親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21 轉角24小時

全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官方聲明,確認自己將發表全新的社群媒體網路「TRUTH Social」。 圖/路透社

【2021. 10. 21 美國

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

「你們最愛的美國總統...將要重返舞台了!」全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官方聲明,確認自己將發表全新的社群媒體網路「TRUTH Social」,內容除了「主打自己」以外,更將搭配「反政治正確娛樂節目」的隨選隨看,甚至發展川粉專屬的數位支付系統,意圖藉此擺脫大型社群媒體的言論管制,並重新擴張全球的右翼社群商機與「川粉數位生態系」。

這套「川普社交網」目前全站預計於11月全球封測,川普也表示將會針對「特定人物」發出測試邀請碼,以2022年Q1正式營運為目標,根據川普集團的說法,這也將是川普被Twitter禁言之後,他本人唯一「真人代言」並直接使用的新型系統。

雖然川普卸任之後,曾不斷丟出「川普電視網」、「川普社群網站」的傳媒願景,但大多數的口號都只是說說而已,唯本回的「TRUTH Social」目前已經完成與一家空殼支票公司(SPAC)的合併,並將以此「借殼IPO」籌募10億美金以上的營運資源——然而這雖與川普規畫中的「2024總統大選再戰計畫」高度連動,但令人感到驚訝的是:川普集團這回借殼IPO的公司,卻與一家來自中國武漢的中資企業有所牽連?

「TRUTH Social」目前已經完成與一家空殼支票公司(SPAC)的合併,並...
「TRUTH Social」目前已經完成與一家空殼支票公司(SPAC)的合併,並將以此「借殼IPO」籌募10億美金以上的營運資源。 圖/法新社

川普打算成立「專屬社交媒體」一事,在美國已傳言多時。自從在2021年1月6日「美國國會山莊遇襲事件」後,被控煽動支持者襲擊國會的川普本人,就遭到Twitter與Facebook等龍頭媒體「無限期封帳」。對此極為不滿的川普此後雖已卸任總統,但發言權限至今仍無法恢復,因此川普團隊與支持者也以此譴責「自由派網路怪獸打壓美國人的言論自由」,並接連號召了數波分散卻零星的平台出走潮。

雖然這在這波「川粉使用者的大出逃」中,有許多替代性平台意欲搶攤,但川普本人卻一直不願為特定系統的使用背書。雖然在今年7月,川普親信幕僚之一、曾擔任川普競選發言人的傑森.米勒(Jason Milller),一度高舉著「川粉大集結」的口號創辦了全新社群系統Gettr,並一度宣稱「Gettr已受川普唯一指名欽點」。不過川普本人卻馬上與米勒公開切割,強調自己完全沒再使用任何社群媒體,

「我目前完全沒在用社群媒體平台啦,完全沒有,包括Parler、GETTR、Gab...任何平台都沒有我!不過如果那天我決定要加入哪個使用圈,或者乾脆打造一套我專屬的系統,到時我一定會公告天下通知大家,謝囉大家!」

誰知不到半年,川普旗下的「川普傳媒科技集團(TMTG),20日就公布了TRUTH Social的上線與封測計畫。

在聲明稿中,川普一如往常地很有精神並充滿爭議:「我們現在是生活在怎樣的時代啊?在...
在聲明稿中,川普一如往常地很有精神並充滿爭議:「我們現在是生活在怎樣的時代啊?在Twitter上,到處都是塔利班的宣傳轟炸,但最受大家愛戴的美國總統我本人,卻得被禁言封鎖?這根本沒天理,不可接受啦!」 圖/法新社

「我之所以創辦TRUTH Social與川普傳媒科技集團,就是為了挺身而出,對抗那些政治封殺我的大科技暴政公司!」在聲明稿中,川普一如往常地很有精神並充滿爭議:

「我們現在是生活在怎樣的時代啊?在Twitter上,到處都是塔利班的宣傳轟炸,但最受大家愛戴的美國總統我本人,卻得被禁言封鎖?這根本沒天理,不可接受啦!」

TMTG所主導的TRUTH Social網路計畫,預計將於今年11月開始陸續封測,並展開一系列的名人邀請登場。同時,川普也承諾本回的TRUTH Social不僅只提供社交服務,其平台還會結合隨選隨看的影音內容,

