親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

2021/04/15 轉角24小時

「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈...
「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈頓國家公墓正式宣布美國即將於2021年9月11日之前,全面撤兵阿富汗、並承諾將自此終結長達20年的阿富汗戰爭 圖/美聯社

【2021. 4. 15 美國阿富汗

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈頓國家公墓正式宣布美國即將於2021年9月11日之前,全面撤兵阿富汗、並承諾將自此終結長達20年的阿富汗戰爭;與此同時,提前收到美方告知的北約盟軍,亦在簡單的各國溝通後,確認「將協同美國一起回家」,自5月1日起開始分批撤離,預計現地超過1萬兵力的北約部隊,最快將在秋天隨美軍一同「全數離境」。儘管阿富汗中央政府隨即對美軍的決定表達「尊重與祝福」,但輿論卻已出現了高度不確定感的恐慌情緒:美軍若真一走了之,阿富汗的未來又該怎麼辦呢?

▌延伸閱讀:〈在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」〉

「美國在阿富汗的戰爭,不可能無止盡地一直戰下去。」特別拜會阿靈頓公墓,向歷代殉國陣亡將士致意的拜登,14日也親口宣布了提前一日在媒體先行曝光的阿富汗撤軍決定:

「阿富汗戰爭開打到現在,我已經是接手戰爭的第4任美國總統...兩個共和黨總統、兩個民主黨總統,我想這應該夠了,我不打算把這樣的共業責任,繼續傳承給未來的第5任。」

拜登表示,阿富汗的困局終究只能「政治問題政治解決」,在20年的無數犧牲之後,美國早已證明此仗沒有「軍事解法」。但過往的歷代政府與軍方思考邏輯,總會期待有能透過延長駐軍、用最後乾坤一擲的方式,試圖創造或爭取「更理想而體面的『撤軍環境』」,可是此一思考方向卻始終盼不見曙光,無限期的等待、延宕最後只成為了黑洞一般的血肉消耗戰,「我們總是期待能有不同的結局...但現在,是時候面對現實了。」

「美國在阿富汗的戰爭,不可能無止盡地一直戰下去。」特別拜會阿靈頓公墓,向歷代殉國...
「美國在阿富汗的戰爭,不可能無止盡地一直戰下去。」特別拜會阿靈頓公墓,向歷代殉國陣亡將士致意的拜登,14日也親口宣布了提前一日在媒體先行曝光的阿富汗撤軍決定。 圖/美聯社

在拜登上台之前,前總統川普也曾與阿富汗塔利班交涉過「全面撤軍」,並於2020年大選前夕,提出「2021年5月1日總撤退」的承諾命令。而根據拜登的指示,目前美軍在阿富汗僅存的2,500人部隊,將從即日起陸續鳴金收兵。最早一批的部隊撤回,必定會在5月1日前返家,以「局部兌現」先前川普與塔利班的協議默契;剩下的單位,則會與北約盟軍協調順序,於9月11日為期限,全面終戰撤離。

與此同時,正在布魯塞爾北約總部訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯丁(Lloyd Austin),也先於13日當面把「美國撤退」的決定,知會了英國、德國、與北約的高層指揮圈。因此,在有所預期的短暫討論後,英國、德國與北約,也於14日同步確認:

「北約所有駐軍,將隨美軍同步離開阿富汗。」

根據德國《明鏡週刊》的資料,北約目前在阿富汗的總駐紮兵力,各國總和大約1萬人。其中四分之一的兵力是美軍部隊(2,500人上下),第二大出兵國則是派出1,100兵力的德軍、與緊接在後的英軍。

除了北約成員國之外,非成員國但卻應美軍之邀共同出兵的澳洲、喬治亞,也於15日確定和「美軍一起走」;至於紐西蘭方面,則早在2月份就確定將配合「川普版政策」,預計5月1日就會全面撤兵。

與此同時,正在布魯塞爾北約總部訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinke...
與此同時,正在布魯塞爾北約總部訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯丁(Lloyd Austin),也先於13日當面把「美國撤退」的決定,知會了英國、德國、與北約的高層指揮圈。 圖/歐新社

除了北約成員國之外,非成員國但卻應美軍之邀共同出兵的澳洲、喬治亞,也於15日確定...
除了北約成員國之外,非成員國但卻應美軍之邀共同出兵的澳洲、喬治亞,也於15日確定和「美軍一起走」;至於紐西蘭方面,則早在2月份就確定將配合「川普版政策」,預計5月1日就會全面撤兵。 圖/美國國防部

