親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向氣候滅絕討價還價?UN:人類仍朝「世紀增溫2.7°C」衝刺

2021/10/27 轉角24小時

圖為今年2021年8月的希臘大火。聯合國環境署(UNEP)周二卻公布了一份重大焦...
圖為今年2021年8月的希臘大火。聯合國環境署(UNEP)周二卻公布了一份重大焦慮的《全球減碳落差報告》,內容直接批評各大工業國的減碳轉型政策皆過於拖沓而鴕鳥。 圖/Twitter 

【2021. 10. 27 世界/聯合國

向氣候滅絕討價還價?UN:人類仍朝「世紀增溫2.7°C」衝刺

「各國都只會『嘴上減碳』,卻不願對已出現的『體感威脅』作出誠實回應?」2021年的聯合國氣候變化大會(COP26),31日就將於英國格拉斯哥,展開為期兩周的密集會議。但在關鍵開幕之前,聯合國環境署(UNEP)周二卻公布了一份重大焦慮的《全球減碳落差報告》,內容直接批評各大工業國的減碳轉型政策皆過於拖沓而鴕鳥。聯合國強調:人類若要抵抗暖化,全球總碳排減量的幅度就必須在2030年達到-45%,但就目前趨勢來看,2030年減碳結果卻只有-7.5%——就現有成果來看,人類不僅完全無法達到「控制氣候增溫1.5°C以內」的理想目標,照目前趨勢更將直衝「世紀末增溫2.7°C」的災難結局。

聯合國的減碳落差檢討報告,最主要的暗示對象其實是即將於羅馬召開年度元首高峰會的「G20二十大工業國會議」。因為在原定承諾中,G20各國都必須在COP26開幕之前,提出更進一步的「加強版2030年減碳修正方案」,但由於疫情後的全球通膨與油電價格飆漲,無論是作為最大能源消費國的中國與美國,還是生產端的澳洲與沙烏地阿拉伯,在長期減碳承諾上都顯得避重就輕,甚至為了格拉斯哥的談判,故意設下極大的討價還價空間。

▌前情提要:〈重磅一頁書/無人在意的環保冷門書?氣候危機時代「全球閱讀溫差」〉

今年2021德國的大洪災。 圖/歐新社
今年2021德國的大洪災。 圖/歐新社

因為疫情而延後一年的聯合國氣候大會COP26,即將於10月31日~11月12日,在英國蘇格蘭的格拉斯哥舉行。但在此之前,重新實體聚首的G20年度領袖高峰會,則將在10月30~31日,於義大利羅馬開張——根據G20領袖們於今年7月所提出的共識承諾,為了追上大幅落後的「全球控溫目標」,G20各個成員國都必須在格拉斯哥大會之前,提出「修正加強版的2030減碳升級承諾」。

然而在兩大重要會議的開幕前夕,聯合國環境署26日卻公布了一份大聲警告的《全球減碳落差報告》,內容不僅強力檢討各國減碳進度的「口惠而不實」,並以研究數據強調世人腳步現仍持續往「氣候滅絕」的方向墜崖式衝刺。

根據世界各國在2015《巴黎氣候協議》所達成的大方向共識,人類若要阻止全球暖化所帶來的氣候滅絕與末日後果,就必須想盡辦法控制碳排,以在2099的世紀末前把全球的平均升溫控制在1.5~2°C內(以工業化時代以前的全球均溫為標準,1.5°C是理想設定,2°C是低標門檻)。

為了達成世紀末升溫控制2°C的目標,全球的減碳總量幅度,本該在2030年前達到45%以上;若要追求1.5°C的理想值,同期減碳比率則必須超過55%,包括中國、美國在內的超級碳排國家,也則必須在2050年之前就達成「碳中和」的結果——但根據26日公布的《全球碳排落差報告》,人類對抗暖化的腳步不僅嚴重落後,過往所有的世紀末承諾目標也出現「大幅出軌」的失敗警告。

圖為今年2021年8月的美國加州大火。 圖/美聯社
圖為今年2021年8月的美國加州大火。 圖/美聯社

聯合國環境署表示,在分析過去兩年的全球趨勢,並比對各國所提出的2030自主減碳承諾後,報告駭人地發現全球的減碳承諾比例,在2030年只能達到-7.5%,這不僅大幅落後原本設定的-45%目標,離-55%的1.5°C控溫理想值更是遙遙無期。

除此之外,若按照目前的已知承諾效率,到了2099年的世紀末全球暖化,也將達到增溫2.7°C的災難狀態,屆時各種不可逆的氣候滅絕與極端環境災難,也將讓未來的人類付出更昂貴與沉重的經濟與生存代價。

全球暖化的世紀末衝擊,在過去幾年內已有各種不同的末日估算。包括北極圈的「夏季無冰」將成為常態、全球海平面將以每增溫0.5°C上升10公分、全球99%的珊瑚都將滅絕死盡、從昆蟲與植物開始的大規模物種滅絕將嚴重摧毀我們已知的自然生態系——但之中最可怕的是,升溫的幅度與減碳腳步若無法在2050年之前,展示出足夠的「減碳控溫成果」,從21世紀下半葉開始所有的人類救世努力都將徒勞無功,惡性循環的暖化過程自此也將進入不可逆轉的滅世進程。

