親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普「無罪」全身而退:57贊成43反對,參院未過彈劾門檻

2021/02/14 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

「謝謝大家...Make America Great Again的使命即將重新展開!」在短短5天的彈劾審判後,美國聯邦參議院13日下午就前總統川普涉嫌煽動支持者1月6日暴力攻擊國會一案,正式進行彈劾定罪表決。在民主黨團全體動員、7名共和黨人又公開跑票的狀態下,儘管「有罪票」過半的幅度比預期更多,但「57票有罪:43票無罪」的最終結果,仍沒有通過定罪總統所需要參院3分之2門檻(67票以上)——總統生涯中,兩度被眾院彈劾的川普,自此再度「全身而退」。

在參議院的最終投票中,100席的總席次裡,民主黨的50席議員全部投下「有罪票」;共和黨的50席中,則有7人倒戈投有罪,他們分別是:羅姆尼(Mitt Romney,猶他)、穆考斯基(Lisa Murkowski,阿拉斯加)、圖米(Pat Toomey ,賓州)、柯林斯(Susan Collins,緬因)、薩斯(Ben Sasse ,內布拉斯加)、卡西迪(Bill Cassidy,路易斯安那)與波爾(Richard Burr,北卡羅萊納)。

「我們歷史性的、愛國的、美麗的『讓美國再次偉大』運動才剛剛開始,在未來的幾個月內,我將持續與諸君分享下一步計畫,我打算繼續這趟偉大的旅程,與大家共同成就美國的偉大!」在確認自己全身而退後,於佛羅里達海湖莊園定居中的川普,也隨即發表聲明感謝支持者與護航自己過關的共和黨參議員。

同時,他也再次批評民主黨與國會針對自己的不友善舉動:「這一系列針對我的彈劾,是我國歷史上最大規模的獵巫行動,從來沒有哪個總統和我一樣,遭到這麼嚴重的獵巫。」

 圖/路透社
圖/路透社

美國國會針對川普的彈劾控訴,針對的是當時仍在任內但拒絕認敗大選結果的川普,於1月6日涉嫌「煽動支持者攻佔國會山莊」。整起事件雖然在6小時內落幕,但憤怒且不可置信的美國國會,卻於1周後的1月13日——也就是川普任期的倒數7天時——由眾議院通過「總統彈劾案」,史無前例地讓川普成為歷史上第一位「任內兩度遭國會提出彈劾案的美國總統」。

雖然眾議院的總統彈劾案,是在川普任內的最後7天發出,但時任參議院多數黨領袖——共和黨大老麥康諾(Mitch McConnell)——卻以國會才剛交接,正式議程還沒開始為由,拒絕召集臨時會來處理川普的彈劾審判;同一時間,甫經國會認證當選的新任總統拜登,亦不願就「清算川普」的爭議,誘發新一波的兩黨對決,進而影響自己「拜登新政」的百日計畫。

於是,在國會兩黨的反覆拖拉與蓄意拖延的「緩兵之計」下,參議院直到川普卸任20天後,才終於在2月9日啟動了「彈劾審判」——但此時,彈劾案的定罪癥結點,已不在於「川普是否有罪?」,而是「參議院有沒有權力...以彈劾機制來定罪『卸任總統』?」

共和黨團認為,憲法賦予國會的彈劾權力,是為了阻止總統亂政的進行、以「罷免」為任務目的的制衡機制。但當參議院受理彈劾審判之時,川普總統早已下台,就實質結果而論,他已失去了以總統職權繼續倒施逆行的可能性,因此就「程序問題」而言,川普需要馬上被彈劾的理由已經消失,因此國會無權彈劾川普。

但民主黨與其所指派的彈劾監察(眾議院推派至參院辯論的「彈劾起訴人」)卻認為:美國憲法並沒有規定「不能彈劾卸任總統」,共和黨提出的機制目的,只是自我解釋的政治默契而非明文限制;同時,眾議院提出彈劾案的時間點內,川普仍是當權總統,若不是參議院蓄意拖延,全案時間程序的爭議根本不會存在。