在有所預期的短暫討論後,英國、德國與北約,也於14日同步確認:「北約所有駐軍,將...
在有所預期的短暫討論後,英國、德國與北約,也於14日同步確認:「北約所有駐軍,將隨美軍同步離開阿富汗。」 圖/美國國防部

「德軍的立場一直很清楚,德美雙方之於阿富汗就是『同進同出』,我們會和美軍一起同進退。」

德國國防部長克朗普-凱倫鮑爾(AKK)面對撤軍問題如此表態;至於一路死忠挺美的英軍方面,私底下則向《金融時報》更加直白地表示:

「美軍都走了,英國大兵留在阿富汗哪還有甚麼意義?」

那麼撤軍政策的最大苦主——阿富汗中央政府——又有什麼反應呢?根據喀布爾方面的說法,在確定撤軍時間表後,拜登也親自致電阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)告知。而過往一向對美軍收兵大表反彈的甘尼,本回倒也頗為乾脆,除了禮貌性地表達「對於美國持續支持的感謝...與離去的尊重祝福」,14日晚間也追加發表聲明,強調對阿富汗官方軍隊有信心,

「就算美軍走了,光靠我們也足以守住阿富汗!」

根據拜登的指示,目前美軍在阿富汗僅存的2,500人部隊,將從即日起陸續鳴金收兵。...
根據拜登的指示,目前美軍在阿富汗僅存的2,500人部隊,將從即日起陸續鳴金收兵。最早一批的部隊撤回,必定會在5月1日前返家,以「局部兌現」先前川普與塔利班的協議默契。 圖/美聯社

剩下的單位,則會與北約盟軍協調順序,於9月11日為期限,全面終戰撤離。 圖/美聯...
剩下的單位,則會與北約盟軍協調順序,於9月11日為期限,全面終戰撤離。 圖/美聯社

「美軍這樣是過河拆橋,怎麼可以在這種關鍵時刻說走就走?」

然而甘尼總統的信心發言,似乎無法清楚反應阿富汗錯愕而低迷的民心士氣,像是阿富汗東南省份的加茲尼省軍區前線,一直帶隊與塔利班苦戰的特種部隊司令官阿濟茲少校(Saifuddin Azizi),就悲憤地向《紐約時報》宣洩著對於盟軍的不滿:

「現在撤軍根本不合邏輯、魯莽,是對我們這些『朋友』最殘酷的背叛!美國人這時候撤回支持,就是把阿富汗推回另一場內戰,這20年的血淚又要變成一場空,阿富汗又要回到以前的那個混戰時代。」

阿富汗基層將士的沮喪與擔憂,原因其來有自。因為自從去年中旬,川普與阿富汗塔利班成功接觸談判撤軍後,塔利班的基層武力反而士氣大振、得寸進尺。各種恐攻、突襲與軍事衝突的強度,反倒隨著「和平談判」的實現接近而更為血腥。

塔利班方面試圖以更大規麼的衝突挑釁,盡可能地壓制中央政府的政治威信、並藉此加速美軍的止血撤軍。因此在拜登上台之初,許多阿富汗官員與地方人士,原本都還期待拜登能「修正川普的撤軍承諾」,至少在正式撤兵之前,大力打擊塔利班的進擊,好為搖搖欲墜的中央政府爭取更多的談判籌碼與統治威信。

不過針對撤軍,阿富汗基層將士也表達了強烈的沮喪與擔憂:「現在撤軍根本不合邏輯、魯...
不過針對撤軍,阿富汗基層將士也表達了強烈的沮喪與擔憂:「現在撤軍根本不合邏輯、魯莽,是對我們這些『朋友』最殘酷的背叛!美國人這時候撤回支持,就是把阿富汗推回另一場內戰,這20年的血淚又要變成一場空,阿富汗又要回到以前的那個混戰時代。」 圖/美聯社

然而喀布爾的期待卻是事與願違,拜登不僅仍拉著北約一同撤軍,塔利班的血腥攻勢,更是擴大了各地的恐攻與平民屠殺。

以2021年1~3月的平民傷亡數據為例,不到百日之內,阿富汗各地的恐襲與戰爭,就至少殘殺了573名平民、並另外導致1,210人傷殘——此一數字,比起2020年同期暴增了將近30%,但種種的瘋狂殺戮,預計還將在9月11日前進一步蔓延。

