNN》並在短短5年內躍升成台內的王牌主播,於2018年起負責最重要的收視率黃金時段「晚間9點新聞」。

克里斯接掌《CNN》9點兵符後,古莫兄弟也因「時勢所趨」迎來彼此權力的巔峰時刻——當時的美國正處於川普總統的任期中段,先是得面對2018美國期中大選,接著又是2019年川普總統第一次彈劾案,然後緊接而來的又是2020年初COVID-19在美國的疫情海嘯大爆發,以及同年稍晚決戰拖沓的2020美國總統大選——在這段「川普大戰」的期間,擔任州長的古莫哥不僅以地方強豪的姿態成為民主黨的「反川戰將」,古莫弟也以家族一貫的「好戰風格」成為《CNN》舌戰白宮的新聞箭頭。

古莫兄弟「勇戰群川」的驍勇印象,一度讓古莫兄成為「有望問鼎白宮的民主黨巨星」;但其果斷防疫、強悍反川的形象,卻在2020總統大選後迅速「泡沫化」且墮落破滅——古莫州長不僅被媒體與紐約州檢揭穿在疫情期間,為了護航「私有醫療單位」與「私營長照單位」而過早提出防疫免責令,其強行把高風險染疫者塞進養老院的決策,更造成數萬紐約年長者染疫病死,但過程中的種種異常死亡數字卻被州政府「故意低報」,一直到疫情過後才被司法單位駭然發現。

除了疫情決策「外強中乾」導致大量死亡的政策究責外,2021年3月,原本就已經全力調查古莫防疫弊案的紐約州檢察總長——萊蒂西亞.詹姆斯(Letitia James)——更接獲十多名女性聯合告發,指控古莫州長「長年職場性騷擾」,除了猥褻觸碰被害者身體之外,更是州政府辦公室內最為張狂的「性別霸凌者」。

圖為紐約的一面抗議紀念牆,紀念死於 COVID-19 的療養院居民,上面並貼有要...
圖為紐約的一面抗議紀念牆,紀念死於 COVID-19 的療養院居民,上面並貼有要求古莫道歉的海報字樣。 圖/美聯社

 圖/法新社
圖/法新社

在州檢出示的檢舉證言中,古莫州長不僅時常以言語性騷擾下屬、暗示彼此應該發生職場性關係,舉凡各種不當肢體碰觸——從伸手摳大腿內側、掐奶、捏屁、強吻,甚至在辦公室內把手伸入秘書襯衫裡面...等接近侵犯的越界行為,都是古莫州長被「至少11名昔日下屬告發檢舉」的性騷擾與性犯罪(相關控訴參見前文〈紐約州長古莫辭職:民主黨小霸王與他的「自爆鹹豬手」〉)。

雖然一開始,古莫州長矢口否認「豬哥情事」,甚至發動了政治總攻、以極為強烈的態度反控主責調查自己的州檢總長詹姆斯「是陰謀逼宮的政治抹黑」——古莫認為,詹姆斯在防疫弊案與性騷擾問題上是「故意針對自己」,因為詹姆斯早透露有意競選紐約州州長,所以才要透過政治辦案砍倒古莫取而代之,「拿我墊腳祭旗!」——但隨著更多事證與受害者的現身說法,古莫的職場性騷擾與霸凌問題卻越發具體。

最後,在2021年8月,眼見大勢已去且即將面對民主黨州議會「州長彈劾案」的安德魯.古莫,才在極為難堪與失意的狀況下,黯然宣布辭職下台。

古莫哥的辭職,雖然讓他免於被「豬哥案彈劾」的災難下場,但州檢總長詹姆斯仍在10月份對他提出「性犯罪告訴」——儘管十多項罪名大多是1年以下的輕罪,但其涉嫌不當碰觸與猥褻舉動,卻可能讓這位昔日的政壇大老,被註記為列管「性犯罪前科者」。

