親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不排除恐攻的暗夜襲擊:挪威「丹麥弓箭手」無差別殺人事件,5死

2021/10/14 轉角24小時

挪威首都奧斯陸西南方70公里的小鎮孔斯貝格(Kongsberg),13日晚間發生...
挪威首都奧斯陸西南方70公里的小鎮孔斯貝格(Kongsberg),13日晚間發生一起重大攻擊事件。此一案件,也是自2011年挪威「布雷維克事件」的恐怖攻擊後,死傷數最高的單一刑事案件。 圖/美聯社

【2021. 10. 14 挪威

不排除恐攻的暗夜慘案:挪威「丹麥弓箭手」無差別殺人事件,5死

「兇手持長弓、大刀四處砍殺,是37歲的丹麥籍男性居民...其餘案情無可奉告。」挪威首都奧斯陸西南方70公里的小鎮孔斯貝格(Kongsberg),13日晚間發生一起重大攻擊事件。一名動機不明的兇徒,突持長刀與弓箭,衝入鎮上的超市無差別殺人。儘管在挪威警方的緊急動員下,犯案兇手在半小時內就被制伏活逮,但整起事件卻造成至少5人死亡,包括警察在內的2人重傷——此一案件,也是自2011年挪威「布雷維克事件」的恐怖攻擊後,死傷數最高的單一刑事案件。

截至10月14日清晨為止,挪威警方都仍以「調查行動仍待釐清為由」,拒絕進一步對外說明包括兇手身分、死難者名單、攻擊嫌疑動機...等案情細節,僅透露歹徒是一名37歲在地的丹麥籍男子,並強調「不能排除『恐怖攻擊』」的可能性。

由於挪威政府即將於本周四政黨輪替,在內閣變天的前夕突逢重大刑案,對挪威政壇與社會輿論也造成了莫大衝擊。特別是過去20年來,挪威本地屢屢遭遇「伊斯蘭激進主義者」與「極右白人新納粹」的多重恐攻威脅。因此,本回莫名其妙卻又極為駭人的小鎮殺戮事件,也再一次喚起了歐洲不安的政治情緒。

案發現場射在牆上的箭。 圖/歐新社
案發現場射在牆上的箭。 圖/歐新社

事發的孔斯貝格是位於南部、居民只有2萬4,000多人的寧靜小鎮。長期以來,孔斯貝格就以大學城與大型國防工業「孔斯貝格集團」 (Kongsberg Gruppen)的企業總部聞名。但除此之外,地方一直頗為平靜,在弓箭手襲擊事件發生前,也沒有偵測到任何特殊的威脅警報。

孔斯貝格攻擊事件,大約發生在13日晚間18點13分,一名手持弓箭與大刀的不明男子,突然攻入地方的Co-Op連鎖超市,接著就在市場裡大開殺戒。

根據挪威警方的說法,持弓的兇手似乎是在超市貨架中「狩獵殺人」,所幸超市內剛好有一名休班警察出面與歹徒對抗,報案電話才能迅速引發警方的緝凶動員。不過由於兇案發生的現場,是狹窄的室內空間,兇手的行為又令人難以想像。因此不僅超市內的休假警察遭到兇手持械重傷,整起案件更至少5人當場死亡。

兇手在超市內施暴後,隨即與大批挪威警力展開城鎮追捕戰,過程中警方不僅急令全區警察「配槍出勤」,追捕時更一度開火。最後,在同日18點47分左右,挪威警方才成功「活逮」兇手——但謎團至此,案情仍因挪威警方的「案情保密」而更為不明。

警方表示:被捕的兇嫌是一名37歲、長年定居在孔斯貝格的丹麥籍公民,但除了國籍、年齡與性別之外,挪威警方卻拒絕進一步說明兇手身分。同時,根據《挪威第2台》的實況報導,這名37歲的兇手遭警方「鳴槍逮捕」後,對案情交代極不配合,目前該員已被扭送德拉門看守所等待進一步調查。

 圖/美聯社
圖/美聯社

右翼保守派領袖瑟爾貝克(Erna Solberg,右)和司法部長在攻擊事件後召開...
右翼保守派領袖瑟爾貝克(Erna Solberg,右)和司法部長在攻擊事件後召開記者會說明。 圖/法新社

不過挪威發生的攻擊事件,卻很快地引發了北歐諸國的「高度緊張」與同步追查。這一方面是因為兇手的據稱是丹麥籍,身份背景與可能涉及的共謀調查都讓各國高度警覺。

二方面則是在孔斯貝格事件過後5小時,瑞典與丹麥交界的赫爾辛堡,也發生了一起「事件不明」的爆炸案與槍擊事件,目前已知一名30歲的槍手被警方開火重傷,事發經過與動機不詳但有生命危險,因此兩起事件是否有所連動?在各方混亂的狀態下,也讓北歐諸國繃緊了神經。