「...提供使用者最言論自由、最不受政治正確束縛、最反覺醒青年與取消文化運動的『究極娛樂產品』。」

值得注意的是,川普親筆新聞稿中,自己特別強調「最不受政治正確干擾的『娛樂』」,這是否表示空喊以久的「川傳媒」也將隨「川平台」一併現身?各種猜測與亂戰的網路情緒,也引發了許多興奮期待與圍攻待命。

不過川普集體進軍社群網路平台的新聞稿裡,完全沒有提到新平台的技術規格與使用特色。而更為外界關切的重要進度,反而是川普集團為了這全新的社群媒體,所預備「借殼IPO」計畫。

「...提供使用者最言論自由、最不受政治正確束縛、最反覺醒青年與取消文化運動的『...
「...提供使用者最言論自由、最不受政治正確束縛、最反覺醒青年與取消文化運動的『究極娛樂產品』。」圖為2021年1月國會山莊遇襲事件中的川普支持者們。 圖/路透社

川普親筆新聞稿中,自己特別強調「最不受政治正確干擾的『娛樂』」,這是否表示空喊以...
川普親筆新聞稿中,自己特別強調「最不受政治正確干擾的『娛樂』」,這是否表示空喊以久的「川傳媒」也將隨「川平台」一併現身?圖為2021年1月國會山莊遇襲事件中的川普支持者們。 圖/路透社

官方新聞稿表示:川普傳媒科技集團目前已經與另一家名為「數位世界收購集團」(Digital World Acquisition Group)的特殊目的收購公司(SPAC)完成合併——所謂的SPAC也被白話稱為「空頭支票公司」,其成立的目的即是以協助他人「借殼IPO」或「借殼上市」,藉此加速融資的時間程序。

雖然類似的借殼IPO方式,在美國金融市場上很是常見,但由於川普過往的信用紀錄不甚良好,各種不清楚的稅務、帳務挪移與惡意破產往例,再加上川普至今仍在持續與草根支持者大量募款,但受選舉獻金法規限制的這筆現金流其實不能用於「未來選舉」,而川普團隊也對金流用向交代不清,種種問題也都讓反對者懷疑:「川普是不是又再耍花招,一心想著發大財了?」

除此之外,川普集團所合併的這家空頭支票公司背景,也讓政壇格外在意。根據市場的公開紀錄,與川普合作的數位世界收購集團,雖然是註冊在佛羅里達的美國公司;但其美國籍CEO奧蘭多(Patrick F. Orlando)卻同時身兼另一家空頭支票公司——運鴻國際——的執行長。

但運鴻國際的根據地,其實是中國湖北的武漢市,母財團是中國本地投資太陽能光電、健康食品與農業設備,並因積極參與一帶一路東南亞建設與武漢肺炎抗疫賑災行動,而屢受中國官方褒揚的「中國運鴻集團」——換句話說,川普社群網站的合作夥伴,或許與中國資本也頗有聯繫。

川普社群網站的合作夥伴「運鴻國際」,母財團是屢受中國官方褒揚的「中國運鴻集團」,...
川普社群網站的合作夥伴「運鴻國際」,母財團是屢受中國官方褒揚的「中國運鴻集團」,為中國本地投資太陽能光電、健康食品與農業設備,並因積極參與一帶一路東南亞建設與武漢肺炎抗疫賑災行動的財團。 圖/美聯社

雖然奧蘭多與運鴻企業的關聯,很可能只限於提供借殼上市「載具公司」的場邊服務。但由於TRUTH Social的市場設定極為敏感,持有與操作者又是極具爭議的美國前總統本人,再加上全計畫極可能會與川普醞釀中的「2024年總統大選參戰」極為有關,因此這一層不大透明且令人困惑的牽連關係,也格外地引發《ABC新聞網》等美國媒體的討論與注意。