《金融時報》表示,美方雖然強調「阿富汗的撤軍,不會影響中東中亞地區的反恐任務」,因為在此一地區美軍至少還留有6,000名地面戰鬥部隊;但就阿富汗本國為例,塔利班方面確實有被振奮、亟欲擴大軍事行動直接推翻喀布爾政府的態度展現,像是拒絕參加由土耳其斡旋的朝野和談對話、各地武裝又積極整軍待命,整體情勢確實有越戰結束前夕、「西貢陷落」的21世紀翻版。

「對於未來,我確實感到很害怕...一切都看來灰黯不明——如果塔利班真的回歸奪權了,包刮我在內,整個世代的阿富汗女性都將失去自我認同在內的一切。」17歲的喀布爾高中生薩德琦(Wahida Sadeqi),對《紐約時報》悲觀地表示:「我是2004年以後出生的世代,雖然我們沒有親身經歷過塔利班對於女性的殘酷統治,但我知道在那治下母親一輩,確實是一無所有、毫無未來可言,因此未來發生的事不只是美軍撤兵,更攸關我們這一個世代所有男女的選擇與命運。」

《半島電視台》表示,儘管有許多NGO與阿富汗的教育、醫療、開發、新聞與女性權益工作者,都對於「盟軍撤兵後的安全狀態」極度焦慮與悲觀。但歐美各國與國際社會該如何回應?如何繼續幫助這些在20戰火中,勉力耕耘的人道發展行動能安全繼續?在規畫撤兵之際,各方準備回家的軍隊,目前都沒有配套答案。

儘管有許多NGO與阿富汗的教育、醫療、開發、新聞與女性權益工作者,都對於「盟軍撤...
儘管有許多NGO與阿富汗的教育、醫療、開發、新聞與女性權益工作者,都對於「盟軍撤兵後的安全狀態」極度焦慮與悲觀。但歐美各國與國際社會該如何回應?如何繼續幫助這些在20戰火中,勉力耕耘的人道發展行動能安全繼續?在規畫撤兵之際,各方準備回家的軍隊,目前都沒有配套答案。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Afghans Wonder ‘What About Us?’ as U.S. Troops Prepare to Withdraw

作者文章

2020港口大爆炸、嚴重危機與長達1世紀教派衝突而陷入絕對崩潰的中東國家——昔日...

用內戰阻止大爆炸究責?貝魯特大槍戰:黎巴嫩13年來最激巷戰

2021/10/15
挪威首都奧斯陸西南方70公里的小鎮孔斯貝格(Kongsberg),13日晚間發生...

不排除恐攻的暗夜襲擊:挪威「丹麥弓箭手」無差別殺人事件,5死

2021/10/14
以《董小姐》一曲爆紅的中國民謠歌手宋冬野,於10月11日在微博個人帳號上發布長文...

中國永不翻身的劣跡藝人?宋冬野「毒犯更生」的復出論戰

2021/10/13
在一場於10月初的突襲行動中,塔利班拘留了大批吸毒者並且將他們送進治療中心。據美...

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

2021/10/13
圖左為拜登與孫子、右為德州州長。 圖/美聯社

染疫的自由?德州政府全面反抗拜登的「責任性疫苗接種」

2021/10/12
新加坡在今年9月初推出名為「 Xavier」巡邏機器人的測試計劃,執行巡邏警察的...

機器戰警巡邏中?新加坡「Xavier」的AI社會監控論戰

2021/10/09

最新文章

2020港口大爆炸、嚴重危機與長達1世紀教派衝突而陷入絕對崩潰的中東國家——昔日...

用內戰阻止大爆炸究責?貝魯特大槍戰:黎巴嫩13年來最激巷戰

2021/10/15
挪威首都奧斯陸西南方70公里的小鎮孔斯貝格(Kongsberg),13日晚間發生...

不排除恐攻的暗夜襲擊:挪威「丹麥弓箭手」無差別殺人事件,5死

2021/10/14
以《董小姐》一曲爆紅的中國民謠歌手宋冬野,於10月11日在微博個人帳號上發布長文...

中國永不翻身的劣跡藝人?宋冬野「毒犯更生」的復出論戰

2021/10/13
在一場於10月初的突襲行動中,塔利班拘留了大批吸毒者並且將他們送進治療中心。據美...

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

2021/10/13
圖左為拜登與孫子、右為德州州長。 圖/美聯社

染疫的自由?德州政府全面反抗拜登的「責任性疫苗接種」

2021/10/12
新加坡在今年9月初推出名為「 Xavier」巡邏機器人的測試計劃,執行巡邏警察的...

機器戰警巡邏中?新加坡「Xavier」的AI社會監控論戰

2021/10/09

回應

Top