由於孔斯貝格事件來得極其突然,除了事前全無風險預警之外,事發時機點也正好發生在「挪威政黨輪替」的政府交接前夕——在挪威9月中旬的國會大選中,由反對黨籌組的中左翼聯盟,即將於周四被挪威國王接見籌組新聯合政府,而從2013年擔任首相至今的右翼保守派領袖瑟爾貝克(Erna Solberg)也將於同日交接下台——因此政權交接的敏感時刻突傳重大攻擊事件,在混亂不清的同時,亦引發了諸多困惑與疑慮。

「挪威警方並不排除全案可能為『恐怖攻擊』...但就現有資訊而論,此事目前還需調查,尚不足以對公眾發出定論。」

負責指揮緝凶行動的挪威西南警署署長奧斯(Øyvind Aas),13日深夜如此保留地表示。但事實上,挪威警方之所以拒絕「即時公布」案情進展,除了調查掌握度不足的現實壓力之外,最可能的原因也是因為「目前尚無法排除其他『共謀者』的可能」。

「挪威警方並不排除全案可能為『恐怖攻擊』...但就現有資訊而論,此事目前還需調查...
「挪威警方並不排除全案可能為『恐怖攻擊』...但就現有資訊而論,此事目前還需調查,尚不足已對公眾發出定論。」負責指揮緝凶行動的挪威西南警署署長奧斯(Øyvind Aas)表示。 圖/美聯社

挪威警方對於「恐怖攻擊」與案情進度的語帶保留,雖與英國、法國....等歐洲國家的辦案風格有著明顯差異。但其中所反應的疑點與問題,卻也因為挪威近20年來,曾多次同步遭遇「極端伊斯蘭激進主義」與「白人至上法西斯主義」的多重恐攻威脅——其中,來自前者的壓力主要是ISIS同情者的攻擊威脅,但大多數的案子都被警方預先破獲,沒能造成公眾死傷;但來自後者的新納粹與種族主義攻擊行動,卻是屢屢得逞,甚至在挪威現代歷史上造成極為痛苦的社會傷痕。

像是本回的孔斯貝格案,目前已是近10年來挪威死傷最嚴重的單一攻擊事件。但前一傷痕,其實就是2011年挪威「布雷維克事件」、共計77人無辜死亡的慘痛記憶。

2011年的挪威炸彈槍擊事件,是由白人極端種族主者布雷維克(Anders Behring Breivik)所策動的連環恐怖攻擊。當時意圖挑起種族戰爭的布雷維克,先是在挪威首都奧斯陸的政府總部引爆汽車炸彈,殺死8人。一個半小時後,他又偽裝成武裝警察,趁虛登上了奧斯陸郊區的烏托亞島,並以「首都遇襲」為由,要求島上參加工黨夏令營的青年男女「集結排隊配合調查」,接著再伺機掏槍一一獵殺配合群聚的大批學生。

雖然犯下滔天大罪的布雷維克隨後被警方逮捕,並遭判無期徒刑終身監禁,但極端扭曲的種族仇殺不僅震撼了國際社會,其所反映的挪威極化威脅,在此之後也成為難以根除的重大國安危機之一。

在布雷維克事件後,挪威近10年來也屢屢破獲「ISIS相關恐怖陰謀」,但類似的白人種族主義者恐攻事件卻仍在造成1死兩傷的2019年挪威貝魯姆清真寺槍擊案中重現——由於連續幾起事件都發生在奧斯陸西南地區,孔斯貝克是單一無關個案?還是與過往陰謀有所關聯的孤狼襲擊?在不安灰暗的攻擊黑夜裡,也讓北歐各國驚懼存疑。

2011年的挪威炸彈槍擊事件,是由白人極端種族主者布雷維克(Anders Beh...
2011年的挪威炸彈槍擊事件,是由白人極端種族主者布雷維克(Anders Behring Breivik)所策動的連環恐怖攻擊,圖為他在法院上以納粹手勢敬禮。 圖/美聯社

布雷維克偽裝成武裝警察,趁虛登上了奧斯陸郊區的烏托亞島,並以「首都遇襲」為由,要...
布雷維克偽裝成武裝警察,趁虛登上了奧斯陸郊區的烏托亞島,並以「首都遇襲」為由,要求島上參加工黨夏令營的青年男女「集結排隊配合調查」,接著再伺機掏槍一一獵殺配合群聚的大批學生,圖為當時混亂的案犯現場。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Man armed with bow and arrow kills five people in Norway attacks, police say

作者文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

最新文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

回應

Top