彈劾派意見認為,彈劾審判要判斷的是政治價值的大是大非,要不要懲罰卸任的川普(例如禁止他再任公職)?則是事後的附加表決。參議院應該確認的是「總統當時的行為是否該被彈劾?」,如果大家都以程序問題為由迴避是非判斷,恐將大開惡例,「以後是不是即將卸任的總統,就能無法無天?完全不受任何政治與法律的權力制衡?」

裴洛西。 圖/路透社
裴洛西。 圖/路透社

然而在短短5天的彈劾審判中,儘管民主黨指派的彈劾監察出示了一系列未公開的證據影片,還原了1月6日國會山莊遇襲事件的驚悚過程;但控訴內容中,仍沒有進一步的罪證控訴足以證明「川普懷有『煽動暴民攻擊國會』的實質意圖」。

與此同時,川普派的辯護律師與共和黨的參院主流派黨團,都抱持著「加速審判」的敷衍心態,眾人只希望審判過程不要再出現意外事證、不要再節外生枝,以求能在「不用積極為川普辯護」的保守情況下,守住「不彈劾卸任總統」的程序問題防線,好讓全案如願流產。

共和黨的邏輯心態,尤以參院黨團領袖麥康諾的意圖最為直白——在國會山莊遇襲後,憤怒的麥康諾先是與川普政權切割,之後又不斷譴責川普總統的「煽動罪責」;但同時,麥康諾卻也隨著基層風向緩步修正,並帶領著共和黨團死咬著程序問題不放,主張「川普就算有罪,參議院也無權咎責卸任總統...因此無需追打川普可能的犯罪經過」。

麥康諾認為,川普雖然在敗選之後,已與共和黨主流派已經決裂,「川派議員們」更成為黨團各大政治金主的封殺眼中釘;但在基層共和黨人中,只有13%的支持者認為應該彈劾川普。因此如果麥康諾過度地配合民主黨的彈劾審判,反而有可能擴大共和黨的內部分裂,陷「大老黨」(GOP,共和黨暱稱)於長期內戰之中。

「川普前總統煽動暴動的舉動,確實很不光彩、完全違背了他的職權——毫無疑問地,總統川普確實對煽動暴徒攻擊國會一案,負有實質與道德性的責任,這點是無庸置疑的。」

在審判表決前,麥康諾曾如此表示。但其隨後話鋒一轉,再度強調對參議院彈劾前總統的程序質疑——他隨後雖放寬了黨紀動員,授權共和黨議員自行投票;但自己卻在投票前夕放出風聲,以帶風向的方式宣布:「在左思右想後...麥康諾仍然決定護航川普,投下『無罪票』。』

麥康諾。 圖/路透社
麥康諾。 圖/路透社

全案最終在共和黨的刻意加速與低調下,於2月13日下午順利地完成表決——過程中,民主黨一度想要擴大傳喚共和黨眾議員前來參院作證,還原事發當日共和黨團與川普的求救溝通過程。但最後,在意識到參院朝野風向已定,彈劾審判不可能爭取到足夠的「共和黨倒戈票」後,民主黨團這才放棄努力,同意彈劾審判進入表決。

「57票同意:43票反對...川普總統的彈劾審判沒能通過67席的定罪門檻,因此『宣判無罪』。」

面對川普再度全身而退的結果,民主黨的國會領袖——參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)——也隨即表態譴責共和黨的同事,並稱這將是美國政治史上最恥辱、最不明是非的一天。

但《金融時報》與《華爾街日報》則認為,在麥康諾對外暗示「不跟進追擊清算川普」後,參議院的彈劾審判就已進入了數量上不可能定罪的「垃圾時間」——這一點,裴洛西與民主黨都十分清楚,唯就政治立場而言仍需要強硬表態。

報導強調,當前的拜登政府與白宮,並不願意繼續與「川普前政權」多作糾纏,「現在的拜登根本沒空也沒心思清算川普,光是疫後經濟紓困預算,他就無法承擔與共和黨撕破臉的政治風險...彈劾案什麼的,對新政府來說根本不在考慮清單。」

振奮的川普辯護律師。 圖/路透社
振奮的川普辯護律師。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

回應

Top