親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴西足球王牌性侵案:Nike解約內馬爾「因他涉嫌侵犯員工」

2021/05/28 轉角24小時

「為什麼又是你?」全球運動品牌龍頭Nike對《華爾街日報》坦承,去年夏天突然無預...
「為什麼又是你?」全球運動品牌龍頭Nike對《華爾街日報》坦承,去年夏天突然無預警解約合作15年的當家代言人——巴西足球巨星,內馬爾(Neymar)——是因為內馬爾涉嫌在紐約「性侵Nike員工」,後續卻拒絕配合內部調查,因此在嚴重違背企業道德守則的狀況下,Nike只能直接終止巴西10號的代言合約。 圖/網路迷因

【2021. 5. 28 巴西美國

巴西足球王牌性侵案:Nike解約內馬爾「因他涉嫌侵犯員工」

「為什麼又是你?」全球運動品牌龍頭Nike對《華爾街日報》坦承,去年夏天突然無預警解約合作15年的當家代言人——巴西足球巨星,內馬爾(Neymar)——是因為內馬爾涉嫌在紐約「性侵Nike員工」,後續卻拒絕配合內部調查,因此在嚴重違背企業道德守則的狀況下,Nike只能直接終止巴西10號的代言合約。儘管Nike所爆出的性侵醜聞,已是過去兩年來,內馬爾第2起涉入的強暴風波,但內馬爾團隊卻仍堅稱無辜,反控這一切只是又一起「骨肉皮仙人跳」。但已知的事發經過究竟是什麼?內馬爾怎麼又出事?Nike為何又選擇沉默10個月,一直到今天才說明解約背後的控訴原因?

現年29歲的內馬爾,是巴西的「王牌10號」,其司職攻擊中場、前鋒,是當今國際足壇最有天賦的攻擊手之一。內馬爾目前效力於法國甲級聯賽的石油豪門「巴黎聖日爾曼隊(PSG),當初他曾在2017年以2億2,200歐元的超高天價,創下了足球歷史迄今的最高轉隊身價紀錄。

內馬爾在足球場上以「花式炫技」聞名,但卻也因此時常遭受防守球員惡性犯規,於是場上的假摔、誇張倒地翻滾哀嚎、以及真的受傷斷腿的哭泣退場,也成為內馬爾足球生涯反覆重演的惡性循環,是他至今一直無法突破進入「球王級別」的關鍵瓶頸。

在剛結束的法國賽季中,內馬爾與PSG痛失了蟬聯3年的法甲聯賽冠軍。目前正在放假的他,預計將返回南美、率領巴西國家隊在6月份參加2021美洲國家盃——誰知在備戰前夕,《華爾街日報》27日卻刊出了獨家報導,揭露並證實內馬爾「再度涉入」了一起重大性侵醜聞。

內馬爾在足球場上以「花式炫技」聞名,但卻也因此時常遭受防守球員惡性犯規,於是場上...
內馬爾在足球場上以「花式炫技」聞名,但卻也因此時常遭受防守球員惡性犯規,於是場上的假摔、誇張倒地翻滾哀嚎、以及真的受傷斷腿的哭泣退場,也成為內馬爾足球生涯反覆重演的惡性循環,是他至今一直無法突破進入「球王級別」的關鍵瓶頸。 圖/美聯社

2018年世界盃的內馬爾假摔,也成為紅極一時的網路梗圖。 圖/網路迷因
2018年世界盃的內馬爾假摔,也成為紅極一時的網路梗圖。 圖/網路迷因

《華爾街日報》的獨家調查,針對的是2020年8月,內馬爾的頭號贊助商——Nike——突然在無預警也無說明的狀況下,突然宣布「即刻解約內馬爾」、提前終止尚有8年的高額贊助合約。

由於內馬爾從13歲出道開始,Nike就一直是他最重要的獨家贊助商;在內馬爾成為巴西10號球衣的持有者後,Nike更是把他拱為國際看板的一級人物,是繼葡萄牙的C羅之後,Nike在全球市場持有的「二號足球旗幟」——正因如此,Nike去年的突然解約,也讓各方球迷、贊助商、公關單位感到極度不解又錯愕。

面對Nike的突然解約,內馬爾團隊也非常乾脆的接受分手,並在兩個星期內改與Puma簽下新約;但過程中到底與Nike發生了什麼事?內馬爾只低調表示:「雙方分手自然是因為各自的商業考量。」

一直到《華爾街日報》取得內部文件、並取得Nike高層的親口證實後,外界才終於在本週四確認:

「Nike之所以『必須』與內馬爾解約,是因為內馬爾涉嫌在2016年6月2日性侵、強迫一名Nike員工口交未遂...但內馬爾卻拒絕配合內部調查,這才促使Nike斬立決。」

面對Nike的突然解約,內馬爾團隊也非常乾脆的接受分手,並在兩個星期內改與Pum...
面對Nike的突然解約,內馬爾團隊也非常乾脆的接受分手,並在兩個星期內改與Puma簽下新約;但過程中到底與Nike發生了什麼事?內馬爾只低調表示:「雙方分手自然是因為各自的商業考量。」 圖/歐新社

Nike內部報告表示,投訴Neymar涉嫌性侵的女性員工X,至今仍服務於Nike集團。事情發生的背景是在2016年的5月底~6月初,仍效力於西甲豪門巴塞隆納的內馬爾,在賽季結束後被Nike安排赴美宣傳,並在紐約與旗下子品牌「Jordan」一起聯名合作。

當時內馬爾在紐約大受歡迎,除了各種走秀行程滿檔外,還與籃球傳奇喬丹(Michael Jordan)同台登場;而受害的Nike員工X,當是則負責全程隨身處理內馬爾與其同行團隊的行程事務,一直到2016年6月2日清晨事情變調為止。

根據Nike的內部報告說法,員工X的回憶控訴如下:當時內馬爾的紐約之行已接近尾聲,為了慶祝兩週宣傳大獲成功,Nike特別包下了曼哈頓的高級夜總會Up & Down舉辦慶功派對。結果喝個爛醉的內馬爾突然說自己不勝酒力,要求Nike兩名女員工扶他回房間。

兩人扶他回房後,其中一人突然因故離去,留下女員工X與內馬爾短暫獨處。誰知失控的內馬爾卻突然脫下褲子,大聲要求員工X「為他口交」。被害者的控訴證詞顯示:

「內馬爾當時不僅有肢體動作意圖強迫被害者就範,當被害者逃出房門後,下身赤裸的內馬爾竟然『下空』衝到走廊上,想要把被害者拖回房間....」

 圖/NIKE
圖/NIKE

雖然內馬爾的酒後惡行並沒有得逞、屬未遂事件,內部報告也暗示不排除「內馬爾是酒後亂性一時失控」,但被害者事後卻有向Nike同事、長官回報此案。唯內馬爾的美國行程隨即結束,全案也就成為部門秘密而不了了之。

直到2018年初,好萊塢爆發「哈維溫斯坦性侵案」引發全美的 #MeToo 風潮,作為業界龍頭的Nike也順應社會要求而發起了「內部性平總檢討」,以員工匿名報案的方式,試圖了解並修正集團內是否存在的「潛規則」與「職場性侵」問題——直到此時,重新申訴的員工X的證詞,才終於正式傳到Nike人資部總管與最高層的報告裡。

與一般的「吃案想像」不太一樣,Nike在收到舉發後,確實開始重新評估內馬爾的狀況。這一方面是內馬爾本就花名在外,二方面也是Nike對於王牌贊助合約的形象風險評估。但由於事件牽扯敏感,要重新回追2016年的事發證據也有一定難度,因此後續的處理卻也難免陳腐地陷入Nike行政公文堆裡。

殊不知到了2019年6月,內馬爾卻又遭遇了另一起性侵醜聞——一名巴西模特兒特琳達德(Najila Trindade),公開在社群網路上指控內馬爾在巴黎酒店裡對自己「暴力性侵」,並試圖用酒精與暴力來控制自己。全案後來被女方在巴西報警,內馬爾的職業生涯瞬時岌岌可危。

取自巴西電視台SBT的新聞片段,當時26歲的Najila Trindade指控內...
取自巴西電視台SBT的新聞片段,當時26歲的Najila Trindade指控內馬爾在巴黎性侵她。 圖/美聯社

然而特琳達德性侵案很快地就陷入了肥皂劇式的混亂轉折,內馬爾的經紀人——同時也是他的爸爸——公開反控該名模特兒是「仙人跳陷阱」,內馬爾與他發生性行為為真,但卻是女方主動投懷送抱的粉絲引誘,並出示了兩人的通聯紀錄,反控對方是設局陰謀、自導自演,