對此,已經下野的安德魯還是繼續堅持「這一切都是詹姆斯『陰謀篡位』的司法迫害」,但隨著紐約州檢的深入追查與事證升級,安德魯的好弟弟——王牌主播克里斯.古莫——29日也被司法單位列為「重要涉案關係人」,並釋出一系列的「爭議護航證據」,指控他踰越新聞倫理的紅線,以《CNN》主播的職權之便,為州長哥哥的性騷擾辯護「蒐證護航」。

左起為遭到強吻的Lindsey Boylan、被詢問「有沒有跟老男人上床過」的C...
左起為遭到強吻的Lindsey Boylan、被詢問「有沒有跟老男人上床過」的Charlotte Bennett、還有曾以「一起來拍自拍照」為名義不當觸碰她,甚至包括揉捏臀部的Brittany Commisso。 圖/取自推特、CBS

在29日的公告中,紐約州檢出示了一系列簡訊聯絡紀錄,主要是克里斯.古莫與州長幕僚德羅薩(Melissa DeRosa)的來往對話——內容顯示,古莫弟不斷催促德羅薩向自己「更新最新狀態進度」,並焦急地表示自己非常想要「幫忙哥哥」渡過難關。

問題正在古莫弟「主動幫忙的方式」。根據通聯資料,古莫弟主動向德羅薩表示,自己想要幫州長草擬「反擊被害者控訴的說帖」以及「過稿州長的應變策略」;同時,古莫弟也不斷與州長一級幕僚交流「被害者名單與控訴動態」,但這不僅限於已經出面指控的已知人物,古莫弟還以自己作為「CNN王牌主播」的地位人脈,默默向記者圈打聽「那些還沒有現身指控的被害者動態」,並積極回報給州長辦公室報馬仔、好統一說法擬定「先發制人的駁斥策略」。

資料中,德羅薩曾要求古莫弟幫忙探聽《紐約客》雜誌的王牌記者——羅南.法羅(Ronan Farrow,他當年的報導也是揭穿溫斯坦性侵事件、啟動#MeToo時代運動的關鍵推手)——正在接觸採訪的州長性騷擾被害者的身份、資料、與採訪進度。一口答應的古莫弟也馬上著手打聽,並在幾小時後回報「暫時沒發現他的報導有什麼新進度」。

自此,紐約州檢也正面發出懷疑:克里斯.古莫在州長性犯罪中所扮演的角色,是否已明顯踰越新聞倫理?甚至代表著紐約州長辦公室與媒體圈的不當裙帶利益關係?

但對此,克里斯.古莫則保持此前出庭作證的一貫說法:

「是的,我身為『州長親弟』的身份非常關心我哥的涉案問題...但沒有,我不認為我的『私人探聽』有直接踰越任何新聞倫理。」

「是的,我身為『州長親弟』的身份非常關心我哥的涉案問題...但沒有,我不認為我的...
「是的,我身為『州長親弟』的身份非常關心我哥的涉案問題...但沒有,我不認為我的『私人探聽』有直接踰越任何新聞倫理。」圖為2015年兄弟檔一起參加HELP USA Hero Awards Dinner。 圖/美聯社

古莫主播在此前的聽證會上強調,自己確實有「因為親情羈絆而主動了解州長案情」,但中間的一些接觸都維持在合理不逾矩的「新聞工作者的私人交流」,自己沒有成為州長辦公室的新聞界打手,也沒有故意針對被害者設定「抹黑策略」或任何形式的「公信力狙擊」,

「我否認我們兄弟身份,影響或左右了我主導報導的中立性...但確實,我在這段時間的『私人探聽』此前並沒有主動向新聞室主管或《CNN》高層報備。」

事實上,在古莫州長身陷「豬哥風暴」的同時,古莫主播「為兄長新聞護航」的指控,也早在2021年5月就在其他媒體傳開。不過當時,《CNN》高層堅持信任克里斯.古莫的說法,除了警告他「之後不得再私自接觸為州長辦公室探聽」外,並沒有對古莫弟施以任何懲處。到了9月,古莫弟也遭前同事指控性騷擾,稱他在職場聚會時以不當舉動熊抱女性同事「趁亂雙手掐捏屁股」,但該案之後也沒有引發追加討論與內部爭議。