事實上,川普在離開白宮後,就不斷醞釀著捲土重來。儘管在當前的華府政治中,川普的影響力並沒有直接指揮著共和黨的兩院議員,但「川派議員」在共和黨團與草根支持者之間聲勢力量,卻仍是相當有力量的影響關鍵。

特別是今年夏季,美國各地紛紛解封常態後,恢復活力的川普也積極勤跑各地的大型政治活動,除了吸引鐵粉群聚的實力依舊之外,川普在美國保守派陣營裡的旗幟地位,也在一場場的晚會活動中,以極強的爭議與號召實力,不斷顯示出自己的不可動搖。

根據《華盛頓郵報》的追蹤報導,心裡其實決意再戰2024的川普,其核心團隊已在規畫「提前宣布參選的時機」。

雖然最保守的時機點,預料會在2022年11月的「期中選舉」過後。但川普身邊的鷹派幕僚,卻也有人鼓動他提前在2022年夏季、期中選舉前就該宣布參選,這一方面是為了主動展示自己帶動共和黨草根力量的「選舉戰力」,二方面也可以收割民主黨可能失去國會完全執政的戰功,三方面也可以主動壓制前副總統彭斯、前國務卿龐佩奧、佛羅里達州長德桑提斯...等一票「老部下野心家」的出頭野心,以最粗暴有效的突襲方式,再度拿下共和黨的政治主導權。

根據《華盛頓郵報》的追蹤報導,心裡其實決意再戰2024的川普,其核心團隊已在規畫...
根據《華盛頓郵報》的追蹤報導,心裡其實決意再戰2024的川普,其核心團隊已在規畫「提前宣布參選的時機」。 圖/歐新社

共和黨黨內流傳,川普雖然沒有直接參加共和黨的黨部高層運作,但近期卻非常關切彭斯、龐佩奧、德桑提斯、克魯茲、盧比歐...等「昔日從眾」的參選運作與動向。雖然川普非常在意這些亦敵亦友的老伙伴,是否會出來角逐共和黨的總統提名初選,但他對身邊人卻又信心滿滿地表示:「我相信只要我表達出馬態度,這些傢伙絕對沒種與我正面競爭。」

不過對於川普興致勃勃地準備提前宣布參選,共和黨內的國會主流派卻是非常頭痛。頭痛的問題在於,目前國會正逐步進入「1月6日國會襲擊事件」的調查高峰,川普此時的社群重返與參選添亂,恐正中民主黨的標靶下懷,反讓已出現「進步派溫和派分裂」的民主黨內部得到刺激基本盤的施力點,對於共和黨的選情操作恐更添變數與不可預測的混亂。

然而相關的討論與謀算,都不是短時間內能有答案。川普就連自己即將推出的TRUTH Social究竟能籌到多少錢?使用者到底買不買單?在缺少細節資訊的此時此刻,仍有很高機率會是虎頭蛇尾的噱頭募錢坑。

但在沒有社群網路的日子裡,不甘寂寞的川普又在做什麼呢?事實上,川普本人只是把過往發在Twitter的嗆聲暴言,轉放在自己個人政治官網上,以每日標題新聞稿的方式親筆發出。根據《國會山莊報》等媒體的說法,川普過去屢上頭版的文字直播,在被Twitter與Facebook封殺後,除官網外就是倚賴「會員電子報」發送,但其遞送設定很明顯地是以「導購紀念品」與「催促捐款川普」為主,雖然不確定開封率與互動表現有多高,但據信來自草根支持者小額捐款的金流量「仍舊非常驚人」。

但在沒有社群網路的日子裡,不甘寂寞的川普又在做什麼呢?事實上,川普本人只是把過往...
但在沒有社群網路的日子裡,不甘寂寞的川普又在做什麼呢?事實上,川普本人只是把過往發在Twitter的嗆聲暴言,轉放在自己個人政治官網上,以每日標題新聞稿的方式親筆發出。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Donald Trump launching new social media platform, TRUTH Social

Trump to launch new social media platform TRUTH Social

Donald Trump to launch social media platform called Truth Social

Former U.S. president Donald Trump launches 'TRUTH' social media platform

作者文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26
圖/新華社

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

2021/11/25

最新文章

圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26

回應

Top