然而針對這些已知的駭人種種,世界各國政府的警覺態度卻沒有相應提升。雖然聯合國環境署不斷高喊「留給人類的時間快要不夠了」,但截至格拉斯哥大會開幕為止,國際彼此的承諾與合作卻仍顯得虛應故事而明顯不足。

今年2021年西伯利亞大火。 圖/法新社
今年2021年西伯利亞大火。 圖/法新社

以今年的會前氣氛而論,在美國總統拜登的全力要求下,今年7月G20的各國領袖勉強答應「將考慮在COP26前重新修正『2030減碳目標』」——在理想狀態之下,G20各國應該要擴大自己的減碳規畫,以求能共同追上2030全球減碳45%的中期目標。但各大碳排重點國陸續公布的2030規畫,卻都明顯低於期待,且紛紛逃避具體承諾。

帶頭喊話的美國,目前碳排總量是全球第二名,但根據拜登政府所提出2030修正計畫,美國經濟的碳排總量將在2030年降低50~52%以上。同時與歐盟目前的規畫相同,美國也承諾將在2050年之前,達到經濟「碳中和」的結果。

但代表開發中經濟與美國等西方已開發國家佔在對立面的全球第一大碳排國——中國——在26日公布的COP26會前承諾書中,卻拒絕針對2030年減碳修正提出任何調整:中國政府雖然表示將透過投資電動車、綠建築與碳捕捉技術等方式,追求在2060年前成為「碳中和經濟」。但北京主張自己仍是開發中國家而不應立即承擔「西方發展業力」,因此直到2030年之前,北京都不會約束自家經濟提出減碳目標。

換句話說,在2030年之前,中國仍將以「全力發展拚經濟」為目標,不會也不願就減碳政策提出2030具體目標。而雖然習近平本人也不斷強調綠能經濟,但中國仍將持續以火力煤電作為能源主力,「投資綠能」與「利用石化能源」將同步並進。

中國甘肅的沙塵暴。 圖/法新社
中國甘肅的沙塵暴。 圖/法新社

中國對於2030減碳目標的迴避態度,仍反映出分裂全球減碳合作的結構性與公平性問題。但類似態度也不只是現在中國、或開發中經濟體而已,像是G20裡的美國兩大盟友——全球第一石油生產國沙烏地阿拉伯與極度倚重煤礦出口的澳洲——就也對2030擴大減碳與中程「碳中和」目標,提出了模稜兩可且頗具爭議的羅馬會前承諾。

以澳洲為例,雖然澳洲總理莫里森「勉強承諾」將在2050年前讓澳洲成為碳中和經濟,但此一方針只是政府「努力的期待方向」,坎培拉並不打算作出相應立法約束,也不打算擴大2030年「-26~28%」的既定減碳目標。

但更重要的是,莫里森政府所提出的「澳洲碳中和計劃」,主打的策略仍是投資碳捕捉與碳交易機制,澳洲當局非常明確地強調「澳洲不會為了減碳而限制本國煤礦的開採與出口經濟」。換句話說,就算數據上要追求零碳排的平衡目標,但澳洲還是會持續維持甚至擴大本國的煤礦經濟。

類似的狀況也出現在沙烏地,作為全球第一的石油超大國,沙烏地阿拉伯雖然本周提出了「2060年碳中和」的承諾,但仍是設定在「不約束本國石油-化石燃料經濟」的全力開採前提下——儘管在當前的計算制度下,沙烏地出口國際的石油與天然氣,已經沒算在國家總碳排值裡——除此之外,沙烏地為了交差G20的2030承諾成更為有限,沙國沒有提出統整性的減碳數字,只表示會努力調整石油開採技術,在2030年前「減少甲烷排放30%」。

今年2021年中國河南的洪災大淹水。 圖/法新社
今年2021年中國河南的洪災大淹水。 圖/法新社

事實上,沙烏地、挪威、澳洲...等幾個石油煤礦能源大國,皆主張不應對傳統石化能源的出口端「過度壓制」,因為無論是疫情後的全球通膨能源荒,還是綠能轉型的陣痛過渡期裡,維持「傳統能源的成本穩定」,都是平撫各國減碳轉型的重要因素。假設國際持續對生產端施加政策性成本,導致的國際能源價格暴漲與稀缺,反而才會阻礙各國一致走向碳中和的「轉型效率」。

不過在聯合國的《減碳落差報告》公布之後,G20各國的減碳落後與敷衍塞責,卻也顯得更為嚴重而無力。特別是在2021年的世界,各國其實都經歷了程度不等但十分明顯的「極端氣候災難」,各種天地水火無情的殘酷考驗,還能留給人類多少懊悔的時間?

特別是在COVID-19疫情過後,世界各國都更把「復甦經濟」視為最高政策優先的現在,比起過往的合作氣氛,COP26的格拉斯哥談判恐怕只會比過往更為激烈、分歧與困難。

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

COP26: How every country’s emissions and climate pledges compare

World faces disastrous 2.7C temperature rise on current climate plans, UN warns

Climate change: UN emissions gap report a 'thundering wake-up call'

作者文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26
圖/新華社

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

2021/11/25

最新文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26

回應

Top