雖然《CNN》此前接受了古莫弟「沒有犯規」的自白說法,但在紐約州檢周一公佈了一系列對話證據後,古莫主播積極涉入州長性騷擾護航策略、甚至主動為辯護詞出招潤稿、探聽被害者動態「暗中獵人頭」的爭議作為,卻進一步引發《CNN》內部員工的憤怒與不滿——基層新聞人們不僅感到被當家王牌主播的個人惡搞給「背叛」,古莫弟明知事情嚴重還瓜田李下、故意踩在「新聞道德的邊緣」,更是讓新聞室內部無法接受這種「一手遮天」置所有同事聲望於危怠的不當行為。

於是,在內外壓力包夾下,原本力挺王牌當家的《CNN》總部,30日下午才緊急發出聲明稿,下令把古莫從黃金主播台的位置撤下,「自即刻開始無限期停職接受倫理調查。」

 圖/CBS
圖/CBS

《CNN》在官方聲明稿裡,首先強調了公司此前並不知道紐約州檢所公佈的「全新事證」,因此在了解案情比想像中爭議嚴重後,新聞室才馬上作出了停職古莫的緊急決定。但同時,《CNN》也強調公司了解古莫作為「弟弟」試圖關心家人的「艱困處境」,並將這種倫理尷尬形容為「忠孝難兩全」的無解難題。

不過《CNN》在停職新聞稿裡,雖然留給了古莫弟「非常寬容」的下台階;但在新聞室裡的氣氛卻是非常混亂而肅殺——根據《CNN》的內部自承:古莫被處以無限期停職的決定,一直到周二下午、也就是黃金晚間9點新聞開播的幾小時前,才由高層直接通知下令。古莫的專用新聞團隊與古莫本人此前完全不知情,因此被這招快刀斬亂麻「殺得措手不及」,

「根據現場員工的說法,被下達無限期停職的古莫,在新聞室內的情緒『頗為激動』——儘管外界無法確定這種『激動情緒』是悲傷還是憤怒。」

至於古莫原本黃金時段的9點晚間新聞,則臨時由另一個王牌當家男主播——安德森.庫柏(Anderson Cooper)——臨時救火代打。據傳,庫柏的新聞團隊一直到新聞開播前的5小時才接到總部通知,完全傻眼與錯愕的狀態,也在幾乎原地動員零交接的《CNN》新聞室陷入極為罕見與戲劇化的人流大亂。

事實上,《CNN》目前正與Discovery集團談判併購。在2020美國總統大選之後,《CNN》的本土總體收視率與黃金時段收視率,不僅持續遭到右翼競媒《Fox News》大幅海放,在黃金時段的收視率也被《MSNBC》超過,在感恩節黃金時段的收視狀況更是無法挑戰競媒領先。

《CNN》目前遭遇的收視困境,一方面與美國政治版塊的收視年齡層有關,二方面也是年輕一輩的新聞閱聽者早已沒有「固定收看電視新聞的習慣」。只不過長期與美國年輕進步派互動較深的《CNN》,本回要如何處裡當家王牌主播的新聞瀆職與家族性騷擾護航疑雲?在收視寒冬的時代,恐怕也是雪上加霜的又一記公關重擊。

圖為ANDERSON COOPER。 圖/路透社
圖為ANDERSON COOPER。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

CNN Suspends Chris Cuomo After New Details on Help He Gave His Brother

作者文章

圖/美國國防部

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

2022/01/24
圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19

最新文章

圖/美國國防部

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

2022/01/24
圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19

回應

Top