親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

2021/05/14 轉角24小時

 圖/Flickr@MarPa87
圖/Flickr@MarPa87

▌不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

「法律規定:在夜市吃飽後,必須自己收拾餐桌,不然呢?」新加坡國家環境局14日公布了一項民生政策,確認全國將從6月1日正式實施「外食用餐自己收」的新法規矩,相關政策主要針對新加坡小吃集中的「小販中心」(hawker center),未來所有外食客在用餐後,將有「法律責任」自行整理回收餐具、並維持餐桌整潔乾淨,否則初犯罰則最高將面臨2,000新幣——即約新台幣4萬2,000元——的昂貴罰款。

這項強制整理桌面的罰則規定,將於6月1日開始展開為期3個月暫無罰則的全民緩衝宣導期,但到了9月以後新制就要正式上路。未來相關取締工作,也將由環境局與食品局聯手,最終政策目的就是要進一步強化新加坡饕客的「用餐文明」,升級小販中心的整潔、衛生與用餐品質形象——畢竟在新加坡潮濕炎熱的氣候環境之下,沒人收拾的餐桌很容易吸引蚊蟲、甚至發臭。

新加坡的「餐桌整潔運動」已經推廣年餘,特別是在2020年新加坡成功將「小販文化」申請列入聯合國教科文組織的「人類非物質文化遺產代表作名錄」後,星國政府也更進一步加強推廣小販中心的整潔運動,企圖進一步升級小吃飲食的衛生觀感與進步形象。

 圖/路透社
圖/路透社

規定中,到小販中心用餐的客人,未來將有義務維持個人用餐區的整潔,包括主動回收餐盤、餐碗,衛生紙、碗筷、廚餘、湯汁...等垃圾,也都不能隨意留在餐桌上,必須隨手整理、保持餐後清潔。

主導政策的環境局表示:新加坡政府為了推廣「自己餐桌自己清運動」,已連續多年投入重金、試圖教育國民提升公德意識。但此一政策的推廣成效相當有限,以過去3個月的密集宣傳為例,只有35%的食客願意隨手回收餐盤,廣告對公德心程度的提升只有2%。

「推廣是有在推廣啦,但10個客人裡,真的會配合收餐盤的,只有2、3個人而已...這還是有良心的狀況,在平常上班日的午餐時間,狀況才真的慘。」一名小販中心的管理主任,無奈地向《亞洲新聞台》表示。

「政策上當然是要柔性勸說顧客收桌子啊,但很多客人也會很不客氣地反嗆『你們沒錢聘清潔工嗎?不然你是來吃閒飯的喔?』...但實情上不是這樣,清潔人員還要進一步仔細清潔大家的餐桌、餐具啊,特別是在防疫期間,各種消毒政策還更為嚴格,這對於業者來說都是更為龐大的壓力。」

 圖/路透社
圖/路透社

當局強調,隨手清餐盤的政策,不僅是為了維持環境衛生,在COVID-19的衝擊之下,未來很長一段時間,人潮群聚的小販中心都必須維持最高標準的防疫清潔。但清潔人員們,大多都以上了年紀的大齡勞工為主,要如何最有效率地使用人力?並盡可能降低這些第一線清潔服務者的染疫風險,隨手清理自己的餐盤、餐桌,已經是隨手作公德的最低標準,未來若是設備與政策更為完善,甚至可能要求食客洗完碗盤(部分中心已設有中央洗碗機)才準離去。

不過相關的政策上路,可能還需要一段時間大家才能真正實踐。因為新加坡已於5月14日重新恢復公共封鎖的「防疫限聚令」。這是因為過去幾周來,新加坡重新出現了11處社區感染,除了來自印度變種病毒株的全新威脅外,新加坡樟宜機場也傳出46例群聚感染。因此除了所有人重新回復異地上班外,公眾場所也再度頒布了兩人以上限聚令,包含小販中心在內的餐飲空間也都一律不准內用飲食。

相關防疫封鎖令,將至少維持到6月13日。能否挺過這一個月、重新迎回能夠自由呼吸的夏天,相信在疫情動盪的當下,也不僅只是新加坡人如此期盼著。

2013拜登訪新加坡喝飲料。 圖/美聯社
2013拜登訪新加坡喝飲料。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04
現任美國總統拜登正面臨民主黨內越來越多的質疑,「換登」聲音不斷湧現。 圖/美聯社

拜登換不換?民主黨總統大選至尊對決的人選難題

2024/07/03

最新文章

中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09

回應

Top