親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國紀錄留一手?譚德塞帶隊批評「WHO武漢起源報告書」

2021/03/31 轉角24小時

 圖 / 路透社
圖 / 路透社

【2021. 3. 31 ,中國/世界】

中國紀錄留一手?譚德塞帶隊批評「WHO武漢起源報告書」

「專家團隊雖然辛苦,但送上的報告仍沒檢視中國疫情『原始資料』!」在歷經15個月的延宕之後,世界衛生組織(WHO)30日下午終於公布了《COVID-19武漢疫源報告》,儘管內容與之前WHO-中國聯合記者會說法一致、並無解答疫情的關鍵疑問;但報告出爐後,不僅遭美國、英國、日本、南韓...等14個國家聯合批評,就連一向對中方態度相對寬容的WHO秘書長譚德塞,都公開質疑這份報告的「真相缺漏」——譚德塞認為,WHO專家團隊的武漢調查,於各層面上並沒有從中國取得完整的原始資料,特別針對是「實驗室病毒外洩說」,譚德塞的立場更與報告結論有著明顯差異,這也讓罕見表達不滿的譚德塞,意外成為這場結論記者會的敏感焦點。

WHO所公布的這份《武漢報告書》,內容今年1月14日至2月10日之間,WHO的疫情起源專家調查小組,在中國境內與武漢市的一系列「疫調訪查」。儘管在歷時一個月的訪察過程中,專家團造訪了武漢華南海鮮批發市場、與部份醫生與患者訪談、檢視了去年9月開始的武漢成藥與就診數據資料;但由於調查時間,離武漢第一波疫情大爆發已超過1年,因此國際社會對於本次調查的完整度與深入度,也都抱持悲觀與存疑態度。

除了疫調時間超過太久之外,中國政府對於WHO團隊的「接觸管控」與組團成員批審,也讓專家團隊難以在有限時間內,接觸到關鍵的疫情線索資料。最終,在2月份調查落幕的中國WHO聯合記者會上,調查團隊所公佈的初步發現,也都沒有具足夠突破性的真相進展。

在《武漢報告書》中,WHO團隊分析了各種可能的COVID-19病毒起源說,但最終並無法判斷「武漢是否就是病毒『進入人間』的第一個起點」,只初判COVID-19最可能是從動物身上傳到人體,但中間病毒經過那些動物中介?從什麼途徑傳到人間?目前的調查結果都無法有效釐清。

儘管報告內容對於進一步的後續研究,或有一定的重要性;但就國際政治的角度來看,WHO的這份報告,並沒有任何具關鍵重要性的真相釋疑——因此30日的WHO報告記者會,事前也沒有得到國際輿論的太多關注,並處於「不期不待不痛不癢」的邊緣處境。

圖為武漢在2020年2月爆發疫情的醫院情況。 圖/美聯社
圖為武漢在2020年2月爆發疫情的醫院情況。 圖/美聯社

圖為2020年2月,殯儀館人員從武漢一棟大樓裡移走一名疑似死於病毒的當地居民。 ...
圖為2020年2月,殯儀館人員從武漢一棟大樓裡移走一名疑似死於病毒的當地居民。 圖/美聯社

但出乎外界意料的反應,卻來自於報告記者會上的WHO秘書長譚德塞,因為負責開場致詞與會後結論的他,不僅對《武漢報告書》調查不夠深入的質疑不滿,更直接講明「中國的疫調不配合態度」是這份報告騷不到癢處的關鍵原因。

譚德塞表示,報告團隊在中國現場雖然已經非常努力,但中國政府卻仍處處限制疫情資料的權限。像是報告中,WHO團隊雖然指出「最早的中國已知發病通報『應該』發生在2019年12月8日」,但此一推測的依據,卻是中國政府單方面供應的「可供資料」。

「...要追蹤最早起源病例,科學家們需要更全面、更早的『完整資料權限』,包括生物樣本、以及至少不晚於2019年9月的全面資料——但在我與團隊的溝通過後,我們發現(在中國),要取得原始資料極為困難,因此我也期待在未來的合作研究中,WHO能取得對照更即時與完整的資料共享權限。」

在發言之中,以善於外交辭令聞名的譚德塞,並沒有公開批評中國政府,但在限制專家團隊研究權限,以及隱瞞疫情資料的批評點上,譚德塞的發言態度卻已十分明顯。之後,他亦就國際爭議的「P4實驗室病毒外洩論」,公開質疑報告的結論與完整性。