「一切都是為了利用內馬爾出名騙錢!」

特琳達德案隨後開始抹黑大亂鬥,兩派網友不斷發動輿論戰,指控內馬爾者強調巴西球星一直以來就是這副放蕩德行,支持內馬爾者則開始起底特琳達德「在圈內本就有惡女蕩婦」之名,本回更被抓到有仙人跳取財的證據——最後,巴西法院很快地就以「證據不足」撤銷了對內馬爾的性侵告訴;至於報警的特琳達德反而被檢警回控「偽證罪」、「誣告罪」與「詐欺罪」,全案的輿論風向自此定調為「內馬爾重獲清白」。

但後續較沒有得到關注的是,雖然特琳達德被輿論譴責為「仙人跳女」而被回頭控罪,但幾項詐欺或誣告罪名,最後都也是不起訴結案。至今,特琳達德仍堅持「內馬爾是暴力性侵犯」的控訴,但究竟誰真誰假?卻是難以翻案。

「但特琳達德案的性侵風暴,卻如同蝴蝶效應一般地重新啟動了Nike內部對內馬爾的性侵調查。」獨家取得內部資料的《華爾街日報》如此表示:「因為員工X在看到新聞後,反過頭來質問Nike人資部:『所以後來公司決定要如何處理我的舉報控訴?』」

 圖/法新社
圖/法新社

「我們原本以為你只是要回報,沒有要追究內馬爾的意思...。」被自家員工質問的Nike,起初匆忙而尷尬地表示:因為#MeToo 舉報系統有隱私保護限制,因此公司才會以為員工並無打算對內馬爾究責。但既然當事人都已經重新詢問並直接表達追究意願,Nike也才緊急啟動內部調查機制,並委任專業的法律事務所發動「獨立調查」。

雖然2016年的事發證據,到2019年夏天已經難以蒐證,但Nike委任的獨立調查團隊仍重新搜集了各方相關人的證詞,經由員工說法的交叉比對,確認了員工X的控訴並非即興捏造的假爆料,而是在2016年事發隔天就有與同事、主管多次回報的紀錄。

在確定員工說法之後,Nike也要求內馬爾團隊配合獨立調查團的「查核訪談」,試圖以此釐清舊案真相——不料,內馬爾的爸爸與經紀團隊卻極為憤怒,不僅處處刁難、質疑Nike的內調動機,內馬爾本人也「極度不配合」,完全拒絕回應調查團隊。

於是在內馬爾故意杯葛調查的狀態下,Nike方面也只能緊急斷尾,當機立斷地在2020年8月與內馬爾公開解約。在Nike事後強調,雖然無法證明2016年的那一夜內馬爾是否真的有性侵意圖,但內馬爾對於內部調查的不合作態度卻已嚴重違反了Nike的企業倫理與品牌道德,「這才是我們無法繼續與之合作的原因。」

 圖/法新社
圖/法新社

「與Nike解約完全就是商業考量,其他的控訴我們一律認為是惡意抹黑或『仙人跳』!」

面對《華爾街日報》的報導控訴,內馬爾團隊也憤怒地發出聲明回擊,儘管Nike隨後也向《法新社》、《紐約時報》證實了報導為真;至於解約後馬上簽走內馬爾當看板代言人的Puma,則拒絕對相關報導表示意見。

但為什麼Nike解約後的第一時間不講清楚,卻等到10個月後突然來記「回馬槍」呢?相關質疑Nike雖未說明,但媒體界卻認為有二大主因:(1)內馬爾與Nike的贊助合作長達15年,要達成乾淨的斷尾程序、避免醜聞回燒Nike品牌形象,仍需要一段清理時間;(2)員工X在內部會報上,曾明白地要求「Nike總公司應該公開解釋與內馬爾的問題,否則沉默解約與吃案隱忍究竟又差在哪裡?」因此也無法排除Nike的內部性平舉報機制,仍是擠牙膏式地拖延苟且。

不過尷尬的是,雖然再陷性侵醜聞的內馬爾,已不再是Nike的代言人,但他所效力的職業球隊PSG、王牌領軍的巴西國家隊,卻都身披Nike設計的球衣制服,是Nike在足球界的「一級贊助投資」。因此就算公開揭穿翻臉真相作為自清,在第二次性醜聞浮上檯面的同時,內馬爾仍將在即將到來的美洲賽場上身披Nike給巴西隊的「黃衫10號」,繼續這種相看兩厭的醜聞矛盾。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Nike says it split with soccer superstar Neymar after he refused to cooperate with sexual assault investigation

Report: Neymar, Nike split tied to investigation

How Neymar Became Soccer’s Most Expensive Star and Most Puzzling Paradox

作者文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top