所謂的實驗室病毒外洩論,質疑的COVID-19或可能是來自於武漢P4實驗室的管理疏失,導致致命病毒從實驗室環境流到人間。相關指控,一度成為美國前總統川普的懷疑控訴,但在客觀現實上,學界一直認為此一起源途徑的可能性不高,除了部分關係者的證詞之外,WHO也一直沒有取得關鍵的控訴證據。

於是在報告中,WHO團隊也認為「實驗室外洩是種起源假說中的機率最低者...COVID-19『幾乎不可能』來自武漢實驗室」——此一說法,與2月份、WHO團隊結束中國疫調行程前的說法一致,甚至當時WHO團隊與中國代表團還異口同聲的認為:

「...今後沒有必要,也不會再就武漢P4實驗室展開更進一步的調查。」

WHO調查團在離開武漢市疾病預防控制中心時,保安人員築起人鏈防止記者接近。 圖/...
WHO調查團在離開武漢市疾病預防控制中心時,保安人員築起人鏈防止記者接近。 圖/美聯社

在WHO調查團訪查中國科學院武漢病毒研究所期間,一名保安人員趕走記者。 圖/美聯...
在WHO調查團訪查中國科學院武漢病毒研究所期間,一名保安人員趕走記者。 圖/美聯社

「然而,我並不相信報告的結論已足夠深入可信。若要證明報告的推測,我認為我們彼此都還需要更積極、更全面的數據資料與研究佐證。」譚德塞出人意表地如此表示:

「雖然疫調團隊結論認為:實驗室外洩是最不可能的疫情起源假說。但要認證這項結論,我們還需要更一步的調查,甚至需要派出更多次、更特殊專業的特遣疫調團重返中國——對此,我與WHO都做好了再次出發的準備!」

譚德塞認為,《武漢報告書》裡的資訊限制非常明顯,而專家團隊的本回報告結論,僅能以中國指定釋出的局部資料為判斷,離真正的真相結論還非常遙遠,因此除非中國進一步開放調查權限,否則WHO目前並不能排除任何針對中國的各種疫源假說。

「以人畜傳染鏈為例,我就非常認可這份的結論——後續的疫調追蹤,我們必須直接找到相關的農民、市場供應商與其承包產銷網路,我們必須更全面的調查訪談,才有機會了解真正的瘟疫真相。」

然而譚德塞的透明訴求與質疑,卻遭到中國政府沉默以對。在相關新聞報導中,中國官媒僅特別強調WHO武漢報告的字面結論——「調查報告認為,武漢華南海鮮市場可能不是疫情的最初源頭...其他國家有疑似陽性樣本發現時間甚至早於武漢首例病例,這表明在其他國家有傳播未被發現的可能性。」——換句話說,中國的解讀方式,依舊朝「中國疫源否定論」的方向走,並不接受譚德塞的「限制真相資料說」。

在《武漢報告書》中,WHO團隊分析了各種可能的COVID-19病毒起源說,目前只...
在《武漢報告書》中,WHO團隊分析了各種可能的COVID-19病毒起源說,目前只初判COVID-19最可能是從動物身上傳到人體,但中間病毒經過那些動物中介仍不明。圖為武漢當地的一隻貓。 圖/美聯社

除了譚德塞本人,以WHO秘書長之姿,公開質疑自家疫源報告的完整度與可靠性之外,以美國為首的14個國家與歐盟,也分別在WHO與聯合國提出了針對《武漢疫源報告書》的聯合質疑聲明。

相關聲明與譚得塞的說法類似,除了訴求「再啟動更多、更大規模的國際科學疫調團」外,更呼籲中國做為第一個大規模疫情爆發的國家,應該全面地公開疫情科學數據給全世界「透明研究」,而不是遮遮掩掩、只開放給指定團隊片面資料的「擠牙膏式疫調」。

簽署聯合聲明的14個國家,分別是:美國、英國、加拿大、澳洲、以色列、捷克、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、丹麥、挪威、斯洛維尼亞、南韓與日本。

目前,外界並沒有針對譚德塞對中國的疫源調查態度為何轉為強硬,作出太多的討論與內部說法。但譚德塞的首回5年任期即將於2022年7月屆滿,預計今年年底就會決定是否爭取連任,唯目前全球疫情再度嚴峻,因此尚不確定後續的政治時間表會否因此有所延宕。

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top